КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.03.2003
23:39  Анкара: с турецкой территории бомбить нельзя
20:56  Талгат Таджуддин о поездке в Ирак: "Али-бабы и 40 разбойников там нет, они все за океаном"
19:41  Тарик Азиз опроверг израильские слухи: "Мы готовы сражаться! Принять ультиматум Буша - невозможно!"
17:59  Вопреки наставлениям из Вашингтона растет и ширится российско-иранское сотрудничество
14:38  Житель Читы поспорил на ящик водки, что "быстро сбегает в Китай и вернется"
14:24  США сколотили антииракскую коалицию из 31 государства (от Азии - 9, от Европы - 16, от Америки - 4, от Африки - 2)
11:32  Китай планирует к 2005 году обеспечить всех жителей земли батарейками

08:51  Tagesspiegel - "Война породит сотню маленьких бен Ладенов"
08:36  Первая большая война 21-го века. План операции США в Ираке
08:28  Таджикский кик-боксер продавал в Москве 17-метровую Тору 16-го века. Отнял у бухарских евреев?
07:54  "Figaro" - Новая "китайская" болезнь. Грипп ли это?
07:48  "Известия" - ДКБ консолидируется. Саммит секретарей 6-ти совбезов в Москве и 5-й пункт устава НАТО
07:44  Д.Рюриков (посол России) - За последние годы из Узбекистана уехало 300 тыс россиян. Оставшиеся - тоже хотят уехать
07:24  "ВН" - В СНГ будет свое НАТО. Создается новая международная военно-политическая организация
07:14  Они - наши лоббисты. Москва тратит на поддержку соотечественников за рубежом в два раза больше, чем... Россия
07:07  Удержит ли Россия монгольский "Эрдэнэт"? Переговоров много, соглашения все нет
06:57  Согласованы 22 км и деблокирован Барак. Результаты ташкентских переговоров по делимитации кыргызско-узбекской границы
06:56  Казахстан к войне готов. Сенат США готов признать Астану "исключительно важным нефтяным союзником"
06:53  "НГ" - Центральная Азия дорого стоит и дешево продается. Киргизия как товар
06:48  EurasiaNet - В Таджикистане грядет сражение за Конституцию
06:43  Алиев встревожен. Война в Ираке может задержать строительство "Баку-Джейхана"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Удержит ли Россия монгольский "Эрдэнэт"? Переговоров много, соглашения все нет
07:07 19.03.2003

Интернационал сокращают
Горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" - самое крупное монгольско-российское СП, живет в двух измерениях.
В этом убедился наш специальный корреспондент

Владимир СКОСЫРЕВ,
Эрдэнэт

Если судить по бумагам, то есть по соглашению между нашими странами, то оно должно вроде бы прекратить работу. Ведь двенадцатилетний срок действия соглашения истек 12 декабря прошлого года.

Монгольское правительство продлило действие соглашения, но 1 марта и это решение потеряло силу. Однако в реальной жизни ГОК не только не впал в полусонное состояние, но продолжает ежедневно отправлять заказчикам продукцию - медный и молибденовый концентрат - и приносит прибыль. В прошлом году, несмотря на снижение цен на медь, она составила 22 млрд тугриков (1 доллар обменивается на тысячу с небольшим тугриков).

Богатая руда кончилась. Мы стоим на верхнем краю громадного котлована. Внизу трудятся буровые машины, бульдозеры, экскаваторы. Они идут "по следу", проложенному взрывниками. Взрывники вскрывают породу раз в неделю, по пятницам, говорит главный инженер Юрий Васильченко. Главный инженер - можно сказать, типичный представитель того интернационала специалистов, которые работают на комбинате. Окончил Московский горный институт. Работал в Норильске, Казахстане. В Эрдэнэте уже почти 9 лет. С ним жена, дочка-шестиклассница, благо в школе обучение на русском.

Волею судьбы Юрий Николаевич стал гражданином Казахстана - той страны, в которой его застал распад Союза. Но не вдаваясь в детали своих дальнейших планов, признался, что купил квартиру в Липецке.

Условия работы в Эрдэнэте не такие тяжелые, как в Норильске: зимой - минус 30, летом - плюс 30. Карьер большой, содержание меди в руде - 0,65%, приемлемое. Правда, чем глубже в землю вгрызается техника, тем меньше этот процент. Время богатой руды прошло, как всегда бывает на рудниках, которые разрабатываются давно. А в Эрдэнэте добыча ведется уже четверть века. Тем не менее, как сказали нам российские специалисты, на ближайшие 40 лет руды хватит. Главная проблема СП на сегодняшний день - не в истощении залежей, а в том, чтобы найти свою нишу в обстановке обостряющейся конкуренции на мировом рынке меди и молибдена. Причем рассчитывать на успех можно только в том случае, если монгольские и российские владельцы предприятия сумеют в разумный срок урегулировать претензии друг к другу. Почему же недопустимо долго тянутся переговоры между ними?

На этот вопрос генеральный директор комбината Х. Наранхуу ответил так:

- Соглашение было подписано в 1991 году. Наши страны пережили самый пик политических потрясений именно в 90-е годы. В соглашении есть многие положения, которые не соответствуют рыночному механизму, действующему и в Монголии, и в России... Многих людей, которые участвовали в переговорах 12 лет назад, уже нет. Другая причина - в том, что финансовые и экономические расчеты, необходимые для переговоров, не проводились ежегодно, в том числе по методикам расчета.

Несуществующая валюта. Директор в этой связи привел такой пример. До 1990 года основной валютой расчетов между социалистическими странами был переводной рубль. Все советские кредиты рассчитаны в этой несуществующей ныне валюте. Помимо валютных курсов, действовали так называемые поправочные коэффициенты. По инвестиционным поставкам был один курс, по торговым сделкам - другой. Иногда разница в валютном курсе доходила до 10-кратного уровня. Поэтому свести расчеты в единый методологический механизм очень трудно. Но Улан-Батор и Москва единодушны в том, что сотрудничество необходимо продолжать. По словам Наранхуу, пока идут переговоры, монгольская сторона будет считать, что соглашение остается в силе.

Будущее комбината зависит и от того, как будет урегулирован вопрос о российских импортных пошлинах и транспортных тарифах на его продукцию. Они, как полагает директор, завышены. А премьер-министр Монголии Н. Энхбаяр в беседе с нами даже указал, что в то время как Монголия установила пошлины на импортные товары в размере 5%, в России они гораздо выше. Однако и этот узел развязать не просто. Как говорит посол России Олег Дерковский, пятипроцентная пошлина в Монголии установлена не на все товары. Например, на спиртные напитки и электронику она выше.

Но есть еще один момент, препятствующий предоставлению льготных условий для Монголии. По мнению Минэкономразвития России, если мы сделаем исключение в тарифном списке, то под биркой "сделано в Монголии" к нам начнут поступать товары из других стран.

Впрочем, оппозиционные монгольские политики, а также журналисты порой высказывают опасение, что Россия, используя свое политическое и экономическое влияние, может потребовать пересмотреть в свою пользу долю собственности в СП. Сейчас 51% акций принадлежит монгольской стороне, а 49% - российской. Министр финансов и экономики Ч. Улаан сказал, что не видит ничего страшного в том, чтобы изменить соотношение собственности, скажем, на 50-50%. Русские не собираются увезти весь ГОК. Месторождение находится на территории Монголии, обогатительная фабрика - тоже. Беда в том, что Монголия, имея больше половины собственности, не в состоянии обеспечить инвестиции. А без них невозможно вытащить "Эрдэнэт" из сложной ситуации, когда цены на медь падают, а содержание руды в породе уменьшается.

Однако российское государство пока о намерении внести серьезные капиталовложения не объявляло. Со стороны частных российских компаний тоже заявок не было. Похоже, Москва надеется: проблемы Эрдэнэта "рассосутся сами собой". Так что беспокойство некоторых монгольских оппозиционеров по поводу поползновений России не обосновано.

Поскольку совладельцы комбината либо не обладают необходимыми средствами, либо пассивны, не может ли он перейти в руки Китая? - поинтересовался я у директора. Ведь КНР превратилась в ведущего инвестора и торгового партнера Монголии.

- Вся наша продукция либо проходит обработку в Китае, либо через Китай поступает в третью страну. Но сами китайские производители меди находятся в худшей ситуации. Я имею в виду их финансовое положение. У них нет оборотных средств, они не загружены на полную мощность, и к тому же многие эти предприятия не имеют права выхода на внешние рынки.

Директор пояснил, что "Эрдэнэт", чтобы продать свою продукцию, должен хотя бы за два месяца получить предоплату до 95%. Китайские медеплавильные заводы ее предоставить не могут. Поэтому СП работает с трейдинговыми компаниями, у которых есть хорошие финансовые ресурсы, перевалочные базы, словом, необходимая инфраструктура. Это фирмы "Гленкор", "Пешине", "Самсунг", "Джералд металз". Есть контракт и с российскими предприятиями.

Плавить медь самим. Однако и западные компании не проявляли до сих пор интереса к тому, чтобы стать совладельцами комбината. Ведь с финансовой точки зрения перспективы не ясны. Тем не менее директор связывает планы на будущее с привлечением западных инвесторов и их технологий. Прежде основная идея заключалась в том, чтобы плавить весь концентрат на месте и производить чистую медь. Иными словами, предполагалось выпускать более дорогую продукцию.

Ради воплощения этой инициативы комбинат полтора года назад заказал компании "Эрнст энд Янг" ТЭО внедрения технологии плавки меди, разработанной финской фирмой, которая считается лидером в этой области. В итоге исследования выяснилось, что медеплавильный завод не будет эффективным при нынешнем низком уровне цены на медь. К тому же при переработке тонны медного концентрата в чистую медь будет оставаться чуть меньше тонны серной кислоты в качестве побочного продукта. В Монголии ее потребителей нет, а складировать и нейтрализовать дорого и опасно.

Словом, "финский вариант" в нынешней рыночной ситуации оказался нереальным. Ставка делается поэтому на так называемую гидрометаллургию. На комбинате уже создан опытный завод, который производит чистую медь с меньшими затратами путем переработки руды слабым раствором серной кислоты. Испытания покажут, есть ли смысл строить в Эрдэнэте большой завод, работающий по этому методу.

Пока статус СП остается неопределенным, руководство предприятия взяло курс на уменьшение количества специалистов из России и стран СНГ. Если в начале 2002 года из 6,2 тыс. работников было 635 российских, то в нынешнем году число россиян составило уже 535 человек. К концу года под сокращение попадет еще 200 наших граждан. Члены семей инженеров и других специалистов этим очень обеспокоены. Ведь дома вряд ли удастся устроиться на работу по специальности.

Г-н Наранхуу привел два довода в пользу этого кадрового решения. Во-первых, ГОК действует уже 25 лет, и за это время выросла квалификация монгольских специалистов. Во-вторых, предприятие находится в сложном финансовом положении. А средняя зарплата монгольских рабочих примерно 160 долл. в месяц, российских - 600-700 долларов.

Логика рассуждений генерального директора железная. И все же, думается, если бы Москва активней участвовала в определении будущего этого детища советско-монгольского сотрудничества, то кадровые дела могли решаться по-иному. А пока нельзя исключать, что Россия в недалеком будущем утратит влияние на развитие предприятия, в создании которого участвовали 40 научно-исследовательских и проектных институтов Советского Союза.
19 марта
№ 1123

Источник - Время МН
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048046820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх