КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 15.03.2003
22:48  В Лиге чемпионов Азии определены полуфинальные пары. "Пахтакор" играет с "Огненными драконами"
12:45  Первые жертвы однополярного мира. В Кувейте передохли все американские военные куры
11:25  Ч.Абдуллаев (мастер детектива) - "Похоже, что и в России, и в странах СНГ "бурбоны" возвращаются..."
11:15  Прощай, "шоколадный" край Кыргызстана! Какие территории отданы Китаю (карта)
10:26  Нет, войне в Ираке! В Бишкеке прошел митинг протеста
10:19  В.Портников - Путин вспомнил о Рахмонове. Почему Москва отказалась принимать таджикского лидера 23 февраля?
09:47  Госсекретарь Казахстана Токаев обещает стране "большие демократические преобразования"

09:38  "The New York Times" - Ядерные амбиции Ирана. Трюки с плутонием до добра не доведут...
09:31  Синьхуа - Освоением западного Китая продолжают успешно заниматься 1,5 млн бойцов НОАК
09:24  Выстрел в спину. Убийцы известного казахстанского боксера Нурмаханова предстанут перед судом
09:16  Туркмения открывает для свободной регистрации национальный домен .ТМ
09:04  Загадочная эпидемия. В странах Азии распространяется смертельно опасное заболевание
08:55  М.Берникер - Росту киргизской экономики мешают коррупция и бедность
08:50  Поезда пришли, корабли - нет... Казахстан прекратил отгрузку зерна через порты Украины
08:24  Без неожиданностей. Генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао стал новым Председателем Китая
08:15  Тендер выигран. Оптико-волоконную связь через Туркмению потянут японцы
08:12  Представители Узбекистана и Туркмении так и не прибыли на 46-й Совет глав погранвойск в Бишкек
06:37  Долгожданная перестановка. Сафаев заменяет Камилова на посту МИД Узбекистана
04:39  Гульнара Каримова - Успеть все сегодня (интервью журналу "Лица")
00:53  Россия будет строить нефтепровод Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин (Китай)
00:20  Узбекскому журналисту Мехлибоеву сокращен тюремный срок. С 7 до 6,5 лет...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Россия будет строить нефтепровод Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин (Китай)
00:53 15.03.2003

Правительство РФ приняло принципиальное решение о строительстве экспортного нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин (Китай), заявил в пятницу премьер-министр РФ Михаил Касьянов.
При этом он отметил, что такое решение было принято правительством на последнем своем заседании 13 марта. Однако после заседания правительства 13 марта министр энергетики РФ Игорь Юсуфов сказал, что конкретного решения в отношении какого-либо из 3-х проектов по строительству экспортного нефтепровода правительством не принято. Как сказал 13 марта И.Юсуфов, правительство РФ поручило министерствам и ведомствам к 1 маю проработать проект строительства нефтепровода из Восточной Сибири до Находки с возможным ответвлением на Китай.

Все это свидетельствует о том, что шла жесткая борьба за выбор маршрута экспортной "нефтетрубы", и внезапный перевес ЮКОСа в этой борьбе определил направление будущего экспорта нефти. Как отмечается в официальной доктрине компании, будущее НК ЮКОС связано с освоением богатейших запасов нефти и газа Восточной Сибири.

В целом правительство рассматривало 3 варианта строительства нефтепровода - "Ангарск-Дацин", "Ангарск-Находка через Забайкальск" и "Ангарск-Находка через Забайкальск с ответвлением на Дацин".

О накале страстей вокруг маршрута новой "трубы" свидетельствует тот факт, что новые проекты появились после того, как 10 сентября 2001 г. ЮКОС, "Транснефть" и China National Petroleum Corp (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) подписали генеральное соглашение о разработке ТЭО проекта строительства нефтепровода из России в Китай. Генсоглашение о разработке технико-экономического обоснования нефтепровода из России в Китай было подписано в рамках визита в Россию премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи. Протяженность нефтепровода оценивается в 2.5 тыс. км, в том числе по территории России - 1.642 тыс. км. Строительство нефтепровода тогда было рассчитано с 2003 г. по 2005 г. В сентябре 2001 г. стороны согласовали строительство нефтепровода по маршруту Ангарск - Дацин, определили формы гарантий по поставкам нефти, а также согласовали объемы поставок и формулу цены. На первом этапе работы нефтепровода (2005-2010 гг.) соглашение предусматривало ежегодные поставки в Китай нефти в объеме 20 млн т, на втором этапе (2010-2030 гг.) - 30 млн т в год. Объем инвестиций России в строительство нефтепровода оценивался в 1.2 млрд долл.

Однако затем "Транснефть" представила свой проект строительства нефтепровода из Ангарска в порт Находка с выходом на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Протяженность нефтепровода Ангарск-Находка составит 3765 км. Предполагаемый срок окончания строительства - 2008-2010 гг., мощность трубопровода - 50 млн т нефти в год. Стоимость проекта около 6 млрд долл. "Транснефть" даже вела переговоры с НК "Роснефть" и ЮКОСом о гарантированных поставках нефти, заполняющих этот трубопровод. Однако этот проект не получил широкой поддержки со стороны российских нефтяных компаний. Поэтому "Транснефти" пришлось бы взять на себя значительную часть финансовых расходов в случае реализации этого проекта. Кроме того, что строительство "трубы" в Китай в несколько раз дешевле, этот маршрут и в 1.5 раза короче, чем до Находки.

По предварительным оценкам, сухопутный проект Ангарск-Дацин будет экономически эффективен при прокачке уже 20 млн т нефти в год. Ангарск-Находка станет эффективным при прокачке порядка 50 млн т в год.

Позднее Минэнерго был предложен компромиссный вариант: строительство нефтепровода до Находки с ответвлением на Дацин.

Теперь ЮКОС вынужден ускорить освоение своих месторождений в Восточной и Западной Сибири несмотря на то, что другие компании могут принять участие в строительстве и гарантированном наполнении новой "трубы".

По оценке вице-президента ЮКОСа Реймонда Леонарда, Россия сможет экспортировать из Восточной Сибири в страны Азии до 400 тыс. барр./день в 2005 г. и 1 млн барр./день в 2010 г. По оценке ЮКОСа, общие запасы нефти в Восточной Сибири составляют 2.3 млрд т, а газа - 7 трлн куб. м. На их разработку потребуется около 25 млрд долл. Компания также намерена использовать трубопровод в Китай для экспорта нефти, добываемой на своих месторождениях в Томской области (Западная Сибирь). Однако в будущем компания может также начать поставки нефти с месторождений в Якутии, которые "ЮКОСу" еще предстоит приобрести.

В целом добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии может быть доведена до 5-10 млн т к 2010 г. Поэтому для наполнения трубопровода добычу нефти в Западной Сибири надо довести до 37-40 млн т против 15-16 млн т в 2002 г.

С учетом того, что М.Касьянов сказал - ЮКОС и "Транснефть" выступят инвесторами строительства экспортного нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин, - и с учетом предпочтений этих компаний, ЮКОС скорее всего возьмет на себя строительство ответвления "трубы" в Китай, а "Транснефть" - в Находку.

Как считает глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, строительство экспортного нефтепровода в расчете на одного покупателя ни к чему хорошему не привело бы. Строительство "трубы" с ответвлением в страны Азиатско-Тихоокеанского региона рассчитано на многих потребителей. Издержки монопольного положения покупателя уже известны - как только "Газпром" завершил строительство газопровода "Голубой поток" в Турцию, турки начали снижать ранее оговоренную цену за российский газ.

Источник - MFD
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047678780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх