КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.03.2003
23:39  Анкара: с турецкой территории бомбить нельзя
20:56  Талгат Таджуддин о поездке в Ирак: "Али-бабы и 40 разбойников там нет, они все за океаном"
19:41  Тарик Азиз опроверг израильские слухи: "Мы готовы сражаться! Принять ультиматум Буша - невозможно!"
17:59  Вопреки наставлениям из Вашингтона растет и ширится российско-иранское сотрудничество
14:38  Житель Читы поспорил на ящик водки, что "быстро сбегает в Китай и вернется"
14:24  США сколотили антииракскую коалицию из 31 государства (от Азии - 9, от Европы - 16, от Америки - 4, от Африки - 2)
11:32  Китай планирует к 2005 году обеспечить всех жителей земли батарейками

08:51  Tagesspiegel - "Война породит сотню маленьких бен Ладенов"
08:36  Первая большая война 21-го века. План операции США в Ираке
08:28  Таджикский кик-боксер продавал в Москве 17-метровую Тору 16-го века. Отнял у бухарских евреев?
07:54  "Figaro" - Новая "китайская" болезнь. Грипп ли это?
07:48  "Известия" - ДКБ консолидируется. Саммит секретарей 6-ти совбезов в Москве и 5-й пункт устава НАТО
07:44  Д.Рюриков (посол России) - За последние годы из Узбекистана уехало 300 тыс россиян. Оставшиеся - тоже хотят уехать
07:24  "ВН" - В СНГ будет свое НАТО. Создается новая международная военно-политическая организация
07:14  Они - наши лоббисты. Москва тратит на поддержку соотечественников за рубежом в два раза больше, чем... Россия
07:07  Удержит ли Россия монгольский "Эрдэнэт"? Переговоров много, соглашения все нет
06:57  Согласованы 22 км и деблокирован Барак. Результаты ташкентских переговоров по делимитации кыргызско-узбекской границы
06:56  Казахстан к войне готов. Сенат США готов признать Астану "исключительно важным нефтяным союзником"
06:53  "НГ" - Центральная Азия дорого стоит и дешево продается. Киргизия как товар
06:48  EurasiaNet - В Таджикистане грядет сражение за Конституцию
06:43  Алиев встревожен. Война в Ираке может задержать строительство "Баку-Джейхана"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
"НГ" - Центральная Азия дорого стоит и дешево продается. Киргизия как товар
06:53 19.03.2003

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ДОРОГО СТОИТ И ДЕШЕВО ПРОДАЕТСЯ
На территории Киргизии США и Китай выясняют отношения

Виктория ПАНФИЛОВА

Территория Центральной Азии в последнее время превратилась в полигон противостояния двух великих держав - Китая и США. России в этом соперничестве все чаще отводится роль второго плана. Вашингтонские стратеги прекрасно отдают себе отчет в том, что место, которое утратил Советский Союз на геополитической карте мира, может занять только Китай. И за военно-политической экспансией Америки, по мнению аналитиков, стоит соперничество с Китаем. Эта причина больше, чем даже соображения экономической выгоды, определяет стремление США контролировать в Центральной Азии месторождения и маршруты транспортировки энергоносителей, что автоматически усиливает американские позиции не только в регионе, но и в мире.

С этой целью американцы пытаются окружить Китай своеобразной дугой своих баз и опорных пунктов, которые уже в течение полутора лет действуют в Узбекистане и Киргизии. Американцы намерены закрепиться в регионе, и это подтверждается, в частности, тем, что с недавних пор их специалисты даже обучают военному искусству киргизскую армию. По некоторым сведениям, США используют свои базы в ЦА не только для координации военных действий в Афганистане, но и для наблюдения за расположенной рядом одной из провинций Китая. Ситуация вызывает прогнозируемо жесткую реакцию Пекина. Например, в последнее время китайская сторона открыто выражает свое недовольство Киргизии, указывая Бишкеку на нецелесообразность дальнейшего присутствия американской военной базы (временно созданной для борьбы с "Талибаном") на киргизской территории.

Депутат Госдумы РФ зампредседателя комитета по делам СНГ Вячеслав Игрунов, комментируя "НГ" ситуацию, отметил: "Американцы сегодня четко поделили мир на две части: те, кто с Америкой, и те, кто с Китаем. Я как политик не один раз слышал высказывания американских коллег, что, мол, Россия должна определиться, с кем она..." Бедным центральноазиатским государствам сделать выбор намного сложнее.

Вряд ли даже нажим со стороны Пекина заставит киргизскую сторону отказаться от американской поддержки, ведь начиная с 2001 года МВФ выделяет Киргизии 93 млн. долл. в поддержку программы правительства на период с 2001 по 2004 год. В последнее время техническая помощь США по линии Министерства обороны ежегодно увеличивалась на миллионы долларов. В прошлом году в Киргизии началась реализация грантовых проектов Министерства международного развития Великобритании объемом 20 млн. долл. И это далеко не весь перечень "благотворительных пожертвований", которыми Запад с недавних пор щедро осыпает своих партнеров в Центральной Азии. Каждый взлет, посадка и навигация одного американского самолета, дислоцированного в бишкекском аэропорту "Манас", обходится США в 7 тыс. долл. Кроме того, немалые средства расходуются Соединенными Штатами на обустройство и содержание своего контингента в Киргизии. Речь идет об огромных по местным меркам объемах доходов госбюджета. А такой "нажим" эффективнее давления со стороны соседнего Китая.

Неудивительно, что американские военные вскоре могут прочно осесть и в других центральноазиатских государствах. Однако доцент Узбекского государственного университета мировых языков Фархад Хамраев, опровергая безоговорочность такого сценария развития событий, отмечает: "Китай имеет некоторые преимущества по сравнению со своими могущественными конкурентами, ибо эта страна сумела создать в ЦА разветвленную систему экономических связей, которые невозможно разрушить конъюнктурными договоренностями".

Что же касается России, то она в последние годы пытается вернуть хотя бы часть своего влияния в регионе. С этой целью Москва активно участвует в работе ШОС. Однако лидером Шанхайской организации является все тот же Китай. Еще одним свидетельством попыток России восстановить свои позиции в ЦА можно считать восстановление военной авиабазы в городе Кант, куда переброшены несколько российских истребителей и штурмовиков. Любопытно, что на кантскую авиабазу претендовал также и Китай, который хотел разместить здесь свои военно-воздушные силы. Москва, опередив китайскую сторону, вызвала одновременно и раздражение Пекина, и удовлетворение Вашингтона. Последний предпочитает видеть по соседству войска стратегического партнера (де-юре), а не стратегического соперника (де-факто).
* 52 (2885) 18 марта 2003

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048045980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх