КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.03.2003
23:16  США заняли иракский город-порт Умм-Каср, а иракский десант высадился в Вашингтоне?
21:01  Американские войска ведут массированный артобстрел иракских позиций у Басры
15:35  Ирак отстреливается от агрессоров ракетами "Скад"
15:29  "Геройский удар" по Афгану. США начали решающее наступление на моджахедов
15:27  Если не получится в Ираке, то Буш займется Ираном
15:23  "Это большая политическая ошибка". Путин требует прекратить операцию против Ирака
15:18  Казахстан создал оперативную группу, прикрыл границы и небо. Минобороны обеспокоено войной в Ираке

15:11  В Каспий из Волги вошли семь новых казахстанских кораблей
15:04  Путин и Туркменбаши в апреле подпишут договор о совместной разработке шельфа Каспия
15:00  В Берлине едва не взорвано посольство США
10:37  Украинские иследователи собирают в Казахстане материал о выпускниках ПТУ №8 г. Днепродзержинска. Отгадайте, почему?
10:27  О.Абдыкаримов (спикер Сената Казахстана): Реальной интеграции нужны жесткие единые правила
09:35  "Немецкая волна" - Узбекистан неофициально ввел цензуру на освещение войны в Ираке
09:20  "МК" - Доброе утро! Америка. Какие военные сюрпризы приготовил Хуссейн американцам
09:07  Кокошин вместо Пастухова. Сменилось руководство комитета по СНГ российской Думы
08:55  Саддам Хусейн выступил по ТВ: "Ирак победит, а маленький Буш будет наказан"
08:36  "МН" - Кабул падет вслед за Багдадом? Война в Ираке аукнется в ЦентрАзии
08:32  Афганский "Талибан" призывает к борьбе с "безбожниками"
07:59  Делимитированы еще 21 км и 82 метров кыргызко-узбекской границы, но обещанную карту минных полей Ташкент так и не дал...
07:46  "Къ" - Куда течет башкирская нефть? Москва пытается разгромить самопровозглашенный оффшор на Байконуре
07:21  "НГ" - На всякий случай... СНГ уходит в глухую оборону
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Украинские иследователи собирают в Казахстане материал о выпускниках ПТУ №8 г. Днепродзержинска. Отгадайте, почему?
10:37 20.03.2003

Дорогами рабочей юности

Владимир РЫЖКОВ
г. Караганда

В Караганде в рабочей командировке побывали известный украинский журналист В. К. Базарянинов и заслуженный тренер Украины и Казахстана по классической борьбе Л. Р. Ежевский. Цель их поездки - сбор материалов для книги о выпускниках профтехучилища № 8 города Днепродзержинска. В августе этого года исполняется 45 лет с той поры, когда на Украину учиться профессии металлурга приехала большая группа ребят из Казахстана, среди которых был и будущий Президент республики Нурсултан Назарбаев. Наш корреспондент встретился с гостями из Украины и попросил их рассказать о работе над книгой.

- Действительно, в августе в Днепродзержинске пройдет большой праздник, - начал разговор Владимир Константинович Базарянинов. - В его рамках запланирован выпуск книги о судьбе ребят из Казахстана, которые 45 лет назад приехали в город на Днепре осваивать огненную профессию. Сегодня они работают в Украине, России. Конечно, большая часть - в вашей республике. По-разному сложились их судьбы. Но наибольший интерес для нас, авторов книги, представляет фигура Нурсултана Абишевича Назарбаева. И не только потому, что он сегодня является Президентом Казахстана. В 1997 году я написал книгу о том, как проходили годы учебы будущего Главы государства в индустриальном Днепродзержинске. Уже тогда мастер его группы в профтехучилище Д. И. Погорелов предсказал молодому Нурсултану великое будущее. Он заметно выделялся среди своих сверстников. Открытостью, честностью, умением дружить и держать слово. В группе его избрали старостой. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях. И еще это будет книга о нерушимой дружбе народов Казахстана и Украины. Мы очень похожи друг на друга. Щедростью, гостеприимством, душевностью. Какими радушными и незабываемыми были наши встречи в рабочем Темиртау. Последний раз я был в этом городе семь лет назад. И не узнал его. Как он похорошел, помолодел! Совсем с другим настроением работают и металлурги Карагандинского комбината. Вместе с вами мы радуемся добрым переменам, которые происходят в вашей стране. У нас в Днепродзержинске действует общество дружбы народов "Украина - Казахстан". В местном музее есть экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности Нурсултана Абишевича Назарбаева и о достижениях братского государства.

- Так случилось, что с моей помощью еще юный Нурсултан Назарбаев сделал первые шаги в спорте, - продолжил разговор Лев Рудольфович Ежевский. - После окончания Киевского института физкультуры я работал тренером в спортклубе металлургов Днепродзержинска. В один из дней 1958 года вел тренировку борцов. Ко мне подходит крепкий, коренастый парень-казах и спрашивает: можно ли заниматься в моей группе? Смотрю - данные у него хорошие. Спросил: "А борьбой когда-нибудь занимался?" Отвечает: "Дома, в Казахстане, отец учил". Решил новичка тут же проверить. Подозвал Николая Литошко, поручил ему повозиться с новичком. Литошко снисходительно посмотрел на новобранца, стал в борцовскую позу, а через секунду в результате классической подсечки был уложен на ковер. Сконфуженный Николай отошел в сторону. Я похвалил новичка, мы познакомились. Это оказался Нурсултан Назарбаев, учащийся профтехучилища. Он хорошо вписался в тренировочный режим. Подружился с Колей Литошко, научил его некоторым приемам национальной борьбы казахша курес. Нурсултан не пропускал ни одного занятия, тренировался до седьмого пота. Был победителем городских, областных, межведомственных соревнований. Через год выполнил норму первого разряда. Потом мы расстались на долгое время. Встретились в 1994 году, когда Президент Назарбаев посетил родное училище в Днепродзержинске. Нурсултан Абишевич обнял меня, пригласил к себе в гости. В 1996 году по его приглашению я побывал в Казахстане. Более радушного приема в своей жизни я не помню. Назарбаев расспрашивал о друзьях своей юности, их судьбе. К слову, с Колей Литошко он тесно дружит до сих пор. В этой поездке я не только собираю материал для новой книги, но и встречаюсь со своими коллегами - спортивными тренерами по борьбе. Я рад, что помог Нурсултану Абишевичу сделать первые шаги в спорте. Они ему, на мой взгляд, очень пригодились. Президент Казахстана и сегодня хорошо играет в теннис, катается на горных лыжах, уверенно сидит в седле…

К рассказам гостей остается добавить, что после Караганды и Темиртау творческая группа побывает в Шымкенте и Алматы. В конце поездки украинские гости предполагают встретиться с Президентом Н. А. Назарбаевым.

20 марта 2003

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048145820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх