КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.03.2003
23:58  Ирак.Ru - Американцы несут огромные потери, администрация в панике
22:20  Саперы МЧС России разминируют посольство СССР в Кабуле
21:48  Адмирал Шамхани: Корни войны лежат в необъяснимом присутствии иностранных сил в регионе
16:29  Гражданская оборона Москвы объявила штормовое предупреждение сразу после первых бомбежек Ирака
16:24  Китай выражает "серьезную обеспокоенность" военными действия США против Ирака
15:31  Ирак будет относиться к пленным американцам, как к наемникам
15:05  Узбекский стриптиз под арабские мотивы в киргизском ночном клубе (фото)

14:20  Российские генералы не прочь повторить "приштинский бросок" в Ирак
14:10  Р.Абдураззаков - Узбекской оппозиции не хватает конструктивизма
14:02  Выгодный статус "болота". Война в Ираке отражает политическое бессилие СНГ
13:46  К.Дурдыев - Реформы в аграрном секторе Туркменистана
11:26  Мы, против войны! От визитов в США отказалиcь Алсу, Земфира и... Николь Кидман
11:17  Войска США прошли уже 10000 км, до Багдада осталось всего 350 км
11:13  Соцопрос: 70% алматинцев считают, что война в Ираке отразится на Казахстане
10:44  С.Алиев - Черные дела" белого золота". Штрихи к портрету А.Отабоева - хокима Ферганской области Узбекистана
10:33  Б.Сарсеков (1-й зам. главы Антитеррористического центра СНГ) - Содружество может превратиться в сеть Дубровок
09:12  С.Козлов - Борьба с Хусейном и Центральная Азия. Война усилит американскую ориентацию правящих элит
09:02  А.Дугин о мифах и реалиях "международного терроризма". "Восстание" Лимонова в Казахстане - это детский сад
08:52  ВВС - Морпехи США встретили "ожесточенное сопротивление". Репортаж из походной колонны
08:50  ОПЧУ - Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Ответ П.Хакимджанову
08:33  ГосДеп США "серьезно озабочен" "преследованиями, запугиваниями и тюремными заключениями" журналистов Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Козлов - Борьба с Хусейном и Центральная Азия. Война усилит американскую ориентацию правящих элит
09:12 21.03.2003

Борьба с Хусейном и Центральная Азия

Сергей КОЗЛОВ

Война с Ираком неизбежно затронет и страны Центральной Азии. Это произойдет как в политическом и экономическом, так и в религиозном и психологическом аспектах. Эта война, вернее ее последствия, на долгие годы определят характер и развитие ситуации в регионе, ориентацию местных правящих элит и выбор ими внешне- и внутриполитической стратегии.

Общий исход конфликта большинство центральноазиатских аналитиков, да и в целом здравомыслящих политиков оценивают однозначно: Хусейн так или иначе будет отстранен от власти и над Ираком установится американский контроль. Другой вопрос - как это произойдет, какой ценой члены нынешней антииракской коалиции добьются победы и какие физические и политические жертвы с обеих сторон при этом будут принесены?

Надежд у сторонников Хусейна в этой войне немного, тем более что предыдущая война с Ираком, закончившаяся двенадцать лет тому назад поражением Багдада, наглядно продемонстрировала разницу между военными потенциалами конфликтующих сторон. С тех пор ситуация изменилась явно не в пользу Саддама: американцы активно совершенствовали тактику ведения войны в соответствующих природных зонах, тщательно изучая опыт "Бури в пустыне", с тем чтобы не повторить произошедших тогда ошибок.

Они за прошедшие годы к тому же осуществили еще одну успешную военную операцию против куда более серьезного противника - Югославии, показав свою все возрастающую техническую и тактическую мощь, которая в полной мере проявилась в быстром и эффектном разгроме талибов в Афганистане.

Багдад все это время находился под прессом экономических и политических санкций и не то что развивать свою военную отрасль - не мог свести концы с концами в жизненно важных сферах экономики. Сегодня никто, кроме отдельных политических стратегов в Вашингтоне или Лондоне, всерьез не верит в то, что Ирак владеет оружием массового поражения. Мало кто верит даже в то, что Хусейн близко подошел к той черте, когда это оружие он мог бы производить. У него, обложенного со всех сторон подобно загнанному кабану, просто не было для этого ни условий, ни возможности, ни партнеров.

Несмотря на это, в мире, в том числе и в странах Центральной Азии, прекрасно понимают, что Буш-младший по целому ряду причин просто физически уже не может мириться с существованием нынешнего иракского правителя. И это заставляет всех наблюдающих за нагнетанием психоза вокруг Ирака относиться к нему с должным "пониманием": Америка это сделает, потому что она одна в мире способна сделать подобное в одиночку, пусть даже бросив при этом вызов всему остальному мировому сообществу. А уж аргументация тут особого значения не имеет.

С одной стороны, многим очень сильно хочется возразить Америке, тем более что мораль и международное право явно не на ее стороне. Да и Ирак апеллирует к исламской и азиатской солидарности. Неизбежно встает тревожный вопрос: а кто будет следующим в этом перечне врагов нового мирового жандарма?

С другой же стороны, ясно, что основной опорой сегодняшних мировых экономических и финансовых отношений является именно американская, как бы к этому ни относились. Что мировой порядок - именно порядок - перестроен уже только вокруг одного, американского полюса и все заклинания о необходимости многополюсного мира еще долгое время будут оставаться лишь заклинаниями (и само наличие мирового жандарма уже воспринимается скорее благом, нежели злом - лучше уж один жандарм, чем несколько мировых бандитов). Что возражать Америке и тем более противостоять ей просто опасно во всех отношениях.

Процесс формирования pax americana зашел слишком далеко. И вряд ли сегодня уместен вопрос: плохо это или хорошо? Ведь американская глобализация - это не только "Макдональдс" (хотя и в нем нет ничего предосудительного), это еще и видимый технический, технологический и даже культурный прогресс - важно только в этот процесс суметь интегрироваться. Или, говоря иначе, к нему приспособиться. Как, к примеру, к компьютеру или Интернету.

И что не менее важно, этому процессу нет альтернативы.

Во всем этом действе странам Центральной Азии отведена роль если не статистов, то уж во всяком случае третьестепенных персонажей. Их планида - ждать колебаний цен на нефть, изменения инвестиционной политики Запада и реакции тех сил, что координируют активность так называемых религиозных экстремистов. Ждать и попытаться удержать максимальное равновесие.

Об извлечении выгоды говорить не приходится. Конъюнктура цен на нефть принесет (если принесет) относительную прибыль только в краткосрочной перспективе. Эта война затевается отнюдь не для того, чтобы нефть стала дороже. А после войны начнется "восстановление иракской экономики", в котором вполне реально можно оказаться обладателем весьма прибыльных ее секторов, но для этого нужно сначала раскошелиться. Так что процесс вложения западных (не говоря уже об американских) инвестиций в ближайшее время может для центральноазиатских экономик явно осложниться.

Не менее проблемными видятся и будущие взаимоотношения с окружающим исламским миром. После своей победы Вашингтон неизбежно усилит как экономическое, так и политико-идеологическое давление на своих партнеров. А это - требования "усиления борьбы с радикальными исламистами и более динамичной демократизации общества" (в том числе и в сфере свободы совести).

Иными словами, война усилит проамериканскую поляризацию центральноазиатских государств и правящих в них новых элит, так как у них нет иного выхода и нет иной выгоды. Победитель, как всегда, окажется правым, более сильным и сделает еще один шаг к своему собственному исчезновению в качестве единственной сверхдержавы - так было всегда, и Америка исключением быть просто не может.

Иначе остановится История.

№52 (15212) от 20 марта 2003

Источник - Экспресс-К (Казахстан)
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048227120
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх