КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.03.2003
22:04  В Ираке гибнут и исчезают журналисты
21:45  Российский МИД издевается над Госдепартаментом США
21:00  Звезды бойкотируют "Оскара". Российское ТВ показывает "Кин-дза-дза"
20:27  Удары по Ираку уже вызвали землетрясения на острове Ява и в Германии. На очереди - Центразия
17:57  "Группа высокого уровня" встретилась с Н.Назарбаевым. Единому экономическому пространству быть
14:05  "Аль-Джазира" утверждает - при бомбежке Басры погиб гражданин России
12:12  Der Spiegel - Правительства всех стран, вооружайтесь! У Бен Ладена праздник

12:09  Хитрый маршрут. Российская нефть пойдет через Казахстан в... Туркмению
11:21  Американцы и англичане в Ираке стреляют в своих солдат и сами сбивают свои вертолеты
09:12  С.Сумбаев - Блицкриг, похоже, не получился. Интернет-сайт морской пехоты США в тумане
09:04  The Financial Times - Переустройство мира после иракской войны
08:55  ВВС - Путин заявил о том, что война в Ираке угрожает СНГ
08:28  Американские СМИ не могут договориться как они "разгромили" 51-ю и 11-ю дивизии Ирака
08:18  Sydney Morning Gerald - CША сбросили на Ирак 20 тонн напалма. На высоте Саффан живых нет
08:13  В.Третьяков - "С сего дня начинается умирание Америки. Жаль, хорошая была страна..."
08:05  "РГ" - Куда ведут сибирских повороты рек? Л.Полежаев (Омск) против Ю.Лужкова (Москва)
07:57  Киргизский МИД меняет позицию по Ираку. "Раньше мы поддерживали Россию..."
07:43  Турция путает американские карты. Новая война - Анкара против иракских курдов
07:39  EurasiaNet - Кто куда. Реакция стран СНГ на войну в Ираке
07:17  Рекордный рост Dow Jones. После трех лет падения американский индекс достиг уровня 1998 года
05:28  Дж. Буш уведомил конгресс, что потерял контроль над операцией в Ираке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Дж. Буш уведомил конгресс, что потерял контроль над операцией в Ираке
05:28 22.03.2003

Этой ночью Джордж Буш направил в конгресс США письмо, в котором официально уведомил, что "в настоящий момент невозможно знать ни сроки активных боевых операций, ни размах или продолжительность использования вооруженных сил США".

В субботу ночью западные телеканалы со ссылкой на Пентагон сообщили, что 51-ая дивизия иракских войск сдалась силам антииракской коалиции около города Басра. В плен, как утверждает американское военное ведомство, сдалось 8 тыс военнослужащих.

Однако пока такие утверждения ничем не подкреплены: телеканалы показали лишь десяток человек, которых, по мнению очень многих обозревателей, лишь с большой натяжкой можно назвать солдатами регулярной армии. Скорее, это мирные люди. Кроме того, аналитики указывают на прекрасное качество съемки, которое вряд ли возможно в походных условиях, и указывают на отменную режиссуру показанной процедуры "сдачи в плен".

А над портовым городом Умм-Каср больше не развеваются флаги США - их сняли, чтобы подчеркнуть "освободительный" характер операции против Ирака и не разжигать чувства ненависти у иракцев.

Нет ясности и в ситуации на полуострове Фао на юге Ирака. Официальный представитель иракской армии заявил, что борьба за полуостров продолжается, опровергнув утверждения о захвате Фао. Как отмечает командование иракской армии, "пехота противника, поддержанная танками, вошла на полуостров Фао, но им там не повезло. Они попали под интенсивный огонь иракской артиллерии".

В ожесточенные бои пришлось вступить и 3-й механизированной дивизии США, совершающей бросок на Багдад. На переправе через Евфрат американцы вступили в бой с подразделениями иракской армии, поддержанной республиканской гвардией.

Иракское командование заявляет, что удалось удержать важнейшие стратегические пункты на юге и севере страны. Отмечается, что иракской армии удалось в первый день активной полевой операции США и их союзников успешно отбивать атаки.

С вечера пятницы авиация коалиция начала массированные бомбардировки всех крупных городов Ирака, включая Багдад, Мосул, Киркук и Басру. Удар нанесен по штабам двух дивизий республиканской гвардии в Тикрите - родном городе Хусейна.

В результате первого авиаудара по Багдаду в четверг были убиты три высокопоставленных иракских руководителя, утверждает Эй-би-си. Речь идет о вице-президенте Ирака Тахе Ясине Рамадане, зампреде Совета революционного командования Иззате Ибрагиме и двоюродном брате Хусейна Али Хасане Маджиде. Как отмечает Эй-би-си, этот вывод ЦРУ сделало на основе радиоперехватов. Однако ранее практически ни одно из подобных заявлений американские власти не подтверждали.

Пентагон объявил, что в предстоящие 24 часа планируется сбросить или запустить полторы тысячи крылатых ракет или бомб по целям в Ираке. Начавшаяся авиационная операция будет "нескончаемой кампанией" следующих одна за другой волн ракетно-бомбовых ударов по всему Ираку, сообщил Пентагон.

320 ракет выпущено по Багдаду и его пригородам с американского авианосца "Китти Хоук" вечером в пятницу. Пентагон сообщил, что ударам подверглись объекты ПВО, командные пункты, объекты связи, места дислокации в первую очередь частей республиканской гвардии.

Однако бывший главком операцией "Буря в пустыне" генерал Норман Шварцкопф сомневается, что воздушные удары, несмотря на "ярость и мощь", могли разрушить систему управления войсками в Ираке. Он сообщил, что Ирак перевел практически все управление войсками на каналы оптиковолоконной связи глубоко под землей.

В пятницу в западных СМИ вновь развернулась дискуссия о точности ракетных и авиаударов. Военные говорят, что плотный дым от пожаров не помешает точному наведению ракет и авиабомб на цели в Ираке. В отличие от операции "Буря в пустыне", когда управление бомбовыми и ракетнымим ударами осуществлялось с помощью лазерных систем, в данной операции в Ираке такое управление производится со спутников, говорят военные специалисты.

Однако британские журналисты говорят о многочисленных жертвах среди мирного населения. Как сообщил из Багдада корреспондент Скай-ТВ, что бы ни говорили военные о бомбах и ракетах точного наведения, "многочисленные жертвы среди мирного населения Багдада были и до пятницы". Он рассказал, что посетил больницы и видел много раненых.

Генерал Шварцкопф также заявил, что "с учетом мощи и размаха удара" по Багдаду, нанесенного в пятницу, "трудно представить, что не будет жертв среди гражданских лиц".

В Багдаде полностью уничтожены как минимум 20 правительственных зданий, находящихся на правом берегу реки Тигр, сообщил в прямом эфире телекомпани Эн-би-си из Багдада известный американский тележурналист Питер Арнетт. 12 лет назад он прославился прямыми репортажами из столицы Ирака во время операции "Буря в пустыне". По свидетельству Арнетта, сегодняшние удары "намного, намного мощнее" того, что он наблюдал в 1991 году, и "таких сильных взрывов тогда не было".

В центральной части города возникло по меньшей мере пять очагов пожаров. Характер взрывов свидетельствует, что удары наносились с использованием бомб весом не менее тонны, передает корреспондент "Скай-ТВ". В Багдаде разрушена бывшая резиденция монархов "Дворец цветов", сообщил министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф. Кроме того, по его словам, разрушен "Дворец приемов", где иракское руководство принимало зарубежных гостей.

Кстати, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал в четверг - день начала военной операции, что "бомбить Ирак - значит, бомбить историю Земли". "В войне, безусловно, пострадают многие археологические памятники, под угрозой уничтожения, возможно, окажется и древнейший город мира - Вавилон", - сказал Пиотровский в интервью РИА Новости.

Две американские ракеты взорвались на территории Ирана. Западные СМИ утверждали, что одна из них попала в иранский нефтеперерабатывающий завод. В МВД Ирана эту информацию опровергли, заявив, что ракета угодила в складское помещение. МИД Ирана также заявил резкий протест США и Великобритании в связи с нарушением воздушного пространства Ирана.

Между тем председатель Генассамблеи ООН, бывший министр иностранных дел Чехии Ян Каван заявил, что США начали массовую дипломатическую кампанию давления на различные государства для предотвращения созыва внеочередного заседания Генассамблеи ООН, которая может осудить Вашингтон за войну в Ираке.

По словам Кавана, несмотря на американские усилия противостоять созыву внеочередного заседания ГА ООН, мировое сообщество, вероятнее всего, соберется на следующей неделе для обсуждения военной акции в Ираке.

В то же время в ответ на призыв госдепа пока лишь Австралия и Румыния закрыли посольства Ирака, за что, по словам представителя госдепа Ричарда Баучера, США "глубоко благодарны" им. Другие страны пояснили, что требования о закрытии посольств Ирака не имеет правовых оснований, как и требования заморозить счета Ирака.

В то же время расширился список стран, поддержавших войну против Ирака. Госдепартамент США включил в список Палау, Коста-Рику и Панаму. При этом из нового списка, опубликованного Белым домом, исчезла Ангола. В сообщении пресс-службы это никак не объясняются. Не пояснила пресс-служба и какой вклад внесут 15 тыс жителей Республики Палау.

В то же время Турция отказалась выполнить просьбу США и в ночь на субботу ввела свои войска на Север Ирака для создания буферной зоны. Вопрос же о пролете американских самолетов над турецкой территорией по-прежнему дискутируется.

В связи с военной операцией в Ираке, начатой без санкции ООН и в нарушение ее Устава, Швейцария приостановила экспорт в США военных самолетов типа "Тайгер".

Между тем появились сообщения о том, что США применяют напалм. Об этом сообщил из южного Ирака корреспондент газеты "Сидней морнинг геральд" со ссылкой на представителей армейского командования США. При взятии стратегической высоты Саффан на юге Ирака, открывающей путь к продвижению группировки коалиции на Басру и Умм-Каср, на иракские позиции сброшено 20 тонн взрывчатки и напалма, пишет газета. Все оборонявшиеся были уничтожены, отмечает корреспондент.

США не являются участником международного договора 1980 года, запрещающего, в частности, использование напалма.

Источник - РИА "Новости"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048300080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх