КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.03.2003
23:39  Анкара: с турецкой территории бомбить нельзя
20:56  Талгат Таджуддин о поездке в Ирак: "Али-бабы и 40 разбойников там нет, они все за океаном"
19:41  Тарик Азиз опроверг израильские слухи: "Мы готовы сражаться! Принять ультиматум Буша - невозможно!"
17:59  Вопреки наставлениям из Вашингтона растет и ширится российско-иранское сотрудничество
14:38  Житель Читы поспорил на ящик водки, что "быстро сбегает в Китай и вернется"
14:24  США сколотили антииракскую коалицию из 31 государства (от Азии - 9, от Европы - 16, от Америки - 4, от Африки - 2)
11:32  Китай планирует к 2005 году обеспечить всех жителей земли батарейками

08:51  Tagesspiegel - "Война породит сотню маленьких бен Ладенов"
08:36  Первая большая война 21-го века. План операции США в Ираке
08:28  Таджикский кик-боксер продавал в Москве 17-метровую Тору 16-го века. Отнял у бухарских евреев?
07:54  "Figaro" - Новая "китайская" болезнь. Грипп ли это?
07:48  "Известия" - ДКБ консолидируется. Саммит секретарей 6-ти совбезов в Москве и 5-й пункт устава НАТО
07:44  Д.Рюриков (посол России) - За последние годы из Узбекистана уехало 300 тыс россиян. Оставшиеся - тоже хотят уехать
07:24  "ВН" - В СНГ будет свое НАТО. Создается новая международная военно-политическая организация
07:14  Они - наши лоббисты. Москва тратит на поддержку соотечественников за рубежом в два раза больше, чем... Россия
07:07  Удержит ли Россия монгольский "Эрдэнэт"? Переговоров много, соглашения все нет
06:57  Согласованы 22 км и деблокирован Барак. Результаты ташкентских переговоров по делимитации кыргызско-узбекской границы
06:56  Казахстан к войне готов. Сенат США готов признать Астану "исключительно важным нефтяным союзником"
06:53  "НГ" - Центральная Азия дорого стоит и дешево продается. Киргизия как товар
06:48  EurasiaNet - В Таджикистане грядет сражение за Конституцию
06:43  Алиев встревожен. Война в Ираке может задержать строительство "Баку-Джейхана"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Вопреки наставлениям из Вашингтона растет и ширится российско-иранское сотрудничество
17:59 19.03.2003

Министр нефти Исламской республики Иран Занган и министр госимущества России Газизулин во вторник подписали меморандум о сотрудничестве в области экономики, торговли, науки и техники. В меморандуме предусматривается сотрудничество в различных сферах реализации нефтегазовых проектов, совместные инвестиции в проекты и технологии создания продвинутых технологий нефтехимии, обучения квалифицированных кадров и персонала, мирного использования атомной энергетики, проведения совместных исследований и разработок в атомной сфере в интересах медицины, здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности. Также предусматривается двустороннее сотрудничество в области энергетики, строительство ГРЭС, использование новых видов энергии, создания транспортного коридора Север-Юг, автомобильных, железнодорожных, воздушных и морских перевозках, науках, связи, сельском хозяйстве. Банковской сфере, финансовых вопросах, поддержке двусторонних инвестиций, здравоохранении, торговле, авиа и спутниковой промышленности.

Во вторник заместитель министра атомной энергетики России Андрей Малышев заявил: У нас нет необходимости прислушиваться к наставлениям из Вашингтона по вопросу сотрудничества в атомной области с Ираном. Российский представитель в рамках работы четвертого заседания совместной российско-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству подтвердил, что сотрудничество Ирана и России в атомной области полностью открыто и прозрачно, проходит в рамках законов МАГАТЭ. Он, в частности, пояснил: Мы уверены в том, что проекты по обогащению урана в Иране будут проводиться под контролем МАГАТЭ и в рамках международных законов. Говоря о новых договоренностях, достигнутых двумя странами в сфере мирного использования энергии атома, Малышев сказал: В ходе работы комиссии был подписан протокол о завершении работ на первом блоке АЭС в Бушехре. По его словам, завершение работ на этом объекте ожидается в декабре 2003 года. Отвечая на вопрос о ходе работ на первом блоке АЭС, Андрей Малышев подчеркнул: Согласно достигнутой договоренности стороны обязуются выполнять работы в соответствии с графиком работ, мы, как сторона этого соглашения, стремимся выполнять взятые на себя обязательства. Указав на необходимость замены оборудования фирмы "Сименс" оборудованием российского производства как один из факторов отставания от согласованного графика, российский представитель сказал: Это отставание вызвано различными финансовыми и техническими причинами. В ходе переговоров руководителей российского министерства атомной энергетики и иранской организации по атомной энергетики достигнуто соглашение о проведении анализа возможности строительства второго блока АЭС с точки зрения технико-экономического обоснования и вопросов безопасности охраны и эксплуатации. Мы предложили иранской стороне проекты использования атомной энергии в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, медицине и ожидаем ответа на наше предложение. Андрей Малышев также заявил о готовности сотрудничать с Ираном в деле строительства производства по обогащению урана для обеспечения нужд АЭС в Бушехре и продажи топлива для АЭС.

В Тегеране заместитель министра энергетики России Игорь Леонов заявил: Мы ожидаем, что наше совместное экономическое сотрудничество с Ираном будет продолжаться без участия в тендерах. Игорь Леонов во вторник в раках работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству заявил: Сотрудничество России и Ирана в основном идет по линии строительства ТЭС и их расширения. Отметив, что основные усилия направлены на проектирование и расширение угольных ТЭС, передачу технологий Ирану, Леонов добавил: В настоящее время идет экономическая оценка возможности реализации проекта строительства энергоцентра в Табасе, надеюсь на увеличение производства энергии в этом районе. В настоящее время Россия и Иран сотрудничают в деле поставок электроэнергии через территорию Ирана в Турцию. У России есть успешный тридцатилетний опыт сотрудничества с Ираном в области энергетики, примером чему является ТЭС "Рамин" в Ахвазе и ТЭС в Исфагане, это сотрудничество будет продолжено. Заместитель министра энергетики России напомнил, что Иран не принял российского предложения о закупке российской электроэнергии, и добавил: Наше сотрудничество будет идти по линии расширения и модернизации существующих ТЭС. Отвечая на вопрос о возможном влиянии военной операции в Ираке на российско-иранское сотрудничество, Леонов сказал: Война будет вестись в другой стране и создаст помех нашему сотрудничеству.

Источник - ИРНА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048085940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх