КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.03.2003
23:58  Ирак.Ru - Американцы несут огромные потери, администрация в панике
22:20  Саперы МЧС России разминируют посольство СССР в Кабуле
21:48  Адмирал Шамхани: Корни войны лежат в необъяснимом присутствии иностранных сил в регионе
16:29  Гражданская оборона Москвы объявила штормовое предупреждение сразу после первых бомбежек Ирака
16:24  Китай выражает "серьезную обеспокоенность" военными действия США против Ирака
15:31  Ирак будет относиться к пленным американцам, как к наемникам
15:05  Узбекский стриптиз под арабские мотивы в киргизском ночном клубе (фото)

14:20  Российские генералы не прочь повторить "приштинский бросок" в Ирак
14:10  Р.Абдураззаков - Узбекской оппозиции не хватает конструктивизма
14:02  Выгодный статус "болота". Война в Ираке отражает политическое бессилие СНГ
13:46  К.Дурдыев - Реформы в аграрном секторе Туркменистана
11:26  Мы, против войны! От визитов в США отказалиcь Алсу, Земфира и... Николь Кидман
11:17  Войска США прошли уже 10000 км, до Багдада осталось всего 350 км
11:13  Соцопрос: 70% алматинцев считают, что война в Ираке отразится на Казахстане
10:44  С.Алиев - Черные дела" белого золота". Штрихи к портрету А.Отабоева - хокима Ферганской области Узбекистана
10:33  Б.Сарсеков (1-й зам. главы Антитеррористического центра СНГ) - Содружество может превратиться в сеть Дубровок
09:12  С.Козлов - Борьба с Хусейном и Центральная Азия. Война усилит американскую ориентацию правящих элит
09:02  А.Дугин о мифах и реалиях "международного терроризма". "Восстание" Лимонова в Казахстане - это детский сад
08:52  ВВС - Морпехи США встретили "ожесточенное сопротивление". Репортаж из походной колонны
08:50  ОПЧУ - Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Ответ П.Хакимджанову
08:33  ГосДеп США "серьезно озабочен" "преследованиями, запугиваниями и тюремными заключениями" журналистов Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
С.Алиев - Черные дела" белого золота". Штрихи к портрету А.Отабоева - хокима Ферганской области Узбекистана
10:44 21.03.2003

Черные дела" белого золота."

Содик АЛИЕВ

У узбекского народа есть старинная пословица "Землю лучще вспахать один раз осенью,чем сто раз после." Многовековой опыт узбекских крестьян-дехкан показывает, что самые высокие урожаи получают с своевременно обработанных полей.

Ферганская долина по праву считается жемчужиной Узбекитана-земным раем. В то же время выражение "Фергана"ассосируется с хлопком , а слово "хлопок" означает нашу долину. Ведь технологию посадки и выращивания хлопка ведущий области Ферганской долины -Андижанской, сегодня применяет вся республика.

Но и Ферганская область не лыком шита,в сельско-хозяйственном году 2001 года ферганцы создали такое бесподобное "изобретение", впору это "нововведение" распространить во всемирном масштабе. Сезон сбора хлопка в области начался 1сентября и был завершен 20 ноября, план продажи хлопка -сырца государсву выполнен на 94,78 процентов.
Во времена господсва коммунистической партии было широко распростронено проведение мероприятий по сбору хлопка в виде компаний. Все население Узбекистана, от мала до велика привлекалось к сбору хлопка,с первых дней осени до самого Нового года ,часто и в декабрские морозы.

С обретением Независимости в Республике Узбекистан было покончено с единовластием хлопка . Часть хлопковых полей было раздано населению для строительство жилья ,часть дехканам-фермерам для развития предпринимательсва в селе. Дехкани начали выращивать на своих полях пшеницу, рис и другие необходимые культуры.

Однако в сезоне 2001 года по сбору хлопка по Фергаской области население стало свидетелем того, что в погоне за выплнением плана местные власти опять пошли по пути нарушения действующих законов, угроз и запугивания граждан.

План продажи хлопка по области был 362000 тонн, на 1 октября было продано 294202 тонн или 81,27 процентов от плана с 1 октября по 20 ноября было продано 48970 тонн или 13,51 процентов от плана, из них:

146 тонн - 1- сортом,
1304 тонн - 2- сортом,
5499 тонн - 3- сортом,
12136 тонн - 4 -сортом,
31995 тонн - 5 -сортом.

Нетрудно заметить , что хлопок 4 и 5 сортов составляет 90,12 процентов собранного или 44131 тонн. Государство эакупило этот хлопок по цене 28 сумов за один килограмм, а за сбор одного килограмма хлопка в это время сезона платили 35 сумов, т.е. 7 сумов убытков с каждого килограмма. Только по этой части собранног хлопка Ферганская область потерпела убытки в сумме 308917000 сумов. А ведь в работах по сбору хлопка кроме сборщиков участвуют: персонал занимающийся приемкой хлопка, его сушкой и отправкой в приемные пункты, техника, трактора, автобусы. Еще круглогодичная адская работа сотен тысяч дехкан на поле холод, в дождь и изнуряющую жару.

В своем открытом письме президенту Узбекистана Исламу Каримову председатель Местного Совета кооперативного хозяйства "Узбекистан" Алтыарыкского района Ферганской области Халикул Ахронкулов, Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана, Инвалид II мировой войны написал, что зозяйство собрало за 2001 год 1742,8 тонн хлопка и потерпело убытки в сумме 45904000 сумов.

По всей Ферганской области убытки составляют примерно 77,5 миллиардов сумов. Более миллиона работников сельского хозяйства области годами не получают зарплату за вырашенный хлопок. Приемные пункты принимают собранный хлопок 1-сорта за 3-сорт, затем переработанный хлопок перепродают по заниженному сорту и по заниженным ценам за крупные взятки. В сезон сбора хлопка 2002 года история повторилась точь в точь.
Так миллионы узбекских дехкан рабским трудом выращивают хлопок и получают за свои труды в лучшем случее гроши. А кучка коррупционеров занимающихся премкой и продажей хлопка имеют баснословные доходы. Несколько лет назад бывший мер города Коканда, в то время директор строящегося спиртзавода Хабиб Ходжиматов рассказал эту историю: " При строительстве спиртзавода необходимо было заказать в Пензенском заводе "Химмаш" два аппарата брожения пшеничной массы. Так как валюта Узбекистана была и в то время неконвертируемой, для оплаты услуг "Пензахиммаша" правительство Узбекистана выделило 2000 тонн хлопкового волокна, для продажи за границу. Был составлен договор с турецской фирмой, которая должна была перечислить деньги за хлопок в "Пензахиммаш".

Посредником составления договора между Кокандским спиртзаводом и турецкой фирмой было объединение "Узбекхлопок". При первом же посещении моим заместителем по коммерческим делам, руководители объединения предложили ему продать хлопок-волокно II категории как IV категорию, вдвое ниже по стоимости.

Что за это турецкая фирма половину разницы между ценами выплатит наличными долларами.

Мой заместитель не согласился, а работники "Узбекхлопкопроме" засмеяли его, сказав что весь узбекский хлопок продается за границу по заниженным ценам. Но мы не согласились и продали хлопок туркам по своей цене. Через два года неожиданно приехали следователи Генеральной прокуратуры Узбекистана и проверили все документы, связанные с продажей хлопка- волакна.

Выяснилось, что вскрыто множество случаев продажи хлопка по заведомо заниженным ценам и многие работники "Узбекхлопка" затем угодили за "решетку".

В Ферганской области не лучше обстоят дела и в промышленности, многие предприятие годами простаивают или работают не в полные мощности. На работающих предприятиях творится такой же беспредел как с хлопком. В 2000 году правоохранительные органы области выявили, что неизвестные террористы готовят взрыв Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Взрыва не произошло, но выяснилось , что с емкостей, где хранятся резервы вооруженных сил, исчезли тысячи и тысячи тонн бензина, диз топлива и дизмасла. Взрыв был нужен для сокрытия кражи нефтепродуктов. Были арестованы директор завода Захид Андапулатов и ряд работников руководящего состава. Захид Андапулатов при следствии назвал список лиц, получавших от него крупные взятки. Первым списке значился хоким (губернатор) Ферганской области Алишер Отабоев.

Но следствие повернули в обратную сторону, на все 180 градусов, арестовали 29 ни в чем неповинных мусульман, объявили их исламскими террористами, которые пытались взорвать Ферганский нефтеперерабатующий завод, да еще в придачу Кокандскую нефтебазу. Все они получили сроку заключения 13-18 лет, а хоким Алишер Отабоев остался "чист".

Но своим "недругам" хоким Отабоев безжалостен. За то, что инженер областного объединения "Хлопкопромсбыт", кондидат экономических наук Маъруф Мамаджонов в феврале 2002 года в печати привел некоторые данные по хлопку, Алишер Отабоев тут же уволил его с работы.
Непотопляем не только Алишер Отабоев, но и его вся семь. Его сын, Махмуд Отабоев в последние дни 2002 года, сидя за рулем автомобиля "Мерседес", на огромной скорости, прямо напротив областного хокимията сбил 21 летного парня, русского но национальности и не оказав никакой помощи скрылся с места происшествии. Пострадавший умер прямо на асфальте, сын хокима даже не был арестован, а дело закрыто.

И это не первое "геройство" сына хокима . До этого случая, Махмуд Отабоев зверски избил другого парня, сотрудника Ферганского Университета, гражданина США, который стал после этого инвалидом.
Махмуд и другой сын Алишера Отабоев - Сардор, законченные наркоманы, были слухи, что в Андижане их задержали с партией наркотиков и сам Алишер Отабоев ездил в Андижан, чтобы выручить сыновей.
Свояченица Алишера Отабоев Гулжахон Касымова буквально отняла у своего соседа Абдусалома Иргашева его собственный дом, и за государственные средства построила там огромные жилые помещения.
В канун 1 сентября 2002 года в часть 11 летия Независимости Узбекистана. Указом президента Алишер Отабоев награжден орденом "Почет Родины и народа". Только ферганцы никак ни поймут, какие заслуги имеет перед Родиной и народом хоким Алишер Отабоев?

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048232640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх