КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.03.2003
23:58  Ирак.Ru - Американцы несут огромные потери, администрация в панике
22:20  Саперы МЧС России разминируют посольство СССР в Кабуле
21:48  Адмирал Шамхани: Корни войны лежат в необъяснимом присутствии иностранных сил в регионе
16:29  Гражданская оборона Москвы объявила штормовое предупреждение сразу после первых бомбежек Ирака
16:24  Китай выражает "серьезную обеспокоенность" военными действия США против Ирака
15:31  Ирак будет относиться к пленным американцам, как к наемникам
15:05  Узбекский стриптиз под арабские мотивы в киргизском ночном клубе (фото)

14:20  Российские генералы не прочь повторить "приштинский бросок" в Ирак
14:10  Р.Абдураззаков - Узбекской оппозиции не хватает конструктивизма
14:02  Выгодный статус "болота". Война в Ираке отражает политическое бессилие СНГ
13:46  К.Дурдыев - Реформы в аграрном секторе Туркменистана
11:26  Мы, против войны! От визитов в США отказалиcь Алсу, Земфира и... Николь Кидман
11:17  Войска США прошли уже 10000 км, до Багдада осталось всего 350 км
11:13  Соцопрос: 70% алматинцев считают, что война в Ираке отразится на Казахстане
10:44  С.Алиев - Черные дела" белого золота". Штрихи к портрету А.Отабоева - хокима Ферганской области Узбекистана
10:33  Б.Сарсеков (1-й зам. главы Антитеррористического центра СНГ) - Содружество может превратиться в сеть Дубровок
09:12  С.Козлов - Борьба с Хусейном и Центральная Азия. Война усилит американскую ориентацию правящих элит
09:02  А.Дугин о мифах и реалиях "международного терроризма". "Восстание" Лимонова в Казахстане - это детский сад
08:52  ВВС - Морпехи США встретили "ожесточенное сопротивление". Репортаж из походной колонны
08:50  ОПЧУ - Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Ответ П.Хакимджанову
08:33  ГосДеп США "серьезно озабочен" "преследованиями, запугиваниями и тюремными заключениями" журналистов Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Б.Сарсеков (1-й зам. главы Антитеррористического центра СНГ) - Содружество может превратиться в сеть Дубровок
10:33 21.03.2003

СОДРУЖЕСТВО МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СЕТЬ ДУБРОВОК
Антитеррористический центр СНГ считает, что военная операция Вашингтона чревата волной терактов во всем мире

Василина Васильева

Начало военной операции Соединенных Штатов против Ирака приведет не только к экономическим, политическим и экологическим последствиям. Специалисты утверждают, что основная опасность заключается в мести сторонников Хусейна, которая выльется в волну терактов в мире, в том числе в СНГ. Готово ли Содружество отразить эту угрозу - в интервью "НГ" рассказывает первый заместитель руководителя антитеррористического центра СНГ Бексултан Сарсеков.

Корр. - По некоторым прогнозам, из-за расхождения позиций по иракскому кризису Вашингтон отвернется от России как от одного из основных стратегических партнеров. В связи с этим, учитывая разброс позиций стран СНГ относительно военной кампании Соединенных Штатов в Ираке, встает вопрос о распаде антитеррористического центра (АТЦ) СНГ. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

Б.С. - Я считаю, что подобные слухи безосновательны. Ведь даже у самих членов НАТО нет консолидированной позиции по иракскому вопросу. То, что сегодня ряд государств СНГ заняли позицию, солидарную с руководством США, я расцениваю как проявление независимой внешней политики отдельных государств. Это нормально. Не думаю, что это как-то скажется на деятельности АТЦ, который действует в рамках положения, утвержденного Советом глав государств Содружества. Мы занимаемся конкретным делом - борьбой с терроризмом, который не имеет границ. Никаких разногласий в этом вопросе в СНГ нет. Более того, создаются отделения в регионах, наиболее опасных в плане возникновения угрозы терроризма. Так, в конце прошлого года филиал АТЦ появился в Центральной Азии, в Бишкеке, скоро аналогичное отделение откроется в Кавказском регионе. Все страны СНГ прекрасно понимают, что поодиночке им не победить терроризм.

Корр. - Антитеррористический центр планируется создать и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Не создается ли это объединение специально для Пекина, так как у остальных стран - участниц ШОС центр по борьбе с терроризмом уже есть?

Б.С. - Проблемы терроризма, возникающие в рамках ШОС, действительно связаны с КНР, в частности с проявлением экстремизма в Синдзянь-Уйгурском автономном округе. Уже установлено, что в группировках "Талибана" участвовали выходцы из КНР. Однако нельзя утверждать, что АТЦ в рамках ШОС создается только для Пекина. В этот альянс будут входить и страны СНГ, у которых имеются общие с КНР проблемы в плане безопасности. В первую очередь это Казахстан, который опасается возможных проявлений экстремизма и терроризма со стороны Китая. Только в рамках СНГ решить такую проблему для граничащих с КНР стран - Казахстана, России и Киргизии - пока нереально, так как существуют определенные процедуры, которые не позволяют Пекину войти в АТЦ Содружества. Я не вижу в создании новой структуры каких-либо угроз, препятствий, дублирования деятельности нашего АТЦ. Наоборот, эффективность антитеррористической деятельности на постсоветском пространстве увеличится.

Корр. - В Москве проходит заседание комитета Совбеза стран - участниц ДКБ, на котором впервые присутствуют государства, не имеющие никакого отношения к этому блоку (например, Украина и Грузия). Как вы считаете, не приведет ли иракский кризис к созданию общей для СНГ системы коллективной безопасности?

Б.С. - Не вижу в присутствии Украины и Грузии на заседании ДКБ ничего эстраординарного. Договор о коллективной безопасности - открытая организация, в которой может принимать участие любое государство Содружества. Вполне возможно, что проявление интереса к этой структуре со стороны Киева и Тбилиси связано с обострением иракской ситуации. Тем более что события в Багдаде обсуждаются в рамках заседания в первую очередь. Не сомневаюсь, что все секретари совбезов ДКБ будут единодушны в одном - соседи по СНГ в рамках борьбы с терроризмом должны консолидироваться. Так как каждое государство заинтересовано в обеспечении собственной национальной безопасности, считаю, что приезд представителей Украины и Грузии - правильное решение. Сейчас наступило время объединения.

Корр. - Можете ли вы как военный специалист спрогнозировать, чем закончится военная операции в Ираке и какие последствия могут ожидать страны СНГ?

Б.С. - Если эта война приобретет затяжной характер, нужно ожидать вспышку террористических актов. Прогнозировать, когда закончится военная операция США, мне сложно, но однозначно, что ее последствия будут самыми ужасающими. Наряду с экономическими и политическими проблемами возникнут и серьезные экологические - пожары на нефтяных скважинах на территории Ирака в скором времени обернутся экологической катастрофой.

Думаю, что руководство США рассчитывало на быстрое завершение операции, потому что основная цель Вашингтона - физическое уничтожение Саддама Хусейна и свержение режима. Если Белый дом не сумеет реализовать свои задачи в ближайшие дни, получится, как в случае с бен Ладеном, то есть операция затянется надолго.

Так как у Саддама Хусейна имеются несколько десятков тысяч шахидов, теракты возможны в любом уголке мира. Не дай Бог, если где-нибудь повторится вторая Дубровка. Но в первую очередь угрозе подвержены стратегически важные объекты - оборонный комплекс, объекты жизнеобеспечения.
* 55 (2888) 21 марта 2003

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048231980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх