КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.03.2003
23:52  Как казаки меняли названия сибирских рек
23:23  Мода ломать дома подозреваемых в терроризме докатилась до Сербии
22:46  Милитаристы проведут саммит на Азорских островах, пацифисты - демонстрации по всему миру
21:03  Страна.Ru о политике России в Центразии. Итоги переговоров с Ираном, Афганистаном и Таджикистаном
19:11  Новый премьер Турции Реджеп Эрдоган объявил состав правительства
17:51  Деньги из улюка. В Туркмении будет создан свой монетный двор
15:29  Интервью РИА "Новости" министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази

12:32  Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Международные организации защищают "криминальных олигархов"?
12:30  Узбекские правозащитники - Открытое письмо руководству Европейского банка реконструкции и развития
08:38  ВВC - Россия ищет поддержки в Центральной Азии. "Челночная" дипломатия И.Иванова
08:35  Беспрецедентный случай! Против выдвижения нового китайского руководителя Цзя Цинлина проголосовало 79 депутатов
08:27  В.Третьяков - Уроки Сталина. Жертвы не берутся историей в расчет?
08:24  Широко шагает нейтральный Туркменистан! За два месяца 2003 года рост производства - 20%
08:21  Казахстан - родина космического оружия. Сегодня в микросхемах гигантской лазерной пушки... живут пауки
08:16  "Баку-Джейхан" меняет всю азербайджанскую историю. "Древне-албанское" гос-во оказалось древнее "Древне-кыргызского"?
08:14  Подарок правозащитникам. Издан том "Гражданские и политические права" на кыргызском языке
08:07  "НГ" - Москва за ними. Государства Центральной Азии стали центром международных интриг
07:58  В Казахстане задержан гражданин России, пытавшийся вывезти из Китая 130 старинных монет на $1,6 млн.
07:57  Бывший адмирал СССР станет капитаном проданного Китаю и переделанного в "игрушечный" авианосца "Киев"
07:56  "The Wall Street Journal" - Китай: за изгоев или за мир? Пришла пора определяться
07:52  "СК" - Время - честная девушка. Удастся ли А.Бекназарову оживить движение "За отставку А.Акаева"?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Курманов - В Караганде арестованы и осуждены лидеры "Рабочего движения Казахстана" Сакен и Рустем Жунусовы (подробности)
07:25 14.03.2003

ТЮРЕМНЫЕ БУДНИ РАБОЧИХ АКТИВИСТОВ КАРАГАНДЫ

Айнур КУРМАНОВ

Также вы можете прочесть подробные материалы по фактам преследования активных деятелей Рабочего Движения Казахстана Солидарность на сайте www.bureau.kz и www.socialism.ru

После оглашения приговора 20 января в суде г. Караганды в отношение активных деятелей Рабочего Движения Казахстана Солидарность Сакена и Рустема Жунусовых (которые, по сути, находятся в тюрьме за то, что они заставили предпринимателей вернуть заработанные деньги сотрудникам, а в других случаях доказали незаконность банкротства предприятий по этой причине десятки людей не потеряли работу) прошел уже месяц. За это время власти сделали все, чтобы скрыть информацию об этом внутри страны.

Как сообщалось ранее, Рустема Жунусова, что интересно, сразу после интервью его супруги по одному из местных телеканалов, переместили обратно в сырую подвальную переполненную камеру Следственного Изолятора-16. Причем это было сделано, несмотря на то, что Рустем две недели вследствие нестерпимой боли в почках, пролежал в тюремной больнице под капельницей. Кроме этого, в течение месяца адвокатам не давали возможности ознакомиться с протоколом заседания суда первой инстанции, что не может не сказаться на качестве защиты во время предстоящего областного суда.

А 20 февраля в карагандинском областном суде было заслушано апелляционное заявления по приговору Саранского районного суда в отношении Сакена Жунусова по ст. 129 Клевета. Как и ожидалось, приговор в 240 часов исправительных работ был оставлен без изменений и на данный момент вступил в законную силу. В свою очередь, этот вердикт обязательно повлияет на итоги рассмотрения апелляционного заявления по тяжкой основной статье 341- Угроза или насильственные действия в отношении работников суда (имеется в виду судебные приставы - прим. Авт.), часть 4 - Нанесение телесных повреждений опасных для жизни, по которой Сакену и Рустему Жунусовым собственно и дали по три года лишения свободы. Сакену Хамзиевичу это может быть поставлено, если и не в качестве рецидива, то, как отягчающее вину обстоятельство наверняка. Таким образом, дана определенная установка, так что шансы на условный срок Сакену Жунусову становятся все более призрачными.

10 марта выяснилось, что Сакена Хамзиевича Жунусова переводят в следственный изолятор города Жесказган, что в более четырехстах километрах от Караганды. Хотя Рустема оставляют на прежнем месте. Интересно, что это делается еще до рассмотрения апелляционного заявления в Областном суде. По настоятельным просьбам представителей защиты и родственников удалось отложить перевод Сакена Жунусова на неделю, из-за его тяжелого состояния здоровья. Вполне понятно, что это вписывается в общую линию действий стороны обвинения направленных на то, что бы еще более изолировать С. Жунусова посредством вывоза его из социально опасной Караганды и таким образом не допустить освобождения осужденных.

Исполком Рабочего Движения Казахстана Солидарность просит всех представителей борющихся профсоюзов и рабочих организаций проявить солидарность и отправить письма, телеграммы и факсы на адрес Карагандинского областного суда: Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Бухар Жирау, д.337, Областной Суд , председателю Обл. Суда Касимову А. А. Тел\факс 8- гудок 10 7 - 321 2 - 74 27 83

Также было бы неплохо получить копии текстов писем протеста, вы их можете послать по адресу: ainur1917@mail.ru По дополнительным вопросам обращайтесь по тел.: 8 107 3112 22 63 73

***
РАБОЧИХ ЛИДЕРОВ СРОЧНО ВЫВОЗЯТ ИЗ КАРАГАНДЫ

Айнур КУРМАНОВ

13 марта стало ясно, что Сакена и Рустема Жунусовых все- таки перевели из СИ-16 г. Караганды в следственный изолятор города Жезказган, что в более четырехстах километрах от областного центра. И это, сделано не смотря на заверения властей представителям защиты и родственникам, что Сакена Хамзиевича по состоянию здоровья оставят еще на неделю в Караганде.

Весь этот перевод составлен со всеми нарушениями прежних правил, а адвокатам так толком ничего не объяснили причину происшедшего. Более того, хотя Сакен и Рустем Жунусовы и подали соответствующее ходатайство о присутствии их на рассмотрении собственной апелляции, само заседание областного суда вообще может пройти без них! Впрочем, суд первой инстанции тоже не отличался особым гуманизмом , т. к. подсудимым было отказано в той защите, которая была ими представлена.

В конечном итоге, власти стремятся еще более изолировать деятелей Рабочего Движения Казахстана Солидарность сослав их подальше от социально неблагополучной Караганды и соответственно провести заседание областного суда за закрытыми дверями.

Развязка спектакля может наступить в самое ближайшее время. Можно не сомневаться, что при таком раскладе решение суда первой инстанции будет оставлена и вступит в законную силу. Что будет с Сакеном и Рустемом Жунусовыми после чудесных условий казахстанских колоний можно себе представить.

Исполком Рабочего Движения Казахстана Солидарность настоятельно просит всех представителей борющихся профсоюзов и рабочих организаций проявить солидарность и отправить в ближайшее время письма, телеграммы и факсы на адрес Карагандинского областного суда: Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Бухар Жирау, д.337, Областной Суд , председателю Обл. Суда Касимову А. А. Тел\факс 8- гудок 10 7 - 321 2 - 74 27 83

Также было бы неплохо получить копии текстов писем протеста, вы их можете послать по адресу: ainur1917@mail.ru По дополнительным вопросам обращайтесь по тел.: 8 107 3112 22 63 73

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047615900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх