КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.03.2003
23:50  Жертвы Колина Пауэлла. В Израиле мать и двое детей задохнулись в комнате, оборудованной на случай химатаки
22:23  А.Аппельбаум - Скандальная госпитализация кыргызстанского правозащитника демонстрирует тактику правительства
18:48  Главная вина Ирака. Хусейн передал семьям погибших палестинцев чек на $245 тыс.
17:22  Алексий II направил письмо Бушу и делегацию в Ирак
17:16  "Ньюсуик" - ExxonMobil, ChevronTexaco, Shell и BP уже поделили иракскую нефть
14:29  Американская мечта. Нефтяные тузы лоббируют подключение Казахстана к "Баку-Джейхану"
10:12  Прошел год... Выставляется на тендер госпакет "Алюминия Казахстана"

09:38  "Къ" - Китайские патриархи завершили омоложение
09:25  В казахстанском Приаралье снижены цены на воду. Сразу на 40%
09:19  Киргизия приступает к развертыванию погранотрядов и застав на границе с Казахстаном
08:59  Племянница бен Ладена идет в шоу-бизнес
08:54  В Иране в 2001 г. было изъято 100 тонн, а в Центральной Азии - всего 10 т. наркоты. Рассказывает зам. генсека ООН Коста
08:33  Карзай отпустил на свободу тысячу пленных пакистанских талибов
08:17  Китайский Синьцзян решил "точечно" инвестировать Жайылский район Киргизии
07:52  "Лепесток" без фильтра. Россия перекрыла кислород Кара-Балтинской респираторной фабрике Киргизии
07:51  "ВН" - Устойчивый выбор Каримова. К власти в Ташкенте приходят "прозападные" кадры
07:47  "Гундогар" - Вожди туркменской оппозиции консультируют в Вене ОБСЕ
07:42  Россия продает госпакет "Магнитки". Один из первых покупателей - УГМК узбекского бизнесмена Махмудова
07:29  Древнейшая в Средней Азии синагога находилась в казахстанском Туркестане. Документы с выставки
07:19  "Известия" - Туркменбаши стал Гейтс-баши. Начата распродажа виртуальной Туркмении
07:08  На всякий случай. К годовщине событий в Аксы киргизские власти подтянули в тревожный регион войска
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Око" - Рыночный социализм. Почему размножаются государственные компании в Казахстане?
06:27 17.03.2003

Рыночный социализм
Почему размножаются государственные компании?

В стране появляется все больше государственных компаний. На этой неделе правительство учредило АО, которому поручен маркетинг сельскохозяйственного рынка. В планах - создание госкорпорации по страхованию экспорта. Какая польза будет от подобных структур, на создание которых уходят немалые бюджетные средства?

Александр СУХАНОВ Астана

Постановлением правительства в Казахстане создается открытое акционерное общество "Казагромаркетинг" со 100-процентным участием государства в уставном капитале. Предполагается, что уставный капитал "Казагромаркетинга" составит 170 млн. тенге. На что же потратятся более миллиона "баксов" налогоплательщиков? Основной вид деятельности вновь испеченного АО правительство видит как "маркетинговые исследования рынков сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, взаимодействие с маркетинговыми центрами СНГ и стран дальнего зарубежья, а также развитие и совершенствование информационно-маркетинговой системы министерства сельского хозяйства". Помимо этого, новое акционерное общество должно обеспечивать маркетинговой информацией "сельхозтоваропроизводителей, предоставлять аналитическую информацию по сельскому хозяйству государственным органам".
Такое разнообразие функций вызывает определенное недоумение. Ведь одновременно обеспечивать информацией и коммерческие структуры, и государственные органы - задача не из легких. Если маркетинговая информация будет бесплатная, то непонятно, в чем смысл АО. Ведь будучи коммерческим юридическим лицом, оно не может работать без прибыли. Если же АО собирается зарабатывать на этой информации деньги, то зачем оно, собственно, вообще нужно правительству? Потратить государственные деньги на создание коммерческой структуры, которая будет потом предоставлять сведения тому же государству, - такая схема выглядит чересчур своеобразно. Быть может, было проще создать отдел в составе минсельхоза?

На этой неделе стало известно о предстоящем рождении еще одной государственной компании. Министерству индустрии и торговли поручено разработать и внести на рассмотрение правительства предложения по созданию государственной корпорации по страхованию экспорта. "Это очень важный аспект, вопрос, не подлежащий какому-то обсуждению, если мы решили двигаться в направлении реализации индустриально-инновационной программы".

Есть наметки по созданию компании с государственным участием, которая бы занималась инновационными технологиями. Такую идею высказывал министр индустрии и торговли Мажит Есенбаев.

В последнее время стала очевидна устойчивая тенденция - чем больше денег появляется в бюджете, тем больше создается всевозможных государственно-коммерческих контор, тем больше средств вкладывается в их уставные фонды. У такого явления есть свои как плюсы, так и минусы.
При прочих равных условиях эффективность частной фирмы обычно выше, нежели государственной - все-таки мотивация совсем иная. К тому же отечественная практика казенного бизнеса изобилует примерами не только неграмотного использования ресурсов, но и их прямого расхищения, причем в огромных размерах (вспомним хотя бы "Казахстан темир жолы").
Тут стоит особо отметить, что так называемые акционерные общества со 100%-ным государственным участием вообще являются уникальным феноменом. Ведь что такое акционерное общество в классическом понимании? Его смысл в том, что происходит концентрация капиталов различных лиц для открытия и ведения бизнеса. Взамен вложенных капиталов эти лица получают акции, которые дают им право участвовать в управлении обществом и получать долю прибыли, то бишь дивиденды. Акции при этом выступают именно инструментом привлечения финансовых ресурсов, они активно торгуются на фондовых рынках.

Но если все 100% акций принадлежат одному собственнику - государству, то такой подход меняется. Ведь здесь нет никакой концентрации капиталов разных лиц, вместо этого происходит просто перераспределение бюджетных средств. Достаточно условным становится понятие "акционер", так же, как и "совет директоров". Государство зачастую не получает никаких дивидендов от созданных им АО, поскольку они, как правило, уходят на "развитие производства". Да и задачи перед государственными АО ставятся несколько иные. Приоритетом является не столько извлечение прибыли, сколько масштабные инфраструктурные задачи: создание условий для развития частного предпринимательства, помощь государственным органам, а иногда и социальные функции.

АО со 100%-ным государственным участием обладают всеми формальными атрибутами акционерных обществ, тем не менее существенно отличаясь. Создаются они с целью, чтобы получить хозяйственную самостоятельность, которая недоступна государственным предприятиям - РГП и КГП.

Создавать государственные компании целесообразно только в тех сферах, куда не пойдет частный бизнес. Возможно, на страхование экспорта действительно нужна государственная компания, потому что здесь потребуются огромные денежные ресурсы. (Хотя, с другой стороны, наши частные финансовые институты плачутся, что некуда вкладывать свободные капиталы). Но такая задача, как маркетинг сельскохозяйственного рынка, вполне по плечу и частным компаниям.

Очевидно, что назрела пора провести комплексный анализ работы созданных правительством компаний. А кроме того, необходим специальный нормативный акт именно по государственным АО.

№10, март 2003

Источник - "Око" (Казахстан)
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047871620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх