КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.03.2003
23:50  Жертвы Колина Пауэлла. В Израиле мать и двое детей задохнулись в комнате, оборудованной на случай химатаки
22:23  А.Аппельбаум - Скандальная госпитализация кыргызстанского правозащитника демонстрирует тактику правительства
18:48  Главная вина Ирака. Хусейн передал семьям погибших палестинцев чек на $245 тыс.
17:22  Алексий II направил письмо Бушу и делегацию в Ирак
17:16  "Ньюсуик" - ExxonMobil, ChevronTexaco, Shell и BP уже поделили иракскую нефть
14:29  Американская мечта. Нефтяные тузы лоббируют подключение Казахстана к "Баку-Джейхану"
10:12  Прошел год... Выставляется на тендер госпакет "Алюминия Казахстана"

09:38  "Къ" - Китайские патриархи завершили омоложение
09:25  В казахстанском Приаралье снижены цены на воду. Сразу на 40%
09:19  Киргизия приступает к развертыванию погранотрядов и застав на границе с Казахстаном
08:59  Племянница бен Ладена идет в шоу-бизнес
08:54  В Иране в 2001 г. было изъято 100 тонн, а в Центральной Азии - всего 10 т. наркоты. Рассказывает зам. генсека ООН Коста
08:33  Карзай отпустил на свободу тысячу пленных пакистанских талибов
08:17  Китайский Синьцзян решил "точечно" инвестировать Жайылский район Киргизии
07:52  "Лепесток" без фильтра. Россия перекрыла кислород Кара-Балтинской респираторной фабрике Киргизии
07:51  "ВН" - Устойчивый выбор Каримова. К власти в Ташкенте приходят "прозападные" кадры
07:47  "Гундогар" - Вожди туркменской оппозиции консультируют в Вене ОБСЕ
07:42  Россия продает госпакет "Магнитки". Один из первых покупателей - УГМК узбекского бизнесмена Махмудова
07:29  Древнейшая в Средней Азии синагога находилась в казахстанском Туркестане. Документы с выставки
07:19  "Известия" - Туркменбаши стал Гейтс-баши. Начата распродажа виртуальной Туркмении
07:08  На всякий случай. К годовщине событий в Аксы киргизские власти подтянули в тревожный регион войска
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Аппельбаум - Скандальная госпитализация кыргызстанского правозащитника демонстрирует тактику правительства
22:23 17.03.2003

СКАНДАЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКА ДЕМОНСТРИРУЕТ ТАКТИКУ КЫРГЫЗСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Алек АППЕЛЬБАУМ

По мере приближения первой годовщины Аксыйского мятежа правозащитники в Кыргызстане выражают озабоченность в связи с применением администрацией Акаева старых советских методов подавления инакомыслия. В частности, речь идет об одном из критиков Акаева, помещенном в госпиталь накануне своего выступления на "круглом столе" в Бишкеке по вопросу о нарушениях в ходе недавнего референдума по конституции республики.

Эдиль Байсалов, руководитель Коалиции "За демократию и гражданское общество", говорит, что власти три дня продержали его в госпитале против его воли. На 28 февраля было назначено выступление Байсалова на "круглом столе", организованном некоммерческой, внепартийной американской организацией Freedom House, поддерживающей демократические ценности во всем мире. Однако Байсалову так и не удалось выступить. По его словам, власти задержали его и препроводили в военный госпиталь в поселке Беш-Кунгей неподалеку от Бишкека для офтальмологического обследования.

По заявлению властей, Байсалов был направлен в госпиталь для проверки его пригодности к военной службе. 3 марта представитель министерства обороны выступил с опровержением обвинений в политической подоплеке, лежащей за госпитализацией Байсалова. Однако сам Байсалов утверждает, что еще в январе по состоянию здоровья был освобожден от военной повинности соответствующей призывной комиссией, о чем тогда же было сообщено военным властям. В своем письменном заявлении Байсалов охарактеризовал инцидент как "попытку запугать меня и моих коллег".

"Врачи в госпитале удивлены, что я здесь нахожусь и зачем меня туда доставили. Но другие врачи утверждают, что меня надо госпитализировать, чтобы тщательно обследовать мое зрение", – сказал Байсалов. По словам Байсалова, его направили в госпиталь в пятницу и оставили там на выходные дни, позволив уйти только 3 марта.

По мнению ведущих активистов правозащитного движения в Кыргызстане, выбранное для инцидента время говорит о том, что Байсалову просто не позволили выступить на форуме по вопросам демократизации.

"По иронии судьбы, мероприятие было организовано для того, чтобы дать старт большому проекту "В поддержку правозащитников в Кыргызстане", – говорит Наталья Аблова, директор Кыргызского Бюро по правам человека и соблюдению законности в Бишкеке. "Если даже они [спонсоры конференции] не могут защитить своих докладчиков, то какой вывод из этого должно сделать все в целом гражданское общество?"

Между тем организация Freedom House выступила с заявлением, в котором подвергла критике действия правительства. "Кыргызские власти явно использовало медицинское обследование как предлог для вмешательства в деятельность правозащитника", – заявила 10 марта исполнительный директор этой организации Дженнифер Уиндзор.

"Freedom House обеспокоена очевидным ограничением прав отдельных людей на свободное выражение взглядов и призывает правительство не возводить препятствий на пути участия граждан в разрешенной законом деятельности", – добавила Уиндзор. В 2002 г. организация Freedom House, публикующая рейтинг стран по степени развития в них демократии, оценила Кыргызстан как "несвободную" страну.

Инцидент с Байсаловым демонстрирует неуважение правительства к правозащитникам, – считает Аблова. "Мы рассматриваем это как намеренное пренебрежение в отношении посольства США, Агентства США по международному развитию и организации Freedom House", – сказала она в интервью по электронной почте. Среди спонсоров организации Freedom House – Институт "Открытое общество", финансирующий также выпуск EurasiaNet.

Представитель нью-йоркской организации Human Rights Watch Акация Шилдс называет инцидент тревожным эхом репрессий советского времени. Советская власть имела обыкновение "разгонять встречи [оппозиции] раньше, чем они начинались", – сказала Шилдс.

Случай с Байсаловым свидетельствует, что вместо того чтобы обратить внимание на протесты, продолжающиеся год спустя после аксыйской трагедии 17 марта 2002 г., власти "делают ставку" на запугивание критиков администрации Акаева. "Используя медицинский либо бюрократический повод [для того, чтобы заставить кого-либо замолчать], вы не даете правозащитному сообществу возможности ответить публично", – сказала Шилдс.

Рамазан Дырылдаев, председатель Кыргызского комитета по правам человека в ссылке и решительный критик Акаева, обвиняет президента в организации этого задержания. "Думаю, что арест был организован президентской администраций и спецслужбами", – заявил он EurasiaNet. По словам Дырылдаева, власти преследовали Байсалова, потому что его группа осуществляла "мониторинг" референдума по конституции 2 февраля и, "вопреки всем запретам, подготовила критический доклад".

Дырылдаев заявил, что используемые спецслужбами методы реагирования на критику в адрес правительства в принципе "не изменились с советских времен, став только еще более изощренными".

Акаев и другие руководители высшего ранга пытаются продемонстрировать свою непричастность к скандалу. Тем не менее в обращении к народу от 7 марта Акаев подверг критике своих наиболее решительных оппонентов, обвинив их в сознательных попытках разжечь недоверие к президентской администрации.

"Пора прекращать внутренние конфликты и настраиваться на совместную созидательную работу", – сказал Акаев. "Непримиримая оппозиция все еще не отказалась от намерений посеять в душах людей ядовитые семена, отравить народное сознание".

После столкновений в Аксы, в результате которых погибли шесть человек, в Кыргызстане нарастала политическая напряженность. В феврале по инициативе Акаева был проведен конституционный референдум, который, по замыслу президента, должен был вывести страну из политического тупика. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Лидеры оппозиции оспаривают легитимность результатов референдума, ссылаясь на нарушения, допущенные в ходе голосования. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Оппоненты Акаева придерживаются мнения, что администрация свернула с пути демократизации и не обращает внимания на экономические трудности и другие проблемы, волнующие население страны. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Шилдс из Human Rights Watch заявила, что правительства западных стран несут свою долю ответственности за отношение администрации Акаева к вопросам, касающимся прав человека. "Дипломатическое сообщество не выступает с требованиями соблюдения прав человека. С точки зрения властей, это развязывает им руки и позволяет предпринимать меры, направленные, в какой-то степени, на предотвращение инакомыслия в обществе".

От редакции. Алес Аппельбаум – редактор и автор EurasiaNet.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047928980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх