КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.03.2003
23:50  Жертвы Колина Пауэлла. В Израиле мать и двое детей задохнулись в комнате, оборудованной на случай химатаки
22:23  А.Аппельбаум - Скандальная госпитализация кыргызстанского правозащитника демонстрирует тактику правительства
18:48  Главная вина Ирака. Хусейн передал семьям погибших палестинцев чек на $245 тыс.
17:22  Алексий II направил письмо Бушу и делегацию в Ирак
17:16  "Ньюсуик" - ExxonMobil, ChevronTexaco, Shell и BP уже поделили иракскую нефть
14:29  Американская мечта. Нефтяные тузы лоббируют подключение Казахстана к "Баку-Джейхану"
10:12  Прошел год... Выставляется на тендер госпакет "Алюминия Казахстана"

09:38  "Къ" - Китайские патриархи завершили омоложение
09:25  В казахстанском Приаралье снижены цены на воду. Сразу на 40%
09:19  Киргизия приступает к развертыванию погранотрядов и застав на границе с Казахстаном
08:59  Племянница бен Ладена идет в шоу-бизнес
08:54  В Иране в 2001 г. было изъято 100 тонн, а в Центральной Азии - всего 10 т. наркоты. Рассказывает зам. генсека ООН Коста
08:33  Карзай отпустил на свободу тысячу пленных пакистанских талибов
08:17  Китайский Синьцзян решил "точечно" инвестировать Жайылский район Киргизии
07:52  "Лепесток" без фильтра. Россия перекрыла кислород Кара-Балтинской респираторной фабрике Киргизии
07:51  "ВН" - Устойчивый выбор Каримова. К власти в Ташкенте приходят "прозападные" кадры
07:47  "Гундогар" - Вожди туркменской оппозиции консультируют в Вене ОБСЕ
07:42  Россия продает госпакет "Магнитки". Один из первых покупателей - УГМК узбекского бизнесмена Махмудова
07:29  Древнейшая в Средней Азии синагога находилась в казахстанском Туркестане. Документы с выставки
07:19  "Известия" - Туркменбаши стал Гейтс-баши. Начата распродажа виртуальной Туркмении
07:08  На всякий случай. К годовщине событий в Аксы киргизские власти подтянули в тревожный регион войска
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Алексий II направил письмо Бушу и делегацию в Ирак
17:22 17.03.2003

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II И СВЯЩЕННЫЙ СИНОД СДЕЛАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ ВОКРУГ ИРАКА

17 марта 2003 года, после совершения торжественного богослужения по случаю празднования 700-летия со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод Русской Православной Церкви приняли заявление в связи с ситуацией вокруг Ирака.

Его Святейшество также направил письма Президенту США Джорджу Бушу и Премьер-министру Великобритании Тони Блэру с призывом сделать все возможное для прекращения военной операции в Ираке. В письме Президенту США, в частности, говорится: "Сегодня мир находится на грани войны, которая, на мой взгляд, неизбежно приведет к многочисленным жертвам и разрушениям. Неразумно применять военные средства воздействия на иракское правительство в то время, когда еще сохраняются мирные возможности разрешения возникших международных проблем вокруг Ирака.

Взоры миллионов жителей нашей планеты устремлены не только на Ближний Восток, где может разразиться масштабное вооруженное столкновение, но и на столицы стран, от правительств которых зависит решение, начинать или не начинать войну. Мы призываем правительство Соединенных Штатов Америки стать глашатаем доброй воли американского народа, многочисленные религиозные и общественные лидеры которого высказывались против военной операции в Ираке. Мы призываем Вас выбрать путь мира.

17 марта 2003 года с миссией поддержки мира в Ирак направилась российская православно-мусульманская делегация, члены которой предполагают встретиться с духовными, общественными и политическими лидерами Ирака.

Вашему вниманию, господин Президент, мы представляем заявление Русской Православной Церкви в связи с ситуацией вокруг Ирака. Знаменательно, что оно принято в день празднования 700-летия со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского, который предпочел созидательную жизнь монаха карающей власти правителя".

Письмо с аналогичным содержанием было направлено Премьер-министру Великобритании Тони Блэру.

Текст Заявления в связи с ситуацией вокруг Ирака приводится ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ
ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II И СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ ВОКРУГ ИРАКА

Последние несколько месяцев мир живет в условиях нарастания напряженности вокруг Ирака. США при поддержке Великобритании и некоторых других стран планируют начать широкомасштабные вооруженные действия против этой страны, оправдывая их опасностью распространения оружия массового уничтожения.

Русская Православная Церковь, как и все люди доброй воли, обеспокоена возможностью распространения и применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. Многие религиозные лидеры неоднократно подчеркивали, что следование международным нормам в этой области является одним из важных условий мира на планете.

Настаивая на мирном, дипломатическом пути разрешения данной проблемы в Ираке, наша Церковь многократно призывала снять с этой страны экономические санкции, которые уже привели к страданиям мирного населения, особенно больных людей и детей. В контексте усилий мировой общественности по укреплению мира в этом регионе нами был установлен диалог с духовными, общественными и политическими лидерами Ирака. В ходе диалога подчеркивалась необходимость таких шагов со стороны иракского руководства, которые развеяли бы сомнения мирового сообщества относительно военного потенциала этой страны. Решение возобновить работу международных инспекторов было воспринято с удовлетворением большинством людей на нашей планете, ибо это означало выбор мирного пути урегулирования имеющихся проблем. Сегодня нет никаких причин останавливать миссию международных инспекторов и начинать военные действия. Нельзя лишать народы шанса на мир.

Война в Ираке неизбежно приведет к гибели и страданиям огромного числа ни в чем не повинных людей. Как всегда в таких случаях пострадает мирное население: дети, женщины, старики. Многие тысячи станут беженцами. Совершенно очевидно, что военные действия в районе нефтедобычи могут обернуться экологической катастрофой глобального размера. Все это способно взорвать ситуацию на Ближнем Востоке и создать угрозу для мира и стабильности во всем мире.

Сегодня Русская Православная Церковь обращает призыв к правительствам стран, от которых зависит решение, начать или не начинать войну, - сделать все возможное, чтобы избежать вооруженного конфликта. Ибо действия, предпринимаемые без учета мнения международного сообщества, мнения большинства жителей Земли, разрушают сложившуюся систему международного права и межправительственных институтов. Первый удар по ее основам уже был нанесен бомбардировками Югославии, начатыми без санкции Организации Объединенных Наций и приведшими к разрушениям и гибели тысяч людей в центре Европы. Теперь готовится еще одна акция, которая может обратить в прах существующий мировой порядок. Нарушение правовых норм сеет хаос и произвол, ибо беззаконие всегда порождает еще большее беззаконие. "Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю" (Ос. 8. 7) - говорит Священное Писание.

Наша Церковь поддерживает усилия правительств, духовных и общественных лидеров различных стран, выступающих против вооруженной операции, и отвергает предпринимаемые попытки оправдать эту войну. Мы призываем народы мира остановить военные приготовления вокруг Ирака, не допустить пролития крови невинных. Мы просим Господа "направить ноги наши на путь мира" (Лк. 1. 79) и сохранить библейскую землю Ирака от пожара войны.

Москва, 17 марта 2003 года,
Свято-Данилов монастырь,
празднование 700-летия
со дня преставления святого
благоверного князя Даниила Московского

*****

ПРАВОСЛАВНО-МУСУЛЬМАНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ НАПРАВИЛАСЬ В БАГДАД С МИССИЕЙ МИРА

17 марта 2003 года православно-мусульманская делегация вылетела в Багдад с миссией мира.

Православную часть делегации возглавляет епископ Магаданский и Синегорский Феофан. В ее состав входят сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко и Р.А.Силантьев, секретарь Межрелигиозного совета России.

Мусульманскую часть делегации возглавляет председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджудин. В нее вошли муфтии Москвы и Московской области, Пермской, Ростовской областей, а также муфтий Белоруссии.

Делегацию сопровождают президент Республики Калмыкия К.И.Илюмжинов и посол Ирака в России доктор Халаф Аббас.

В программе визита - встречи с духовными, общественными и политическими лидерами Ирака. Возвращение делегации планируется 19 марта 2003 года.

Источник - РПЦ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047910920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх