КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.03.2003
23:16  США заняли иракский город-порт Умм-Каср, а иракский десант высадился в Вашингтоне?
21:01  Американские войска ведут массированный артобстрел иракских позиций у Басры
15:35  Ирак отстреливается от агрессоров ракетами "Скад"
15:29  "Геройский удар" по Афгану. США начали решающее наступление на моджахедов
15:27  Если не получится в Ираке, то Буш займется Ираном
15:23  "Это большая политическая ошибка". Путин требует прекратить операцию против Ирака
15:18  Казахстан создал оперативную группу, прикрыл границы и небо. Минобороны обеспокоено войной в Ираке

15:11  В Каспий из Волги вошли семь новых казахстанских кораблей
15:04  Путин и Туркменбаши в апреле подпишут договор о совместной разработке шельфа Каспия
15:00  В Берлине едва не взорвано посольство США
10:37  Украинские иследователи собирают в Казахстане материал о выпускниках ПТУ №8 г. Днепродзержинска. Отгадайте, почему?
10:27  О.Абдыкаримов (спикер Сената Казахстана): Реальной интеграции нужны жесткие единые правила
09:35  "Немецкая волна" - Узбекистан неофициально ввел цензуру на освещение войны в Ираке
09:20  "МК" - Доброе утро! Америка. Какие военные сюрпризы приготовил Хуссейн американцам
09:07  Кокошин вместо Пастухова. Сменилось руководство комитета по СНГ российской Думы
08:55  Саддам Хусейн выступил по ТВ: "Ирак победит, а маленький Буш будет наказан"
08:36  "МН" - Кабул падет вслед за Багдадом? Война в Ираке аукнется в ЦентрАзии
08:32  Афганский "Талибан" призывает к борьбе с "безбожниками"
07:59  Делимитированы еще 21 км и 82 метров кыргызко-узбекской границы, но обещанную карту минных полей Ташкент так и не дал...
07:46  "Къ" - Куда течет башкирская нефть? Москва пытается разгромить самопровозглашенный оффшор на Байконуре
07:21  "НГ" - На всякий случай... СНГ уходит в глухую оборону
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
"МН" - Кабул падет вслед за Багдадом? Война в Ираке аукнется в ЦентрАзии
08:36 20.03.2003

Кабул падет вслед за Багдадом?

Александр СОСОНОВСКИЙ

Война в Ираке может иметь негативные последствия и для Афганистана

Корреспондент журнала "Шпигель" Клаус МАЛЬЦАН стал первым западным журналистом, рассказавшим о партизанской войне, идущей на границе Афганистана с Пакистаном. Наш корреспондент в Германии Александр СОСНОВСКИЙ обнаружил Клауса Мальцана в Кувейте - оказалось, что неутомимый фронтовой репортер уже отправился на границу с Ираком, чтобы не упустить возможного начала еще одной исторической драмы.

Корр. - Клаус, какая сегодня обстановка в Афганистане - идет там партизанская война или нет?

К.М. - Такую формулировку я бы не применял, но положение там очень тяжелое. Еще немного, и обстановка опять деградирует до того кошмара, который мы имели в первые месяцы после войны. В стране вроде бы мир, но на улице ежедневно стреляют, а жители то и дело гибнут при загадочных обстоятельствах. Никто не может с полной уверенностью сказать, с кем он воюет, кого защищает или на кого нападет. С одной стороны, американцы, европейцы, вооруженные силы легитимного правительства Афганистана. С другой - так называемые частные армии, например, все того же генерала Дустума. Двоевластием это не назовешь, скорее многовластием.

Корр. - То есть в стране сохраняется ситуация "ни мира, ни войны"?

К.М. - Это очень похоже на правду. Я даже не уверен, что Афганистан можно обозначить на карте как единое государство. Я был там много раз, знаю эту местность и могу сказать: кроме как в Кабуле, государства там нет. Есть населенные пункты, а страны нет. Это чувствуешь, как только выезжаешь за пределы Кабула. Ни государства, ни права. Даже американцы, которые держат там свои элитные части, ничего не могут поделать с этим параличом власти. Может быть, правда, они этого и не хотят. Практически каждый сколько-нибудь уважаемый афганец, имеющий за спиной клан, а значит, и вооруженные группы, претендует на власть. Сейчас, пока в Кабуле сидит Карзай, это еще не так заметно. Но под крышкой этого котла все кипит.

Недавно немецкий министр обороны Петер Штрук приезжал в Афганистан. Так его обстреляли ракетами - прекрасно зная, кто он и зачем приехал. А ведь немцы не бомбили Афганистан - формально мы выполняем там сугубо мирные задачи и называем себя миротворцами. Видимо, это мнение о нашей деятельности разделяет только Карзай. А Карзай контролирует только Кабул. И мнение Кабула, похоже, не интересует тех афганцев, которые проживают за пределами столицы.

Корр. - Так что же, вся власть держится на Карзае? А как же институты гражданского общества, которые обещали построить в Афганистане американцы и европейцы?

К.М. - Карзай - умный и интеллигентный человек. Его образованию можно позавидовать, он дружит со многими сильными мира сего, но он не владеет страной. Он слаб, и эта слабость власти - серьезное хроническое заболевание для всей страны. В той ситуации, сразу после бомбежек, он захотел всех примирить, найти общий язык с Дустумом. Это оказалось утопией. Полевые командиры не договорились окончательно и вряд ли когда-нибудь смогут договориться.

Корр. - А что если с Карзаем что-то случится?

К.М. - Последствия могут быть трудно предсказуемы. У нас уже есть пример такого основанного на личном факторе послевоенного урегулирования - бывшая Югославия. Совсем недавно нам казалось, что после косовской операции там произошла стабилизация. Ставка делалась на любимца ФРГ Джинджича, он объявлялся гарантом демократического развития страны. И вот он убит, а нам просто некем его заменить. Других равнозначных фигур не видно. Не подготовили. И Сербия вдруг не только сама зашаталась, но стала вновь реальной угрозой стабильности в центре Европы.

То же самое может произойти и в Афганистане. Не дай бог, чтобы Карзай стал жертвой теракта. Тогда можно будет с полной уверенностью считать, что нас ждет новая афганская война.

Корр. - Не кажется ли вам, что проблемы, с которыми сталкиваются американские и немецкие солдаты в Афганистане, имеют много общего с судьбой советского "ограниченного контингента" 80-х годов?

К.М. - Нынешняя ситуация - это все-таки нечто другое. Тогда американцы давали деньги моджахедам, чтобы они воевали с русскими. Фактически именно американцы и воевали против "Советов" - только руками афганцев. Теперь у религиозных фундаменталистов нет таких могущественных спонсоров. Наоборот, сегодня американцы дают деньги на то, чтобы страна освободилась от фундаментализма, стала мирной, послевоенной, нестреляющей. Американцам удается это с трудом, и никто не может дать точный прогноз, сколько такое шаткое положение продлится. Пока они дают деньги, скорее всего, ничего страшного не произойдет. В конце концов, эти деньги делятся между участниками конфликта, и все они не заинтересованы в том, чтобы "рука дающего" исчезла навсегда.

Корр.- Клаус, помогает ли вам ваш афганский опыт в Кувейте? Или афаганский и иракский конфликты не имеют отношения друг к другу?

К.М. - Почему же? Имеют. Конечно, моя основная цель здесь - увидеть собственными глазами возможное начало войны в Ираке. Но этот конфликт, если он начнется, не оставит в стороне и Афганистан. Могу сказать абсолютно точно: когда падет Багдад, на границах и вокруг Кабула начнется полномасштабная гражданская война.

Корр. - На чем основана такая уверенность?

К.М. - Если операция в Ираке начнется, американцы не будут заниматься Кабулом, да и Европа тоже. Им будет просто не до Афганистана. Ирак - это более серьезная проблема и, видимо, на годы вперед. Войска, материальные ресурсы, а главное, деньги в гигантском количестве будут нужны в Ираке. И тогда Кабул рухнет.
№10 за март 2003

Источник - Московские новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048138560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх