КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.03.2003
23:58  Ирак.Ru - Американцы несут огромные потери, администрация в панике
22:20  Саперы МЧС России разминируют посольство СССР в Кабуле
21:48  Адмирал Шамхани: Корни войны лежат в необъяснимом присутствии иностранных сил в регионе
16:29  Гражданская оборона Москвы объявила штормовое предупреждение сразу после первых бомбежек Ирака
16:24  Китай выражает "серьезную обеспокоенность" военными действия США против Ирака
15:31  Ирак будет относиться к пленным американцам, как к наемникам
15:05  Узбекский стриптиз под арабские мотивы в киргизском ночном клубе (фото)

14:20  Российские генералы не прочь повторить "приштинский бросок" в Ирак
14:10  Р.Абдураззаков - Узбекской оппозиции не хватает конструктивизма
14:02  Выгодный статус "болота". Война в Ираке отражает политическое бессилие СНГ
13:46  К.Дурдыев - Реформы в аграрном секторе Туркменистана
11:26  Мы, против войны! От визитов в США отказалиcь Алсу, Земфира и... Николь Кидман
11:17  Войска США прошли уже 10000 км, до Багдада осталось всего 350 км
11:13  Соцопрос: 70% алматинцев считают, что война в Ираке отразится на Казахстане
10:44  С.Алиев - Черные дела" белого золота". Штрихи к портрету А.Отабоева - хокима Ферганской области Узбекистана
10:33  Б.Сарсеков (1-й зам. главы Антитеррористического центра СНГ) - Содружество может превратиться в сеть Дубровок
09:12  С.Козлов - Борьба с Хусейном и Центральная Азия. Война усилит американскую ориентацию правящих элит
09:02  А.Дугин о мифах и реалиях "международного терроризма". "Восстание" Лимонова в Казахстане - это детский сад
08:52  ВВС - Морпехи США встретили "ожесточенное сопротивление". Репортаж из походной колонны
08:50  ОПЧУ - Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Ответ П.Хакимджанову
08:33  ГосДеп США "серьезно озабочен" "преследованиями, запугиваниями и тюремными заключениями" журналистов Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
EurasiaNet - Узбекистан отказывается от предлагаемых МВФ экономических реформ
07:12 21.03.2003

Узбекистан отказывается от предлагаемых МВФ экономических реформ

Рустам ТЕМИРОВ

Узбекистан сопротивляется давлению, оказываемому на него Международным валютным фондом, и не желает проводить обещанные реформы несмотря на то, что основные экономические индикаторы свидетельствуют об ухудшении экономической ситуации в стране. Политические обозреватели заявляют, что упорное сопротивление реформам значительно повышает вероятность дестабилизация положения в Узбекистане.

В конце ноября завершила свою работу находившаяся в Узбекистане с двухнедельной миссией группа экспертов МВФ. Подводя итоги миссии, ее глава Эрик Де Врайер заявил, что узбекские власти решительно отклонили требование МВФ, касающиеся выполнения предыдущих обязательств, особенно в области валютно-денежной реформы. Недостижение договоренности означает, что в обозримом будущем МВФ вряд ли возобновит сотрудничество с Узбекистаном.

"Они [узбекские власти] не желают отказываться от своего контроля над экономикой и вводить подлинную экономическую свободу", – сказал Де Врайер. "Правительство не обладает достаточной информацией и не стоит на позициях реализма в оценке ситуации".

Осведомленный в вопросе о дискуссиях между МВФ и Узбекистаном экономист заявил, что представители фонда призвали правительство ввести свободно конвертируемую валюту и ликвидировать не приносящие доходов государственные предприятия. Однако, учитывая низкий уровень жизни людей, высокую безработицу и другие социальные проблемы, узбекские власти отказались от выполнения взятых ранее обязательств.

"Реформы явно потребуют значительных расходов, – сказал экономист. – Мы [Узбекистан], по-видимому, не готовы к таким расходам. Кроме того, сопротивление делу сотрудничества с МВФ, возможно, пользуется поддержкой коррумпированных группировок и отдельных лиц".

Еще один источник, осведомленный о позиции правительства, сказал, что власти обеспокоены возможными последствиями, к которым может привести конвертируемость национальной валюты – узбекского сума. Существует мнение, что такой шаг может вызвать экономические потрясения, при этом в пример приводят экономические кризисы в Турции, Мексике и Аргентине. Во всех трех случаях, по убеждению властей, экономический коллапс был вызван тем, что правительства этих стран стремились полностью выполнить жесткие требования МВФ.

"Рекомендации и схемы МВФ, [касающиеся] введения рыночных экономических принципов, не вполне применимы к местным условиям", – заявил источник.

Напряженность в отношениях между МВФ и Узбекистаном нарастала с середины 2002 г. В июне прошлого года представители фонда по завершении своего визита публично приветствовали усилия Узбекистана в деле проведения реформ, однако в частном порядке выразили озабоченность тем, что Ташкент не вводит конвертируемость валюты.

В последние месяцы Ташкент принялся возводить торговые барьеры, которые серьезно затруднили коммерческие связи между Узбекистаном и соседними государствами. Высокие тарифы на импорт привели к значительному спаду деловой активности внутри страны. Однако, согласно Де Врайеру, узбекские власти не желают менять свой курс.

Признаком разрыва отношений между Узбекистаном и МВФ стала внезапная отмена намеченной на 28 февраля пресс-конференции. Главной ее причиной, по мнению информированного источника, стало желание узбекского руководство избежать критики со стороны МВФ и распространения информации об этом через местные СМИ. В государственных средствах массовой информации широко освещалось прибытие миссии МВФ, однако газеты и телевидение не дали практически никакой информации о результатах визита.

Де Врайер признал, что в некоторых областях Узбекистану удалось продвинуться по пути реформ. Например, было уменьшено долговое бремя – с 4,9 млрд долларов в конце 2000 г. до 4,36 млрд в 2002 г. Тем не менее экономическая ситуация в целом остается сложной. ВВП упал с 400 долларов на душу населения в 1998 г. до 300 долларов в 2002 г. За тот же период на 50 процентов снизился уровень заработной платы, и сегодня среднемесячная зарплата составляет 29 долларов. Между тем темпы роста инфляции остаются на прежнем уровне и составили в 2002 г. примерно 30 процентов. Планируемый правительством рост инфляции составляет 22 процента.

Усиливая государственный контроль над экономикой, Каримов, по-видимому, делает ставку на силу как на лучший способ снижения недовольства населения экономической стагнацией и низким уровнем жизни. Однако многие иностранные аналитики считают, что экономическая политика правительства несостоятельна и приводит к усилению, а не снижению недовольства в обществе. Некоторые аналитики убеждены, что в результате событий последних месяцев, особенно значительного спада деловой активности, администрация Каримова превратилась в самый шаткий режим в Средней Азии.

"Еще не так давно большинство людей было убеждено, что [кыргызский президент Аскар] Акаев первым из среднеазиатских диктаторов оставит свой пост. Но должен сказать, что, как показывают события в Узбекистане, сегодня на первое место вышел Каримов", – заметил в частной беседе работающий в США политический комментатор.

Другие аналитики заявляют, что узбекские власти, возможно, рассчитывают на военно-стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами, которые, как они надеются, помогут Ташкенту решить экономические проблемы, не настаивая на проведении болезненных реформ. Каримов остается самым решительным сторонником позиции, занятой администрацией Буша по иракскому вопросу.

"Если в Ираке существуют программы по разработке химического, биологического и бактериологического оружия и если их не остановить вовремя, то завтра это оружие попадет в руки террористов и религиозных экстремистов", – сказал Каримов 6 марта на пресс-конференции. "И тогда, поверьте мне, за решение за этой проблемы примется весь мир, однако будет уже слишком поздно и ситуация выйдет из-под контроля".

Президент США Джордж У. Буш уже дал понять, что поддержка со стороны Каримов будет вознаграждена. По сообщению "Интерфакса" от 18 марта, Каримов получил от Буша письмо с выражением благодарности. "Буш выразил благодарность узбекскому президенту и правительству за поддержку в глобальной войне с терроризмом", – говорится в сообщении "Интерфакса". – "Президент США написал, что его страна не забудет тех, кто ее поддержал".

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048219920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх