КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.03.2003
23:58  Ирак.Ru - Американцы несут огромные потери, администрация в панике
22:20  Саперы МЧС России разминируют посольство СССР в Кабуле
21:48  Адмирал Шамхани: Корни войны лежат в необъяснимом присутствии иностранных сил в регионе
16:29  Гражданская оборона Москвы объявила штормовое предупреждение сразу после первых бомбежек Ирака
16:24  Китай выражает "серьезную обеспокоенность" военными действия США против Ирака
15:31  Ирак будет относиться к пленным американцам, как к наемникам
15:05  Узбекский стриптиз под арабские мотивы в киргизском ночном клубе (фото)

14:20  Российские генералы не прочь повторить "приштинский бросок" в Ирак
14:10  Р.Абдураззаков - Узбекской оппозиции не хватает конструктивизма
14:02  Выгодный статус "болота". Война в Ираке отражает политическое бессилие СНГ
13:46  К.Дурдыев - Реформы в аграрном секторе Туркменистана
11:26  Мы, против войны! От визитов в США отказалиcь Алсу, Земфира и... Николь Кидман
11:17  Войска США прошли уже 10000 км, до Багдада осталось всего 350 км
11:13  Соцопрос: 70% алматинцев считают, что война в Ираке отразится на Казахстане
10:44  С.Алиев - Черные дела" белого золота". Штрихи к портрету А.Отабоева - хокима Ферганской области Узбекистана
10:33  Б.Сарсеков (1-й зам. главы Антитеррористического центра СНГ) - Содружество может превратиться в сеть Дубровок
09:12  С.Козлов - Борьба с Хусейном и Центральная Азия. Война усилит американскую ориентацию правящих элит
09:02  А.Дугин о мифах и реалиях "международного терроризма". "Восстание" Лимонова в Казахстане - это детский сад
08:52  ВВС - Морпехи США встретили "ожесточенное сопротивление". Репортаж из походной колонны
08:50  ОПЧУ - Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Ответ П.Хакимджанову
08:33  ГосДеп США "серьезно озабочен" "преследованиями, запугиваниями и тюремными заключениями" журналистов Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
"Караван" - Особое мнение: США ликвидирует диктатора, а Европа фарисействует
00:05 21.03.2003

В ЧУЖОЙ ВОЙНЕ ПОХМЕЛЬЕ

Такого единодушия старушка Европа давно уже не переживала. Такого общенародного подъема. Праведного гнева. Единения народов в общем порыве.

На нашей памяти Европу пытались объединить на почве экономических интересов. Выходило не очень убедительно. Потому что общие интересы - это слабый объединитель.

В отличие от общей ненависти.

Наконец-то рафинированная утонченная Европа обрела законный повод продемонстрировать свою старинную неизбывную нелюбовь к Соединенным Штатам Америки. Потому что Европа - "за мир". А Америка, выходит, "за войну".

Смотришь местные кабельные каналы - впечатление такое, будто дух программы "Время" чудесным образом вселился в выпуски новостей: нет поджигателям войны! - требуют трудящиеся Греции - Швеции - Франции - Германии. Ну и России, конечно, как же без этого.

Просвещенные умы все ждали вхождения России в лоно европейской цивилизации. А тут - если гора не идет к Магомету… - сама Европа, кажется, готова двинуться в азиатские дебри. Лишь бы подальше от Америки.

Так, сюжет про поджигателей закончился, пошел сюжет про Шакиру. Она как раз едет сюда гастролировать с новой прической. Про Шакиру, конечно, не очень органично вышло - естественнее бы смотрелся репортаж о комбайнах, ползущих по полям какой-нибудь Брабантщины с досрочным намолотом яровых и озимых.

Ничего, научатся.

Не покидает ощущение, что мы теперь живем внутри старого анекдота: "Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

И вот смотрю я на вдохновенные лица европейских политиков в телевизоре, на колонны манифестантов под окнами, на апокалипсические заголовки местных газет и журналов - и никак не могу отделаться от напрашивающегося вопроса: а чем же таким принципиальным нынешняя иракская кампания отличается от недавней югославской?

Американцы собираются воевать с плохим парнем Саддамом, а не с иракским народом. Ни одна американская газета еще не написала, что иракцы - исчадие ада, и потому должны быть наказаны. И не напишет.

Если кто желает - может порыться в архивах и почитать, что писали о сербах высокогуманные ныне немецкие и австрийские газеты всего пять лет назад.

Американцы гарантируют территориальную целостность послевоенного Ирака.

Европейцы перекроили побежденную Сербию и отдали албанцам Косово. Албанцы отблагодарили их тем, что подчинили себе все преступные синдикаты от Неаполя до Антверпена, но писать об этом тут не принято - неполиткорректно.

После содеянного Европой на Балканах ей самое время записываться в пацифисты и обличать "американскую военщину" - большего фарисейства свет не видывал.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Антивоенная пропаганда нынче на каждом углу. Против войны выступают не то что трудовыми коллективами, а целыми странами. Франция - Германия - Россия, как три тенора, в унисон поют. На улицу выйдешь - демонстрация. Телевизор включишь - Тори Амос с пацифистской патетикой.

И слова все правильные, не придерешься. И лозунги за мир - бесспорные вроде. Только вот стал замечать, что чем дальше, тем больше вся эта кампания раздражает.

Потому что все это - сплошная безответственность. Разумеется, война - это плохо, и все такое. Но взамен-то что-нибудь предлагается? А ничего. Послушаешь всю риторику - так просто этому зайке Хусейну памятник тянет поставить размером с золотого Туркменбаши.

Стоп, думаешь. Он же вроде не такой хороший. Страну свою, как тот же отец всех туркмен, черт знает во что превратил. Только в отличие от нищего Туркменистана здесь море нефти - вторые по величине запасы в арабском мире.

А еще здесь куча бактериологического оружия, произведенного под чутким руководством замечательного ученого, милой иракской женщины Рихаб Тахи. Саддам лично разглядел в молодой студентке будущее светило бактериологической мысли и создал ей все условия для научного роста.

Сначала отправил в Лондон учиться, потом дал лабораторию, деньги, иранских военнопленных для экспериментов. И Рихаб Тахи постаралась, оправдала доверие любимого руководителя. Столько штаммов понаделала, что всю западную цивилизацию может ликвидировать.

А с Кувейтом Саддам показал, что понятие границ для него очень условно. Так что тот еще персонаж. Можно, конечно, и пострашнее найти в современной истории, но это ж не аргумент.

Ссылка на внутренние дела тоже очень интересна. Во-первых, ею легко оправдать любую резню (как это было в Руанде, например). В Ираке резни нет, но и хорошего тоже мало. Во-вторых, если там штаммы сибирской язвы килограммами производят - это уже никакие не внутренние дела, а очень даже наши общие.

Представьте, что ваш сосед начнет свою жену колотить да на кухне иприт какой-нибудь по банкам разливать. Вряд ли вас остановит лозунг неприкосновенности его жилища.

Поэтому европейский подход - что у нас дома все хорошо, а на остальных плевать - сочувствия не вызывает. Жак Ширак умеет, конечно, все это в красивые слова облечь, но смысл оттого не меняется.

Хуже того, Франция с Россией этого Саддама благополучно и вырастили. У Примакова, который за советскую внешнюю политику отвечал, одна любовь была: арабский Восток в целом и Ирак в частности. Чем он это мотивировал, так и осталось загадкой - почему это мы должны были дружить не с нормальными странами типа Англии с Америкой, а со всякими ближневосточными диктаторами. Но дружили. Так что Ирак (нефтяное государство) должен теперь России - безнадежно, естественно, - больше восьми миллиардов долларов. И не слышно теперь, чтоб Примаков у обедневшей России прощения попросил.

И Франция дружила - она вообще любит демонстрировать свою независимость от Америки. Толку от этого никакого, зато красиво. С Англией в коалиции выступать Шираку зазорно, а с Арафатом да Саддамом теплые отношения поддерживать - запросто.

Поэтому и в миролюбие этих стран, бросившихся на защиту старого друга, верится не очень. Тем более, если Чечню вспомнить. Позиция Германии больше сочувствия вызывает: обожглись уже с войнами в прошлом веке, хватило. Да и внутренних проблем накопилось - невпроворот.

Еще одно интересное образование есть на земле - ООН. Организация, которая потребляет миллиарды долларов, и не совсем понятно, что делает. То есть с отчетами о проделанной работе там наверняка все в порядке - в библиотеку не вмещаются, но реально-то?

Вот и живут себе преспокойно в нашем человеческом общежитии всякие Туркменбаши с Саддамами и Ким Чен Ирами и делают со своими народами что им вздумается. И было б им полное счастье, если б миром только миролюбивая Европа заправляла да ооновская бюрократия.

Но что-то с ними делать-то надо. И вот здесь Европе бы и подключиться. Не уходить в полное отрицание американской политики, а присоединиться да подправить ее. Забюрократить в конце концов, как европейцы это умеют. Или другую цель подсказать, поважнее.

Вместо этого и вся антивоенная коалиция, и ООН поставили Америку в положение, что она не могла не начать войну. Потому что когда самому сильному пытаются объяснить, что отныне его место будет в углу, он должен либо кулаки показать, либо в уголок-таки сесть.

Кто мог ожидать, что Соединенные Штаты с этим согласятся? У них амбиции, подкрепленные экономической мощью. Они объективно самые сильные в мире, при этом - в отличие от объединенной Европы - мобильны: у них нет дюжины правительств.

А тут получилось дело принципа: или принять ооновские правила и отправиться на заднюю скамеечку, или по Саддаму ударить. И вполне логично, что Америка выбрала второе.

А войну Америка выиграет, и быстро - в этом сомнений мало. Потому что военные они на самом деле хорошие. Все на месте: и боевой дух, и технологии, и военная наука. Афганистан, о который Советский Союз зубы обломал, они вот совсем недавно за месяц скрутили. А пуштуны-то воины прирожденные, в отличие от арабов.

Тогда тоже, помните, масса апокалиптических прогнозов была. А кто теперь про талибов помнит?

№12 за 21 марта 2003

Источник - Караван (Казахстан)
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048194300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх