КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 16.03.2003
21:04  Всемирный форум по проблемам воды открылся в Японии
18:50  Американский морской пехотинец покончил с собой на границе Ирака
16:01  Президент Казахстана в апреле совершит визит в Пакистан
12:26  В Астане (Казахстан) пакистанский террорист поджег небоскреб?
11:00  В Таджикистане установлен период легализации денежных средств граждан с 1 апреля до 1 июня 2003 года
09:32  С.Акимбеков - Прерванный полет. Главная проблема казахстанской элиты - как обеспечить преемственность
09:15  Главой правительства Китая избран 60-летний Вэнь Цзябао

09:10  Карагандинские бизнесмены (Казахстан) решили публиковать в Интернете списки чиновников-бюрократов
08:55  Авиабаза "переменного" состава. Первые российские штурмовики разместятся в киргизском Канте в апреле
07:19  Апокалипсис сегодня. Карп (рыба) обратился с пророчеством к верующим хасидам, после чего... был съеден
03:30  Игорь Яровенко представляет новую коллекцию купальников Азия-2003
01:09  Р.Беккин - Исламская экономика: право каждого - благо всех
00:54  В центре Ростова найдена гробница женщины-воина. Усопшая была тюркоязычной кочевницей
00:43  Есть контракт! Редкоземельный бериллий поехал из Казахстана в Китай
00:34  А.У.Эшманов - Ставка Каримова больше чем жизнь. Власть агонизирует в поиске выхода...
00:32  "Из моих благотворительных средств..." Туркменбаши раздал творческой интеллигенции $500 тыс
00:21  Ваши предложения... Казахстан выставил Мангышлакский атомный энергокомбинат единым лотом
00:16  В Пакистане арестован еще один маститый "аль-каедовец" - финансист аль-Джазири
00:14  В Аксыйской районе Киргизии опять стрельба. Узбекские пограничники против киргизских чекистов
00:05  "Бритиш газ" уходит с Каспия. На место 1 английской пришли 2 китайских компании
00:01  Поправился после ранения. Секретарь СовБеза Киргизии Аширкулов вернулся на родину и приступил к работе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.У.Эшманов - Ставка Каримова больше чем жизнь. Власть агонизирует в поиске выхода...
00:34 16.03.2003

МОМЕНТЫ ИСТИНЫ
Или ставка Каримова больше, чем жизнь.

Ахтам Усман ЭШМАНОВ,
Специально для ЦентрАзии

Внутриполитическая ситуация в Узбекистане достигла своего апогея, на лицо агония власти, правящая элита лихорадочно ищет пути разрешения кризиса власти. Кризис власти привел к тому, что 14-марта была произведена неожиданная рокировка фигур среди высших должностных лиц. На первый взгляд, события сильно смахивают на сценарий ельцинской эпохи борьбы за власть в России, перед приходом В.Путина в большую политику.

Таким образом, расчет, который был сделан на то, что массы, будучи занятыми насущными проблемами и пищей для умов, оправдывается, как результат, на горизонте появляется новая фигура, о роли которого или которой в предстоящих играх власти, никто не подозревает. Следовательно, под шумок проводимых PR кампаний, началось раскручивание темной лошадки в расчете на то, что "ход конем" удался. Несмотря на это, на кого будет сделана "ставка больше, чем жизнь" со стороны И.Каримова, однозначно, сложный вопрос, тут одними прогнозами нельзя обойтись.
Учитывая сложность закулисных игр власти по подготовке общественного мнения, давайте попытаемся проанализировать возможные варианты развития сценария в Узбекистане на ближайшее время:

И.Каримов был объявлен с начало больным, после даже СМИ нас "осчастливило" тем, что он "умер", вместо него двойник, параллельно продолжающееся обилие компроматов, разоблачительных статей в адрес режима в СМИ. Активизировалaсь подковерная борьба кланов, неуклюжие попытки оппозиции привлечь внимание к бедам народа, на фоне всего происходящего, молчаливое наблюдение за ситуацией международного сообщества казалось чем то обычным явлением. За исключением серьезных публикаций статей Усмана Хакназарова, которые послужили призывом к борьбе против антинародного режима и открыли истинное лицо правящей элиты, обнародовав тайны за семью печатями.
Массы получили пищу и зрелища, началась всеобщая кампания публикаций статей в СМИ, по принципу "когда ковали лошадей, лягушки тоже подняли лапы", тем временем за кулисами власть проводила активную работу по предстоящей реализации тактического плана по нейтрализации стратегических противников.
На самом деле, "лев" готовился к прыжку и "лев" прыгнул, проанализировав за и против, разобравшись, кто есть кто, как итог - оглушительная новость 14 марта, Министр иностранных дел А.Комилов освобожден от должности, назначен новый Министр иностранных дел Садик Сафаев, фигура ни чем не примечательная и даже, можно сказать, не оправдавшая доверия И.Каримова в период своей дипломатической миссии в США и других странах.

Теперь давайте, обратим внимание на А.Комилова: кадровый контрразведчик, в прошлом один из заместителей СНБ республики, ученик Е.М.Примакова, зять покойного Ш.Р.Рашидова, в жизни, которого произошли головокружительные взлеты на политический олимп власти, с начала должность заместителя министра иностранных дел, вскоре, назначение Министром иностранных дел. В чем дело, почему А.Комилов сделал молниеносную карьеру и с должности заместителя председателя СНБ в одночасье был назначен на ключевую должность внешне политического ведомства Узбекистана?
Что это? Обычная ошибка И.Каримова в подборе и расстановке кадров в период, когда его позиции были не столь крепки или это расчет на урегулирование межклановых разногласий между ташкентскими и самаркандскими, отнюдь, нет, это был факт принятия И.Каримовым за чистую монету то, что называется играми тайной дипломатии спецслужб.

В 1992-93 г.г. А.Комилов, будучи заместителем председателя СНБ, сумел организовать работу по подготовке визита И.Каримова в США, который проводился в рамках тайных переговоров с участием влиятельных лиц из США, визиту И.Каримова предшествовала хорошо организованная PR кампания на страницах одного из международных, влиятельных СМИ, встречи и переговоры с представителями политического истеблишмента США. В итоге, состоялся визит И.Каримова, встреча на уровне глав государств США и Узбекистана была более чем успешной. И.Каримов, тогда еще не имеющий международного признания, твердой почвы под ногами внутри страны, возможно, оценил заслуги А.Комилова будучи под впечатлением своего визита. К тому же, умелая рука смогла преподнести о роли А.Комилова в подготовке визита в США должным образом для того, чтобы И.Каримов мог открыть для себя в А.Комилове талантливого дипломата и главу внешне политического ведомства Узбекистана в будущем.

Время показало обратное, за период работы А.Комилова на посту Министра иностранных дел Узбекистана за прошедшие 10 с лишним лет, внешне политическое ведомство только и делало, чтобы удержаться на плаву на международной арене. Разумеется, в этом свою роль сыграла личность А.Комилова, он, будучи образованным, но при этом не решительным человеком, не дипломатом по призванию, все больше проводил работу министерства в рамках дозволенного "папой". В конечном итоге, внешнеполитическое ведомство республики все чаще стало походить на "голубятник", в котором нашли пристанище "голубчики" и кумовья. Кумовство и не правильный подбор и расстановка кадров естественным образом стало лихорадить работу, привели к серьезным потерям в области внешней политики для Узбекистана, и возник внешнеполитический коллапс, подрыв авторитета государства за рубежом, породила почву для безответных провокаций в адрес Республики. [Как это было с обвинением со стороны Президента Туркменистана С.Ниязова]

Несмотря на вышеизложенное назначение А.Комилова на должность советника Президента по внешней политики, является одним из запланированных прыжков "льва", в конечном итоге, "волки целы и овцы сыты", вроде бы даны снова повод к размышлению и зрелище для народа, так же начата негласная охота на роль "козлов отпущения". На самом деле, что происходит за кулисами событий? Ответ на вопрос пока не представляется возможным, однако, можно предположить то, что И.Каримов пока еще чувствует уверенность своей позиции, умышленно дал повод для кривотолков, народу пищу и зрелища, для себя выяснил возможных и потенциальных противников.

Самое главное, он определился стратегией будущих действий и почти нашел ответ на вопрос, который извечно будоражит умы и сердца людей, как быть? Что делать? Параллельно всему происходящему, И.Каримов запустил свою партию шахматной игры, свел, почти на нет, все обвинения в свой адрес, уводя от истинной цели задуманного, он произвел отвлекающий маневр, в ходе которого задумал неординарный шаг. Посему, позвольте Вас заверить, что в скором времени нам придется быть свидетелями ошеломляющих новостей из Узбекистана, сценарий которого написал и срежисировал И.Каримов.
В последующем события могут развиваться по нарастающей для создания общественно политического мнения в пользу самого И.Каримова, так и в пользу того избранника, на которого будет сделана ставка, возможно, сегодня подготавливается почва во имя предстоящих открытий имени возможного претендента на пост главы государства. И.Каримов никак не хочет упустить шанс безболезненной своей замены, если она будет необходима ему, и он будет уверен в своем избраннике, как Б.Ельцин, получивший индульгенцию с помощью В.Путина.

И потому можно сказать, в Узбекистане происходят на тактическом уровне скрытие стратегических планов правящей элиты, чьи стремления все более приобретают оттенки попытки удержать тонущий корабль политической власти, путем производства косметического ремонта фасада антинародного режима, время которого истекло.

(Продолжение следует)

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047764040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх