КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 15.03.2003
22:48  В Лиге чемпионов Азии определены полуфинальные пары. "Пахтакор" играет с "Огненными драконами"
12:45  Первые жертвы однополярного мира. В Кувейте передохли все американские военные куры
11:25  Ч.Абдуллаев (мастер детектива) - "Похоже, что и в России, и в странах СНГ "бурбоны" возвращаются..."
11:15  Прощай, "шоколадный" край Кыргызстана! Какие территории отданы Китаю (карта)
10:26  Нет, войне в Ираке! В Бишкеке прошел митинг протеста
10:19  В.Портников - Путин вспомнил о Рахмонове. Почему Москва отказалась принимать таджикского лидера 23 февраля?
09:47  Госсекретарь Казахстана Токаев обещает стране "большие демократические преобразования"

09:38  "The New York Times" - Ядерные амбиции Ирана. Трюки с плутонием до добра не доведут...
09:31  Синьхуа - Освоением западного Китая продолжают успешно заниматься 1,5 млн бойцов НОАК
09:24  Выстрел в спину. Убийцы известного казахстанского боксера Нурмаханова предстанут перед судом
09:16  Туркмения открывает для свободной регистрации национальный домен .ТМ
09:04  Загадочная эпидемия. В странах Азии распространяется смертельно опасное заболевание
08:55  М.Берникер - Росту киргизской экономики мешают коррупция и бедность
08:50  Поезда пришли, корабли - нет... Казахстан прекратил отгрузку зерна через порты Украины
08:24  Без неожиданностей. Генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао стал новым Председателем Китая
08:15  Тендер выигран. Оптико-волоконную связь через Туркмению потянут японцы
08:12  Представители Узбекистана и Туркмении так и не прибыли на 46-й Совет глав погранвойск в Бишкек
06:37  Долгожданная перестановка. Сафаев заменяет Камилова на посту МИД Узбекистана
04:39  Гульнара Каримова - Успеть все сегодня (интервью журналу "Лица")
00:53  Россия будет строить нефтепровод Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин (Китай)
00:20  Узбекскому журналисту Мехлибоеву сокращен тюремный срок. С 7 до 6,5 лет...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
ОПЧУ - СМИ Бухары на службе у спецслужб. Свобода слова... из-под фуражки
00:11 15.03.2003

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников.
/Августин Аврелий/

Сообщение №3: СМИ Бухары на службе у спецслужб

В двух предыдущих наших сообщениях Пресс-Центр ОПЧУ информировал различные организации о неблаговидной роли Бухарского областного телевидения и областной газеты "Бухоронома" в судьбе предпринимателя Солихжона Абдухайрова из г. Гиждуван. Пресс-Центр также информировал о поездке председателя ОПЧУ Талиба Якубова, представителя республиканской газеты "Хуррият" (Свобода) Хамрокула Аскарова и корреспондента "Института по освещению войны и мира" (Великобритания) Муътабар Таджибаевой в Бухару и Гиждуван. Представляем продолжение рассказа Т.Якубова о данной поездке.

- Как известно, следствие нарушает законы из-за корыстной цели. Вымогательство, месть, социальный или политический заказ властей или коррумпированных лиц – вот неполный список составляющих такой цели. В условиях авторитарного режима, когда безнаказанность, коррумпированность, круговая порука, взяточничество возведены в ранг государственной политики, следствие чувствует себя как рыба в воде. Его рука дотягивается не только до жертвы, но и, практически всех, людей и организаций, которые под их давлением дадут нужные следствию показания против этой жертвы или создадут негативное общественное мнение о ней.
СМИ Узбекистана продолжает оставаться рупором насильственного режима, служа ему верой и правдой. Напомню, что 16 января с.г., через день после ареста С.Абдухайрова и его сыновей, областное телевидение выдало в эфир передачу о якобы преступной деятельности С.Абдухайрова, причем ее показывали и 17, и 18 января, по два раза в течении трех дней. Передача – полностью клеветническая. То, что передача готовилась заранее, нет сомнения. Как бы не старались сотрудники Телерадиоцентра, они не смогли бы создать ее за неполные сутки. Это подтвердила сотрудница Телерадиоцентра Нилуфар Джумаева, которая вела передачу.

Мы встретили ее возле Телерадиоцентра, и она отвечая на вопрос Марзии Абдухайровой, жены С.Абдухайрова, почему она эту клевету зачитала, в сердцах сказала: "Что я могла делать, если над душой стояли четыре сотрудника СНБ? Обратитесь председателю Телерадиоцентра, а не мне".
18 января залп клеветы произвела областная газета "Бухоронома", опубликовав статью своего корреспондента А.Халилова "Крах лжепредпринимателя из Гиждувана". Текст данной статьи почти точно совпадает с текстом, который был зачитан Н. Джумаевой по телевидению. По-видимому, эс-эн-бэшники вручили А.Халилову готовый текст.

Мы трое, Х.Аскаров, М.Таджибаева и я, дважды, 22 и 24 февраля, нанесли визит к председателю Телерадиоцентра господину Фармону Аминову. В беседе с нами он откровенно сказал, что материал его организация получило от компетентных органов. То есть, либо от прокуратуры, либо от СНБ, либо от милиции, добавим от себя для непосвященных людей.

Мы обратились к нему рядом вопросов:
- Почему нарушая законы о СМИ Вы дали такую передачу в эфир?
- Не считаете ли Вы, что целью спецслужб было "вашими руками" создать ложное общественное мнение об Абдухайрове и его предпринимательской деятельностью?

- Осознаете ли Вы то, что прокрутив по крайней мере 5 раз этот сюжет в течение трех дней Ваша организация нанесла огромный моральный ущерб самому С.Абдухайрову и его семье?

Ф.Аминов почти полностью соглашался с нашими доводами, ему нечем было "крыть". Х.Аскаров представил ему пакет документов, которые полностью опровергали все то, что утверждалось с экрана телевизора.

Так как М.Таджибаева имела нотариально заверенный документ о том, что она является доверенным лицом семьи С.Абдухайрова в гражданском судопроизводстве по рассмотрению иска этой семьи против Телерадиоцентра и газеты "Бухоронома", она вручила Ф.Аминову письмо с требованием дать опровержение той передаче о "преступных проделках" предпринимателя. В письме было сказано, что если такое опровержение не последует в надлежащий срок, то М.Таджибаева обратится в суд.

24 февраля состоялась наша встреча с главным редактором газеты "Бухоронома" господином Жахонгиром Исмоиловым, который, как нам показалось, уже знал о нашей беседе с Ф.Аминовым. Может поэтому он отнесся к разговору весьма серьезно. Он сказал, что знает С.Абдухайрова хорошо, знает о том, что простые люди относятся к нему с неподдельным уважением за его постоянную помощь малоимущим семьям, что в его частной клинике "Чашим" по глазным заболеваниям самые доступные цены на операции на глазу, что в ней работали два специалиста из знаменитой московской федоровской клиники.

И Ж.Исмоилову М.Таджибаева вручила письмо с требованием опубликовать на страницах "Бухоронома" опровержение статье А.Халилова.
Свою лепту в очернении С.Абдухайрова внесла главная правительственная газета "Халк сузи" (Народное слово), которая опубликовала статью своего корреспондента Носира Тошева 16 февраля. Единственное "существенное" отличие от "Бухоронома" эта не имеющая к голосу народа никакого отношения газета в своей статье писала о некоемом "С.А." из Гиждувана. То ли лукавил господин Н.Тошев, то ли подстраховывался …
Письмо с требованием опубликовать опровержение М.Таджибаева вручила и руководству этой газеты.

От Пресс-Центра ОПЧУ: Когда всесильная СНБ что-то затевает, то ли это возбуждение уголовного дела против какого-либо лица или организации, то ли это просто преследование человека за инакомыслие и т.д., СМИ спешит к ней на "помощь". Мы уже писали об аресте 13 ноября 2002 года сотрудниками СНБ Хатирчинского района Самаркандской области молодого парня Мирзанова Набижона, жителя села Чувак, который осмелился выступить против начальника оперативного отдела налоговой инспекции этого района, дав огласке его злостные нарушения закона. Ровно через месяц, 12 декабря, к ним на "помощь" поспешила ведомственная газета "Налоговые и таможенные сообщения", опубликовав статью главного специалиста пресс-службы Государственного налогового комитета РУз Жасура Носирова "Вымогатель" под рубрикой "Преступление". В день суда над Н.Мирзановым, 17 января 2003 года, перепечатала эту статью полностью газета "Жизнь Хатирчи".

Когда действует СНБ узбекские СМИ ходят за ней на задних лапках.

Передал - Хазраткул ХУДОЙБЕРДИ

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047676260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх