КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.03.2003
23:09  Ташкентский Пахтакор обыграл Аль-Талаба(Ирак) и вышел в 1/2 финала Лиги чемпионов Азии
19:26  Пользователи Рунета против политики США в Ираке
18:15  Станет ли Россия новой Хазарией? Размышления русского традиционалиста
16:25  У России и Таджикистана схожее понимание афганской ситуации
13:07  Саддам - навсегда. Америке теперь дешевле похоронить свою армию в пустыне, чем возвращать ее обратно
11:42  Почему Узбекистан отстранился от коллективного военного сотрудничества в рамках СНГ?
11:39  Вышли 100 сестер и матерей. Очередная акция протеста женщин-мусульманок прошла перед зданием ГУИН МВД в Ташкенте

11:05  Таджикский Маджлиси обсуждает поправки в Конституцию. Сколько раз одному лицу избираться в президенты - 1,2, бесконечно?..
10:58  Трудные переговоры вокруг Барака. Продолжает работу межправительственная узбеко-кыргызская пограничная комиссия
10:52  "ВБ" - Кыргызстан на пороге новой глобальной реформы. У Всемирного банка снова чешутся руки
10:38  Казахстан присоединится к "Баку-Джейхан" посредством трубы по дну Каспия. Спецпредставитель Буша очень доволен
10:16  Он ездил без шлема. На этапе гонки "Париж-Ницца" погиб выдающийся казахстанский велогонщик Андрей Кивилев
09:46  "Электрический импульс" для союзников по ЕврАзЭС. Новые контуры энергетической интеграции
09:39  Gazeta.kz - Индия хочет закупать стрелковое оружие в Казахстане на "долгосрочной основе"
09:30  "Победа Буша может быть лишь временной". Муаммар Каддафи отвечает "Figaro"
09:15  The Financial Times - Пассивный Китай - опасность для мира во всем мире
08:13  Казахстанской земли Узбекистану я не отдавал... Вспоминает бывший руководитель Компартии Казахстана И.Юсупов
08:09  "Сункар", "Арлан" и "Беркут". Спецназы МВД Казахстана распределили зоны ответственности
08:06  Буш учредил медаль "За участие в глобальной войне с терроризмом"
07:59  И.Торбаков - Начатая Россией экономическая интеграция не коснется большинства стран ЦентрАзии
07:55  Индийские кинематографисты сняли фильм о туркменском полководце Байрам-хане и его полиглоте-сыне
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Саддам - навсегда. Америке теперь дешевле похоронить свою армию в пустыне, чем возвращать ее обратно
13:07 13.03.2003

Генерал Виктор Филатов

Армия США - всего лишь один из акционеров ЗАО с названием "США". Если этого не понимать, то вы будете рассуждать так, как рассуждает первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Юрий Балуевский: по оценке российских военных специалистов, удар по Ираку неизбежен, и Соединенные Штаты уже сегодня готовы его нанести. Почему? По его словам, российские эксперты оценили затраты, которые были произведены для развертывания американской группировки в зоне Персидского залива. Согласно этим оценкам, затраты Соединенных Штатов несоизмеримы с теми, которые понадобятся для возвращения военной группировки в места своей дислокации. Кроме того, по мнению заместителя начальника Генштаба, это "дискредитирует президента США". Юрий Балуевский сообщил, что Вооруженные Силы РФ не будут принимать участия в свержении режима Саддама Хусейна и не будут приведены в состояние повышенной боевой готовности. И на этом спасибо, что не будут.

Представьте, некое ЗАО содержит "бригаду" для вышибания "нефти". Наехала "бригада" на "клиента". "Клиент", с раскаленным утюгом на животе, согласился на все, заплатил по полной, побожился впредь платить в срок. По Балуевскому получается: "бригада", после этого, не должна с чувством хорошо исполненного долга очистить помещение, а должна незамедлительно открыть огонь со всех стволов и порешить "клиента". Причина? "Мы что, зря тратились на бензин к этому козлу?" "Бригада" ЗАО "США" наехала на "клиента" по фамилии "Ирак". Она выбила из него все, что требовалось выбить. По деньгам здесь получается так.

В 2002 году Ирак, отвечая на шантаж и угрозы США, отказался экспортировать нефть. Мировой рынок недосчитался 2,3 млн. баррелей топлива в сутки. Сегодня баррель нефти стоит где-то в районе 30-32 долларов. Дневная выручка от иракской нефти сегодня приблизительно 60 млн. долларов в день. В случае нападения США на Ирак и захвата его нефти бывший саудовский министр нефтяной промышленности Заки Ямани прогнозирует: минимум пять лет подряд баррель нефти будет стоить 100 долларов. Иными словами, США - единоличный хозяин иракской нефти - будет выбрасывать на мировой рынок 2,3 млн. баррелей иракскую нефть по 100 долларов за баррель. Но это только цветочки. Министерство нефти Ирака сообщило, что Ирак увеличит добычу нефти в первом квартале будущего года до 4 млн. баррелей в день. "Ирак, второй в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии, планирует в ближайшее время приступить к разведке и разработке новых нефтяных месторождений и довести мощности нефтедобывающих предприятий до 8 млн баррелей в день". Вот о каких деньгах идет речь. Простая арифметика: 8 миллионов баррелей в день умножим на 100 долларов за баррель. Сколько получится? 800 000 000 долларов. В день. Если верить Закии, так будет пять лет подряд. А нефть в Ираке на третьем месте по доходам. А что Ираку?

В 1972 Хусейн провел национализацию иракской нефтяной промышленности. До национализации Хусейном нефтяной промышленности американцы с англичанами - единоличные хозяева с 1945 по 1972 год всей иракской нефти - выдавали Ираку на пропитание ровно 64 цента за баррель по курсу Лондонской биржи. В правительственных учреждениях Ирака, до прихода к власти Хусейна и его партии БААС, иракцы занимали должности уборщиков, посыльных и микроскопических клерков.

По первым прикидкам американцы выкатили на свет 2 млрд. долларов - во столько они оценили свою победу над Ираком. На сегодняшний день они размахивают платежкой, на которой и 40, и 100 млрд. долларов. "По оценкам бюджетного комитета Конгресса США, война продолжительностью в три месяца обойдется США в 47 млрд. долларов, без учета зарплаты военнослужащих. Придется выделять средства на содержание миротворцев (оккупационные войска) и восстановление страны (?)". "Некоторые специалисты считают, что расходы в таком случае составят не менее 100 млрд. долл. сроком на пять лет, - кидает кости на счетах CBS. - Война - неизбежна, поэтому неизбежны и затраты США на нее (?). Как это отразится на экономике страны и мира, говорить сложно. Скорее всего, в самом начале войны резко поднимутся цены на нефть. До какой отметки и что с ними будет дальше - не ясно".

Есть Голливуд, и есть бюджетный комитет Конгресса США. Голливуд своей "продукцией" гонит гнусное пропагандистское варево о "кровожадном" Хусейне и "садистах" в форме иракских военнослужащих. Бюджетный комитет Конгресса США гонит ту же пропагандистскую туфту только в виде цифр - "40-100 млрд. долларов" из казны США на спасение человечества от Саддама Хусейна. "Жертвуя" такие деньжищи на благотворительность, ты в глазах обывателей всего мира уже и сам жертва, которой надо посочувствовать и помочь. Не выдержали нервы у жертвы Хиросимы и Нагасаки: "Япония готова оказать финансовую поддержку США для проведения военных действий в Ираке", - заявил японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. По словам главы японского правительства, его страна "готова разделить часть ответственности, будучи членом международного сообщества". США требуют, чтобы затраты на захват ею иракской нефти компенсировали им Европа и Япония. Вот это бизнес! Учитесь, пока есть Америка.

Что дальше? Растолковал недавно журнал "Тайм". "Находящиеся на территории Ирака запасы нефти могут полностью и бесперебойно обеспечить все импортные потребности США в течение ближайших ста лет". Заметьте, уже не 5 лет, а все 100. "Тайм" детализирует: "американскому спецназу поставлена задача: в первые же часы военной операции против Ирака захватить все нефтяные месторождения на иракской территории, не допустив ни единого поджога иракцами нефтяных скважин". "США спланировали пять военных баз на территории Ирака", - это уже наши источники. Одна из баз - вблизи Багдада, вторая - около Басры на юге, неподалеку от границы с Ираном, третья - на севере, в районе городов Киркука и Мосула. Ко всему прочему около порта Умм Каср на побережье Персидского залива будет возведена крупнейшая военно-морская база. Военно-воздушная база будет сооружена на аэродроме города Сулейманийя - центр одноименной провинции на севере Ирака. Ее контролирует в настоящее время Патриотический союз Курдистана Джаляля Талабани. Аэродром уже переоборудован под работу военную авиацию США и Англии. На карте Ирака все это - сторожевые вышки на углах тюремного забора вокруг Ирака. "Стой! Стрелять буду!" Это для русских, немецких и французских нефтяников..

А в это время…

Американские корпорации "Халлибартон", "Шлумбергер", "Бектел групп" и "Бейкер Хьюз" уже поделили между собой контракты на сумму "до 2 млрд. долларов, предназначенных для восстановления нефтедобывающей инфраструктуры Ирака" после захвата Ирака - то есть на добычу тех "8 млн. баррелей в день", о которых речь шла выше. "Тайм" не скрывает, как не скрывал Гитлер своих целей, все расписав в "Майн кампф", "мир ожидает кратковременный нефтяной "шок" (100 лет?), во время которого цены могут взлететь до 80 долларов за баррель". Выйти бы миру из этого шока живым и здоровым. США сейчас срочно пополняют свои стратегические нефтяные запасы. "Президент Джордж Буш отдал распоряжение о полном заполнении американских запасов до максимального уровня в 700 млн. баррелей. Это распоряжение уже выполнено на 85 проц. " Зачем пополнять "под завязку" стратегические запасы? На всю жизнь не запасешься.

Во-первых, мы не должны забывать про 64 цента за баррель, которые давали США и Англия Багдаду до национализации нефти Хусейном. Хусейн - это национализация. Национализация - это Хусейн. В этом и только в этом преступление Хусейна перед "мировым сообществом". Американцы и англичане вознамерились вогнать иракцев во времена до 1972 года, во времена 64 центов за баррель их нефти. Госсекретарь США Колин Пауэлл открытым текстом заявил: с Ираком "войны не будет", если Саддам Хусейн добровольно "завтра покинет страну". Кстати, по-моим, совершенно надежным багдадским источникам, нефть - не самая доходная статья в бюджете нынешнего Ирака. Она, нефть, там - только на третьем месте. Есть в Ираке еще более дорогие вещи и предметы, чем нефть.

Во-вторых, что за ситуация с 80-100 долларами за баррель после того, как США оккупируют Ирак для России? 80-100 долларов за баррель - это вроде бы манна небесная? У нас весь бюджет подвешен на 21 доллар за баррель. Для начала, сколько долго продержится 100 долларов за баррель? Заки Ямани определяет - "минимум на срок пять лет". Журнал "Тайм" темнит, мол, это будет "кратковременный нефтяной "шок". Допустим, истина где-то посредине - "минимум" 2-2,5года. И здесь мы переходим к войне, которую США развернули против Европы, и ведут ее по всем правилам военного искусства. Победить Европу, как и Америку, сегодня можно только нефтью, вернее - ценой на нефть.

США на своих стратегических нефтяных запасах, без иракской и даже всей ближневосточной нефти, могут продержаться максимум 6 месяцев. В надвигающейся битве едва ли не каждый час будет иметь значение жизни или смерти. ЕС сейчас в панике: без иракской и ближневосточной нефти он может прожить ровно 90 дней. Чтобы обеспечить входящие в него страны горючим, ЕС лихорадочно ищет способ продлить 90-дневный срок, хотя бы до 120 дней. Россия своей нефтью обеспечивает Европу только на 16 процентов ее потребностей. 80-100 долларов за баррель нефти Европа ни при каких обстоятельствах 2-2,5 года не выдержит. Она просто разорится, и пойдет с поднятыми руками сдаваться в плен американцам, как сдавались нам в плен немцы под Сталинградом.

Срок до сдачи Европы американцам - дай Бог три месяца - Россия будет купаться в нефтедолларах по 80-100 бумажек за баррель. Падение Берлина для России начнется в тот день и час, когда американцы покончат с Европой, загнав ее в американское стойло периода "холодной войны".В мае 2002 года американцы сказали нашему президенту: свою нефть вы будете продавать по 16 долларов за баррель. Пару месяцев спустя Парижский институт конъюнктуры нефти уточнил: русские, вы будете отдавать свою нефть на мировом рынке по 12 долларов за баррель. Откровенно, как Гитлер в "Майн кампф". Врага они бьют классически - поодиночке. За такие деньги даже наш Ходорковский откажется поставлять нефть на ближайший НПЗ, я уже не говорю про далекий Московский НПЗ. По бизнесу - это и ежу ясно. Кстати, только что проправительственый американский журнал "Ньюсуик" опубликовал статью-инструкцию с точным названием "Как бить Францию". "Каждого из врагов надо держать в изолированной комнате", - учит журнал. И приводит пример, как с помощью НАТО США отсекли Францию от принятия решения о проплате Турции за участие в разбое на стороне США. В ЕС Франция заблокировала это намертво. НАТО - не ЕС, там хозяин США. "Изолированная комната" есть и для России. Раньше она называлась "железным занавесом".

Большой бизнес - очень большая ложь. "В случае войны США и Великобритании против Ирака ОПЕК покроет дефицит в поставках нефти-сырца, который может возникнуть", - США усыпляют Европу словами какого-то "высокопоставленного сотрудника Еврокомиссии". Он якобы провел специальные переговоры с руководством ОПЕК. В данном случае (?), подчеркнул представитель Еврокомиссии, не будет необходимости прибегать к использованию стратегических резервов, которыми обладают страны-потребители углеводородного сырья через Международное энергетическое агентство. Это - сущая правда, потому что будет, как у нас сейчас: продуктов и товаров - завались, но - по 100 долларов за баррель.

Мир бизнеса - трясина болотная. Ситуация совсем не гипотетическая: Хусейн согласился на 64 цента за баррель иракской нефти в обмен на вечное президентсво рода Хусейнов. "Мы готовы к диалогу с американской администрацией и готовы установить экономические отношения", - только что объявил вице-президент Ирака Рамадан в интервью телеканалу "Аль-Шабаб", владельцем которого является сын Саддама Хусейна Удай. У Ирака, сказал Рамадан, были отношения с США в прошлом и он готов развивать их "сейчас". "Мы готовы, - отметил вице-президент Ирака, - к развитию нормальных, учитывающих взаимные интересы отношений…".

А до этого известный австрийский ультранационалист, друг Саддама Хусейна Йорг Хайдер во всеуслышание предложил отдать американцам часть иракских нефтяных запасов. Хайдер это сделал в Клагенфурте, столице федеральной земли Каринтии, где он является премьер-министром правительства. По словам Хайдера, нынешнее руководство США пытается "правдами и неправдами" развязать войну против Ирака с целью изменить мировое соотношение сил на энергетических рынках. Австриец Хайдер, как и немцы, как и французы, не желает сдавать единоличным хозяевам "энергетического рынка", каковыми американцы станут, захватив Ирак.

Но все дело в том, что, во-первых, американцы решили: они поймали свою игру, ни на какую "часть иракских нефтяных запасов" они не согласны, им сегодня подавай все. Во-вторых, американцы не верят Хусейну. Нужны гарантии. В такой сделке, как эта, в Гаагу за гарантиями не побежишь. Вот откуда слова Пауэла: Саддам Хусейн должен добровольно "завтра покинуть страну". Американцы считают, что только поставив президентом Ирака свою марионетку, они гарантируют себе 64 цента за баррель. Но... В Ираке 21 млн. населения. И каждый там - Саддам Хусейн. Как говорила Зоя Космодемьянская своим палачам: "Всех не перевешаете".

Русский бизнес может состоятся при единственном условии: все останется так, как есть сейчас. Ирак - без американцев. Саддам Хусейн - навсегда. Против этого - только дурак наш и враг.

Источник - Завтра.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047550020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх