КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.03.2003
23:39  Анкара: с турецкой территории бомбить нельзя
20:56  Талгат Таджуддин о поездке в Ирак: "Али-бабы и 40 разбойников там нет, они все за океаном"
19:41  Тарик Азиз опроверг израильские слухи: "Мы готовы сражаться! Принять ультиматум Буша - невозможно!"
17:59  Вопреки наставлениям из Вашингтона растет и ширится российско-иранское сотрудничество
14:38  Житель Читы поспорил на ящик водки, что "быстро сбегает в Китай и вернется"
14:24  США сколотили антииракскую коалицию из 31 государства (от Азии - 9, от Европы - 16, от Америки - 4, от Африки - 2)
11:32  Китай планирует к 2005 году обеспечить всех жителей земли батарейками

08:51  Tagesspiegel - "Война породит сотню маленьких бен Ладенов"
08:36  Первая большая война 21-го века. План операции США в Ираке
08:28  Таджикский кик-боксер продавал в Москве 17-метровую Тору 16-го века. Отнял у бухарских евреев?
07:54  "Figaro" - Новая "китайская" болезнь. Грипп ли это?
07:48  "Известия" - ДКБ консолидируется. Саммит секретарей 6-ти совбезов в Москве и 5-й пункт устава НАТО
07:44  Д.Рюриков (посол России) - За последние годы из Узбекистана уехало 300 тыс россиян. Оставшиеся - тоже хотят уехать
07:24  "ВН" - В СНГ будет свое НАТО. Создается новая международная военно-политическая организация
07:14  Они - наши лоббисты. Москва тратит на поддержку соотечественников за рубежом в два раза больше, чем... Россия
07:07  Удержит ли Россия монгольский "Эрдэнэт"? Переговоров много, соглашения все нет
06:57  Согласованы 22 км и деблокирован Барак. Результаты ташкентских переговоров по делимитации кыргызско-узбекской границы
06:56  Казахстан к войне готов. Сенат США готов признать Астану "исключительно важным нефтяным союзником"
06:53  "НГ" - Центральная Азия дорого стоит и дешево продается. Киргизия как товар
06:48  EurasiaNet - В Таджикистане грядет сражение за Конституцию
06:43  Алиев встревожен. Война в Ираке может задержать строительство "Баку-Джейхана"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
К.Токаев (госсекретарь Казахстана) - "Мы решительно отвергли притязания Чубайса" (интервью)
00:12 19.03.2003

"Ситуация не столь безнадежна…"

Серик КАНТАРБАЕВ

На вопросы нашего корреспондента отвечает государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт ТОКАЕВ

Корр. - Касымжомарт Кемелевич, сейчас, после принятия европейскими парламентариями скандальной резолюции по Казахстану, у нас активно обсуждается участие казахстанских представителей в предстоящих 9 апреля в Страсбурге новых слушаниях в Европарламенте. Они вновь будут посвящены ситуации в нашей стране. Как вы думаете, могут ли европейские депутаты составить объективное мнение о Казахстане, если услышат разные точки зрения на происходящие у нас политические процессы?

К.Т. - Думаю, что не следует нагнетать обстановку вокруг предстоящего слушания по Казахстану. В конце концов Европарламент принимает очень много рекомендательных резолюций по разным государствам, но поскольку принятая 14 февраля резолюция по Казахстану была, на наш взгляд, абсолютно необъективной, я счел необходимым дать разъяснения по заявлению МИДа, отвечая на запрос депутатов нашего парламента. Мы считаем, что резолюция должна быть более сбалансированной. Согласно канонам римского права, по любому вопросу должны быть выслушаны, как минимум, две стороны. Там же была выслушана лишь одна сторона. У меня складывается впечатление, что европейские парламентарии недостаточно хорошо представляют ситуацию, которая в реальности существует в Казахстане. Возможно, что и наши депутаты или журналисты изъявят желание поехать в Европарламент, с тем чтобы рассказать о том, что ситуация у нас не столь безнадежна, как ее представляют радикальные оппозиционеры. В сфере демократизации нами были достигнуты очень большие успехи, которые нельзя отбрасывать в сторону, поскольку это может привести к обратному результату - к свертыванию демократических процессов, к разочарованию людей в демократии.

Корр. - Министерство иностранных дел республики оказалось в центре внимания и в связи с судебным процессом по делу Сергея Дуванова. В частности, прозвучали обвинения, что запрет на присутствие на процессе иностранных наблюдателей - чуть ли не происки МИДа. Что же произошло на самом деле?

К.Т. - Никаких происков со стороны МИДа, естественно, не было. Хочу подчеркнуть, что именно наше министерство настаивало на том, чтобы допустить наблюдателей на первое заседание суда. Что же касается того, что наблюдатели не были допущены на заседание апелляционного суда, то, напомню, это было решение суда, на которое мы никак не могли повлиять. Оно было принято в соответствии с Уголовным кодексом на основании заявления, поданного потерпевшей стороной. Поэтому я счел необходимым, встречаясь с послом Нидерландов, который представляет действующего председателя ОБСЕ, с руководителем центра ОБСЕ в Казахстане, а также независимыми экспертами, юристами, которые прибыли в нашу страну, - выразить сожаление по поводу этого решения суда. Но, насколько мне известно, суд пошел навстречу экспертам, которые сейчас передали через МИД интересующие их вопросы, и в самое ближайшее время должна состояться встреча, в ходе которой, как мы надеемся, им будут переданы соответствующие материалы для изучения.

Корр. - Вышедшая недавно ваша книга "Преодоление" уже привлекла внимание общественности. Широко, к примеру, обсуждается глава, посвященная созданию совместного казахстанско-российского предприятия на базе экибастузской ГРЭС-2. Как видно из повествования, этот процесс не раз оказывался на грани срыва, не так ли?

К.Т. - Да, в своей книге я написал о том, что отношения руководителей двух делегаций на переговорах по созданию СП были очень сложными. Я имею в виду Анатолия Чубайса, председателя совета директоров РАО "ЕЭС России" и экс-министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтара Аблязова. Думаю, что значительную часть вины за задержку создания этого СП можно вполне возложить на экс-министра. Но мне не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что с А. Чубайсом никто больше не полемизировал. На мой взгляд, и с российской стороны были допущены серьезные просчеты. К этому можно отнести сверхожидания от создания этого СП, слишком жесткие условия, выдвигавшиеся руководством РАО "ЕЭС". Я в своей книге сказал, что мы решительно отвергли притязания на передачу РАО "ЕЭС" казахстанских региональных энергокомпаний, указав, что суверенитет нашей страны на эти объекты не подлежит обсуждению. О том, что отношения с Анатолием Чубайсом у нас складывались далеко не безоблачно, говорит хотя бы тот факт, что 6 июля 2000 года, когда он приехал для участия в праздновании юбилея нашего президента, я высказал ему целый реестр претензий с казахстанской стороны. Наша беседа была чрезвычайно жесткой. В основном говорил я, сказав А. Чубайсу, что по целому ряду направлений российская сторона ведет себя отнюдь не так, как должен вести себя партнер по переговорам. Это, надо сказать, произвело на моего собеседника сильное впечатление, хотя не повлияло на наши личные взаимоотношения. Нельзя сказать, что мы перезваниваемся каждую неделю, и я не могу назвать его своим другом, но считаю, что он - достойный партнер.

Корр. - Тем не менее некоторыми ангажированными СМИ усиленно распространяется версия о том, будто СП только потому и не создано, что оно не выгодно Казахстану. Так ли это?

К.Т. - Мы сейчас подошли к тому рубежу, когда впереди - в основном урегулирование финансовых и технических аспектов этого вопроса. В том, что СП необходимо обеим сторонам, уже никто не сомневается. Думаю, в том числе и в Казахстане. Хотя, как известно, пару лет назад этому проекту была организована сильная оппозиция.

Я консультировался в свое время и с нашими специалистами в Казахстане так же, как и с иностранными независимыми экспертами. И все они сходились в одном - это СП очень выгодно нашей стране. Поэтому мы решительно двигались в этом направлении, рассматривая данное предприятие как один из важных объектов казахстанско-российского сотрудничества.

Корр. - Если продолжить тему интеграции, интересно было бы узнать ваше мнение по поводу недавних подписаний документов в Москве по созданию нового экономического объединения. Как вы считаете, действительно ли это объединение состоится осенью этого года, как пообещал президент Украины?

К.Т. - Я бы предостерег от излишнего оптимизма в отношении нового объединения, потому что это работа очень серьезная. Все же в него войдут страны, разнородные по своей экономической структуре, да и по целому ряду внутриполитических аспектов. Наиболее близкими по своим параметрам в новом объединении выглядят только Казахстан и Россия. Но как бы то ни было, наша страна в данном вопросе настроена решительно. Не так давно в Киеве побывала наша делегация во главе с вице-премьером К. Масимовым, которая провела предварительные переговоры с делегациями всех государств, вошедших в новое объединение. Что же касается ЕврАзЭС, то эта организация продолжает успешно функционировать, она очень перспективна, хотя и в ней есть противоречия. У нас очень разнородные экономики. И опять же здесь в качестве основных локомотивов выступают Казахстан и Россия. Но работа проделана огромная, и сдвиги налицо, эта организация уже доказала свою перспективность, и сейчас она во многом символизирует реализацию идей президента Н. Назарбаева о создании Евразийского союза.

№50 (15210) от 18 марта 2003

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048021920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх