КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.03.2003
23:50  Жертвы Колина Пауэлла. В Израиле мать и двое детей задохнулись в комнате, оборудованной на случай химатаки
22:23  А.Аппельбаум - Скандальная госпитализация кыргызстанского правозащитника демонстрирует тактику правительства
18:48  Главная вина Ирака. Хусейн передал семьям погибших палестинцев чек на $245 тыс.
17:22  Алексий II направил письмо Бушу и делегацию в Ирак
17:16  "Ньюсуик" - ExxonMobil, ChevronTexaco, Shell и BP уже поделили иракскую нефть
14:29  Американская мечта. Нефтяные тузы лоббируют подключение Казахстана к "Баку-Джейхану"
10:12  Прошел год... Выставляется на тендер госпакет "Алюминия Казахстана"

09:38  "Къ" - Китайские патриархи завершили омоложение
09:25  В казахстанском Приаралье снижены цены на воду. Сразу на 40%
09:19  Киргизия приступает к развертыванию погранотрядов и застав на границе с Казахстаном
08:59  Племянница бен Ладена идет в шоу-бизнес
08:54  В Иране в 2001 г. было изъято 100 тонн, а в Центральной Азии - всего 10 т. наркоты. Рассказывает зам. генсека ООН Коста
08:33  Карзай отпустил на свободу тысячу пленных пакистанских талибов
08:17  Китайский Синьцзян решил "точечно" инвестировать Жайылский район Киргизии
07:52  "Лепесток" без фильтра. Россия перекрыла кислород Кара-Балтинской респираторной фабрике Киргизии
07:51  "ВН" - Устойчивый выбор Каримова. К власти в Ташкенте приходят "прозападные" кадры
07:47  "Гундогар" - Вожди туркменской оппозиции консультируют в Вене ОБСЕ
07:42  Россия продает госпакет "Магнитки". Один из первых покупателей - УГМК узбекского бизнесмена Махмудова
07:29  Древнейшая в Средней Азии синагога находилась в казахстанском Туркестане. Документы с выставки
07:19  "Известия" - Туркменбаши стал Гейтс-баши. Начата распродажа виртуальной Туркмении
07:08  На всякий случай. К годовщине событий в Аксы киргизские власти подтянули в тревожный регион войска
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"НГ" - Война в Ираке разрушит СНГ? (мнения экспертов)
06:55 17.03.2003

ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИ РОССИЯ ИРАКСКИМ ШАНСОМ...
СНГ остается закрытой зоной, развитие которой мало зависит от внешнего мира

Антииракская кампания еще раз подчеркнула разновекторность внешней политики стран СНГ. Но, как ни парадоксально, на смену ранее звучавшим прогнозам о неминуемой гибели Содружества как структуры пришли версии о том, что усилившаяся международная роль России способна сплотить вокруг нее страны СНГ. Сможет и захочет ли Москва воспользоваться этим шансом - размышляют известные политологи.

Алексей МАЛАШЕНКО, член научного совета Московского центра Карнеги:

-Одним из главных направлений российской политики вопреки тому, что пишут, является стремление сохранить хорошие отношения с США. Путин еще не сошел с ума, чтобы променять хорошие отношения с американцами на поддержку Багдада. Я не думаю, что в принципе вопрос о том, кто поддерживает США, а кто нет, будет иметь стратегическое значение для СНГ. Отношения каждого отдельного политического субъекта на постсоветском пространстве с Россией зависят от экономических связей. В этом смысле Ирак - побочный продукт... И если Азербайджан предоставит свою территорию для американских самолетов, это никак не отразится на российско-азербайджанских отношениях, хотя спекулировать на эту тему будут многие. Роль России в СНГ может усилиться исключительно благодаря экономическому сотрудничеству или заинтересованности тех или иных правящих элит в том, чтобы находиться не только под американским зонтиком, но и под российским. Классический пример тому - Киргизия.

Владимир ПОЛОХАЛО, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины (Киев):

- Сегодня чуть ли не главной темой на Украине становится отправка в Кувейт украинского батальона химзащиты. Оппозиция, в частности блок Юлии Тимошенко, осуждает такую "зависимую позицию президента". Кучма якобы пытается угодить США в этом вопросе с одной лишь целью - чтобы усилить свои политические ресурсы за счет конфликта, заручившись лояльным отношением США к внутренним политическим процессам.

В отличие от невнятной позиции украинского руководства очень выгодной представляется точка зрения России. Европейское общественное мнение воспринимает российскую позицию как единую с немецкой и французской. Россия приобретает европейский шарм - как страна, для которой сближение с Европой и понимание общности задач является не только декларацией. Это ассимилирует РФ с Европой. Тем самым усиливается позиция России и позиция Путина и на постсоветском пространстве.

Ярослав РОМАНЧУК, президент Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск):

- Все зависит от того, какую роль Россия для себя выберет. Если она уподобится Франции и займет жесткую и неконструктивную позицию, то не наберет дополнительных очков. Если же будет оперативно реагировать на происходящее и договариваться с главными игроками (в первую очередь с Бушем), то однозначно усилит авторитет на территории бывшего СССР. Это даст ей возможность решить вопрос с Чечней, занять более четкую позицию в отношениях с Грузией и построить внятные отношения с Украиной и Казахстаном - особенно в создании зоны свободной торговли в рамках "четверки". Со временем это может привести к образованию организаций, подобных НАФТА, а затем и Евросоюзу. Но тогда СНГ и Союз Белоруссии с Россией неизбежно утратят свое влияние. СНГ превратится в нечто, похожее на Давос.

Ильгар МАМЕДОВ, политолог (Баку):

- С одной стороны, удар по Багдаду только узаконит нескрываемые в последнее время амбиции России в отношении бывших союзных республик. В частности, в последние месяцы Москва намеренно агрессивно ведет себя по отношению к Грузии и в случае атаки США на Ирак может воспользоваться правом на аналогичный удар по своему южному соседу. Видимо, именно этим продиктованы недавние усилия Шеварднадзе по наведению мостов с президентом Путиным.

Однако большое значение для новой роли России в СНГ после американского удара по Ираку будет иметь то, на каких правовых основаниях это произойдет. Если - согласно резолюции ООН, то вряд ли что-то изменится. Но если США атакуют Саддама без оглядки на Совет Безопасности, то Россия может воспользоваться шансом...

Россия постарается покорить Грузию. В этом случае Азербайджан и Средняя Азия окажутся фактически отрезанными от нефтегазовых проектов - главного международного гаранта их независимости. На западном "фронте" - с Украиной, Белоруссией и Молдавией - Россия достигла некоего уровня взаимопонимания, чего нельзя сказать о Южном Кавказе, который, как и Прибалтика, был главным очагом сепаратизма. Он разрушил СССР, и именно он остается главным геополитическим и психологическим препятствием для планов Москвы по восстановлению Союза.

Гиви БОЛОТАШВИЛИ, политолог, член парламента Грузии:

- Особого единства позиций по тем или иным вопросам в СНГ давно уже нет. Тем более это касается отношения стран Содружества к планируемой США войне против Ирака: в столицах стран СНГ на сей счет налицо явный разброс мнений - СНГ так и не стало жесткой международной структурой, предполагающей если не единую, то хотя бы согласованную международную политику входящих в нее государств.

Россия, выступая против начала военных действий в Ираке, если в итоге использует в Совбезе ООН свое право вето, вряд ли укрепит свои позиции в рамках СНГ. Такое решение Москвы не будет способствовать консолидации Содружества, потому что большинство стран СНГ, за исключением разве что Белоруссии, и без иракского кризиса не упускает случая и повода продемонстрировать самостоятельность своей внешней политики и лишний раз убедить Запад в серьезности претензий на интеграцию в те же натовские структуры. Это демонстрирует и Грузия, поддержавшая антииракские планы Вашингтона. Как бы ни развивался иракский кризис, Содружество, к сожалению, останется таким же - не обозначенным на картах, аморфным объединением. И даже самая жесткая антиамериканская позиция России не ослабит единство СНГ - его попросту нет.
* 51 (2884) 17 марта 2003

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047873300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх