КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.03.2003
23:09  Ташкентский Пахтакор обыграл Аль-Талаба(Ирак) и вышел в 1/2 финала Лиги чемпионов Азии
19:26  Пользователи Рунета против политики США в Ираке
18:15  Станет ли Россия новой Хазарией? Размышления русского традиционалиста
16:25  У России и Таджикистана схожее понимание афганской ситуации
13:07  Саддам - навсегда. Америке теперь дешевле похоронить свою армию в пустыне, чем возвращать ее обратно
11:42  Почему Узбекистан отстранился от коллективного военного сотрудничества в рамках СНГ?
11:39  Вышли 100 сестер и матерей. Очередная акция протеста женщин-мусульманок прошла перед зданием ГУИН МВД в Ташкенте

11:05  Таджикский Маджлиси обсуждает поправки в Конституцию. Сколько раз одному лицу избираться в президенты - 1,2, бесконечно?..
10:58  Трудные переговоры вокруг Барака. Продолжает работу межправительственная узбеко-кыргызская пограничная комиссия
10:52  "ВБ" - Кыргызстан на пороге новой глобальной реформы. У Всемирного банка снова чешутся руки
10:38  Казахстан присоединится к "Баку-Джейхан" посредством трубы по дну Каспия. Спецпредставитель Буша очень доволен
10:16  Он ездил без шлема. На этапе гонки "Париж-Ницца" погиб выдающийся казахстанский велогонщик Андрей Кивилев
09:46  "Электрический импульс" для союзников по ЕврАзЭС. Новые контуры энергетической интеграции
09:39  Gazeta.kz - Индия хочет закупать стрелковое оружие в Казахстане на "долгосрочной основе"
09:30  "Победа Буша может быть лишь временной". Муаммар Каддафи отвечает "Figaro"
09:15  The Financial Times - Пассивный Китай - опасность для мира во всем мире
08:13  Казахстанской земли Узбекистану я не отдавал... Вспоминает бывший руководитель Компартии Казахстана И.Юсупов
08:09  "Сункар", "Арлан" и "Беркут". Спецназы МВД Казахстана распределили зоны ответственности
08:06  Буш учредил медаль "За участие в глобальной войне с терроризмом"
07:59  И.Торбаков - Начатая Россией экономическая интеграция не коснется большинства стран ЦентрАзии
07:55  Индийские кинематографисты сняли фильм о туркменском полководце Байрам-хане и его полиглоте-сыне
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
"Электрический импульс" для союзников по ЕврАзЭС. Новые контуры энергетической интеграции
09:46 13.03.2003

"Электрический импульс" для союзников по ЕврАзЭС

Ольга СТЕБЛОВА, специально для Gazeta.kz

Среди направлений, по которым может развиваться сотрудничество стран ЕврАзЭС, одно из первых мест занимает энергетика.

Эта тема уже перестает быть чисто теоретической, хорошо известен ряд двусторонних проектов, вроде создания совместного российско-казахстанского предприятия на Экибастузской ГРЭС-1 или строительства атомной станции на Балхаше.

Менее известно, во всяком случае в Казахстане, другое направление взаимодействия союзников по ЕврАзЭС: Россия проявляет интерес к энергетическим объектам в Средней Азии, в частности к Камбаратинской и Рогунской гидроэлектростанциям в Киргизии и Таджикистане соответственно.

Тема эта незаслуженно замалчивается в Казахстане. Учитывая то, что со времен СССР все страны среднеазиатского региона и Россия связаны единой энергосистемой, а также потенциал гидростанций наших южных соседей, приход туда российских капиталов может заметно отразиться и на энергетической картине в нашей республике.

Особое внимание привлекает российский интерес к Рогунской гидроэлектростанции в горном Таджикистане. Ее начали строить во времена Советского Союза и предполагалось, что станция будет самой мощной во всей Средней Азии; ее проектная мощность 3,6 млн. киловатт. К моменту распада СССР готовность объекта составляла оценочно 40%.

Естественно, что последовавшие годы гражданской войны в Таджикистане и всеобщего технического развала сделали свое дело, и станция нуждается в серьезном восстановлении, не говоря о достройке. Вряд ли сегодня или в ближайшем будущем Таджикистан найдет "лишние" 500 млн. долларов на финансирование работ по пуску 2 первых турбин Рогунской ГЭС. Общая же стоимость работ, которые предстоит выполнить для ее полного вода в строй, оценивается в 2 миллиарда долларов.

Но у российских энергетиков сегодня деньги, видимо, есть. Так можно расценить их интерес к гидростанции в Таджикистане. Если на ее базе будет создано СП или найдена какая-то иная форма сотрудничества, объект может быть достаточно быстро достроен, ведь в последние годы СССР на Рогун было завезено оборудования для первых двух турбин.

Что может дать Казахстану запуск этого объекта? Положительно для республики изменение энергобаланса в регионе. Сегодня наши южные соседи, в первую очередь Таджикистан и Киргизия, энергоизбыточны, то есть мощности по производству электроэнергии превышают спрос на нее в этих странах. Но несмотря на это, достроить Рогунскую ГЭС Таджикистан хотел бы: строительные работы на крупном объекте это рабочие места, налоги в госбюджет, поставка современного оборудования. После ввода в строй первой очереди Рогунской станции объем дешевой электроэнергии в Средней Азии, ищущей своего потребителя, увеличится. И покупателем ее может оказаться южный Казахстан.

На это могут возразить, что в этом регионе республики простаивают собственные, казахстанские электростанции, и что доступ импортной недорогой электроэнергии на наш рынок объективно работает против наших станций. Это так, но отечественные станции стоят не потому, что так кто-то захотел, просто для них сегодня нет дешевого топлива, на котором они могли бы производить энергию, конкурентоспособную по цене. Пока решения этого вопроса не найдено и даже в обозримом будущем не просматривается.

Сегодня энергоснабжение южного Казахстана вряд ли можно назвать устойчивым: памятна история с периодическими энергокризисами в Шымкенте. Кстати, стоимость 1 кВт-ч электроэнергии, поставляемой в Шымкент из Киргизии на 0,3 тенге дороже электроэнергии с Экибастузских ГРЭС в Павлодарской области. Если бы в такой ситуации на энергетическом рынке региона появилась бы дешевая электроэнергия из Таджикистана, это объективно сыграло бы на понижение цены и кыргызских поставок. Конечно, кыргызская сторона вряд ли была бы довольна таким фактом, и, может быть, попыталась бы как-то повлиять на ситуацию. Но здесь свою роль могло бы сыграть российское влияние, ведь Рогунскую станцию без России не достроишь, а значит, россияне будут заинтересованы в выходе на новые рынки и электроэнергии с этой ГЭС. В итоге казахстанская сторона, не участвуя в проекте восстановления гидростанции, получила бы в итоге более устойчивый и дешевый источник электроэнергии. Это ли не польза от союзнических отношений?

Есть еще один аспект у этой проблемы. Когда-то некоторые крупные азиатские страны проявляли интерес к получению электроэнергии из Средней Азии. Из-за всеобщего развала и нестабильности в Афганистане тогда ничего не получилось из этой в целом перспективной идеи. Сейчас в Афганистане положение относительно спокойно, и эта страна, а тем более многонаселенный Пакистан очень нуждаются в электроэнергии. Ситуация, при которой центральноазиатские страны СНГ экспортировали бы туда электроэнергию не является фантастикой. Даже на уровне межправительственных переговоров этот вопрос обсуждался, кстати, в привязке к запуску Рогунской ГЭС. И если она заработает, а в обозримой перспективе и электростанции южного Казахстана начнут увеличивать выработку энергии, как на это надеются наши специалисты, то "объединенные электрические потоки" Казахстана, Киргизии и Таджикистана могут выйти на рынки дальнего зарубежья.

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047537960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх