КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.03.2003
23:16  США заняли иракский город-порт Умм-Каср, а иракский десант высадился в Вашингтоне?
21:01  Американские войска ведут массированный артобстрел иракских позиций у Басры
15:35  Ирак отстреливается от агрессоров ракетами "Скад"
15:29  "Геройский удар" по Афгану. США начали решающее наступление на моджахедов
15:27  Если не получится в Ираке, то Буш займется Ираном
15:23  "Это большая политическая ошибка". Путин требует прекратить операцию против Ирака
15:18  Казахстан создал оперативную группу, прикрыл границы и небо. Минобороны обеспокоено войной в Ираке

15:11  В Каспий из Волги вошли семь новых казахстанских кораблей
15:04  Путин и Туркменбаши в апреле подпишут договор о совместной разработке шельфа Каспия
15:00  В Берлине едва не взорвано посольство США
10:37  Украинские иследователи собирают в Казахстане материал о выпускниках ПТУ №8 г. Днепродзержинска. Отгадайте, почему?
10:27  О.Абдыкаримов (спикер Сената Казахстана): Реальной интеграции нужны жесткие единые правила
09:35  "Немецкая волна" - Узбекистан неофициально ввел цензуру на освещение войны в Ираке
09:20  "МК" - Доброе утро! Америка. Какие военные сюрпризы приготовил Хуссейн американцам
09:07  Кокошин вместо Пастухова. Сменилось руководство комитета по СНГ российской Думы
08:55  Саддам Хусейн выступил по ТВ: "Ирак победит, а маленький Буш будет наказан"
08:36  "МН" - Кабул падет вслед за Багдадом? Война в Ираке аукнется в ЦентрАзии
08:32  Афганский "Талибан" призывает к борьбе с "безбожниками"
07:59  Делимитированы еще 21 км и 82 метров кыргызко-узбекской границы, но обещанную карту минных полей Ташкент так и не дал...
07:46  "Къ" - Куда течет башкирская нефть? Москва пытается разгромить самопровозглашенный оффшор на Байконуре
07:21  "НГ" - На всякий случай... СНГ уходит в глухую оборону
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Афганский "Талибан" призывает к борьбе с "безбожниками"
08:32 20.03.2003

"Талибан" призывает к борьбе с "безбожниками"
Террористы заявляют о себе в Афганистане все громче...

Людвиг ГИБЕЛЬГАУС

Эксперты не исключают, что резкий всплеск антиамериканских настроений в центральноазиатском регионе и в особенности в Афганистане может угрожать и расквартированным здесь немецким солдатам.

Война с Ираком, согласно оценке боннского эксперта по вопросам борьбы с терроризмом Рольфа Топхофена, не должна привести к росту политически мотивированного насилия в ФРГ.

"В большей степени опасность исходит от ничем не проявивших себя до сей поры фанатиков-одиночек", - заявил Рольф Топхофен в интервью агентству "Франс-Пресс".

"Федеративная республика не является главной мишенью террористов", - добавил он. И тем не менее, "Германии, из-за ее нынешнего внешнеполитического курса, может угрожать опасность".

В первую очередь такая опасность связана с участием бундесвера в операциях за рубежом и охраной немецкими солдатами объектов ООН в горячих точках. В то же время эксперт заявил, что не стоит переоценивать вероятность терактов в самой ФРГ.

"Я не склонен к панике. Угроза иракского диктатора ввергнуть весь мир в хаос – не более, чем эффектный жест", - подчеркнул Топхофен, один из основателей боннского Института исследования проблем терроризма.

Однако не исключено, что война может стать предлогом для совершения терактов самыми разными группами исламских радикалов, к которым относится и "Аль-Каида". При этом атаки на американские, британские и израильские объекты в Германии скорее маловероятны, поскольку в их отношении предприняты самые строгие меры безопасности.

"Я даю гарантию, что покушения на американское посольство в Берлине не произойдет", - заверил Топхофен. Теракты с применением химического или бактериологического оружия на территории ФРГ Топхофен также считает практически невозможными.

"Опыт показывает, что до сей поры террористы пользовались автоматом Калашникова и тротилом. Теракты в США 11 сентября 2001 года тоже можно отнести к разряду традиционных", - подчеркнул эксперт.

Однако в любом случае, гражданам ФРГ ныне не рекомендуется отправляться в отпуск в страны, где преобладающей религией является ислам, например, на южное побережье Средиземного моря. Но это пока угроза гипотетическая.

Обстановка же в Афганистане в эти дни обострилась вполне ощутимо. Как сообщил корреспондент "Немецкой волны" в регионе Ораз Сарыев, ультиматум Джорджа Буша Ираку резко накалил ситуацию в Афганистане и граничащих с ним государствах:

"Все средства массовой информации Ирана осуждают агрессивные действия США по отношению к суверенному Ираку и призывают мусульман всего мира осудить нынешнюю американскую политику. В районе афгано-пакистанской границы участились нападения на военнослужащих США и их союзников. В Кандагаре неизвестные открыли в среду огонь по расквартированным в городе солдатам румынского миротворческого контингента. Количество пострадавших в ходе этого инцидента тщательно скрывается военным командованием миротворцев. По сообщению одного из представителей местной администрации Кандагара, боестолкновения западных солдат с местным населением случаются ежедневно. На востоке страны существует угроза нового вторжения отрядов талибов со стороны Пакистана, и террористы заявляют о себе день ото дня все громче".

С этой информацией перекликается полученное в среду из Афганистана известие о радиообращении одного из полевых командиров движения "Талибан" к населению страны. В своей речи Абду Сытдых Муттакык призвал афганцев встать на борьбу с "безбожниками, принесшими правоверным столько горя". "Америка стремится испортить мусульманам каждый праздник, об этом свидетельствуют ее действия в отношении Ирака в канун Навруза", - было подчеркнуто в радиообращении. Полевой командир, обладающий, помимо этого, высшим духовным саном, также пообещал поддержать Ирак своей борьбой против американской армии в Афганистане, в районе Персидского залива и "вообще везде, где это возможно". Эксперты не исключают, что резкий всплеск антиамериканских настроений в центральноазиатском регионе и в особенности в Афганистане, может угрожать и расквартированным в этой стране немецким солдатам. Впрочем, командир международной миротворческой бригады в Кабуле Вернер Фреерс, уверен в безопасности своих подчиненных:

"Я думаю, что война в Ираке не повысит степень риска, связанного с нашим пребыванием в Афганистане. Ситуация или отношение к нам со стороны местного населения кардинально не изменятся. Общение с людьми в Кабуле подтверждает, что мы здесь желанные гости, что от нас есть польза и что никто не хочет, чтобы что-то в этом смысле изменилось".

Не исключено, что нынешний иракский кризис может негативно сказаться как на безопасности самой Германии, с ее значительной мусульманской общиной, так и на немецких интересах и представительствах в других регионах мира. На это намекнул в среду министр внутренних дел ФРГ Отто Шили, заявивший, что внутренняя безопасность Германии впрямую зависит от того, к каким жертвам и разрушениям приведет военный конфликт в Ираке.

Источник - НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048138320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх