КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.03.2003
23:39  Анкара: с турецкой территории бомбить нельзя
20:56  Талгат Таджуддин о поездке в Ирак: "Али-бабы и 40 разбойников там нет, они все за океаном"
19:41  Тарик Азиз опроверг израильские слухи: "Мы готовы сражаться! Принять ультиматум Буша - невозможно!"
17:59  Вопреки наставлениям из Вашингтона растет и ширится российско-иранское сотрудничество
14:38  Житель Читы поспорил на ящик водки, что "быстро сбегает в Китай и вернется"
14:24  США сколотили антииракскую коалицию из 31 государства (от Азии - 9, от Европы - 16, от Америки - 4, от Африки - 2)
11:32  Китай планирует к 2005 году обеспечить всех жителей земли батарейками

08:51  Tagesspiegel - "Война породит сотню маленьких бен Ладенов"
08:36  Первая большая война 21-го века. План операции США в Ираке
08:28  Таджикский кик-боксер продавал в Москве 17-метровую Тору 16-го века. Отнял у бухарских евреев?
07:54  "Figaro" - Новая "китайская" болезнь. Грипп ли это?
07:48  "Известия" - ДКБ консолидируется. Саммит секретарей 6-ти совбезов в Москве и 5-й пункт устава НАТО
07:44  Д.Рюриков (посол России) - За последние годы из Узбекистана уехало 300 тыс россиян. Оставшиеся - тоже хотят уехать
07:24  "ВН" - В СНГ будет свое НАТО. Создается новая международная военно-политическая организация
07:14  Они - наши лоббисты. Москва тратит на поддержку соотечественников за рубежом в два раза больше, чем... Россия
07:07  Удержит ли Россия монгольский "Эрдэнэт"? Переговоров много, соглашения все нет
06:57  Согласованы 22 км и деблокирован Барак. Результаты ташкентских переговоров по делимитации кыргызско-узбекской границы
06:56  Казахстан к войне готов. Сенат США готов признать Астану "исключительно важным нефтяным союзником"
06:53  "НГ" - Центральная Азия дорого стоит и дешево продается. Киргизия как товар
06:48  EurasiaNet - В Таджикистане грядет сражение за Конституцию
06:43  Алиев встревожен. Война в Ираке может задержать строительство "Баку-Джейхана"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Медленно, на 53-х эшелонах, казахстанская армия приблизилась к Каспию. Идут учения
00:19 19.03.2003

КАСПИЙСКИЙ оБЕРЕГ

Владимир СЕВЕРНЫЙ

Последние из пятидесяти трех эшелонов, груженных под завязку боевой техникой, углем, дровами и… людьми, медленно, но уверенно "подползают" к Каспийскому побережью. Из вагонов-теплушек выглядывают вымотанные бесконечной дорогой солдаты. Шквальный ветер на станции разгрузки частенько срывает с голов шапки, крутит в воздухе и бросает на заиндевелые платформы. Танки и бэтээры словно вмерзли друг в друга. Механики-водители паяльными лампами пытаются привести их "в чувство", завести и перегнать в полевой лагерь…

До начала новых крупномасштабных военных учений на Каспии с участием верховного главнокомандующего страны Нурсултана Назарбаева остаются считанные дни. Сценарий-легенда предстоящих маневров во многом перекликается с прошлогодним: международные террористические бандформирования со стороны моря опять "угрожают захватить важные стратегические объекты" (Актауская атомная энергетическая установка для опреснения воды, нефтяные терминалы, морпорт, телефон, телеграф…), а войска всячески этому препятствуют.

- Согласно разведданным "боевики" на подручных плавсредствах должны добраться до нашего побережья и с криками "Аллах акбар!" устремиться в атаку. Впоследствии, шантажируя руководство нашей республики экологической катастрофой, "боевики" попытаются во что бы то ни стало дестабилизировать ситуацию в регионе, чтобы достичь своих коварных планов, - вводит меня в предстоящую "военно-штабную игру" начальник оперативного управления Западного военного округа подполковник Рамиль Баязитов. - Но мы обязательно сначала показательно намылим им шеи (смеется), а уж затем свернем им головы.

Понятное дело, как это будет достигаться в реальной боевой обстановке, начопер округа не стал специально для меня расписывать в цветах и красках, в цифрах, схемах и фактах (разглашение военной тайны, как известно, преследуется по закону), а предложил совершить "безобидную вечернюю прогулку" по каспийскому "укрепрайону".

- Здесь будет располагаться командный пункт группировки "Запад", чуть дальше - генштаб, а во-он там, видишь, на высотке будет возведена наблюдательная вышка для президента, гостей и прессы…

Подполковник Баязитов - мой давний знакомый. Вместе служили в Среднеазиатском военном округе, затем в Туркестанском. И мне не надо быть с ним исключительно дипломатичным, "фильтруя" возникающие по ходу экскурсии вопросы.

- Рамиль, неужто как в советские времена, устроите показательное шоу, отрепетируете все заранее, а потом бодро отчитаетесь перед верховным, что в театре военных действий все под неусыпным контролем?

- Зачем утрировать? Не надо. Мы занимаемся согласно планам боевой подготовки. С каждой подобной тренировкой приобретаем колоссальный опыт. Солдаты, сержанты, офицеры - все без исключения не только закаляются в учебном бою, но и мыслить начинают по-другому. Становятся самостоятельнее, увереннее, крепче. И физически, и морально…

Ни с того ни с сего вдруг пошел сильный дождь. Шум каспийской волны стал шипящим, грунтовые дороги раскисли. На обувь пудовыми гирями налипла каспийская глина. Защиту от непогоды нашли в солдатской палатке. В ней тепло, сухо, комфортно. Дневальный мигом согрел чай, пригласил погреться к "буржуйке". Разговорились о политике. Естественно, первым делом о положении вокруг Ирака: начнется там война или нет, как она отразится на Казахстане, какая роль будет отведена нашей армии…

- У меня на этот счет есть свое субъективное мнение, - говорит подполковник Баязитов. - Во-первых, американцы безвозвратно прошляпили начало так называемого превентивного удара. Во-вторых, настроили уже практически весь мир против себя. В третьих, во многих вопросах показали свою полную несостоятельность…

В чем эта несостоятельность, старший офицер объяснять не стал, сказав лишь, что рассуждение о политике на высшем уровне не его компетенция. Я настаивать на дальнейшем откровении не стал. И так понятно, что не все в этом мире просто, особенно если дело касается "международного сотрудничества". Но для себя все же кое-какие выводы сделать успел: например, из-за невыполненных обещаний заокеанских коллег помочь в строительстве армейских объектов в Атырау на грани банкротства оказалась одна из актюбинских фирм-подрядчиков. Мастера за свой счет закупили дорогостоящие стройматериалы, возвели стены КПП, поставили ограждение и… остались несолоно хлебавши. Получив от Министерства обороны РК какие-то деньги за работу, они теперь вынуждены свернуться. Кончились средства, а потому в долг, а точнее, себе в убыток работать никто не желает. Заместитель министра обороны генерал-майор Николай Поспелов, прибывший в Атырау с инспекционной проверкой, обещал гражданским вникнуть и исправить "финансовые трудности", но когда это произойдет на практике, сказать не мог. 100 миллионов тенге, необходимые для завершения строительства военных объектов в Атырау, на дороге не валяются… Между тем американцы обещали подкинуть в качестве гуманитарной помощи пять миллионов долларов. Обещали, но обещанного, как правило, ждать приходится долго.

Ливень прекратился так же внезапно, как и начался. На полевой лагерь опустился густой туман. Офицеры впрыгнули в резиновые сапоги и снова рванули "на передовую".

- Господин полковник, вас срочно вызывает к себе начальник штаба, - заглядывает в палатку посыльный. - Машина уже ждет.

На часах заполночь. Наконец-то солдатики угомонились и замерли под одеялами. Завтра подъем в 6.00, зарядка, водные процедуры, завтрак, боевая учеба… Остаюсь один на один со своими каспийскими впечатлениями. В командирской палатке замечаю на раскладном столе походный компьютер (ноутбук). На нем, как узнал позже, отрабатываются штабные документы. Подумал, что наша армия не отстает от всеобщего прогресса, раз в окопах появляются компьютеры…

- Нам бы сюда газет свежих, - слышу голос у входа. - А то приходится читать прошлогодние новости…

- Как вас зовут? - спрашиваю заглянувшего в командирскую палатку солдата.

- Рядовой Максим Пудак.

- Откуда родом?

- Из Актюбинска. Закончил техникум, на службу призвался прошлой осенью. Сначала домой сильно тянуло, а сейчас ничего, привык... Завтра у мамы день рождения. Постараюсь дозвониться до нее, поздравить, только когда это произойдет, не знаю - целый день ведь рядом с машиной...

Татьяну Константиновну Пудак (мать солдата) мы, не дожидаясь восхода солнца, нашли с помощью "сотки". Глаза паренька заблестели, но голос его оставался ровным и спокойным: "Мамочка, прости, что разбудил тебя. Не волнуйся, у меня все в порядке… Скоро здесь начнутся учения, и я постараюсь на них отличиться. Как ты? Очень соскучился по дому. Передавай всем привет от меня".

Не стал смущать солдата, вышел на воздух. Рокот дизельной электростанции и шаги часового напомнили, что в полевом лагере на побережье "боевая работа" не прекращается ни на секунду. Но каким будет утро над Каспием? Что принесет грядущий день? Зачем так срочно начальник штаба Западного военного округа полковник Руслан Алимов среди ночи вызвал на совещание подчиненных? Что там стряслось? Начались проблемы с Ираком? Или что-то еще?..

№49 (15209) от 15 марта 2003
(Продолжение следует)

***

За полминуты до глобального взрыва…

Дыхание надвигающейся войны в Ираке "возбуждает" наших генералов мыслить глобально, а действовать предельно расчетливо. Задумав очередные крупномасштабные военные маневры на Каспии, руководство Министерства обороны рассчитывает "убить" сразу нескольких зайцев: ПОВЫСИТЬ боеготовность частей и подразделений Западного военного округа, НАУЧИТЬ личный состав безвозмездно любить свою Родину, СПЛОТИТЬ гражданский люд (включая бизнесменов и начальников) вокруг молодой казахстанской армии перед угрозой развязывания третьей мировой мясорубки…

Сегодня министр обороны РК генерал армии Мухтар Алтынбаев планирует лично посетить район проведения заключительного этапа учений "Батыс-2003" в Актау и внести "некоторые существенные коррективы" в создание юго-западной дуги безопасности.

- Зачем кормить и содержать большую армию, сидящую на местах, если можно вооружить летучие отряды, способные быстро передвигаться из одного конца страны в другой, и направить их в проблемный район? - заявил Мухтар Алтынбаев в Семипалатинске во время открытия маневров года.

По его словам, акимы областей, городов и районов впервые за долгие годы по-настоящему занялись территориальной обороной, когда "на войну мобилизуется гражданская техника, приписной состав, медперсонал и аксакалы-охотники…".

К прилету в Актау министра обороны командующий Западным военным округом контр-адмирал Ратмир Комратов (на фото) успел "упаковать" по палаткам пять с половиной тысяч боевых штыков, из которых около сорока нуждается в особенном уходе.

- Куда нам без женщин? Телефонная связь, рутинная штабная писанина, секретное дело… - все на их хрупких плечах. Но мы их бережем и всячески поддерживаем, - утверждают офицеры, прибывшие на учения.

Заключительный этап каспийской операции с боевой стрельбой артиллерии и танков, переходом в контрнаступление спецподразделений мобильных сил и фронтовой авиации намечен на середину апреля, но как в действительности развернутся события, пока сказать не может никто. Достоверно известно лишь одно - немалая часть сил, привлекаемых на предстоящие весенние маневры (включая боевую технику и вооружение), навсегда останется на каспийском побережье. Как своеобразный оберег, как гарант стабильности и покоя в регионе, насквозь пропитанном нефтью и газом…
№50 (15210) от 18 марта 2003

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048022340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх