КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 15.03.2003
22:48  В Лиге чемпионов Азии определены полуфинальные пары. "Пахтакор" играет с "Огненными драконами"
12:45  Первые жертвы однополярного мира. В Кувейте передохли все американские военные куры
11:25  Ч.Абдуллаев (мастер детектива) - "Похоже, что и в России, и в странах СНГ "бурбоны" возвращаются..."
11:15  Прощай, "шоколадный" край Кыргызстана! Какие территории отданы Китаю (карта)
10:26  Нет, войне в Ираке! В Бишкеке прошел митинг протеста
10:19  В.Портников - Путин вспомнил о Рахмонове. Почему Москва отказалась принимать таджикского лидера 23 февраля?
09:47  Госсекретарь Казахстана Токаев обещает стране "большие демократические преобразования"

09:38  "The New York Times" - Ядерные амбиции Ирана. Трюки с плутонием до добра не доведут...
09:31  Синьхуа - Освоением западного Китая продолжают успешно заниматься 1,5 млн бойцов НОАК
09:24  Выстрел в спину. Убийцы известного казахстанского боксера Нурмаханова предстанут перед судом
09:16  Туркмения открывает для свободной регистрации национальный домен .ТМ
09:04  Загадочная эпидемия. В странах Азии распространяется смертельно опасное заболевание
08:55  М.Берникер - Росту киргизской экономики мешают коррупция и бедность
08:50  Поезда пришли, корабли - нет... Казахстан прекратил отгрузку зерна через порты Украины
08:24  Без неожиданностей. Генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао стал новым Председателем Китая
08:15  Тендер выигран. Оптико-волоконную связь через Туркмению потянут японцы
08:12  Представители Узбекистана и Туркмении так и не прибыли на 46-й Совет глав погранвойск в Бишкек
06:37  Долгожданная перестановка. Сафаев заменяет Камилова на посту МИД Узбекистана
04:39  Гульнара Каримова - Успеть все сегодня (интервью журналу "Лица")
00:53  Россия будет строить нефтепровод Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин (Китай)
00:20  Узбекскому журналисту Мехлибоеву сокращен тюремный срок. С 7 до 6,5 лет...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
О.Тогусаков - Коснется ли война в Ираке Кыргызстана?
00:09 15.03.2003

Коснется ли война в Ираке Кыргызстана?

Осмон ТОГУСАКОВ,
директор Института философии и права Национальной академии наук Кыргызской Республики, профессор.

В НАШИ дни события, происходящие в любой точке земного шара, молниеносно вызывают адекватную реакцию в мировом сообществе. Сегодня в эпицентре внимания мировой общественности и информационных агентств - очередной военно-политический кризис в ирако-американских отношениях.

В такой ситуации и Кыргызстан, вошедший в мировое пространство как член ООН, не может оставаться в стороне и не выразить свое отношение к происходящим событиям. Только усилиями всех государств и сообща сегодня можно установить всеобщее согласие и мир на Земле. Дело даже не в том, что предполагаемые военные действия непосредственно не коснутся Кыргызстана, а значит, не представляют угрозу его национальной безопасности. Тем более что они не задевают геополитические интересы, поскольку дипломатические отношения нашей страны с Ираком весьма слабо развиты.

С другой стороны, у Кыргызстана имеются довольно разветвленные и всесторонние связи с соседними с Ираком государствами, такими, как Турция, Иран, Иордания, Саудовская Аравия, Сирия и, безусловно, с самими Соединенными Штатами Америки. Кроме того, мы входим в состав так называемых Коллективных сил безопасности (бывшая Шанхайская пятерка), членами которых являются близкие наши партнеры - Китай и Россия. Кроме того, нельзя забывать и могущественный религиозный фактор. На наш взгляд, именно эти обстоятельства могут стать причиной, в случае войны, опосредованного влияния на социально-политические условия в Кыргызстане.

Вообще, современный Ближний Восток представляет собой постоянную конфликтную зону. Здесь переплетаются геополитические интересы не только США, но и других мировых держав. Выгодное географическое расположение в центре Европы, Азии и Африки, наличие огромных дешевых запасов нефти и газа и возможности кругового, практически со всех сторон, выхода в океан делают его стратегически важным регионом. Разумеется, Ирак не исключение.

Очевидно, читатели помнят, что после прошлой военной операции США была принята специальная резолюция Совета Безопасности ООН, где строго запрещалось производство (равно испытания и использование) Ираком оружия массового поражения, в том числе ракет дальнего действия. В принципе, сегодня десятки стран имеют в наличии химико-бактериологическое оружие массового уничтожения и ракеты (даже с ядерными боеголовками) более дальнего действия (или же технологию их производства). К тому же внешняя политика Ирака не настолько агрессивно-экспансионистская, что реально угрожала бы безопасности других государств - той же Америке или Кувейту.

Здесь причины конфликта, на наш взгляд, лежат в экономических интересах и политических амбициях США. Ни для кого не секрет, что мировая политика в наши дни определяется с позиции силы, точнее, экономической мощи страны - претендента на роль лидера. Все остальное (политика, идеология, духовность и др.) -производное от экономики и как бы выступает проявлением этой мощи. Несмотря на положительный отчет экспертов ООН (кстати, Белый дом поставил его объективность под сомнение), США, как известно, осуществляют давление на Совет Безопасности, чтобы заполучить поддержку членов этой организации, под прикрытием продолжения "антитеррористических операций". В действительности же режим Саддама Хусейна, поскольку его не удается "приструнить", не устраивает официальный Вашингтон.

Как же последствия предполагаемой войны могут повлиять на мирный ритм жизни Кыргызстана, и вообще, может ли измениться геополитическая ситуация в мировом пространстве? Каких-либо резких изменений, способных вызвать осложнение политической ситуации в мире, скорее всего, ожидать нельзя. К началу военных действий наверняка и окончательно определят свое отношение все члены ООН по этому вопросу, в том числе государства, которые пока проявляют нейтралитет, видя решение проблемы в мирном урегулировании - путем политического диалога, к коим относится и официальная позиция Кыргызстана.

В таком контексте мы не должны игнорировать того, что Ирак - исламское государство. Подавляющее же большинство населения нашей страны - мусульмане. Отсюда религиозное сочувствие, постоянно находящееся в глубине человеческой психологии, оно не может не повлиять на настроение народных масс.

Более того, неизбежные вести о погибших мусульманах могут подтолкнуть исламских радикалов на неадекватную реакцию, на то, что, воспользовавшись этим, они способны посеять смуту среди мирных жителей. Тогда вера как консолидирующее начало, и фактор объединения мусульман может породить антиамериканский настрой в исламском мире, и военные действия против Ирака будут восприниматься им уже как посягательство на святое религиозное чувство. Ибо с точки зрения рядового мусульманина американо-английские доводы абсолютно неубедительны и носят предельно дешевую психологическую подоплеку.

В результате религиозной солидарности есть опасность перерастания антиамериканского, антизападного (и, возможно, антихристианского) массового настроения из иллюзий в реальность. Следовательно, возможное обострение религиозной ситуации и оживление эмоционального состояния на почве единоверия могут активизировать действия и влияние фундаменталистов и создать благоприятные условия для возникновения социально-психологических мотивов международного терроризма.
Кроме того, мы не должны забывать и об экологических последствиях масштабных пожаров бесчисленного количества нефтегазоносных месторождений (в случае войны),что приведет к "терригенному эффекту". Более того, и об этом даже страшно подумать, в ходе военных операций не исключена возможность вынужденного применения Ираком химического или бактериологического оружия, поскольку военно-технические потенциалы НАТО и Ирака несопоставимы. При таком развертывании театра военных действий общечеловеческой трагедии не избежать. Воздушные массы, зачастую проникающие на территорию Кыргызстана со стороны Ирака и Ирана (средиземноморские потоки), способны перенести по воздуху остаточное, но достаточное количество вредоносных веществ, к чему это может привести нетрудно догадаться.

Таким образом, логически завершая прогнозную оценку возможных последствий иракской войны, мы подходим к главному - человеческим жертвам. По сравнению с гибелью людей разрушения, материально-финансовые потери и даже экологические катастрофы - ничто. Смерть людей, тем более в наши дни, ничем не может быть оправдана. Поэтому сегодня мы не имеем права равнодушно смотреть на происходящие социальные и политические процессы в мире, даже если они вдали и нас не касаются. Безразличие всегда порождает бездействие. И не дай Бог каждому из нас быть отчужденным.

14 марта 2003

Источник - "Слово Кыргызстана"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047676140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх