А.Блинов - Война как путь к демократии. По "теории домино" - кто следующий? 00:05 18.03.2003
В тисках ультиматумов Теория домино как движущая сила антииракской коалиции
Артур БЛИНОВ
Американские политики уже давно говорят об Ираке как о костяшке из популярной игры, вслед за падением которой должны посыпаться и другие.
Возвращение к старому
"Принцип домино" - этот уже изрядно подзабытый, но когда-то очень ходовой политический термин в последние недели вновь зазвучал в американском политическом лексиконе. В строгом смысле слова это совсем не политическое понятие, поэтому этот термин не найти в политологических справочниках. На самом деле это всего лишь яркий образ - ссылка на забаву с костяшками домино: стоит выстроить их в колонну и толкнуть крайнюю, как за ней один за другим повалятся все. В свое время противники ухода США из Вьетнама мотивировали свою позицию тем, что уступка породит следующую, поражение потянет за собой цепь других: после стран Индокитая война перекинется на Таиланд, затем на другие страны Юго-Восточной Азии и т.д. Считается, что теория не подтвердилась - после завершения войны в странах Индокитая продолжения ее в регионе не было.
Нынешняя редакция "принципа домино" исходит из обратного - костяшки могут падать и в другую сторону. Это так называемое "позитивное домино", противоположное старому, которое надо считать негативным. Одна победа может вызвать цепную реакцию других побед. Сначала Ирак, а потом...
Война как путь к демократии
Ирак надо не только разоружить, но и избавить от Саддама - так формулируют в Вашингтоне цели предстоящей войны, хотя ни в одной из резолюций ООН перемены в иракском руководстве никак не прописаны. Однако именно они - в формулировке "демократизация Ирака" - по мере приближения войны все больше выходят на первый план. Правда, о том, как будет проходить этот процесс, его идеологи пока особенно не распространяются. Более того, на эту тему идут подспудные споры. Одни говорят о необходимости как можно быстрее привести к власти коалицию оппозиционных нынешнему режиму сил. Их руководящий комитет уже существует - под охраной американского спецназа он провел в прошлом месяце свою конференцию в северных, курдских районах Ирака. В него вошли представители иракской эмиграции во главе с Ахмадом Чалаби, делегаты шиитских сил с юга Ирака и курдские группировки.
Пока этот проект не пользуется полной поддержкой в Вашингтоне. Его критики не верят в способности лидеров эмигрантов и считают, что такая демократизация будет поверхностной. Лучше, полагают они, провести глубинные преобразования иракской политической системы с позиций оккупационного режима на протяжении 2-3 лет. И поручить эту задачу необходимо американскому генералу, который будет действовать подобно Дугласу Макартуру в послевоенной Японии. По крайней мере один кандидат на эту роль уже есть - это Энтони Зинни, отставной генерал морской пехоты и спецпредставитель президента США на Ближнем Востоке.
За новый Ближний Восток
В последние два года американские политологи часто ставят диагноз состоянию общества арабских стран: застойное и недемократическое, но способное к самовоспроизводству. Иными словами, замкнутый круг, приведший к застою производительных сил, топтанию на одном месте и даже регрессу. В регионе либо нет внутренних сил, которые могли бы переломить тенденцию, либо они крайне слабы.
Сентябрь 2001-го добавил к этому еще один тезис: недемократический общественный строй и экономический застой питают исламский фундаментализм и терроризм. Примеры, правда, больше касаются не Ирака, а других стран. Так, практически во всех странах региона действуют исламистские организации и фонды, питавшие "Аль Каеду" деньгами и кадрами боевиков. Фактом является и то, что в сентябрьских терактах из 19 угонщиков самолетов 15 были саудовцами. Теракты в США дали толчок усилиям по раскрытию исламистской сети по всему миру, однако на Ближнем Востоке успех этой кампании наименее заметен.
Надежды на перемены в Вашингтоне связывают с войной с Ираком - она призвана подтолкнуть социальные и политические перемены на всем Ближнем Востоке.
Кто следующий?
Пока не разобрались с Ираком, в Вашингтоне не спешат называть ни следующий объект "демократизации", ни способ ее реализации (военный путь перемен - не единственный).
В СМИ, правда, часто говорят о том, что победа над Ираком создаст новые предпосылки для урегулирования израильско-палестинской проблемы. Но неясно, каким мыслится результат такого урегулирования и как можно его добиться. Главное - сохранится ли дух соглашения в Осло?
Много слов рассуждают и о Саудовской Аравии. Эр-Рияду напоминают о важной роли саудовских граждан и денег в сентябрьских терактах. Вспомнили и монархический строй Саудовской Аравии, и средневековый общественный уклад, и нравы.
Однако официальный Вашингтон не участвовал в этих наскоках, выступая в качестве заступника за Эр-Рияд перед американским общественным мнением. В конечном счете саудиты, первоначально отказывавшие американцам в праве на полеты с их баз, уступили. Правда, со словами "в последний раз" - в Эр-Рияде говорят, что в дальнейшем добьются вывода американских войск с территории Саудовской Аравии. И одновременно провозглашают намерение самостоятельно пойти по пути общественных реформ. Получается, что лозунг демократизации уже "работает".
Новый мессианизм
Не случайно новые теории напоминают о еще не подзабытом старом - установках эпохи Рональда Рейгана. Их главными идеологами стали люди, доставшиеся нынешнему президенту от Рейгана и Буша-старшего. Самые активные среди них - гражданская верхушка Пентагона: его глава Доналд Рамсфелд, замминистра Пол Вулфовиц, советник Ричард Перл. Они за решительное использование вооруженной силы и против того, чтобы ставить себя в зависимость от каких-либо коллективных решений в рамках СБ ООН или коалиции союзников. Зачем, в самом деле, когда никто не может оспаривать американское военное лидерство?
Другой лагерь - сторонники коалиционных действий представлены госсекретарем Колином Пауэллом. Его влияние на Буша то падало, то возрастало, однако нынешние неудачи в Совете Безопасности грозят дискредитацией Пауэлла и дальнейшим усилением команды Рамсфелда. Как утверждает пресса, больше, чем к советникам, Буш прислушивается к голосу Всевышнего. "Вера поддерживает меня, потому что я молюсь ежедневно, - признается Буш. - Я прошу Господа направить меня, дать мне мудрость и силу". Как известно, Буш относит себя к "заново рожденным христианам", то есть укрепившимся в вере в зрелом состоянии. Именно вера, считает президент, в 80-е годы помогла ему преодолеть свой алкоголизм. Она же, как рассчитывает Буш, поможет найти правильное решение в отношении Ирака.
Есть, правда, и еще одна версия: Буша подгоняют к войне внутриполитические обстоятельства. Так, по сообщению Би-би-си, лишь 23% всех американцев считают, что с экономикой страны все в порядке. "Поскольку войны все нет, нервничают и потребители, и главы корпораций", - утверждает телерадиовещательная корпорация. При этом 71% американцев согласен с тем, что "пора уже разобраться с Ираком и покончить с неопределенностью".
Игра со всем миром
В последние дни нет недостатка в комментариях о том, что события вокруг Ирака поставили на кон геополитический баланс во всем мире. Упадет иракская костяшка домино - возникнет соблазн подтолкнуть другую. Поэтому споры в Совете Безопасности лишь внешне идут о том, как действовать в отношении Ирака, а в действительности касаются всего миропорядка. Как считает "Франкфуртер альгемайне цайтунг", "спор идет о том, будут ли США править миром". От нежелания членов СБ отдать командный пост Вашингтону, очевидно, и проистекают те трудности, с которыми столкнулись американцы в Совете Безопасности.
Если же ООН будет отодвинута в сторону, то неизбежно изменится ее роль. По существу, придет конец системе, созданной в конце Второй мировой войны и сумевшей затем пережить войну "холодную".
18 марта № 1122
|