КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.03.2003
23:39  Анкара: с турецкой территории бомбить нельзя
20:56  Талгат Таджуддин о поездке в Ирак: "Али-бабы и 40 разбойников там нет, они все за океаном"
19:41  Тарик Азиз опроверг израильские слухи: "Мы готовы сражаться! Принять ультиматум Буша - невозможно!"
17:59  Вопреки наставлениям из Вашингтона растет и ширится российско-иранское сотрудничество
14:38  Житель Читы поспорил на ящик водки, что "быстро сбегает в Китай и вернется"
14:24  США сколотили антииракскую коалицию из 31 государства (от Азии - 9, от Европы - 16, от Америки - 4, от Африки - 2)
11:32  Китай планирует к 2005 году обеспечить всех жителей земли батарейками

08:51  Tagesspiegel - "Война породит сотню маленьких бен Ладенов"
08:36  Первая большая война 21-го века. План операции США в Ираке
08:28  Таджикский кик-боксер продавал в Москве 17-метровую Тору 16-го века. Отнял у бухарских евреев?
07:54  "Figaro" - Новая "китайская" болезнь. Грипп ли это?
07:48  "Известия" - ДКБ консолидируется. Саммит секретарей 6-ти совбезов в Москве и 5-й пункт устава НАТО
07:44  Д.Рюриков (посол России) - За последние годы из Узбекистана уехало 300 тыс россиян. Оставшиеся - тоже хотят уехать
07:24  "ВН" - В СНГ будет свое НАТО. Создается новая международная военно-политическая организация
07:14  Они - наши лоббисты. Москва тратит на поддержку соотечественников за рубежом в два раза больше, чем... Россия
07:07  Удержит ли Россия монгольский "Эрдэнэт"? Переговоров много, соглашения все нет
06:57  Согласованы 22 км и деблокирован Барак. Результаты ташкентских переговоров по делимитации кыргызско-узбекской границы
06:56  Казахстан к войне готов. Сенат США готов признать Астану "исключительно важным нефтяным союзником"
06:53  "НГ" - Центральная Азия дорого стоит и дешево продается. Киргизия как товар
06:48  EurasiaNet - В Таджикистане грядет сражение за Конституцию
06:43  Алиев встревожен. Война в Ираке может задержать строительство "Баку-Джейхана"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Известия" - ДКБ консолидируется. Саммит секретарей 6-ти совбезов в Москве и 5-й пункт устава НАТО
07:48 19.03.2003

АГИТПРОМ И АГИТПРОМ
Национальная безопасность зависит от того, как к ней относятся граждане

• Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Дмитрий ЛИТОВКИН

В четверг в Москве соберутся секретари Советов безопасности государств - членов Договора о коллективной безопасности - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Главных пунктов в повестке дня два: как превратить ДКБ в мощную политическую организацию (планируется, что у договора появится аналог 5-й статьи Устава НАТО, расценивающий угрозу одному государству как угрозу всем) и как дальше реагировать на развитие иракского кризиса.

- Даже при самом негативном развитии ситуации мир, в том числе Россия и другие заинтересованные страны, будет вынужден искать пути возвращения ситуации вокруг Ирака в мирное русло, - заявил во вторник замсекретаря российского Совбеза Олег Чернов. От остальных участников ДКБ тут в принципе немногое зависит, однако теперь именно на фоне иракской операции и очевидного кризиса международных организаций будет происходить запланированное усиление ДКБ.

На встрече глав государств, намеченной на конец апреля, должно произойти официальное переоформление Договора в политическую организацию - со своим уставом, более жесткими правилами и более четкой блоковой основой. Секретари Совбезов - последняя инстанция перед вынесением подготовленных документов на суд президентов. Перед секретарями Совбезов этот же вопрос фактически обсудили начальники генеральных (главных) штабов, входящих в Комитет начальников штабов Вооруженных сил, а затем министры иностранных дел и финансов государств - участников ДКБ.

Одна из главных новаций будущей ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) - фактически прямое копирование 5-й статьи Устава НАТО, разрешающей автоматически применять силу при наступлении угрозы для одного из государств-участников. Статья эта будет прежде всего касаться уже существующих Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) - сейчас для их применения нужны довольно длительные согласования, из-за которых как раз быстрое реагирование и становится невозможным.

Еще одним важным моментом существования ОДКБ, по словам Олега Чернова, станет приведение к "единому знаменателю" национальных законодательств, мешающих сегодня налаживанию военно-технических связей. Выразиться это должно не только в области предоставления льгот на приобретение тех или иных образцов вооружений или военной техники, но и в ускоренной поставке их заказчику. ОДКБ должна стать своеобразным аналогом Североатлантического альянса. Это решение приобретает особое значение в условиях, когда у государств не будет времени на проведение долгих консультаций в случае возникновения угрозы безопасности. Причем не только в вопросах переброски подразделения КСБР в угрозоопасный регион, но и в предоставлении нуждающемуся члену ОДКБ необходимого вооружения и военной техники.

Акцентировка на иракском кризисе (в Совбезе эту тему ставят на первое место) тоже должна служить доказательством расширения интересов ДКБ. Организация, считают ее участники, должна стать не только военно-политическим союзом, но и пользоваться международным авторитетом, пусть пока в региональном масштабе, но с перспективами.

Но влияние внутри самого ДКБ пока стабильно остается односторонним. Как только стало ясно, что следующая после Афганистана цель - Ирак, у российского Совбеза появилась новая миссия: убедить коллег по ДКБ, что это желание США поддерживать не стоит - ни словом, ни делом. Миссия, в отличие от истории с Афганистаном, оказалась выполнима - главы центральноазиатских государств заявили, что, несмотря на наличие на их территории американских баз, использоваться в качестве подспорья в иракской операции они не будут. Что было не так уж и сложно - США и не планировали их использовать. Нет пока и запросов на предоставление воздушного пространства. Тем не менее, отмечают в Совбезе, тема при желании подлежит обсуждению.

Консолидированную позицию секретарям Совбезов государств ДКБ предстоит высказать и по более прозаическим вопросам. Например, проблемам борьбы с терроризмом и наркотрафиком, активизации приграничного сотрудничества и взаимодействия в сфере экономической безопасности. Все это, по мнению Олега Чернова, - сегодня более важные вопросы для государств - членов ДКБ, нежели проблемы Ирака.

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048049280
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх