КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.03.2003
23:50  Жертвы Колина Пауэлла. В Израиле мать и двое детей задохнулись в комнате, оборудованной на случай химатаки
22:23  А.Аппельбаум - Скандальная госпитализация кыргызстанского правозащитника демонстрирует тактику правительства
18:48  Главная вина Ирака. Хусейн передал семьям погибших палестинцев чек на $245 тыс.
17:22  Алексий II направил письмо Бушу и делегацию в Ирак
17:16  "Ньюсуик" - ExxonMobil, ChevronTexaco, Shell и BP уже поделили иракскую нефть
14:29  Американская мечта. Нефтяные тузы лоббируют подключение Казахстана к "Баку-Джейхану"
10:12  Прошел год... Выставляется на тендер госпакет "Алюминия Казахстана"

09:38  "Къ" - Китайские патриархи завершили омоложение
09:25  В казахстанском Приаралье снижены цены на воду. Сразу на 40%
09:19  Киргизия приступает к развертыванию погранотрядов и застав на границе с Казахстаном
08:59  Племянница бен Ладена идет в шоу-бизнес
08:54  В Иране в 2001 г. было изъято 100 тонн, а в Центральной Азии - всего 10 т. наркоты. Рассказывает зам. генсека ООН Коста
08:33  Карзай отпустил на свободу тысячу пленных пакистанских талибов
08:17  Китайский Синьцзян решил "точечно" инвестировать Жайылский район Киргизии
07:52  "Лепесток" без фильтра. Россия перекрыла кислород Кара-Балтинской респираторной фабрике Киргизии
07:51  "ВН" - Устойчивый выбор Каримова. К власти в Ташкенте приходят "прозападные" кадры
07:47  "Гундогар" - Вожди туркменской оппозиции консультируют в Вене ОБСЕ
07:42  Россия продает госпакет "Магнитки". Один из первых покупателей - УГМК узбекского бизнесмена Махмудова
07:29  Древнейшая в Средней Азии синагога находилась в казахстанском Туркестане. Документы с выставки
07:19  "Известия" - Туркменбаши стал Гейтс-баши. Начата распродажа виртуальной Туркмении
07:08  На всякий случай. К годовщине событий в Аксы киргизские власти подтянули в тревожный регион войска
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Россия продает госпакет "Магнитки". Один из первых покупателей - УГМК узбекского бизнесмена Махмудова
07:42 17.03.2003

Правительство сдает металл
Продается госпакет Магнитогорского меткомбината

Дмитрий ПОНОМАРЕВ, Екатерина САФАРОВА

В ближайшие месяцы в российской черной металлургии завершится целая эпоха. Государство продаст последний крупный актив в этой отрасли – 23,76% обыкновенных (или 17% голосующих) акций Магнитогорского меткомбината. Исход аукциона окончательно определит расстановку сил на российском металлургическом рынке.

Акции Магнитки правительство хотело продать и год, и два назад. Но в последний момент все время что-то мешало. Объяснений от чиновников никаких не поступало, поэтому перенос торгов связывали то с вероятным отсутствием борьбы на аукционе, то, напротив, с лоббистскими способностями Виктора Христенко, который якобы симпатизирует компании и не хочет, чтобы она попала в "случайные руки".

В этом году госпакет Магнитки вновь включен в список выставляемых на аукцион (какие еще металлургические активы продает в этом году государство – см. справку на этой странице), а денежные поступления от его продажи уже заложены в проекте доходов федерального бюджета в этом году. Александр Паршуков, глава департамента по связям с общественностью Минимущества: "В начале апреля должно состояться собрание акционеров ММК, на котором государство обнародует свои планы о продаже своего пакета акций. После этого будет издан соответствующий приказ по министерству, и акции перейдут в РФФИ. Фонд будет определять время продажи, но случится это в нынешнем году. Дело в том, что доходы от приватизации в этом году будут проходить по графе бюджета о выплатах внешнего долга. Учитывая ситуацию с внешним долгом, а также то, что в 2003 году приватизироваться будет лишь три дорогостоящих государственных актива (ММК, "Связьинвест" и "Росгосстрах"), не думаю, что кто-нибудь в правительстве откажется от приватизации ММК".

Формой проведения торгов, как подчеркивают в ведомстве, скорее всего будет выбран не инвестиционный конкурс, а открытый аукцион. Это обстоятельство несколько снижает спекулятивную атмосферу вокруг предстоящей сделки, но не ограничивает круг потенциальных участников. Формально о своем желании участвовать в аукционе пока заявил лишь топ-менеджмент Магнитки, располагающий сегодня контрольным пакетом акций компании. Именно команда управленцев ММК во главе с Виктором Рашниковым, Андреем Морозовым и Вячеславом Егоровым выглядит фаворитом на предстоящем аукционе. На стороне этого игрока – неплохие накопленные финансовые ресурсы (прошлый финансовый год Магнитка скорее всего закроет с чистой прибылью в несколько сот миллионов долларов). Команда Виктора Рашникова, похоже, чувствует и поддержку в высших эшелонах власти – раньше менеджеры комбината категорически выступали против продажи пакета, а сегодня первыми поддерживают идею проведения аукциона.

Тем не менее вряд ли стоит сбрасывать со счетов главного конкурента менеджеров комбината – акционеров Уральской горно-металлургической компании. Формально вице-президент УГМК Евгений Соболев отверг участие его компании в предстоящем аукционе. Однако очевидно, что представлять интересы УГМК на аукционе может и ряд других компаний. Резон ввязаться в борьбу за Магнитку у УГМК имеется. Приобретение госпакета Магнитки может придать новый импульс судебному процессу по возвращению акционерам УГМК блокирующего пакета акций ММК, который некогда находился под их контролем, но затем оказался растворенным в фирмах нынешних топ-менеджеров комбината. Кроме того, дополнительные шансы в игре дает до сих пор не определивший свою позицию второй по масштабу (после менеджеров комбината) собственник ММК в лице компаний, представляющих акционеров "Южного Кузбасса". Его пакет в 16,5% в совокупности с госпакетом позволяет ставить серьезный блок всем ключевым решениям основного собственника комбината. Игра с такой расстановкой сил имеет для УГМК и "Южного Кузбасса" смысл, исходя хотя бы из чисто спекулятивных мотивов. Впрочем, Виктор Новичков, глава департамента общественных связей "Углемет-Трейдинга" (управляющая компания ОАО "Южный Кузбасс") пока наотрез отказался комментировать возможность создания такого союза.

Решающим моментом для судьбы пакета может оказаться его стартовая цена продажи. В проекте бюджета записано, что аукцион должен принести не менее $100 млн. Господин Рашников заявил корреспонденту Ъ, что на аукционе эта сумма будет наверняка превышена. Заметим, что, исходя из рыночной стоимости другого российского металлургического гиганта – АО "Северсталь", госпакет Магнитки можно оценить не менее чем в $250-300 млн. Такая стартовая цена пакета может отпугнуть многих потенциальных покупателей, в первую очередь тех, кто не представляет интересы команды Виктора Рашникова. Сможет ли правительство заработать эти деньги, можно будет прогнозировать только тогда, когда окончательно станет известен круг участников аукциона. Отметим только, что правительству сейчас крайне необходимо как можно дороже продать пакет Магнитки. Речь идет даже не столько о том, что в прошлом году оно крайне невыгодно для себя реализовало госпакет акций "Славнефти". Правительству это важно исходя из имиджевых соображений. Иначе можно будет констатировать, что даже к концу приватизации российской металлургии власти так и не научились выгодно реализовывать госактивы, то есть продавать их в тот момент, когда они дороже всего стоят на рынке.

Приложение к газете №34

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047876120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх