КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.03.2003
19:55  Алексей Яблоков о возможных экологических последствиях войны в Ираке
17:13  В Гардезе (Афганистан) 6-летний террорист напал на американского солдата
17:08  Нет войне! Три члена правительства Англии подали в отставку, одну удалось отговорить
15:14  Дж.Буш - Ирак не разоружится, пока у власти находится Саддам Хусейн (полный текст ультиматума)
13:19  Gazeta.kz - Окно в Европу. Почему после полной победы "миротворцев" не остановлен афганский наркотрафик?
13:12  IWPR - Туркменбаши уязвлен негативными отзывами о своем режиме
13:09  Помогут ли Узбекистану международные рекомендации? ООН встревожена "систематическим применением" пыток

13:05  В Туркменабаде турки создают мощную шелкопрядильную базу... для Туркмении
12:44  Немецкая волна - Вторая мировая тоже началась с ультиматума
10:31  "Репортеры без границ" - Таджикистан и Кыргызстан лидеры среди стран СНГ по уровню свободы слова?!
10:15  В Белоруссии "левые" призывают возродить СССР. Выполним "волю" референдума 17 марта 1991 года
10:04  Г.Г.Маркес и М.Горбачев - Война против Ирака станет преступлением!
09:37  В Киргизии рухнул доллар, в остальном мире - евро
08:59  Маленький русский Китай (Восточный Туркестан). В городе Инин (Кульджа) пьют квас, пекут хлеб и ищут невест
08:40  Первым командиром ("ответственным за обустройство") российской авиабазы в киргизском Канте стал генерал Юрьев
08:35  Каким будет "единое экономическое пространство" в рамках "нового интеграционного объединения". Назарбаев, Кучма, Путин и телефон
08:15  Сменилось руководство крупнейшего в Казахстане информагентства "Хабар"
08:08  "Политком Ру" - Миф о великом Китае. Так ли безоблачно небо над Поднебесной?
08:05  7 тысяч россиян-добровольцев хотят поехать в Ирак воевать с американцами. Данные посольства
08:04  В Казахстане новый закон - "О военном положении". Ввести его может президент в cлучае...
07:56  France Presse - Мать Бен Ладена переживает за судьбу сына
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Немецкая волна - Вторая мировая тоже началась с ультиматума
12:44 18.03.2003

30 сентября 1938 года - произошло событие, о котором политики и историки спорят и по сей день. Надеясь предотвратить мировую войну, лидеры Франции и Великобритании на конференции в Мюнхене пошли на уступки Гитлеру в, так называемом, судетском вопросе. Возвратившись после переговоров с Гитлером в Лондон, премьер-министр Великобритании Чемберлен картинно поднял над головой текст соглашения с фюрером и заявил: "Я привез мир!" Но в результате, этого мира, который чаще называют "мюнхенским сговором", рухнула вся система европейской безопасности, созданная после Первой мировой войны, и Вторая мировая война стала неизбежной. Как же это произошло? В чем же суть судетского вопроса, который до сих пор многие считают нерешенным?

Началом "судетского кризиса" принято считать момент аншлюса /присоединения/ Австрии к Германии в марте 1938 года. Это был первый шаг Гитлера к созданию третьего рейха. После этого в немецкой прессе началась кампания за присоединение к Германии Судетской области, расположенной в западной части Чехословакии, где так же жили этнические немцы. Правда, разыграть "судетскую карту" Гитлер решил тремя годами раньше. Тогда же, в ожидании подходящего момента, Гитлер начал тайно субсидировать партию судетских немцев, которую возглавлял Конрад Генлейн. Теперь, после аншлюса Австрии, этот момент настал. В конце марта 1938 Генлейн и Гитлер выработали программу создания Судетской автономии. Но, поскольку оба знали, что чехи добровольно на это не пойдут, то инсценировали в Судетах волну насилия. После этого газеты Германии подняли оглушительный шум о притеснениях чехами судетских немцев и о необходимости их освобождения.

Таким образом, Гитлер выглядел не агрессором, стремившимся поглотить соседнее государство, а как защитник нацменьшинств - "единокровного" немецкого и словацкого - от притеснений чешских "угнетателей." Дело в том, что ахиллесовой пятой Чехословакии был национальный вопрос. Чехи, управлявшие государством, составляли чуть больше половины населения, второй по численности группой населения были судетские немцы - 25%. Словаками были только 18% жителей.

Гитлер начал ненавидеть чехов еще в юности, когда жил в Вене. Он считал, что, как и евреи, чехи, являются "недочеловеками", оспаривающими превосходство немцев в Габсбургской монархии. Кроме того, для Гитлера демократическая чехословацкая республика была символом ненавистного Версальского мирного договора. Но главное, Гитлер верил Бисмарку, говорившему, что тот, кто владеет Судетами, держит в руках ключ к господству над Центральной Европой. Иначе говоря, Гитлер рассматривал эту область в горах Богемии как плацдарм для завоевания Восточной Европы.

Естественно, рост напряженности в регионе вызывал озабоченность и на Западе, и на Востоке. Франция, Великобритания и СССР пытались, каждая по-своему, сдержать Германию. Но на протяжении весны и лета 1938 года инициатива оставалась в руках Гитлера, который поставил перед собой четкую цель - уничтожение Чехословакии. При этом, благодаря разведке, он имел возможность читать дипломатическую переписку Англии, Франции и Чехословакии и был в курсе всех их замыслов. Главное же, фюрер был уверен, что Англия и Франция не рискнут поддерживать силой "угнетателей"- чехов и не смогут ничего противопоставить "благородной" позиции Германии.

Это была своеобразная "идеологическая ловушка". Точно так же, как в 1933 году Гитлер использовал демократический механизм выборов для установления нацистской диктатуры, так в 1938 он разрушил систему европейской безопасности, используя демократический лозунг о праве наций на самоопределение.

У Гитлера было и еще одно "секретное оружие". Он предложил Польше и Венгрии, которые имели территориальные претензии к Чехословакии, принять участие в разделе "чешского наследства". Венгерскому регенту адмиралу Хорти Гитлер прямо сказал: "Хочешь есть - помогай готовить". Поляки же, над которыми в случае уничтожения Чехословакии нависала угроза стать следующей жертвой нацистской агрессии, были не прочь заполучить чешский район Тешин.

В защиту Чехословакии мог бы выступить Советский Союз, который имел с Прагой договор о взаимопомощи. Но, по иронии судьбы, президент Бенеш лично настоял на том, чтобы договор вступал в силу лишь в том случае, если на стороне Чехословакии выступит Франция. Выводя из игры Францию, Гитлер считал, что автоматически выводит из игры и СССР. Который, к тому же не имел с Чехословакией общих границ.

Однако Сталин имел свои планы. В августе он пригласил командующего ВВС Чехословакии генерала Файфра в Москву и пообещал ему 700 истребителей еще до начала нападения Германии. От румын даже добились согласия закрыть глаза на перелет этой армады над их страной. На случай, если Польша решится ударить чехам в спину, как планировал Гитлер, СССР собирался расторгнуть с Варшавой договор о ненападении и обрушиться на поляков. При таком развитии событий Сталин захватил бы всю Восточную Европу, прикрываясь лозунгом защиты "братьев-чехов".

Президент Чехословакии так и не рискнул пойти на этот шаг. Но, как считают многие историки, не из идеологических соображений, а просто потому, что не верил в силу Красной Армии, ослабленной кровавыми чистками 1937-1938 года.

В боеспособность армии не верили и немцы. Правда, не чужой армии, а своей собственной. Точнее, в силе Вермахта сомневался не Гитлер, а его генералы. Гитлер надеялся на то, что чехи не смогут оказать длительного сопротивления и он, быстро захватив Прагу, поставит Париж и Лондон перед свершившимся фактом. Однако данные начальника Генштаба генерала Бека говорили о другом. Чехи создали в Судетах систему укреплений, ни в чем не уступавшую французской линии Мажино, а их армия стала одной из сильнейших в Европе. Поэтому Бек считал, что операция в Судетах затянется и обернется мировой войной.

Гитлер, однако, выгнал Бека в отставку, и приказал войскам готовиться к нападению на Чехословакию к концу сентября. Фюрера не убедил даже плачевный результат маневров, в ходе которых была проведена учебная атака на копию одного из чешских укрепрайонов. Стало очевидно, что потери немцев при штурме Судет будут огромны. Тем не менее Гитлер заявил удрученным генералам:

"Как бы ни сложились обстоятельства, Чехословакию прийдется стереть с лица земли прежде всего. Больше всего я опасаюсь, что что-нибудь случится со мной лично, прежде, чем я приведу в исполнение мои планы. Фортуна лишь однажды поворачивается к вам лицом."

Гитлер не зря опасался за свою жизнь. В армии возник заговор. Офицеры, среди которых главную роль играл полковник абвера Ганс Остер, решили арестовать нацистскую верхушку и убить фюрера. Переворот должен был произойти сразу после отдачи приказа о начале вторжения в Чехословакию. Главной ударной силой заговорщиков должен был стать корпус генерала Вицлебена, расквартированный в Берлине. Политическим лидером заговора был министр финансов рейха Карл Герделер.

Положение заговорщиков осложнялось тем, что никто не знал наверняка планов Гитлера. Блефует он, или действительно задумал разбить Чехословакию? Новому начальнику Генштаба Гальдеру он говорил:

"Вы никогда не узнаете моих истинных намерений. Даже мои ближайшие соратники, убежденные, что они знают все, никогда не узнают всего до конца."

Эта неопределенность и непредсказуемость создавала множество проблем для госаппарата, но, в то же время, давала фюреру серьезные преимущества, поскольку, ни заговорщики, ни политики в Лондоне и Париже не могли блокировать Гитлера. Не следует забывать и о цинизме, который помогал Гитлеру играть роль искреннего защитника угнетенных судетских немцев. Вот лишь маленький пример.

Однажды приход английского посла с очередной нотой по поводу Судет застал фюрера за завтраком. Гитлер приказал адъютанту: "Заставьте его подождать. У меня слишком благодушное настроение." На глазах всех, кто был за столом, он искусственно довел себя до состояния крайнего возбуждения и лишь затем вышел к послу. Он так яростно кричал на англичанина, что было слышно на улице. Затем Гитлер вернулся за стол и смеясь сказал: "Дайте мне чаю. Этот дипломат уверен, что я в ярости". Так же он "завелся" 12 сентября 1938 года во время выступления перед сотнями тысяч нацистов на партийном съезде в Нюрнберге.

Эта речь была ответом на решение Бенеша, который 5 сентября неожиданно согласился выполнить все требования судетских немцев. Правда, Судетская область, получив автономию, должна была остаться в составе Чехословакии. Но фюрера исчезновение удобного камуфляжа не устраивало.

Выступая в Нюрнберге, Гитлер кричал о справедливости "священного дела судетских немцев", угрожал каким-то темным силам, но не конкретизировал ни одного требования. Речь в Нюрнберге стала сигналом к восстанию в Судетах. Появились первые жертвы, и Прага была вынуждена ввести военное положение.

Гитлер сразу же заявил, что не потерпит "преступлений" чехов и решит дело силой. 15 сентября британский премьер министр Чемберлен примчался в Германию на встречу с "возмутителем европейского спокойствия". Чемберлен так торопился, что впервые рискнул воспользоваться самолетом. Чемберлену удалось добиться от Гитлера только туманного согласия не начинать войну, если спор будет решен на основе принципа самоопределения наций. Однако эта встреча имела важнейшее психологическое значение: Чемберлен уверовал, что имеет личное влияние на фюрера.

Когда премьер вернулся в Лондон, то, буквально, заставил Чехословакию отдать Третьему рейху те районы Судет, где немцы составляли более половины населения. Причем был момент, когда, заручившись поддержкой Москвы, Бенеш официально отказался идти на поводу у Лондона. Но в 5 часов утра 21 сентября сопротивление Бенеша было сломлено и он согласился на раздел страны.

На следующий день торжествующий Чемберлен снова был в Германии. В Бад Годесберге, на окраине Бонна, он "отчитался" о достигнутых успехах. Однако, к негодованию англичанина, Гитлер сказал, что все это не имеет никакого значения. Он оккупирует все Судеты, независимо от того, где кто живет, а вопрос о границах решит референдум. Фюрер кричал, что, пока они тут беседуют, в Судетах льется кровь, и только немецкая армия может защитить "невинных". Напоследок он "оттаял" и пообещал, что, получив Судеты, Германия больше не будет иметь территориальных претензий в Европе. Это был наглый шантаж, но Чемберлен, вопреки здравому смыслу, опять поверил Гитлеру.

"Я ощутил растущее доверие между мной и фюрером. Я убежден, что герр Гитлер не будет изощряться, обманывая человека, которого уважает и с которым ведет доверительные переговоры", - заявил он членам своего кабинета. Но министры ее величества не были склонны позволить Гитлеру водить себя за нос. Они договорились с Францией, что не будут больше "давить" на чехов и сделали заявление, что Англия поддержит Францию и СССР, если они решат защитить Чехословакию от немецкого вторжения. В ответ Гитлер направил чехам ультиматум: или они уходят из Судет до 2 часов дня 28 сентября, или начинается война. Вот отрывок из, пожалуй, самой поджигательской речи Гитлера. Она был произнесена в берлинском дворце спорта и транслировалась по всей стране:

"Я предложил Бенешу свои условия и ему остается только выполнять их, тем более, что он их уже принял. Мир или война - теперь это зависит только от него. Он должен принять наши условия, дать немцам свободу, или мы возьмем ее сами. Я буду первым в строю немецких солдат."

Ученые до сих пор спорят - действительно ли Гитлер хотел войны. Скорее всего да, но не большой европейской войны, а локального победоносного блицкрига. Ведь он не верил в то, что кто-то всерьез вступиться за Чехословакию. Во всяком случае он действительно отдал приказ Вермахту о начале вторжения 30 сентября. Одновременно, чтобы в очередной раз посеять сомнения в стане противника, он написал личное "доверительное" письмо Чемберлену: "Я оставляю за вами окончательное решение. Может быть Вы сочтете необходимым в последний раз попытаться урезонить пражское правительство."

Такой груз ответственности буквально раздавил Чемберлена. В этот момент на сцене, как нельзя кстати, появился союзник - соперник Гитлера итальянский дуче Муссолини. Изначально он поддерживал стремление Гитлера в его планах в отношении Чехословакии, но требовал за это часть бывшей австрийской территории в Альпах. Однако затем он почувствовал свой шанс стать "европейским маклером" в большой игре и встал в позу миротворца.

Он убедил фюрера в том, что тот и так одержит "грандиозную бескровную победу", а мелкие уступки по части "справедливого размежевания" в Судетах по этническому принципу можно будет "замотать" в бесконечных согласительных комиссиях, когда дело будет сделано и укрепления чехов попадут в руки немцев. Муссолини уговаривал Гитлера, а Чемберлен своих министров и "давил" на чехов. В результате Гитлер не ударил первым. Кроме того, его поразило безразличие берлинцев к судетской проблеме и страх перед возможной войной. Не воодушевила народ даже демонстрация силы.

В конце сентября 1938 по инициативе Чемберлена для решения "судетского вопроса" была созвана конференция "большой четверки". Лидеры Италии, Германии, Великобритании и Франции, по настоянию Гитлера прибыли в Мюнхен. Фюрер сполна насладился жалким видом победителей первой мировой войны, которые по его требованию буквально примчались в "столицу нацистского движения", чтобы принять ЕГО условия капитуляции чехов. Особенно жалко смотрелся французский президент Даладье. Гитлер нарочно не замечал его и обращался только к Чемберлену. Предложение Даладье пригласить на конференцию чехов фюрер с негодованием отклонил. Чешская делегация так и просидела в мюнхенском отеле, гадая: что же сделают с их родиной?

Роль лидера конференции играл Муссолини, хотя бы потому, что он один знал иностранные языки и мог лично объясниться со всеми участниками переговоров. В конце концов, Гитлер получил то, что требовал в Бад Годесберге. Чтобы сохранить лицо, французы и британцы настояли на нескольких формальных уступках со стороны немцев, которые, как и предсказывал Муссолини, Гитлер позже "утопил" в дипломатических проволочках. Получили по "куску Чехословакии" и Польша с Венгрией.

Мюнхенская декларация была подписана в пять утра 30 сентября, а на следующий день немецкие войска без сопротивления заняли Судеты. Никакого референдума Гитлер, конечно, проводить не стал. Весной 1939 он, вообще, стер Чехословакию с карты Европы. Чехи были совершенно беззащитны - ведь все их укрепления в Судетах были заняты Вермахтом в 1938 году.

Мюнхен стал синонимом предательства и до сих пор рассматривается как одна из побед Гитлера. Но вот, что думал он сам, сидя в бункере в Берлине в 1945 году и размышляя о причинах своего поражения в Мировой войне.

"Мюнхен был ошибкой. Мы должны были начать войну в 1938. Ведь тогда, мы подготовлены все же лучше, чем противник. В сентябре был самый благоприятный момент ограничить конфликт."

Победа над Гитлером привела к тому, что судетские немцы были изгнаны из Чехословакии. Судетский вопрос стал выглядеть совсем по другому.

Григорий Козлов

Примечание ЦА.
18 марта 2003 года в 04:00 мск президент США Джордж Буш предъявил ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну. Буш потребовал от Хусейна и его сыновей в течение 2 суток покинуть Ирак. В противном случае Соединенные Штаты и Великобритания начинают войну.

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047980640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх