КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 15.03.2003
22:48  В Лиге чемпионов Азии определены полуфинальные пары. "Пахтакор" играет с "Огненными драконами"
12:45  Первые жертвы однополярного мира. В Кувейте передохли все американские военные куры
11:25  Ч.Абдуллаев (мастер детектива) - "Похоже, что и в России, и в странах СНГ "бурбоны" возвращаются..."
11:15  Прощай, "шоколадный" край Кыргызстана! Какие территории отданы Китаю (карта)
10:26  Нет, войне в Ираке! В Бишкеке прошел митинг протеста
10:19  В.Портников - Путин вспомнил о Рахмонове. Почему Москва отказалась принимать таджикского лидера 23 февраля?
09:47  Госсекретарь Казахстана Токаев обещает стране "большие демократические преобразования"

09:38  "The New York Times" - Ядерные амбиции Ирана. Трюки с плутонием до добра не доведут...
09:31  Синьхуа - Освоением западного Китая продолжают успешно заниматься 1,5 млн бойцов НОАК
09:24  Выстрел в спину. Убийцы известного казахстанского боксера Нурмаханова предстанут перед судом
09:16  Туркмения открывает для свободной регистрации национальный домен .ТМ
09:04  Загадочная эпидемия. В странах Азии распространяется смертельно опасное заболевание
08:55  М.Берникер - Росту киргизской экономики мешают коррупция и бедность
08:50  Поезда пришли, корабли - нет... Казахстан прекратил отгрузку зерна через порты Украины
08:24  Без неожиданностей. Генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао стал новым Председателем Китая
08:15  Тендер выигран. Оптико-волоконную связь через Туркмению потянут японцы
08:12  Представители Узбекистана и Туркмении так и не прибыли на 46-й Совет глав погранвойск в Бишкек
06:37  Долгожданная перестановка. Сафаев заменяет Камилова на посту МИД Узбекистана
04:39  Гульнара Каримова - Успеть все сегодня (интервью журналу "Лица")
00:53  Россия будет строить нефтепровод Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин (Китай)
00:20  Узбекскому журналисту Мехлибоеву сокращен тюремный срок. С 7 до 6,5 лет...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Прощай,  шоколадный  край Кыргызстана! Какие территории отданы Китаю (карта)Прощай, "шоколадный" край Кыргызстана! Какие территории отданы Китаю (карта)
11:15 15.03.2003

Есть вещи и события, которые приравниваются к исключительным в том плане, что оставляют глубокий след в душе народа и являются определяющими для его будущего. Те, кто более или менее внимательно следили за всеми перипетиями правового и конституционного оформления, а также информационной подачи проправительственными СМИ соглашения между КНР и Кыргызстаном по Узенгу–Куушу, в результате которого наша страна, как ни крути, лишилась части своей территории размером с Гонконг или Москву, вне всякого сомнения, давно уяснили, что дело здесь нечисто и даже попахивает предательством интересов родины. И вот после того как Конституционный суд в лице его председателя Чолпон Баековой подтвердил окончательно, что в этом соглашении нет ничего незаконного и Узенгу–Кууш переходит в собственность Китая, можно вроде бы не вздыхать и не махать кулаками.

Напомним, что это не первая потеря для нашей страны. В середине XIX века знаменитый северный хан, недолго думая, продал могущественному казахскому хану правобережную часть Чуйской долины всего за 40 кобыл. Точно так же уже в советскую эпоху, по мнению большинства экспертов, наша страна растеряла немало лакомых кусков своей исконной территории. В результате юг страны в настоящее время представляет из себя мину замедленного действия, в том смысле, что почти все стратегически важные участки, объекты и дороги в Приферганье оказались в руках наших соседей - Узбекистана и Таджикистана. А Джалал–Абадская, Ошская и Баткенская области стали, по сути, гигантскими анклавами на территории других государств. Вроде того же самого анклава Барак в Араванском районе, проблемы которого обещал разрешить премьер–министр Н. Танаев во время недавней поездки по югу.

Еще в далеких семидесятых, когда южане узнали, что плодородная долина на стыке нынешних Джалал–Абадской и Ошской областей (тогда они были в составе единого административного образования) вдруг стала собственностью Узбекистана, так как там стали хозяйничать узбеки, наши власти пытались успокоить людей тем, что мы живем в одном советском государстве. К тому же, по уверениям тогдашних наших властей, узбеки лишь попросили долину Советобад в долгосрочную аренду, что они по истечении 25 лет вернут ее нам. Но уже тогда узбекистанские власти тихо посмеивались над нашими, так как было ясно и дураку, что возврата не будет. С приходом независимости наш президент уже суверенной страны Аскар Акаев, по словам народного депутата Бектура Асанова, пролонгировал это соглашение, тем самым еще раз подтвердив, что эта земля уже никогда не будет принадлежать Кыргызстану. Узбекистан основательно застроил за прошедшие десятилетия этот край, превратив его в свою неотъемлемую часть. В самом центре разместился военный полигон. Не сомневаемся, что несравненно более мощный Китай за считанные годы сделает то же самое и с Узенгу–Куушем. И точно так же, как Советобад на юге, теперь уже китайский Узенгу–Кууш на севере республики станет плацдармом для усиления экономического, торгового и даже военного давления великой державы на нашу страну. Чего, кстати говоря, больше всего опасаются депутаты Исаков и Бекназаров, до сих пор оспаривающие законность этого соглашения.

Любопытно, что в борьбе за Узенгу–Кууш активнее всех выступали и выступают южные депутаты, а также жители Аксыйского района, уже заплатившие самую высокую цену в попытке приостановить этот процесс. Но и недавно прошедшие митинги в Нарынской области против соглашения говорят о том, что нарынчане также не хотят потери части своей земли. Однако в силу того, что во властных структурах Кыргызстана доминирует именно нарынский клан в лице тех же самых Акматалиева, Усубалиева, Касиева, Салымбекова и многих других, население этого высокогорного региона в своем большинстве как бы и не заметило того, что Кыргызстан потерял, по словам одного из правозащитников, "шоколадный кусок" Нарынской области. Ведь если наши потомки однозначно оценят это соглашение как бессовестную сделку и даже трагедию народа, то больше всего сожалеть придется именно жителям этого региона.

Тем более важно отметить немногих представителей этой самой авторитарной области, таких, как депутат ЗС ЖК Ишенбай Кадырбеков, правозащитники Турсунбек Акун и Качкын Булатов, редактор газеты "Res Рublica" Замира Сыдыкова, журналист радио "Свобода" Нарын Айып, которые выступали и выступают против всех этих решений, проявляя поразительное упорство. Именно эти люди оказались наиболее неравнодушными, честными и принципиальными в оценке тех бурных событий, которые происходили на юге страны весь прошлый год.

Что касается представителей других народов и наций, населяющих Кыргызстан, то и здесь можно назвать лишь единицы, которые вели и ведут себя как настоящие кыргызстанцы, которые любят свою родину и готовы жертвовать ради нее чем–то весьма существенным. Это депутат ЗС ЖК Алевтина Проненко, журналистка Елена Лиственная. В этот список, похоже, можно включить и нашу газету, коллектив которой на 95 процентов состоит из некыргызов и которая благодаря объективному освещению и анализу наиболее актуальных событий последних лет стала, по мнению многих экспертов, народной газетой Кыргызстана.

Мы, вероятно, не имеем права судить о том, что происходило и происходит на наших глазах. Возможно, и в самом деле соглашение по Узенгу–Куушу станет не только образцом законного разрешения территориального спора и большой дипломатической победой нашего правительства, но и обеспечит в будущем процветание и независимость Кыргызстана. Тогда будут правы и Акаев, и Усубалиев, и Эркебаев, и Курманов, и Баекова. Впрочем, даже в этом случае граждане Кыргызстана будут сожалеть о столь быстро и довольно легкомысленно оформленной и узаконенной потере "шоколадного" края. И чем мощнее будет становиться Кыргызстан, осваивая все новые и новые уголки своей территории, превращаясь в самделишную Швейцарию или даже Южную Корею, тем больше будет поводов для недовольства и сожалений.

А теперь представим второй и гораздо более вероятный вариант будущего. Когда вслед за Узенгу–Куушем придется шаг за шагом отдавать и другие куски - и не только Китаю, но и нашим бывшим братским соседям. Что, если соглашение по Узенгу–Куушу - это начало не процветания, а распада? Как можно будет назвать в таком случае всех, кто самым активным образом подталкивал Кыргызстан к этому?

Конечно же, когда выяснится окончательно, что это соглашение было всего–навсего позорной сделкой, виноваты опять–таки, по большому счету, будут те, кто выступал против. Про них скажут, что они делали это недостаточно активно, раз уж у остальных совсем не было ни чести, ни совести, ни достоинства. Позволили властям совершить такое! А что же представители власти и поддерживающие их дежурные аксакалы? О них не вспомнят или будут изучать как музейные экспонаты, как нечто такое, которое было абсолютно враждебно своему народу.

Но не будем ударяться в крайности и требовать невозможного. Наши граждане, в том числе и те, кто стоят у руля власти сегодня, и все их прихлебатели и записные подпевалы, не лучше и не хуже остальных обитателей нашей планеты. И аксыйские события, и потеря Узенгу–Кууша, и все будущие наши поражения есть печальные результаты отсутствия народовластия, институтов демократии. Ни один кыргызстанец не хочет прослыть предателем перед лицом потомков. Но авторитаризм по своей сути - это и есть предательство интересов народа.

Замир ОСОРОВ

Источник - Моя Столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047716100
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх