КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.03.2003
22:04  В Ираке гибнут и исчезают журналисты
21:45  Российский МИД издевается над Госдепартаментом США
21:00  Звезды бойкотируют "Оскара". Российское ТВ показывает "Кин-дза-дза"
20:27  Удары по Ираку уже вызвали землетрясения на острове Ява и в Германии. На очереди - Центразия
17:57  "Группа высокого уровня" встретилась с Н.Назарбаевым. Единому экономическому пространству быть
14:05  "Аль-Джазира" утверждает - при бомбежке Басры погиб гражданин России
12:12  Der Spiegel - Правительства всех стран, вооружайтесь! У Бен Ладена праздник

12:09  Хитрый маршрут. Российская нефть пойдет через Казахстан в... Туркмению
11:21  Американцы и англичане в Ираке стреляют в своих солдат и сами сбивают свои вертолеты
09:12  С.Сумбаев - Блицкриг, похоже, не получился. Интернет-сайт морской пехоты США в тумане
09:04  The Financial Times - Переустройство мира после иракской войны
08:55  ВВС - Путин заявил о том, что война в Ираке угрожает СНГ
08:28  Американские СМИ не могут договориться как они "разгромили" 51-ю и 11-ю дивизии Ирака
08:18  Sydney Morning Gerald - CША сбросили на Ирак 20 тонн напалма. На высоте Саффан живых нет
08:13  В.Третьяков - "С сего дня начинается умирание Америки. Жаль, хорошая была страна..."
08:05  "РГ" - Куда ведут сибирских повороты рек? Л.Полежаев (Омск) против Ю.Лужкова (Москва)
07:57  Киргизский МИД меняет позицию по Ираку. "Раньше мы поддерживали Россию..."
07:43  Турция путает американские карты. Новая война - Анкара против иракских курдов
07:39  EurasiaNet - Кто куда. Реакция стран СНГ на войну в Ираке
07:17  Рекордный рост Dow Jones. После трех лет падения американский индекс достиг уровня 1998 года
05:28  Дж. Буш уведомил конгресс, что потерял контроль над операцией в Ираке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
EurasiaNet - Кто куда. Реакция стран СНГ на войну в Ираке
07:39 22.03.2003

ГОСУДАРСТВА СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАВКАЗА ОЗАБОЧЕНЫ ПОСЛЕДСТВИЯМИ МОЛНИЕНОСНОЙ ВОЙНЫ В ИРАКЕ

20 марта, после приказа президента США Джорджа У. Буша о начале военной операции по смещению иракского диктатора Саддама Хусейна, в государствах Средней Азии и Кавказа были усилены меры безопасности. Две страны – Грузия и Узбекистан – решительно поддерживают принятое администрацией Буша решение. В других государствах нарастает обеспокоенность потенциальными последствиями войны. В Таджикистане в комментарии по радио нападение на Ирак было названо "ошибкой".

Везде в Средней Азии и на Кавказе власти заявляют об усилении охраны посольств и других дипломатических учреждений США и Великобритании. В Кыргызстане, как сообщается, была усилена также охрана американской военной базы в пригороде Бишкека. Казахстан объявил о переходе на усиленный режим системы слежения за воздушным пространством.

И хотя власти исключают возможность прямого воздействия военных операций на Среднюю Азию и Кавказ, относительная близость этих регионов к театру военных действий вызывает тревогу властей, которые допускают вероятность возникновения побочных проблем. В частности, Грузия и Кыргызстан выражают обеспокоенность нежелательными миграционными процессами, которые может вызвать война.

19 марта секретарь грузинского Совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе заявил, что находящиеся в Ираке исламские боевики, скрываясь от американских войск, могут попытаться найти убежище в вышедшем из-под власти закона Панкисском ущелье, – сообщило агентство "Прайм-ньюс". За последний год Тбилиси делал попытки восстановить контроль над ущельем, ставшее вотчиной чеченских сепаратистов и боевиков из арабских экстремистских организаций.

В Кыргызстане представитель высшего руководства службы безопасности Борис Полуэктов выразил обеспокоенность "неконтролируемым притоком граждан из соседних стран", – сообщило агентство ИТАР-ТАСС. По словам Полуэктова, для борьбы с нелегальной миграцией была усилена охрана государственной границы страны.

Эксперты в Азербайджане обеспокоены тем влиянием, которое может оказать операция в Ираке на общественное мнение. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Наблюдатели считают, что многие азербайджанцы настроены против применения силы в отношении иракских братьев-мусульман. Несколько человек даже пришли в иракское посольство в Баку с просьбой направить их в качестве добровольцев в Ирак для участия в войне с американской армией.

Позиция осторожной поддержки администрации Буша, занятая президентом Гейдаром Алиевым, в конечном счете может привести к росту недовольства населения, – высказывают свои опасения наблюдатели. "Ухудшение ситуации в Ираке и эскалация военных действий несомненно окажут воздействие на политические и демократические процессы в Азербайджане", – заявил политолог Адиль Раджабли на страницах ежедневной бакинской газеты "Экспресс".

Война в Ираке может также серьезно повлиять на экономику Азербайджана и Казахстана – двух государств, развитие которых находится в зависимости от добычи природных ископаемых. Натиг Алиев, руководитель азербайджанской государственной нефтяной компании, заявил, что война в Ираке замедлит строительство трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. В дополнение к этому военные действия сорвут график работ на газовом месторождении Шах-Дениз, – сообщило азербайджанское телевидение.

В Казахстане администрация президента Нурсултана Назарбаева высказала озабоченность в связи с возможным среднесрочным падением мировых цен на энергоносители. Значительное падение цен на нефть и газ может привести к бюджетному кризису. По заявлению президентской пресс-службы от 19 марта, Назарбаев отдал распоряжение выработать план чрезвычайных действий, чтобы смягчить потенциальный удар по Казахстану, который может быть вызван стремительным падением цен на энергоносители.

Готовясь к возможным последствиям войны, государства Средней Азии и Кавказа по-разному оценивают военную операцию против Саддама Хусейна. С решительной поддержкой администрации Буша выступают прежде всего Грузия и Узбекистан. Например, 15 марта узбекское телевидение в одной из документальных передач сравнило Саддама Хусейна с бывшим советским диктатором Иосифом Сталиным. "Все, кто хоть немного знаком с историей Персидского залива, знают, что властные амбиции Саддама не ограничиваются одним Ираком".

В последние недели озабоченность экономическими и социальными проблемами вынудила Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан скорректировать свои позиции. Все три страны хотели бы избежать охлаждения со стороны США, но в то же время обеспокоены односторонними действиями Вашингтона в отношении Ирака.

"В международном сообществе возникла опасная тенденция раскола, отсутствия общей позиции по иракскому вопросу", – говорится в заявлении МИД Казахстана от 18 марта. "Казахстан остается на принципиальных позициях поддержки ООН и выступает за решение ключевых международных проблем только в рамках этой организации".

Желающий оставаться нейтральным Туркменистан воздерживается от комментариев по иракскому вопросу. На сегодня единственным государством Средней Азии, выступающим с резкой критикой администрации Буша, является Таджикистан, который называет нападение на Ирак "дипломатическим провалом". В комментарии, переданном по государственному таджикскому радио после начала бомбардировки Багдада, говорится: "Нет никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о сотрудничестве иракского лидера с международными террористами".

Далее критике был подвергнут и сам Буш. В комментарии говорится, что политика Белого дома определяется соображениями личного характера. "Победа над Саддамом Хусейном усилит его [Буша] позиции на политической арене и создаст условия для победы в борьбе за второй президентский срок".

Аналитики отмечают, что формирование единой позиции среднеазиатских и кавказских государств по иракскому вопросу связано с геополитической ситуацией в этих регионах. Например, как Грузия, так и Узбекистан стремятся преодолеть охвативших эти страны экономический кризис. У обоих государств натянутые отношения с Россией, которая выступила против использования силы в отношении Ирака и наращивает усилия по восстановлению своего экономического и политического влияния в Средней Азии и на Кавказе. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Сочетание этих факторов вынуждает Тбилиси и Ташкент выступить в поддержку Вашингтона в надежде на вознаграждение в виде увеличения американской помощи.

Что касается других стран, то они либо имеют гораздо более тесные отношения с Россией, либо, подобно Азербайджану и Казахстану, ожидают экономических потерь от войны в Ираке. Этим и обусловлена их растущая обеспокоенность последствиями нападения на Ирак.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048307940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх