КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.03.2003
23:16  США заняли иракский город-порт Умм-Каср, а иракский десант высадился в Вашингтоне?
21:01  Американские войска ведут массированный артобстрел иракских позиций у Басры
15:35  Ирак отстреливается от агрессоров ракетами "Скад"
15:29  "Геройский удар" по Афгану. США начали решающее наступление на моджахедов
15:27  Если не получится в Ираке, то Буш займется Ираном
15:23  "Это большая политическая ошибка". Путин требует прекратить операцию против Ирака
15:18  Казахстан создал оперативную группу, прикрыл границы и небо. Минобороны обеспокоено войной в Ираке

15:11  В Каспий из Волги вошли семь новых казахстанских кораблей
15:04  Путин и Туркменбаши в апреле подпишут договор о совместной разработке шельфа Каспия
15:00  В Берлине едва не взорвано посольство США
10:37  Украинские иследователи собирают в Казахстане материал о выпускниках ПТУ №8 г. Днепродзержинска. Отгадайте, почему?
10:27  О.Абдыкаримов (спикер Сената Казахстана): Реальной интеграции нужны жесткие единые правила
09:35  "Немецкая волна" - Узбекистан неофициально ввел цензуру на освещение войны в Ираке
09:20  "МК" - Доброе утро! Америка. Какие военные сюрпризы приготовил Хуссейн американцам
09:07  Кокошин вместо Пастухова. Сменилось руководство комитета по СНГ российской Думы
08:55  Саддам Хусейн выступил по ТВ: "Ирак победит, а маленький Буш будет наказан"
08:36  "МН" - Кабул падет вслед за Багдадом? Война в Ираке аукнется в ЦентрАзии
08:32  Афганский "Талибан" призывает к борьбе с "безбожниками"
07:59  Делимитированы еще 21 км и 82 метров кыргызко-узбекской границы, но обещанную карту минных полей Ташкент так и не дал...
07:46  "Къ" - Куда течет башкирская нефть? Москва пытается разгромить самопровозглашенный оффшор на Байконуре
07:21  "НГ" - На всякий случай... СНГ уходит в глухую оборону
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Чего боятся американские генералы в Ираке
01:08 20.03.2003

Андрей Кисляков

Сразу после завершения азорской встречи пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер четко и ясно заявил, что "окно дипломатии закрыто". Значит, в дело вступают военные. Хусейна в который раз призывают покинуть Багдад, давая еще время на раздумье и одновременно пугая неоспоримой мощью американского оружия. Складывается впечатление, что военное руководство коалиции, да и сама администрация США, несмотря на подавляющий перевес в силе, просто чего-то боятся, и делают все возможное, чтобы убедить иракские войска сложить оружие или, во всяком случае, воевать не так ретиво и быстро капитулировать.

Да, боятся, и боятся то самое войско, над которым имеют многократное превосходство. Дело в том, что сегодня "Свободу Ираку" придется действительно завоевывать, а не пережидать "Бурю в пустыне", как это было вчера. Свержение правительства Саддама требует захвата его столицы, а это предусматривает безусловное господство в воздухе на момент, когда наземные силы пойдут либо на решающий штурм, либо начнут втягиваться в город, уже покинутый противником.

Прекрасно понимая "стратегические" замыслы США, Хусейн этой весной превратил Багдад, в мощный опорный пункт, стянув туда практически все средства, особенно средства ПВО, отказавшись, по существу, от обороны остальной территории страны.

Именно багдадская система ПВО и не дает покоя американцам. Буквально накануне вторжения командующий авиацией Объединенной группировки генерал-майор Дэн Лиф заявил журналистам, что стянутые к Багдаду средства ПВО обладают такой огневой мощью, что, окажись "кто-то в радиусе поражения - обязательно пострадает. Все это делает Багдад серьезной проблемой".

Оценивая систему ПВО Багдада в целом, генерал по-военному прямолинеен и категоричен: "Это хорошо продуманная, мощная оборона. Под одним только Багдадом сегодня средств ПВО даже больше, чем было на всей территории Ирака во время "Бури в пустыне. А тогда их было немало".

Иными словами, похоже, потерь, не избежать, и каждая военная потеря, особенно в авиации - самом "наглядном" и широко рекламируемом виде вооруженных сил США - будет воспринята там весьма болезненно общественным мнением и лишь умножит и без того немалое число противников войны в Ираке.

Стараясь "минимизировать" потери и вообще избежать действия своей авиации непосредственно над средствами ПВО иракцев, союзники планируют нанести массированный ракетно-бомбового удар со значительного расстояния и подавить противовоздушную оборону вокруг Багдада, обеспечив дальнейший "свободный" полет истребительной и военно-транспортной авиации вокруг Багдада. Уже в первые 48 часов операции по позициям иракских противовоздушных сил предполагается выпустить в общей сложности 3 тыс высокоточных бомб и крылатых ракет.

Сомнений нет, потери у иракцев будут колоссальные, и багдадская система ПВО значительно пострадает, но, и это очевидно, не будет окончательно уничтожена. Бывшие советские зенитные комплексы СА-3, СА-2, СА-6 и СА-8, состоящие на вооружении Ирака, и сами умеют хорошо "огрызаться", тем более, что в последнее время Хусейн проводил серьезную модернизацию радиолокационной системы комплексов и развернул их на наиболее опасных для противника направлениях.

По признанию командования союзников, иракцы развернули огромное число зенитной артиллерии, крупнокалиберных зенитных пулеметов и скорострельных спаренных мобильных зенитных установок типа советских ЗУ-23-2 на участках предполагаемых трасс крылатых ракет, низкая высота полета которых и относительно невысокая скорость делают их уязвимыми для такого оружия.

Как отмечает "Нью-Йорк таймс", со ссылкой на источники в американской военной разведке, иракцы заготовили "сюрпризы" и для наступающих пехотных подразделений, транспортной авиации и самолетов наблюдения: вся территория вокруг иракской столицы покрыта густой траншейной сетью, наполненной нефтью. Ее подожгут, как только начнется наземная часть операции. Так что действовать придется в условиях сильного задымления, и целеуказания от воздушной разведки будут поступать с большими перебоями.

Особую тревогу командования группировки вызывает то, что, возможно, сразу не удастся подавить и уничтожить на территории Ирака позиции ракет советского производства класса "земля-земля" "Скад" и собственно иракских аналогов - ракет "Абабил-100", которые дислоцируются в настоящее время районе иракского порта Басра и вполне могут обстреливать территорию Кувейта. В противном случае американцам придется задействовать собственный комплекс ПВО "Пэтриот". Оружие это, конечно, эффективное, но будет достаточно и одного промаха, чтобы поставить под сомнение легендарный приоритет США в военной сфере.

Остались практически часы до начала первой широкомасштабной войны 21-го века, и командующий Объединенной союзной группировкой вооруженных сил в Персидском заливе американский генерал Томми Френкс, наверное, искренне говорит: "Я чувствую себя действительно хорошо", имея ввиду неизбежность начала боевых действий.

Источник - РИА "Новости"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048111680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх