КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.03.2003
23:39  Анкара: с турецкой территории бомбить нельзя
20:56  Талгат Таджуддин о поездке в Ирак: "Али-бабы и 40 разбойников там нет, они все за океаном"
19:41  Тарик Азиз опроверг израильские слухи: "Мы готовы сражаться! Принять ультиматум Буша - невозможно!"
17:59  Вопреки наставлениям из Вашингтона растет и ширится российско-иранское сотрудничество
14:38  Житель Читы поспорил на ящик водки, что "быстро сбегает в Китай и вернется"
14:24  США сколотили антииракскую коалицию из 31 государства (от Азии - 9, от Европы - 16, от Америки - 4, от Африки - 2)
11:32  Китай планирует к 2005 году обеспечить всех жителей земли батарейками

08:51  Tagesspiegel - "Война породит сотню маленьких бен Ладенов"
08:36  Первая большая война 21-го века. План операции США в Ираке
08:28  Таджикский кик-боксер продавал в Москве 17-метровую Тору 16-го века. Отнял у бухарских евреев?
07:54  "Figaro" - Новая "китайская" болезнь. Грипп ли это?
07:48  "Известия" - ДКБ консолидируется. Саммит секретарей 6-ти совбезов в Москве и 5-й пункт устава НАТО
07:44  Д.Рюриков (посол России) - За последние годы из Узбекистана уехало 300 тыс россиян. Оставшиеся - тоже хотят уехать
07:24  "ВН" - В СНГ будет свое НАТО. Создается новая международная военно-политическая организация
07:14  Они - наши лоббисты. Москва тратит на поддержку соотечественников за рубежом в два раза больше, чем... Россия
07:07  Удержит ли Россия монгольский "Эрдэнэт"? Переговоров много, соглашения все нет
06:57  Согласованы 22 км и деблокирован Барак. Результаты ташкентских переговоров по делимитации кыргызско-узбекской границы
06:56  Казахстан к войне готов. Сенат США готов признать Астану "исключительно важным нефтяным союзником"
06:53  "НГ" - Центральная Азия дорого стоит и дешево продается. Киргизия как товар
06:48  EurasiaNet - В Таджикистане грядет сражение за Конституцию
06:43  Алиев встревожен. Война в Ираке может задержать строительство "Баку-Джейхана"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстан к войне готов. Сенат США готов признать Астану "исключительно важным нефтяным союзником"
06:56 19.03.2003

КАЗАХСТАН К ВОЙНЕ ГОТОВ
Сенат США готов признать Астану "исключительно важным нефтяным союзником"
Василина Васильева

Правительство Казахстана уверено, что при любом развитии ситуации в Ираке экономика страны в 2003 году не пострадает. На днях такое мнение озвучил председатель Национального банка Григорий Марченко, по прогнозам которого в этом году серьезного снижения цен на нефть не произойдет. Оптимистичный прогноз г-на Марченко связан с наличием в стране стабилизирующего органа - Национального фонда, в котором аккумулировано около 2 миллиардов долларов. По словам главы Нацфонда, эти средства позволят защитить бюджет РК в течение 22-24 месяцев в случае понижения цен на нефть до 10 долларов за баррель.

Впрочем, Астана считает, что пессимистичный сценарий развития событий маловероятен, поскольку низкая цена на нефть не устраивает в первую очередь США и ЕС. Во-первых, это может ударить по позициям западных нефтегазовых компаний. Во-вторых, Запад не заинтересован в том, чтобы оставлять свои проекты на Каспии, куда уже вложены гигантские инвестиции. Причем Каспий до сих пор рассматривается в качестве альтернативы Персидскому заливу, тем более значимой, если после Ирака Америка надумает нанести удар по Ирану или Ливии.

Подтверждением тому может послужить конференция крупнейших торгово-промышленных палат и компаний США, состоявшаяся на прошлой неделе в Вашингтоне. Одна из влиятельнейших сенаторов Америки г-жа Лэндрье заявила об исключительной важности Казахстана для США как союзника в ключевом Каспийском регионе и обладателя огромных запасов нефти и газа. В связи с этим сенатор призвала американских бизнесменов еще более активно сотрудничать с республикой в нефтяной и высокотехнологичной сфере.

Пока прогнозы казахстанских аналитиков оправдываются: ожидание войны привело к повышению цены на нефть за счет пятидолларовой надбавки "за военный риск". Большинство экспертов сходятся во мнении, что в случае затяжной войны цена на нефть может подскочить до 36-40 долларов за баррель. С первого взгляда такое развитие событий выгодно Астане - еще в ноябре прошлого года правительство республики заявило о том, что Казахстан при формировании бюджета на 2003 год не может ориентироваться на цену нефти свыше 19 долларов за баррель.

Но в долгосрочной перспективе эта "выгода" может оказаться призрачной, так как высокая цена на нефть приведет к замедлению экономического роста в развитых государствах, являющихся главными потребителями казахстанского сырья. По мнению директора американской аналитической организации "Eurasia Group" Яна Бреммера, период высоких цен на нефть окажет негативное влияние на товарные рынки и толкнет страны в объятия новой рецессии.

С другой стороны, столь высокая цена может продержаться недолго и резко пойти вниз в случае удачной военной операции, когда американцам удастся быстро установить контроль над нефтяной инфраструктурой Ирака. И тут главное - какой уровень цен на нефть будет устраивать Вашингтон. Потребляя почти четверть всех энергоресурсов, добываемых в мире, США, как и другие страны-импортеры, крайне заинтересованы в уменьшении влияния ОПЕК и в сокращении цены на нефть, которая, согласно последнему заявлению Саудовской Аравии, снижаться не будет. Учитывая, что низкая себестоимость добычи ближневосточной нефти не идет ни в какое сравнение с себестоимостью "дорогой" каспийской нефти, ситуация действительно может быть неприятной для Казахстана. Причем на фоне повышения требований к качеству сырья казахстанская нефть с повышенным содержанием серы и примесей не выдержит конкуренции с ближневосточной.

Казахстанские экономисты обращают внимание правительства на тот факт, что падение мировых цен на нефть способно также ухудшить ситуацию в нефтяной отрасли России. А это может привести к обострению отношений между Астаной и Москвой, так как Россия, вероятно, будет, защищая собственные интересы, блокировать допуск казахстанской нефти на мировой рынок. В этих условиях актуализируется проект выхода казахстанской нефти на энергетический рынок Китая. Пекин в последнее время стал очень активно внедряться в энергетический рынок Казахстана, покупая права на участие в разработке крупных месторождений страны.
* 52 (2885) 18 марта 2003

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048046160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх