КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.03.2003
23:58  Ирак.Ru - Американцы несут огромные потери, администрация в панике
22:20  Саперы МЧС России разминируют посольство СССР в Кабуле
21:48  Адмирал Шамхани: Корни войны лежат в необъяснимом присутствии иностранных сил в регионе
16:29  Гражданская оборона Москвы объявила штормовое предупреждение сразу после первых бомбежек Ирака
16:24  Китай выражает "серьезную обеспокоенность" военными действия США против Ирака
15:31  Ирак будет относиться к пленным американцам, как к наемникам
15:05  Узбекский стриптиз под арабские мотивы в киргизском ночном клубе (фото)

14:20  Российские генералы не прочь повторить "приштинский бросок" в Ирак
14:10  Р.Абдураззаков - Узбекской оппозиции не хватает конструктивизма
14:02  Выгодный статус "болота". Война в Ираке отражает политическое бессилие СНГ
13:46  К.Дурдыев - Реформы в аграрном секторе Туркменистана
11:26  Мы, против войны! От визитов в США отказалиcь Алсу, Земфира и... Николь Кидман
11:17  Войска США прошли уже 10000 км, до Багдада осталось всего 350 км
11:13  Соцопрос: 70% алматинцев считают, что война в Ираке отразится на Казахстане
10:44  С.Алиев - Черные дела" белого золота". Штрихи к портрету А.Отабоева - хокима Ферганской области Узбекистана
10:33  Б.Сарсеков (1-й зам. главы Антитеррористического центра СНГ) - Содружество может превратиться в сеть Дубровок
09:12  С.Козлов - Борьба с Хусейном и Центральная Азия. Война усилит американскую ориентацию правящих элит
09:02  А.Дугин о мифах и реалиях "международного терроризма". "Восстание" Лимонова в Казахстане - это детский сад
08:52  ВВС - Морпехи США встретили "ожесточенное сопротивление". Репортаж из походной колонны
08:50  ОПЧУ - Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Ответ П.Хакимджанову
08:33  ГосДеп США "серьезно озабочен" "преследованиями, запугиваниями и тюремными заключениями" журналистов Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Я.Шимов - Геополитическая революция. Новый мир - Pax Americana
08:23 21.03.2003

Геополитическая революция

Ярослав ШИМОВ

Нынешняя война в Ираке означает переход к конструктивной фазе геополитической революции, начавшейся в конце 80-х гг. минувшего века распадом социалистического лагеря, а затем и Советского Союза. Ее деструктивная фаза продолжалась более десяти лет и ознаменовалась окончательным демонтажом "ялтинско-потсдамской" модели, закрепившей в середине 40-х гг. геополитические итоги Второй мировой войны. Экспансия США на Ближнем Востоке - а именно таков основной смысл нынешней американской военной акции - призвана стать первым этапом формирования Pax Americana. Война с афганскими талибами и расширение сферы военно-политического влияния США на страны Центральной Азии и отчасти Закавказье в 2001 - 2002 гг. сыграли роль расчистки территории - или, если угодно, рекогносцировки перед большим наступлением. Операция в Ираке - начало этого наступления.

Нынешняя администрация США показала, что готова действовать на свой страх и риск. Ее не остановили ни невиданный раскол в рядах западных союзников, вызванный американскими военными планами, ни весьма неоднозначное отношение к войне в самих Соединенных Штатах. Впрочем, Джордж Буш, чья популярность в собственной стране по-прежнему высока, несмотря на серьезные экономические проблемы, вправе не обращать особого внимания на массовые пацифистские выступления в Нью-Йорке и Калифорнии, традиционных бастионах Демократической партии. Ведь те американцы, которые сегодня выступают против войны, никогда не были и не будут избирателями Буша. Главная проблема, встающая сейчас перед Вашингтоном, совсем иного рода: а как, собственно, должен выглядеть тот Pax Americana, мировое сообщество под управлением и надзором всемогущей Америки, которое, очевидно, является мечтой и целью нынешней администрации США? Ответа на этот вопрос американские лидеры пока не дали. Война в Ираке - не ответ, это лишь относительно небольшая операция, имеющая ценность только как часть обширного плана геополитической революции.

Есть ли у Америки подобный план? Пока виден лишь его набросок - представление об "оси зла", подлежащей, по мнению республиканской администрации, безусловному уничтожению. Не секрет, что за Ираком (шансы одержать здесь довольно быструю победу у США весьма велики) вполне могут последовать Иран и Северная Корея. Но ясно также, что в силу ряда военных, политических, географических и прочих факторов каждая последующая такая операция будет обходиться Америке все дороже. За Ирак придется заплатить куда большую цену, в том числе и в человеческих жизнях, чем за Афганистан. Попытка овладеть 50-миллионным Ираном, если она будет предпринята после "пацификации" Ирака, скорее всего, обернется уже столь значительными потерями, что это может привести к серьезному внутриполитическому кризису в самих США - подобному тому, который вызвала когда-то война во Вьетнаме. Северная же Корея и вовсе кажется неуязвимой для американцев до тех пор, пока за ее спиной стоит Китай, к конфликту с которым Вашингтон очевидно не готов. А ведь победа над "осью зла" - это еще не вся геополитическая революция, а только первая ее фаза.

Похоже, создание Pax Americana столкнется с гораздо более серьезными трудностями, чем предполагают в Вашингтоне. Мир - слишком сложная система для того, чтобы управляться из одного центра. Проблема, однако, заключается в том, что у противников концепции "мира по-американски" пока так и не появилось какой-либо разумной альтернативы американской модели. Геополитическая революция протекает фактически стихийно, под влиянием сугубо тактических соображений ее участников, которые понимают, что мир, созданный в Ялте и Потсдаме, почил в бозе, но не в состоянии осознать и представить, что же идет ему на смену. Pax Americana по крайней мере представляет собой попытку ответить на этот вопрос. Впрочем, попытку опасную, поскольку она продолжает одну из самых зловещих традиций общественной жизни ХХ столетия - традицию социальной инженерии, исходящую из того, что ходом истории можно управлять, что действительность подгоняется под теоретические схемы, идеологические установки и кабинетные проекты. Весь минувший век прошел под знаком гигантских социальных утопий, наиболее известными и разрушительными из которых были коммунизм и национал-социализм. Каждая из них имела два измерения - социальное и геополитическое. Однако существовали и проекты, в которых преобладала геополитическая составляющая. В частности, два из них - великогерманская Mitteleuropa и панславистские конструкции русской политической элиты - способствовали развязыванию Первой мировой войны.

Общей чертой такого рода планов является предшествование идеологических фантазий и/или исторических мифов социально-экономической и политической практике. Так, в основе проекта Mitteleuropa, подробно описанного Фридрихом Науманом в одноименной книге, вышедшей уже в разгар войны, лежало не стремление придать государственно-политическую оболочку экономическому доминированию Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе (это доминирование в 1914 году еще только намечалось), а намерение создать единое экономическое пространство средствами военно-политической экспансии, основанием для которой служили мифологизированные представления о Германской империи как "бастионе европейской цивилизации" на пути "славянского варварства". В основании же многовекового стремления царской России к доминированию на Балканах и овладению Босфором и Дарданеллами лежала, в свою очередь, известная мифологема "Москва - третий Рим", представление о России как преемнице религиозных и имперских традиций Византии. В обоих случаях не принимались во внимание многочисленные факторы, свидетельствовавшие о неосуществимости проектов, основанных на шатком фундаменте национальных мифов. Результатом стало втягивание Германской и Российской империй в военный конфликт, уничтоживший их обеих.

Противоположностью такого рода конструкций и соответствующего политического курса, насквозь пропитанного идеологией, являются геополитические модели, которые служат непосредственным продолжением и логическим завершением определенных тенденций, получивших развитие в предыдущую эпоху - или столь же обоснованным отрицанием таких тенденций. Так, "европейский концерт держав", существовавший в 1814 - 1854 гг. и обеспечивший Европе невиданно долгий по тем временам период мира и стабильности, стал реакцией на попытку насильственного объединения Европы Наполеоном и был основан на тщательно выверенном балансе интересов ведущих держав Старого Света. Более свежий пример - формирование Европейского союза, в основе которого лежало созданное в 50-е гг. ХХ века Европейское объединение угля и стали, переросшее позднее в Европейское экономическое сообщество ("Общий рынок"). И здесь идея интеграции не предшествовала, а вытекала из осознания общих экономических, а затем и политических интересов западноевропейских стран. Показательно, что у истоков этого процесса стояли консервативные политики - французы Ж.Монне и Р.Шуман, немец К.Аденауэр, итальянец А. Де Гаспери и др. И только в конце 80-х, а особенно в 90-е гг., когда инициатива в деле евроинтеграции перешла к левым либералам и социалистам, склонным злоупотреблять социальной инженерией, интеграционные процессы были форсированы, в результате чего нынешний Европейский союз представляет собой рыхлое, лишенное собственной идентичности, но в то же время сильно бюрократизированное, склонное к чрезмерной централизации образование, будущее которого окутано мраком неизвестности - особенно после нынешнего раскола между членами и кандидатами в члены ЕС по иракской проблеме. Социальная инженерия снова сыграла свою пагубную роль.

С философской точки зрения речь идет об извечном противостоянии идеалов и интересов, революции и эволюции, прогрессизма и консерватизма. Несомненно, Pax Americana, при всей фрагментарности и незаконченности этого плана (события последних лет внесли большие коррективы в схему американского глобального доминирования, разработанную в середине 90-х гг. З.Бжезинским в книге "Великая шахматная доска"), представляет собой революционный проект. Не стоит переоценивать прагматизм политики США - хотя об интересах американского бизнеса Вашингтон никогда не забывал - и, наоборот, недооценивать идеологическую составляющую нынешнего "крестового похода" Америки. Название американской операции ("Свобода Ираку") и слова Буша о том, что после свержения Саддама Ирак может стать "примером демократизации" для всего Ближнего Востока и мусульманского мира - все это отнюдь не примеры лицемерной риторики, а вполне искреннее убеждение американской политической элиты в универсальном характере западных ценностей, квинтэссенцией которых является американская демократия, и необходимости распространения этих ценностей на незападные страны и народы. Таким образом, речь идет о сильно идеологизированном подходе к вопросам мировой политики и готовности решать ее проблемы методами социальной инженерии. Парадоксально лишь, что носителем столь революционных устремлений является администрация Дж.Буша-младшего, которая в самих США считается едва ли не самой консервативной за последние 40 с лишним лет.

Впрочем, последнее лишь отражает, на наш взгляд, характерную особенность нынешней эпохи: смещение водораздела между "правым" и "левым", эволюционно-консервативным и революционно-прогрессистским мышлением и его отображением в практической политике из сугубо идеологической в методологическую плоскость. В современном мире "левизна" и "правизна" уже не определяются поддержкой высокой или низкой ставки подоходного налога или же отношением к проблеме абортов, а скорее приверженностью тому или иному из перечисленных выше типов мышления. С одной стороны - воинствующий идеализм, утверждающий, что политическая практика может быть подогнана под идеи, а одни общества могут и должны быть изменены по образу и подобию других, более "прогрессивных". С другой - умеренный прагматизм и консерватизм, который подчеркивает первичность права перед политической волей (в том числе и права стран и народов выбирать себе любую форму правления, коль скоро она соответствует их историческим традициям и социально-психологическому статусу), указывает на необходимость поступательного естественного развития, а также на интерес как первый путь к компромиссу и противовес агрессивным идеологемам. В такой системе координат, например, социалист вполне может быть консерватором, а "консерватор" (в традиционном смысле слова) - радикальным революционером.

Недели, предшествовавшие началу войны в Ираке, показали, что эта гипотеза не лишена оснований. В Великобритании преданнейшими сторонниками лейбористского премьера Т.Блэра и его военных планов стали оппозиционные консерваторы, в то время как в собственной партии Блэр столкнулся с мощной оппозицией. Во Франции, напротив, президент Ж.Ширак благодаря своей антивоенной позиции получил возможность выступить в роли национального лидера, которого поддержали как правые, так и левые. Однако общий итог иракского кризиса для противников войны, в том числе и в России, неутешителен: им не удалось не только предотвратить конфликт, но и показать, что именно они являются прагматиками в лучшем смысле слова, способными предложить миру кооперативную стратегию, которая учитывала бы интересы разных стран и цивилизаций и, являясь основой для будущих соглашений в разных регионах мира, от Палестины и Чечни до Кореи и Филиппин, стала бы реальной и привлекательной альтернативой Pax Americana.

Только при наличии такой стратегии, при отказе от социальной инженерии, основанной на идеологических стереотипах, итоги геополитической революции конца ХХ - начала XXI вв. могут оказаться приемлемыми для большей части человечества.

20 марта 2003

Источник - Русский журнал
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048224180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх