КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.03.2003
19:55  Алексей Яблоков о возможных экологических последствиях войны в Ираке
17:13  В Гардезе (Афганистан) 6-летний террорист напал на американского солдата
17:08  Нет войне! Три члена правительства Англии подали в отставку, одну удалось отговорить
15:14  Дж.Буш - Ирак не разоружится, пока у власти находится Саддам Хусейн (полный текст ультиматума)
13:19  Gazeta.kz - Окно в Европу. Почему после полной победы "миротворцев" не остановлен афганский наркотрафик?
13:12  IWPR - Туркменбаши уязвлен негативными отзывами о своем режиме
13:09  Помогут ли Узбекистану международные рекомендации? ООН встревожена "систематическим применением" пыток

13:05  В Туркменабаде турки создают мощную шелкопрядильную базу... для Туркмении
12:44  Немецкая волна - Вторая мировая тоже началась с ультиматума
10:31  "Репортеры без границ" - Таджикистан и Кыргызстан лидеры среди стран СНГ по уровню свободы слова?!
10:15  В Белоруссии "левые" призывают возродить СССР. Выполним "волю" референдума 17 марта 1991 года
10:04  Г.Г.Маркес и М.Горбачев - Война против Ирака станет преступлением!
09:37  В Киргизии рухнул доллар, в остальном мире - евро
08:59  Маленький русский Китай (Восточный Туркестан). В городе Инин (Кульджа) пьют квас, пекут хлеб и ищут невест
08:40  Первым командиром ("ответственным за обустройство") российской авиабазы в киргизском Канте стал генерал Юрьев
08:35  Каким будет "единое экономическое пространство" в рамках "нового интеграционного объединения". Назарбаев, Кучма, Путин и телефон
08:15  Сменилось руководство крупнейшего в Казахстане информагентства "Хабар"
08:08  "Политком Ру" - Миф о великом Китае. Так ли безоблачно небо над Поднебесной?
08:05  7 тысяч россиян-добровольцев хотят поехать в Ирак воевать с американцами. Данные посольства
08:04  В Казахстане новый закон - "О военном положении". Ввести его может президент в cлучае...
07:56  France Presse - Мать Бен Ладена переживает за судьбу сына
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
IWPR - Туркменбаши уязвлен негативными отзывами о своем режиме
13:12 18.03.2003

Туркменбаши уязвлен негативными отзывами о своем режиме
Назначив министра иностранных дел Рашида Мередова вице-премьером, Ниязов рассчитывает укрепить международный имидж государства

Овез БАЙРАМОВ (Ашгабат)

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, уязвленный негативными отзывами о своем режиме в международной прессе, кажется, решил укрепить его пошатнувшийся имидж.

С момента таинственного покушения на жизнь "Отца туркменского народа" 25 ноября минувшего года, за которым последовали массовые аресты и репрессии, диктаторский режим Ниязова вновь оказался под пристальным вниманием международного сообщества.

В недавнем отчете ОБСЕ отмечается, что за попыткой покушения на жизнь главы туркменского государства последовала волна "беспрецедентного попрания всех принципов судопроизводства".

Один из последних примеров: к трем годам тюремного заключения приговорен сопредседатель экологического клуба "Дашоуз" Фарид Тухбатуллин. На судебное заседание, продолжавшееся четыре часа, не были допущены наблюдатели. Выдвинутые против Тухбатуллина обвинения связаны с его участием в работе Международной конференции по правам человека и проблемам демократии, прошедшей в Туркменистане незадолго до ноябрьского покушения.

Ближайшее окружение Туркменбаши старается держать его в полном неведении относительно всякого рода неприятных новостей, как внутренних, так и международных. Однако на сей раз, по словам одного высокопоставленного чиновника в Ашгабате, объем негативной информации о Туркменистане в прессе Европы и США был столь велик, что не мог остаться незамеченным. Имели место и выпады прессы против самого туркменского лидера.

Об охлаждении отношений с международным сообществом красноречиво свидетельствовало и отсутствие западных дипломатов на церемонии празднования Дня Государственного флага, совпадающего с днем рождения Туркменбаши.

По мнению наблюдателей, назначение главы внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашида Мередова на пост вице-премьера свидетельствует о стремлении туркменского режима спасти свое международное "лицо".

Мередов будет курировать новый государственный регистрирующий орган, создаваемый с целью осуществления контроля за соблюдением иностранными гражданами визового режима и правил временного проживания на туркменской территории, а также контроля за выдачей гражданам страны разрешений на выезд за границу. "Президент ведь не в состоянии сам за всем следить, - кокетливо оправдывался Туркменбаши на заседании кабинета министров 21 февраля. - Кто-то должен курировать эту сферу, следить, чтобы все вопросы решались вовремя".

Источники в правительстве сообщают, что в распоряжение Мередова поступит специальный фонд для работы по связям с общественностью. В частности, будут выделены средства для заказа и оплаты положительных публикаций о Туркменистане в международной прессе, создания "хвалебных" сайтов в Интернете и для осуществления прочих пропагандистских мероприятий за пределами Туркменистана. Государство также готово за свой счет организовывать поездки в Туркменистан "сочувствующих" иностранных политиков.

Мередову предстоит провести большую и сложную работу. Он пользуется уважением президента и имеет репутацию способного политика. Будучи юристом по образованию, Мередов в течение двух лет возглавлял юридическую службу при президенте, а также комитет по юридическим вопросам в Межлисе (парламенте) страны. Затем был назначен заместителем директора Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте.

Став вице-премьером, Мередов сохранит за собой пост министра иностранных дел, который занимает с 2001 года. Полномочия внешнеполитического ведомства, как и большинства других министерств в Туркменистане, носят в основном формальный характер.

Представитель одной из западных дипломатических миссий в Ашгабате в беседе с контрибьютором IWPR пожаловался: "Все наши обращения переправляются из МИДа в департамент по международным делам при канцелярии президента, и уже оттуда приходит ответ. Столь непростая бюрократическая процедура приводит к тому, что ни один вопрос не решается в разумные сроки".

Реальная власть в стране находится в руках ближайшего окружения президента, тратящего немало сил на поддержание равновесия между наиболее влиятельными кланами и на подготовку к борьбе за власть, которая неизбежно последует за уходом Ниязова.

За 11 лет независимости Туркменистан с его немногочисленным населением и огромными запасами природных ресурсов так и не сумел добиться экономической самостоятельности.

Наблюдатели говорят о том, что под давлением Запада напряженность в отношениях между правящими кланами Туркменистана может достигнуть точки кипения, и тогда "пожизненный" президент Ниязов все же вынужден будет уйти. Вопрос только в том, примирит ли такое развитие событий туркменские правящие кланы или, наоборот, приведет к их открытому противостоянию.

Источник - IWPR
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047982320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх