КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.03.2003
23:39  Анкара: с турецкой территории бомбить нельзя
20:56  Талгат Таджуддин о поездке в Ирак: "Али-бабы и 40 разбойников там нет, они все за океаном"
19:41  Тарик Азиз опроверг израильские слухи: "Мы готовы сражаться! Принять ультиматум Буша - невозможно!"
17:59  Вопреки наставлениям из Вашингтона растет и ширится российско-иранское сотрудничество
14:38  Житель Читы поспорил на ящик водки, что "быстро сбегает в Китай и вернется"
14:24  США сколотили антииракскую коалицию из 31 государства (от Азии - 9, от Европы - 16, от Америки - 4, от Африки - 2)
11:32  Китай планирует к 2005 году обеспечить всех жителей земли батарейками

08:51  Tagesspiegel - "Война породит сотню маленьких бен Ладенов"
08:36  Первая большая война 21-го века. План операции США в Ираке
08:28  Таджикский кик-боксер продавал в Москве 17-метровую Тору 16-го века. Отнял у бухарских евреев?
07:54  "Figaro" - Новая "китайская" болезнь. Грипп ли это?
07:48  "Известия" - ДКБ консолидируется. Саммит секретарей 6-ти совбезов в Москве и 5-й пункт устава НАТО
07:44  Д.Рюриков (посол России) - За последние годы из Узбекистана уехало 300 тыс россиян. Оставшиеся - тоже хотят уехать
07:24  "ВН" - В СНГ будет свое НАТО. Создается новая международная военно-политическая организация
07:14  Они - наши лоббисты. Москва тратит на поддержку соотечественников за рубежом в два раза больше, чем... Россия
07:07  Удержит ли Россия монгольский "Эрдэнэт"? Переговоров много, соглашения все нет
06:57  Согласованы 22 км и деблокирован Барак. Результаты ташкентских переговоров по делимитации кыргызско-узбекской границы
06:56  Казахстан к войне готов. Сенат США готов признать Астану "исключительно важным нефтяным союзником"
06:53  "НГ" - Центральная Азия дорого стоит и дешево продается. Киргизия как товар
06:48  EurasiaNet - В Таджикистане грядет сражение за Конституцию
06:43  Алиев встревожен. Война в Ираке может задержать строительство "Баку-Джейхана"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Престиж военной службы в Киргизиии вырос, хотя пятая часть новобранцев не в состоянии поднять ружье
00:04 19.03.2003

Пятая часть всех новобранцев в армии Кыргызстана оказывается "бракованной"

По данным Министерства обороны Кыргызской Республики (МО КР), в среднем по республике лишь 50% призывников годны к строевой службе, остальным предоставляется отсрочка или освобождение от военной службы по состоянию здоровья, по семейному положению или прохождение альтернативной службы.

Как заявили в Министерстве, в этом году ужесточены нормы медицинского освидетельствования призывников. Решать, годен призывник к прохождению военной службы или нет, - прерогатива только призывной комиссии. В результате принятых МО КР мер за последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества призывников, призванных на действительную военную службу с различными заболеваниями.

После прохождения многоступенчатого медицинского контроля только 50% от общего числа призывников признаются годными к прохождению строевой службы, 26% из которых нуждаются в дополнительном освидетельствовании республиканской комиссии, т.к. прохождение медицинского осмотра по месту жительства затруднено из-за недостатка специального оборудования в больницах и поликлиниках или необходимости платить за медицинские услуги. В общем по республике ежегодный возврат, т.е. "браковка" призывников составляет 20%. Большое количество служащих приходится исключать из армейских рядов в связи обострением ранее приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после черепно-мозговых травм. Хотя на содержание этих солдат государство уже потратило значительные деньги.

Что касается альтернативной службы, сейчас в ее рядах по республике состоит более 36 тысяч человек. После принятия Закона о сокращении срока ее прохождения, придется освободить от службы около половины из них. В этом году на альтернативную службу планируется призвать только около 8 тысяч юношей.

Кстати, в ряды кыргызской армии могут вступать и женщины по собственному желанию. Для них призывной возраст установлен от 18 до 40 лет.

***
Минобороны КР утверждает, что престиж военной службы в Кыргызстане возрос

Об этом было заявлено в среду, 19 марта 2003 г., на брифинге в Министерстве обороны КР. Всего в ходе весенне-призывной компании в Кыргызстане планируется призвать на действительную военную службу около 4 тысяч человек.

По мнению представителей Министерства обороны, работа призывных комиссий, в состав которых, помимо военных Комиссаров, входят представители госадминистраций, органов внутренних дел, здравоохранения и общественных организаций, в этом году поставлена очень организованно. Обязанности по проведению призыва возложены на местные госадминистрации. Минобороны проводит проверки деятельности военных комиссариатов, законности решений призывными комиссиями, привлекаются к ответственности должностные лица, допустившие нарушения порядка призыва. За последние 2 года в связи с такими нарушениями были освобождены от занимаемых должностей несколько военных комиссаров, в том числе и областного уровня, около 2 десятков начальников призывных отделов и отделений военкоматов, некоторые были уволены с военной службы.

Как отметил начальник управления призыва и комплектования войск при Главном штабе Вооруженных сил КР, Н.Ратушняк, в связи с очень сложной военно-политической обстановкой в мире Кыргызстану необходимо поддерживать высокую обороноспособность. Это обеспечивается за счет комплектования войск на смешанной основе: к службе призываются все военнообязанные и сверхсрочники, которые отличаются хорошей физической формой и проходят сложную военную подготовку. Сейчас срочники и сверхсрочники входят в состав высококвалифицированных обороноспособных войск: Национальную гвардию при Президенте КР, погранвойска, внутренние войска МВД, конвойные войска при Министерстве юстиции, спасательные бригады Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций.

Следует отметить, что сейчас требования к медицинским показателям призывников установлены очень жесткие. Список заболеваний, по которому проходит "отсев" призывников, сокращен. Однако, как заявил Н.Ратушняк, значительное количество наших призывников, признаваемых негодными к службе, по нормам аналогичного российского Положения были бы признаны годными. Относительно количества так и не найденных призывников, уклоняющихся от военной службы, было отмечено, что сейчас такие случаи единичны, так как к розыску привлекаются сотрудники органов внутренних дел, хотя в прошлом их число доходило до нескольких сотен. Характерно это для столицы, а в южных же регионах молодые люди сами приходят в комиссариаты и просят, чтобы их взяли в армию, отметил Н.Ратушняк. По его мнению, военная служба в Кыргызстане набирает престиж, а точкой отсчета стали Баткенские события. Так что, перед Миноброны не стоит проблемы недостаточной укомплектованности войск. Желающих служить, по их словам, достаточно.

Вступившим в силу с января 2003 г. Законом КР "Об альтернативной (вневойсковой) службе" в новой редакции введены новые нормы призыва и прохождения альтернативной службы: ее срок сокращен с 36 до 24 месяцев (для имеющих высшее образование – до 18 месяцев); расширен круг граждан, имеющих право прохождения альтернативной службы; разрешено привлечение альтернативщиков для усиления охраны общественного порядка, для работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также их трудоустройство в воинских частях и военных комиссариатах в качестве технического обслуживающего персонала.

Источник - АКИpress
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048021440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх