КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.03.2003
19:55  Алексей Яблоков о возможных экологических последствиях войны в Ираке
17:13  В Гардезе (Афганистан) 6-летний террорист напал на американского солдата
17:08  Нет войне! Три члена правительства Англии подали в отставку, одну удалось отговорить
15:14  Дж.Буш - Ирак не разоружится, пока у власти находится Саддам Хусейн (полный текст ультиматума)
13:19  Gazeta.kz - Окно в Европу. Почему после полной победы "миротворцев" не остановлен афганский наркотрафик?
13:12  IWPR - Туркменбаши уязвлен негативными отзывами о своем режиме
13:09  Помогут ли Узбекистану международные рекомендации? ООН встревожена "систематическим применением" пыток

13:05  В Туркменабаде турки создают мощную шелкопрядильную базу... для Туркмении
12:44  Немецкая волна - Вторая мировая тоже началась с ультиматума
10:31  "Репортеры без границ" - Таджикистан и Кыргызстан лидеры среди стран СНГ по уровню свободы слова?!
10:15  В Белоруссии "левые" призывают возродить СССР. Выполним "волю" референдума 17 марта 1991 года
10:04  Г.Г.Маркес и М.Горбачев - Война против Ирака станет преступлением!
09:37  В Киргизии рухнул доллар, в остальном мире - евро
08:59  Маленький русский Китай (Восточный Туркестан). В городе Инин (Кульджа) пьют квас, пекут хлеб и ищут невест
08:40  Первым командиром ("ответственным за обустройство") российской авиабазы в киргизском Канте стал генерал Юрьев
08:35  Каким будет "единое экономическое пространство" в рамках "нового интеграционного объединения". Назарбаев, Кучма, Путин и телефон
08:15  Сменилось руководство крупнейшего в Казахстане информагентства "Хабар"
08:08  "Политком Ру" - Миф о великом Китае. Так ли безоблачно небо над Поднебесной?
08:05  7 тысяч россиян-добровольцев хотят поехать в Ирак воевать с американцами. Данные посольства
08:04  В Казахстане новый закон - "О военном положении". Ввести его может президент в cлучае...
07:56  France Presse - Мать Бен Ладена переживает за судьбу сына
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Алексей Яблоков о возможных экологических последствиях войны в Ираке
19:55 18.03.2003

Интервью РИА "Новости" президента Центра экологической политики России Алексея Яблокова о возможных экологических последствиях войны в Ираке.

Алексей Владимирович, к каким на Ваш взгляд экологически опасным последствиям могут привести военные действия США против Ирака?

- Боевые действия США в Ираке чреваты, на мой взгляд, двумя необычными экологически опасными последствиями (кроме постоянно называемых пожаров на нефтяных скважинах и хранилищах). Кстати, нефтяные экологические проблемы,- как показал опыт "Войны в Заливе" в 1991 году - были сильно преувеличены, - не возникло туч копоти, которые бы изменили климат Земли, а вылившаяся нефть через несколько лет либо естественным образом, либо с помощью человека была уничтожена и территории (акватории)были восстановлены.

Основная опасность войны в Ираке - использование армией США бронебойных боезарядов с сердечником из так называемого "обедненного" урана. Обедненного потому, что в его составе (в отличие от природного урана в основном, на 99,3 проц. состоящего из урана-238) находится меньше изотопа урана-235.

Уран-235 извлекается из природного урана, и используется для производства атомного оружия и топлива для АЭС. Уран в 1,7 раза тяжелее свинца, и в 2,5 раза тяжелее стали. Это позволяет урановым зарядам точнее поражать цель. Урановый сердечник легко пробивает броню в несколько сантиметров толщиной, недоступную обычным снарядам. Однако, при этом от нагревания и давления до 70 процентов массы урана испаряется с образованием радиотоксичного окисла урана. Эти окислы в виде аэрозоля могут быть унесены ветром на десятки и сотни километров от места взрыва (хотя обычно оседают в радиусе сотен метров).

Уран - слабо активный альфа, бета- и гамма-излучающий элемент. Попадая внутрь организма, уран способен вызвать раковые и другие заболевания. Вес самого маленького боезаряда с ураном - 75 грамм, снаряда для пушки - около 2,5 кг. Исследования независимых экспертов в Косове показали, что на местах боев там кроме урана-238 был обнаружен уран-236.

Находка урана-236 на поле боя принципиально меняет ситуацию. Если "обедненный" уран не природный, а побывавший в атомных реакторах, то в урановых сердечниках должны быть и другие изотопы урана и плутоний, в сотни и тысячи раз более радио токсичные, чем природный уран-238.

У многих тысяч солдат США и Великобритании после военной операции в Персидском заливе в 1991 году была нарушена работа печени и почек, часты ознобы, головные боли, низкое кровяное давление и потеря памяти. В последние годы выяснилось, что на особо сильно загрязненных ураном иракских территориях в районе иракского города Басры в 3-4 раза увеличилась частота преждевременных родов, спонтанных абортов, врожденных дефектов новорожденных, лейкемии и других видов раковых заболеваний. Такие же врожденные нарушения (отсутствие глаз, ушей, сращение пальцев и сосудов и т.д.) обнаружилось более чем у 60 % детей, родившихся в семьях американских ветеранов "Войны в Заливе".

Официальная медицина всячески отрицает связь этих заболеваний с загрязнением ураном, но доказательства, причем строго научные, множатся.

Недавно Европарламент принял резолюцию против использования обедненного урана в боеприпасах. Еще раньше один из гуманитарных комитетов ООН посчитал что боеприпасы с обедненным ураном нужно отнести к оружию массового поражения - они поражают в большей степени не тех против кого применены, а множество других людей. Территории загрязненные ураном надолго (пока урановые частицы не уйдет глубоко в почву, что может произойти и через 10 и через 100 лет) останутся опасными.

Во время Войны в Заливе было использовано около 300 тонн урановых боеприпасов. По расчетам, сейчас американская армия в Ираке может использовать до 1900 тонн урановых боеприпасов. Радиоактивность такого количества урана составит около 60 ТБк, и не исключено что радионуклиды могут быть разнесены на несколько сотен километров воздушными потоками, и достичь например, Израиля.

Можно также говорить и о других экологических последствиях войны в Ираке - междуречье Тигра и Ефрата издавна является местом зимовки и отдыха миллионов перелетных птиц. Ничего хорошего от военных действий для них не предвидится.

- А каковы возможные последствия массового использование проникающих бомб в Ираке?

- Массовое использование проникающих бомб в Ираке может инициировать сейсмическую активность в других районах земного шара. Такие бомбы способны проникать на несколько десятков метров вглубь земли и там взрываться, разрушая подземные бункеры и другие скрытые глубоко в земле сооружения. Земная кора совсем не такая твердая как принято считать. Она оказывается очень чувствительной к такого рода подземным взрывам. После применения таких бомб для разрушения подземных сооружения Тора-Бора в Афганистане (место обитания - как считается террористов Бен Ладена) были зафиксированы необычные землетрясения вдали от мест применения таких бомб.

Есть огромная научная литература по наведенной сейсмичности от малых ядерных взрывов, в том числе от так называемых мирных ядерных взрывов. Такие взрывы производились конечно глубже чем в нескольких десятках метрах от поверхности земли (обычно на глубине сотен метров, и были по крайней мера не порядок мощнее обычных бомб), однако учтем что от каждого такого взрыва возникало до 20090 тысяч так называемых афтершоков на расстоянии в тысячи километров от места исходного взрыва. Сейсмический эффект некоторых афтершоков мог быть выше, чем от исходного взрыва.

Все это позволяет с высокой степенью уверенности предположить, что массовое использование проникающих бомб в Ираке может инициировать сейсмическую активность в других районах. Это станет тем более вероятным, если США рискнут использовать при этом миниатюрные ядерные боеголовки.

Источник - РИА "Новости"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048006500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх