КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.03.2003
19:55  Алексей Яблоков о возможных экологических последствиях войны в Ираке
17:13  В Гардезе (Афганистан) 6-летний террорист напал на американского солдата
17:08  Нет войне! Три члена правительства Англии подали в отставку, одну удалось отговорить
15:14  Дж.Буш - Ирак не разоружится, пока у власти находится Саддам Хусейн (полный текст ультиматума)
13:19  Gazeta.kz - Окно в Европу. Почему после полной победы "миротворцев" не остановлен афганский наркотрафик?
13:12  IWPR - Туркменбаши уязвлен негативными отзывами о своем режиме
13:09  Помогут ли Узбекистану международные рекомендации? ООН встревожена "систематическим применением" пыток

13:05  В Туркменабаде турки создают мощную шелкопрядильную базу... для Туркмении
12:44  Немецкая волна - Вторая мировая тоже началась с ультиматума
10:31  "Репортеры без границ" - Таджикистан и Кыргызстан лидеры среди стран СНГ по уровню свободы слова?!
10:15  В Белоруссии "левые" призывают возродить СССР. Выполним "волю" референдума 17 марта 1991 года
10:04  Г.Г.Маркес и М.Горбачев - Война против Ирака станет преступлением!
09:37  В Киргизии рухнул доллар, в остальном мире - евро
08:59  Маленький русский Китай (Восточный Туркестан). В городе Инин (Кульджа) пьют квас, пекут хлеб и ищут невест
08:40  Первым командиром ("ответственным за обустройство") российской авиабазы в киргизском Канте стал генерал Юрьев
08:35  Каким будет "единое экономическое пространство" в рамках "нового интеграционного объединения". Назарбаев, Кучма, Путин и телефон
08:15  Сменилось руководство крупнейшего в Казахстане информагентства "Хабар"
08:08  "Политком Ру" - Миф о великом Китае. Так ли безоблачно небо над Поднебесной?
08:05  7 тысяч россиян-добровольцев хотят поехать в Ирак воевать с американцами. Данные посольства
08:04  В Казахстане новый закон - "О военном положении". Ввести его может президент в cлучае...
07:56  France Presse - Мать Бен Ладена переживает за судьбу сына
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
А.Блинов - Война как путь к демократии. По "теории домино" - кто следующий?
00:05 18.03.2003

В тисках ультиматумов
Теория домино как движущая сила антииракской коалиции

Артур БЛИНОВ

Американские политики уже давно говорят об Ираке как о костяшке из популярной игры, вслед за падением которой должны посыпаться и другие.

Возвращение к старому

"Принцип домино" - этот уже изрядно подзабытый, но когда-то очень ходовой политический термин в последние недели вновь зазвучал в американском политическом лексиконе. В строгом смысле слова это совсем не политическое понятие, поэтому этот термин не найти в политологических справочниках. На самом деле это всего лишь яркий образ - ссылка на забаву с костяшками домино: стоит выстроить их в колонну и толкнуть крайнюю, как за ней один за другим повалятся все. В свое время противники ухода США из Вьетнама мотивировали свою позицию тем, что уступка породит следующую, поражение потянет за собой цепь других: после стран Индокитая война перекинется на Таиланд, затем на другие страны Юго-Восточной Азии и т.д. Считается, что теория не подтвердилась - после завершения войны в странах Индокитая продолжения ее в регионе не было.

Нынешняя редакция "принципа домино" исходит из обратного - костяшки могут падать и в другую сторону. Это так называемое "позитивное домино", противоположное старому, которое надо считать негативным. Одна победа может вызвать цепную реакцию других побед. Сначала Ирак, а потом...

Война как путь к демократии

Ирак надо не только разоружить, но и избавить от Саддама - так формулируют в Вашингтоне цели предстоящей войны, хотя ни в одной из резолюций ООН перемены в иракском руководстве никак не прописаны. Однако именно они - в формулировке "демократизация Ирака" - по мере приближения войны все больше выходят на первый план. Правда, о том, как будет проходить этот процесс, его идеологи пока особенно не распространяются. Более того, на эту тему идут подспудные споры. Одни говорят о необходимости как можно быстрее привести к власти коалицию оппозиционных нынешнему режиму сил. Их руководящий комитет уже существует - под охраной американского спецназа он провел в прошлом месяце свою конференцию в северных, курдских районах Ирака. В него вошли представители иракской эмиграции во главе с Ахмадом Чалаби, делегаты шиитских сил с юга Ирака и курдские группировки.

Пока этот проект не пользуется полной поддержкой в Вашингтоне. Его критики не верят в способности лидеров эмигрантов и считают, что такая демократизация будет поверхностной. Лучше, полагают они, провести глубинные преобразования иракской политической системы с позиций оккупационного режима на протяжении 2-3 лет. И поручить эту задачу необходимо американскому генералу, который будет действовать подобно Дугласу Макартуру в послевоенной Японии. По крайней мере один кандидат на эту роль уже есть - это Энтони Зинни, отставной генерал морской пехоты и спецпредставитель президента США на Ближнем Востоке.

За новый Ближний Восток

В последние два года американские политологи часто ставят диагноз состоянию общества арабских стран: застойное и недемократическое, но способное к самовоспроизводству. Иными словами, замкнутый круг, приведший к застою производительных сил, топтанию на одном месте и даже регрессу. В регионе либо нет внутренних сил, которые могли бы переломить тенденцию, либо они крайне слабы.

Сентябрь 2001-го добавил к этому еще один тезис: недемократический общественный строй и экономический застой питают исламский фундаментализм и терроризм. Примеры, правда, больше касаются не Ирака, а других стран. Так, практически во всех странах региона действуют исламистские организации и фонды, питавшие "Аль Каеду" деньгами и кадрами боевиков. Фактом является и то, что в сентябрьских терактах из 19 угонщиков самолетов 15 были саудовцами. Теракты в США дали толчок усилиям по раскрытию исламистской сети по всему миру, однако на Ближнем Востоке успех этой кампании наименее заметен.

Надежды на перемены в Вашингтоне связывают с войной с Ираком - она призвана подтолкнуть социальные и политические перемены на всем Ближнем Востоке.

Кто следующий?

Пока не разобрались с Ираком, в Вашингтоне не спешат называть ни следующий объект "демократизации", ни способ ее реализации (военный путь перемен - не единственный).

В СМИ, правда, часто говорят о том, что победа над Ираком создаст новые предпосылки для урегулирования израильско-палестинской проблемы. Но неясно, каким мыслится результат такого урегулирования и как можно его добиться. Главное - сохранится ли дух соглашения в Осло?

Много слов рассуждают и о Саудовской Аравии. Эр-Рияду напоминают о важной роли саудовских граждан и денег в сентябрьских терактах. Вспомнили и монархический строй Саудовской Аравии, и средневековый общественный уклад, и нравы.

Однако официальный Вашингтон не участвовал в этих наскоках, выступая в качестве заступника за Эр-Рияд перед американским общественным мнением. В конечном счете саудиты, первоначально отказывавшие американцам в праве на полеты с их баз, уступили. Правда, со словами "в последний раз" - в Эр-Рияде говорят, что в дальнейшем добьются вывода американских войск с территории Саудовской Аравии. И одновременно провозглашают намерение самостоятельно пойти по пути общественных реформ. Получается, что лозунг демократизации уже "работает".

Новый мессианизм

Не случайно новые теории напоминают о еще не подзабытом старом - установках эпохи Рональда Рейгана. Их главными идеологами стали люди, доставшиеся нынешнему президенту от Рейгана и Буша-старшего. Самые активные среди них - гражданская верхушка Пентагона: его глава Доналд Рамсфелд, замминистра Пол Вулфовиц, советник Ричард Перл. Они за решительное использование вооруженной силы и против того, чтобы ставить себя в зависимость от каких-либо коллективных решений в рамках СБ ООН или коалиции союзников. Зачем, в самом деле, когда никто не может оспаривать американское военное лидерство?

Другой лагерь - сторонники коалиционных действий представлены госсекретарем Колином Пауэллом. Его влияние на Буша то падало, то возрастало, однако нынешние неудачи в Совете Безопасности грозят дискредитацией Пауэлла и дальнейшим усилением команды Рамсфелда. Как утверждает пресса, больше, чем к советникам, Буш прислушивается к голосу Всевышнего. "Вера поддерживает меня, потому что я молюсь ежедневно, - признается Буш. - Я прошу Господа направить меня, дать мне мудрость и силу". Как известно, Буш относит себя к "заново рожденным христианам", то есть укрепившимся в вере в зрелом состоянии. Именно вера, считает президент, в 80-е годы помогла ему преодолеть свой алкоголизм. Она же, как рассчитывает Буш, поможет найти правильное решение в отношении Ирака.

Есть, правда, и еще одна версия: Буша подгоняют к войне внутриполитические обстоятельства. Так, по сообщению Би-би-си, лишь 23% всех американцев считают, что с экономикой страны все в порядке. "Поскольку войны все нет, нервничают и потребители, и главы корпораций", - утверждает телерадиовещательная корпорация. При этом 71% американцев согласен с тем, что "пора уже разобраться с Ираком и покончить с неопределенностью".

Игра со всем миром

В последние дни нет недостатка в комментариях о том, что события вокруг Ирака поставили на кон геополитический баланс во всем мире. Упадет иракская костяшка домино - возникнет соблазн подтолкнуть другую. Поэтому споры в Совете Безопасности лишь внешне идут о том, как действовать в отношении Ирака, а в действительности касаются всего миропорядка. Как считает "Франкфуртер альгемайне цайтунг", "спор идет о том, будут ли США править миром". От нежелания членов СБ отдать командный пост Вашингтону, очевидно, и проистекают те трудности, с которыми столкнулись американцы в Совете Безопасности.

Если же ООН будет отодвинута в сторону, то неизбежно изменится ее роль. По существу, придет конец системе, созданной в конце Второй мировой войны и сумевшей затем пережить войну "холодную".

18 марта
№ 1122

Источник - Время МН
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047935100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх