КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 16.03.2003
21:04  Всемирный форум по проблемам воды открылся в Японии
18:50  Американский морской пехотинец покончил с собой на границе Ирака
16:01  Президент Казахстана в апреле совершит визит в Пакистан
12:26  В Астане (Казахстан) пакистанский террорист поджег небоскреб?
11:00  В Таджикистане установлен период легализации денежных средств граждан с 1 апреля до 1 июня 2003 года
09:32  С.Акимбеков - Прерванный полет. Главная проблема казахстанской элиты - как обеспечить преемственность
09:15  Главой правительства Китая избран 60-летний Вэнь Цзябао

09:10  Карагандинские бизнесмены (Казахстан) решили публиковать в Интернете списки чиновников-бюрократов
08:55  Авиабаза "переменного" состава. Первые российские штурмовики разместятся в киргизском Канте в апреле
07:19  Апокалипсис сегодня. Карп (рыба) обратился с пророчеством к верующим хасидам, после чего... был съеден
03:30  Игорь Яровенко представляет новую коллекцию купальников Азия-2003
01:09  Р.Беккин - Исламская экономика: право каждого - благо всех
00:54  В центре Ростова найдена гробница женщины-воина. Усопшая была тюркоязычной кочевницей
00:43  Есть контракт! Редкоземельный бериллий поехал из Казахстана в Китай
00:34  А.У.Эшманов - Ставка Каримова больше чем жизнь. Власть агонизирует в поиске выхода...
00:32  "Из моих благотворительных средств..." Туркменбаши раздал творческой интеллигенции $500 тыс
00:21  Ваши предложения... Казахстан выставил Мангышлакский атомный энергокомбинат единым лотом
00:16  В Пакистане арестован еще один маститый "аль-каедовец" - финансист аль-Джазири
00:14  В Аксыйской районе Киргизии опять стрельба. Узбекские пограничники против киргизских чекистов
00:05  "Бритиш газ" уходит с Каспия. На место 1 английской пришли 2 китайских компании
00:01  Поправился после ранения. Секретарь СовБеза Киргизии Аширкулов вернулся на родину и приступил к работе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Карагандинские бизнесмены (Казахстан) решили публиковать в Интернете списки чиновников-бюрократов
09:10 16.03.2003

О целях и средствах

Виктор ПРЯНИКОВ

Новым средством преодоления бюрократических "рогаток" решили пополнить свой арсенал карагандинские бизнесмены. Недавно представители Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей объявили о намерениях создать в Интернете страницу, где будут публиковаться сведения о чиновниках, которые, по мнению бизнесменов, тем или иным образом препятствуют развитию малого и среднего бизнеса. Цель же этой, по сути транснациональной (исходя из масштабов Всемирной паутины), акции, считают ее авторы, заключается в информировании общественности и руководства республики.

Оставим до поры юридическую и этическую стороны вопроса: похоже, и сами инициаторы еще не до конца уверены в корректности затеянного.

Что же касается заявленной цели, то с большой долей уверенности можно предположить: упования бизнесменов на эффективность информационной составляющей проекта вряд ли оправдаются. Для большей части казахстанцев Интернет все еще остается terra incognita, и адресовать послания широким массам общественности посредством сети равносильно использованию океанских волн, хотя истории известны и счастливые случаи - порой пущенные вплавь бутылки робинзонов попадали все же по назначению.

С руководителями пока тоже нет полной ясности. Вопрос о том, насколько доверяют государственные мужи информации из сетевых источников и используют ли ее при принятии решений, еще ждет своих социологов. Мне, по крайней мере, сведения на эту тему не попадались.

Однако если посмотреть на проблему в целом, то сам по себе данный факт достаточно симптоматичен. Поиск гражданами новых форм для реализации своих прав говорит о том, что имеющиеся в их распоряжении методы оказываются на деле зачастую малоэффективными. И причина такого положения дел не в какой-то особой злокозненности доморощенных чиновников. Бюрократическому аппарату во все времена у разных народов и при любых формах государственного устройства присущи в большей или меньшей степени неповоротливость, косность и порою, чего уж там греха таить, сребролюбие.

Западные демократии преодолели длительный эволюционный процесс становления государственных органов, прежде чем сформировались современные социально-правовые механизмы, позволяющие оперативно и адекватно реагировать на злоупотребления в сфере государственного администрирования, тем самым сводя до минимума их негативные последствия.

Наши государственно-правовые и общественные институты в общем уже тоже миновали стадию структурного формирования и способны в полной мере осуществлять возложенные на них функции, но пока, увы, не столь эффективно, как нам того хотелось бы.

Гораздо более серьезная проблема кроется в нас самих. Обыденная для старушки Европы ситуация - пешеходы терпеливо ждут зеленого сигнала светофора при полном отсутствии транспорта - не раз становилась объектом пристального внимания. Ведь с нашей "прагматичной" точки зрения такая ситуация просто невообразима. Мы чаще действуем, руководствуясь соображениями житейской "мудрости". Для них же святая святых - закон, даже в случаях, когда, казалось бы, его можно преступить, не причинив вреда окружающим.

Низкий уровень нашего правосознания, вне всякого сомнения, отрицательно сказывается на общей ситуации, хотя, может быть, и не проявляется столь остро - пока...

Не так давно Комиссия по правам человека при Президенте РК рассмотрела ежегодный доклад Главе государства, в котором обобщена ее деятельность в минувшем году. Что интересно, на заседании не прозвучало ни единого слова о нарушениях чиновниками прав предпринимателей. А ведь обоснованное обращение, отраженное в докладе, напрямую достигло бы самых высоких кабинетов, минуя интернетовские тенета.

Кстати, в числе наиболее часто нарушаемых, по данным комиссии, оказались права, относящиеся к сфере трудового законодательства. И, следуя логике, можно ожидать появления еще одного сайта, на страницах коего будут красоваться персоны работодателей. Средств на создание и поддержку виртуальной "доски позора" надо не так уж много.

Бытует мнение о том, что причина нарушения прав граждан коренится в несовершенстве законодательства. Вероятно, в отдельных случаях такая точка зрения верна, однако она не может быть доминирующей. Законотворчество - процесс длительный и, по существу, лишь фиксирующий нарождающиеся тенденции в рамках общепринятой моральной традиции. И потому право всегда находится чуть-чуть позади динамично развивающихся общественных отношений.

В республике создано и плодотворно работает постоянно действующее Совещание по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, основной целью которого как раз и является поиск путей и методов решения сложных вопросов социального и общественно-политического развития страны. Думаю, если предприниматели выдвинут конкретные и конструктивные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, то они посредством этого института вполне могут быть воплощены в жизнь.

15 марта 2003

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047795000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх