КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.03.2003
23:52  Как казаки меняли названия сибирских рек
23:23  Мода ломать дома подозреваемых в терроризме докатилась до Сербии
22:46  Милитаристы проведут саммит на Азорских островах, пацифисты - демонстрации по всему миру
21:03  Страна.Ru о политике России в Центразии. Итоги переговоров с Ираном, Афганистаном и Таджикистаном
19:11  Новый премьер Турции Реджеп Эрдоган объявил состав правительства
17:51  Деньги из улюка. В Туркмении будет создан свой монетный двор
15:29  Интервью РИА "Новости" министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази

12:32  Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Международные организации защищают "криминальных олигархов"?
12:30  Узбекские правозащитники - Открытое письмо руководству Европейского банка реконструкции и развития
08:38  ВВC - Россия ищет поддержки в Центральной Азии. "Челночная" дипломатия И.Иванова
08:35  Беспрецедентный случай! Против выдвижения нового китайского руководителя Цзя Цинлина проголосовало 79 депутатов
08:27  В.Третьяков - Уроки Сталина. Жертвы не берутся историей в расчет?
08:24  Широко шагает нейтральный Туркменистан! За два месяца 2003 года рост производства - 20%
08:21  Казахстан - родина космического оружия. Сегодня в микросхемах гигантской лазерной пушки... живут пауки
08:16  "Баку-Джейхан" меняет всю азербайджанскую историю. "Древне-албанское" гос-во оказалось древнее "Древне-кыргызского"?
08:14  Подарок правозащитникам. Издан том "Гражданские и политические права" на кыргызском языке
08:07  "НГ" - Москва за ними. Государства Центральной Азии стали центром международных интриг
07:58  В Казахстане задержан гражданин России, пытавшийся вывезти из Китая 130 старинных монет на $1,6 млн.
07:57  Бывший адмирал СССР станет капитаном проданного Китаю и переделанного в "игрушечный" авианосца "Киев"
07:56  "The Wall Street Journal" - Китай: за изгоев или за мир? Пришла пора определяться
07:52  "СК" - Время - честная девушка. Удастся ли А.Бекназарову оживить движение "За отставку А.Акаева"?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстан - родина космического оружия. Сегодня в микросхемах гигантской лазерной пушки... живут пауки
08:21 14.03.2003

КОСМИЧЕСКИЕ НОМАДЫ

Елена ГУРИНА, Павел ГРУДНИЦКИЙ, Тахир САСЫКОВ

Мы пытаемся исследовать космос за пять миллионов тенге, в то время как в казахстанских лабораториях давно пылится будущее мировой космонавтики

КАЗАХСТАН - РОДИНА КОСМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Космический авторитет нашей страны ковал не только космодром Байконур. В шестидесятых годах прошлого века на полигоне Сарышаган советские военные проводили уникальные испытания нового космического оружия. Проект носил название "Терра-3". Советская империя строила свой гиперболоид - гигантскую лазерную установку. Американцы тогда же лихорадочно работали над своей программой "Восьмая карта". К счастью для мира, великие нации решили-таки не выкладывать свои космические карты на стол.

В наши дни в заброшенных электронных схемах "Терры-3" пауки плетут паутину. Но меньше полстолетия назад на этом полигоне кипели работы над созданием боевого лазера. Уже был смонтирован мощный квантовый локатор, способный за сотни верст определить не только дальность цели, но и ее размеры, форму, траекторию движения.

Локатор "Терры" мог зондировать и космическое пространство. В 1984 году ученые предлагали "пощупать" им американский шаттл, вращавшийся на околоземной орбите. Но высшее политическое руководство испугалось возможного шума.

Лазер мог слепить приборы наводки и наблюдения врага, выводить из строя приборы ночного видения на чужих танках. С помощью портативных приборов можно лишать зрения солдат. Американцы еще только работают над таким оружием, а под Сарышаганом местные жители разбирают уникальное оборудование на цветной металл. И аналогов этим конструкциям в мире нет до сих пор.

НИ ОДНА ОТВЕРТКА НЕ ПРОЛЕТИТ НЕЗАМЕЧЕННОЙ

Спору нет, космические исследования дороги. Очень дороги. Но известна и такая закономерность: нации, которые вкладывают в космос, становятся богаче. А те, кто экономит, вынуждены экономить все сильнее.

В нашем бюджете заложены расходы на космические программы: мы тратим на них пять миллионов тенге ежегодно! То есть столько же, сколько КТК платит победителю игры "Кто возьмет миллион?"! Хотя один только полет премьера в бананово-лимонный Сингапур в шесть раз дороже стоил.

Тем не менее даже на выделяемые гроши казахстанские специалисты творят чудеса. Именно наши ученые составили первый подробный каталог всех объектов, которые движутся на геостационарной орбите (это 35 километров над землей). Его выпустила лаборатория наблюдений за искусственными спутниками Земли Казахстанского астрофизического института имени В. Г. Фесенкова.

Этот каталог - чрезвычайно полезная и уникальная вещь. Ведь сегодня на орбите помимо действующих спутников вращаются отслужившее свой срок оборудование, отвертки и прочий мусор.

Этот мусор весьма опасен. Даже очень маленький винтик способен пробить насквозь космический аппарат. Поэтому ряд зарубежных аэрокосмических агентств закупил десяток экземпляров каталога. При этом иностранные специалисты испытали, мягко говоря, шок, во-первых, такими данными по идее способны оперировать только космические державы - США, Россия и, возможно, Китай. А во-вторых, наши "засветили" в каталоге серию американских спутников-шпионов.

Но в еще больший ступор пришли сотрудники NASA, когда увидели убогое оборудование, на котором работают казахстанские ученые. Например, вычислительная машина семидесятых годов, оперативная память которой почти в 100 раз меньше, чем у банального персонального компьютера.

КОСМОС В АЛМАЗАХ

Несмотря ни на что, у Казахстана есть свои амбиции относительно практического исследования космических далей. Республика намерена запустить в околоземное пространство свой геофизический спутник. Предполагается, что с его помощью наши ученые смогут получать сведения о предполагаемых землетрясениях, экологическом состоянии территории страны, особенно в районах нефтедобычи, Аральского моря и Семипалатинского полигона. Затраты на осуществление запуска спутника оцениваются в 500 миллионов долларов.

Каким образом будет финансироваться проект, пока неясно. Тем более что у него имеются солидные оппоненты. По мнению заведующего лабораторией наблюдения искусственных спутников Земли Александра Диденко, Казахстан может и с куда меньшими затратами упрочить свой авторитет космической державы. Для этого, дескать, не обязательно тратить громадные средства на запуск собственного аппарата.

Дело в том, что сама территория страны является уникальнейшим местом на планете - отсюда очень удобно наблюдать за космическими объектами. Мы счастливые обладатели так называемой точки либрации - она расположена близ Приозерска. В этом районе очень много ясных ночей и небо удачно сфокусировано.

Также Диденко выступает за скорейшее создание системы контроля космического пространства. Система могла бы сослужить хорошую службу не только нам, но и всему космическому сообществу. А мы могли бы стать необходимыми этому сообществу, заняв свою нишу в деле освоения космоса.

Как видите, возможностей у Казахстана много.

НАШИ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ПРЕВРАЩАЮТ ФАНТАСТИКУ В РЕАЛЬНОСТЬ

Директор физико-технической лаборатории, известный казахстанский изобретатель Владимир Глушко - человек, который делает фантастику реальностью. Он единственный казахстанец, чье изобретение побывало в космосе. В 1997 году Талгат Мусабаев по его разработкам проводил эксперименты о влиянии космоса на биоритмы человека. Итог эксперимента - открытие некоего луча жизни, который идет из центра Галактики и синхронизирует все живые биоритмы между собой. По мнению исследователя, без этого луча жизнь невозможна.

- Это был разовый эксперимент, - с сожалением говорит Глушко. - Чтобы чего-то добиться, надо продолжать и продолжать экспериментировать, ведь наука базируется не на однократных фактах. Но второй раз нам уже денег не дали. Интереса к открытиям такого масштаба у казахстанской науки нет.

А еще Владимир Глушко собирается коренным образом изменить эру космонавтики. Вместо "примитивных" ракет он предлагает строить настоящие космические корабли, которые могли бы летать со скоростью света. Еще в 1993 году за свой уникальный движитель он получил серебряную медаль на Международной выставке изобретений в Брюсселе.

Суть изобретения в том, что новый двигатель может отталкиваться от пустоты, то есть от космического пространства. Этого до Глушко не удавалось сконструировать никому. В заключительной справке о преимуществах изобретения написано: "Это единственно возможный альтернативный способ передвижения в космосе".

Идеей заинтересовались россияне. Для создания экспериментального движителя, по подсчетам изобретателя, необходимо всего 50 тысяч долларов. Но Россия готова выложить 3 миллиона долларов. Реализацию эксперимента берет на себя федеральное государственное унитарное предприятие НПО прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнева.

Смысл эксперимента в том, чтобы установить движитель на спутник и посмотреть, сможет ли космический аппарат оттолкнуться от пространства. Если да, то наступит новая эра космонавтики. Привычные ракеты уйдут в прошлое, а вместо них появятся настоящие космические лайнеры. Испытания назначены на январь-февраль будущего года.

А еще изобретатель готов снабдить свои космические аппараты оружием нового поколения - излучателем продольных волн, который сможет разрушать объекты на атомарном уровне. Изобретение апробировано на цезии и кобальте. И вот что вышло: ничтожно малое излучение, мощностью в микроватты, увеличивало полураспад материалов на 4 процента. Если мощность увеличить, то появятся и новая энергетика, и самое страшное оружие на Земле.

По замыслу Владимира Глушко, излучатель продольных волн необходим для уничтожения астероидов, которые постоянно угрожают Земле. Поначалу министр энергетики Казахстана Владимир Школьник заинтересовался этим изобретением. Были выделены деньги, создан и испытан в Ядерном центре экспериментальный экземпляр. Но на этом интерес к сенсационному новшеству пропал.

КОСМИЧЕСКИЙ КАРТОФЕЛЬ И ДРУГИЕ ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

Трагедия "Колумбии" только подогрела споры о судьбе космонавтики, которые давно ведутся в обществе. Ведь у космических программ есть как сторонники, так и противники. Самым очевидным доводом последних может показаться такой: чего хорошего мы, среднестатистические земляне, получили от исследований космоса? Во имя чего приносятся в жертву высокообразованные люди, во имя какой цели тратится колоссальное количество денег?

Впрочем, это мы уже проходили. В прошлом году в конгрессе США дебаты по этому поводу достигли такого апогея, что NASA оказалось перед угрозой тотального сокращения бюджета. И тогда космическое агентство устроило шоу на колесах.

Специалисты аэрокосмического агентства США объехали 50 городов, демонстрируя домашние детекторы дыма, средства радиосвязи, кардиостимуляторы, защитную одежду на разные случаи жизни и много другой всячины, которая была изначально разработана для космических целей, но потом нашла массовое применение и в повседневной жизни. И это убедило избирателей в том, что космические исследования необходимы. Конгресс пал.

Нам, как видите, тоже есть чем похвастать. Только вот дело в том, что все космические разработки по сию пору пылятся на архивных полках. Мало сделать открытие - надо его еще и внедрить. А на это тоже нужны деньги, и тоже немалые.

Такая судьба, например, постигла уникальный сорт картофеля "тохтар". Названный так в честь Тохтара Аубакирова, который вывел его на космической орбите (к слову, о якобы сугубо военных программах, которые выполняются в космосе), этот картофель не имеет аналога в мире по таким качествам, как сопротивление внешним воздействиям. Его можно было бы выращивать в тех регионах, где картофель никогда и не рос. Но даже на внедрение нового продукта в жизнь (читай - фермерские поля) тоже нужна государственная программа. А ведь итогом подобных программ стали и несколько уникальных сортов пшеницы!

Так вот и кажется, что похвастать нечем. Хотя всего месяц назад Институт космических исследований Казахстана выпустил сборник "Космические исследования Казахстана". Это солидный сборник результатов многочисленных космических экспериментов, проводившихся на борту орбитальной станции "Мир" и Международной космической станции с 1991 по 2001 год. Всего в космической программе Казахстана участвуют около 20 различных академических институтов.

- Мы проводим в космосе фундаментальные исследования, поэтому я не могу показать вам ничего осязаемого, - прокомментировал ситуацию заместитель директора Института космических исследований Багдат Суйменбаев. - Увы, нас нельзя сравнивать с NASA и с "Росавиакосмосом". Мы до сих пор должны России за предыдущие исследования 126 тысяч долларов. Смешная сумма, но рассчитаться мы пока не можем. Поэтому и получается, что работа наша строится в основном на энтузиазме.

Чтобы элементы нашей космической программы начали работать на людей, понадобится время - минимум три года. Американцы на всем делают бизнес. Они, например, свой корабль "Аполлон" после списания разобрали на винтики, упаковали их в красивые коробочки и распродали. Это принесло колоссальную прибыль - при стоимости корабля 60 миллионов долларов они получили 120 миллионов. Хотя каждый такой сувенир стоил от одного до пяти долларов.

Мы же проводили в космосе сложнейшие эксперименты в области генной инженерии, астрофизики, биотехнологии, спецпитания. Осуществляем такие испытания, которые даже в России не делаются. И строим планы на дальнейшую работу. Только вот не знаем, найдутся ли на это деньги. Тем не менее уверены, что строим по кирпичику будущее мировой космонавтики. Никто из наших ученых не сошел с дистанции, потому что они тоже верят, что это кому-нибудь нужно.

Может быть, это звучит непривычно: Казахстан - космическая держава. Но сдержите скептические улыбки. Мировая программа освоения космоса стоит сейчас на распутье. Куда двигаться? Продолжать прежние дорогостоящие проекты с риском для жизни космонавтов, с потерями, которые перечеркивают усилия профессионалов за целые десятилетия? Ведь не зря специалисты говорят, что катастрофа "Колумбии" отбросила науку на 30 лет назад. Или продумать нечто принципиальное, что позволит сделать решительный рывок вперед?

Это момент истины, который надо поймать. У нас есть весомые наработки - их надо рекламировать. Жалко остаться в стороне, имея такой потенциал.

№11 за 14 марта 2003

Источник - Караван
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047619260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх