КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.03.2003
22:04  В Ираке гибнут и исчезают журналисты
21:45  Российский МИД издевается над Госдепартаментом США
21:00  Звезды бойкотируют "Оскара". Российское ТВ показывает "Кин-дза-дза"
20:27  Удары по Ираку уже вызвали землетрясения на острове Ява и в Германии. На очереди - Центразия
17:57  "Группа высокого уровня" встретилась с Н.Назарбаевым. Единому экономическому пространству быть
14:05  "Аль-Джазира" утверждает - при бомбежке Басры погиб гражданин России
12:12  Der Spiegel - Правительства всех стран, вооружайтесь! У Бен Ладена праздник

12:09  Хитрый маршрут. Российская нефть пойдет через Казахстан в... Туркмению
11:21  Американцы и англичане в Ираке стреляют в своих солдат и сами сбивают свои вертолеты
09:12  С.Сумбаев - Блицкриг, похоже, не получился. Интернет-сайт морской пехоты США в тумане
09:04  The Financial Times - Переустройство мира после иракской войны
08:55  ВВС - Путин заявил о том, что война в Ираке угрожает СНГ
08:28  Американские СМИ не могут договориться как они "разгромили" 51-ю и 11-ю дивизии Ирака
08:18  Sydney Morning Gerald - CША сбросили на Ирак 20 тонн напалма. На высоте Саффан живых нет
08:13  В.Третьяков - "С сего дня начинается умирание Америки. Жаль, хорошая была страна..."
08:05  "РГ" - Куда ведут сибирских повороты рек? Л.Полежаев (Омск) против Ю.Лужкова (Москва)
07:57  Киргизский МИД меняет позицию по Ираку. "Раньше мы поддерживали Россию..."
07:43  Турция путает американские карты. Новая война - Анкара против иракских курдов
07:39  EurasiaNet - Кто куда. Реакция стран СНГ на войну в Ираке
07:17  Рекордный рост Dow Jones. После трех лет падения американский индекс достиг уровня 1998 года
05:28  Дж. Буш уведомил конгресс, что потерял контроль над операцией в Ираке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"РГ" - Куда ведут сибирских повороты рек? Л.Полежаев (Омск) против Ю.Лужкова (Москва)
08:05 22.03.2003

Куда ведут повороты рек

Губернатор Омской области Леонид Полежаев предлагает не торопиться с проектом переброски сибирских вод в Среднюю Азию

В конце прошлого года "Российская газета" сообщала о предложении столичного мэра Ю. Лужкова вернуться к проекту переброса части стока западносибирских рек в Центральную Азию. Как и следовало ожидать, эта идея вызвала многочисленные отклики самого разного характера. Вот какова точка зрения и у губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ - губернатор Омской области:

- Хочу сразу заметить, что в ситуации с возрождением проекта переброски части вод сибирских рек в Среднюю Азию нас с Юрием Михайловичем пытаются столкнуть лбами. Меня прежде всего беспокоит, что у нас снова пытаются заниматься какими-то глобальными стройками и перестройками без учета мнения людей.

С чего начиналась горбачевская перестройка? С того, что в конце 80-х по всей стране стоял дикий шум по поводу решения ЦК КПСС о переброске северных и сибирских рек на юг. Это была мощная волна протеста. Не последние люди выступали против подобного развития событий! И не только писатели, среди которых были Федор Абрамов, Сергей Залыгин, Валентин Распутин, Владимир Солоухин и другие. Призывали одуматься и многие политические, общественные деятели, ученые.

Так почему же теперь нам снова предлагают наступить на те же грабли? Мне по-человечески обидно за то, что сегодня кто-то хочет старыми методами решить какие-то свои политические вопросы. Ведь есть наглядные цифры и аргументы, доказывающие неэффективность подобного шага.

Давайте обратимся к сути предложений. Длина предполагаемого канала - более 2,5 тысячи километров, ширина - 200 метров, глубина - 16 . Что это означает на практике? Как специалист, могу отметить, что немалая доля воды, которую хотят направить иссыхающим от жажды южным территориям, просто не дойдет по назначению из-за законов природы. Испарение, засоление и закисление вод с Севера неизбежны при попадании в теплый климат Центрально-Азиатского региона.

Далее. Во многих местах воду придется поднимать. А это значит, что нужно строить насосные станции, оснащать их недешевым оборудованием. А ведь канал еще и вырыть надо! Даже сторонники идеи признают, что "цена вопроса" колеблется в пределах 10-12 миллиардов долларов. Хотя, по моему мнению, затея эта может обойтись втрое дороже.

А после строительства нужно содержать. Плюс неизбежные затраты на отселение людей из районов, где проляжет канал. Вдобавок будет создана искусственная преграда на пути диких животных. Неизбежны, несмотря на заявления о переброске "всего" 5-7 процентов стока, климатические изменения.

Многих удивило мое заявление по этой проблеме. Некоторые договорились до того, что, мол, а вам какое дело до поворота Оби, если по Омской области протекает Иртыш?

Здесь все очень просто. Иртыш впадает в Обь. Что сегодня представляет собой наша река? Она мелеет: трубы водозаборов возле берегов уже торчат, область в некоторых местах испытывает дефицит питьевой воды. Но и это еще не все. Иртыш сегодня - зона начинающейся экологической катастрофы.

Содержание меди, свинца, хрома и других металлов в верховьях Иртыша (территория Казахстана) превышает предельно допустимые нормы в десятки раз! Ежедневно только два города (Усть-Каменогорск и Семипалатинск) сливают в Иртыш около 300 тысяч кубометров канализационных вод. А жители Павлодара, Караганды, Омска, других городов, расположенных ниже по реке, вынуждены пить эту воду.

Добавьте сюда и угрозу, которую несет в себе остановленное в 1993 году производство Павлодарского химического завода (ныне "Химпром").

Здесь в советское время производили хлор и каустическую соду. По технологии на производстве применялась металлическая ртуть. И произошла ее утечка - более 900 тонн. Сегодня заражена промышленная зона, ртуть проникла в землю и возможно ее медленное движение к Иртышу. Думаю, объяснять последствия попадания ртути в реку смысла не имеет. Правда, ученые успокаивают: мол, катастрофа если и будет, то нескоро, лет через 60-80. А что, мы не собираемся здесь жить и дальше?

Главным управлением МЧС РФ по Омской области ведутся сегодня мониторинг, работы по предотвращению заражения ртутью иртышских вод. В свою очередь казахстанская сторона продолжает строительство защитного бетонного саркофага, и мы рассчитываем на то, что и российское Правительство примет в этом долевое участие. Хотя и понимаем: в стране есть сложности, на все денег не хватит... Но наши дети не простят нам недальновидности.

Многим наверняка известно, что в 2000 году Китай, невзирая на соглашения, повернул в свою сторону часть Иртыша (река Черный Иртыш). И несмотря на то, что с Казахстаном существуют договоренности об использовании и охране трансграничных вод, и мы, и наши соседи теряем воду - река-то начинается в Китае!

И что мы в итоге имеем? Китай "умыкнул" часть Иртыша себе, в Казахстане построен каскад ГЭС, которые также сокращают подачу воды на территорию России, в Омской области Иртыш мелеет. И тем не менее предлагается перебросить воду на юг. Может быть, целесообразнее часть стока Оби направить в Иртыш?

Не уверен, что, сидя в центре Москвы, легко представить все последствия и масштаб негативных результатов очередной "стройки века". Примеров тому достаточно.

Все знают о проблеме Арала. Так вот, Международный фонд его спасения, созданный в конце 80-х годов, вовсе не считает переброс "лекарством от обезвоживания" региона. На недавнем совещании этого фонда отмечалось, что улучшить ситуацию может только бережное, рациональное использование местных водоресурсов в сочетании с жесткими санкциями за их загрязнение.

Есть сомнение и в экономической продуманности проекта. Скажем, что такое продажа воды? Во-первых, у нас, да и в мировой практике еще в этой области нет опыта, как, скажем, в области продажи нефти. Во-вторых, кто будет устанавливать цену? В-третьих, внутригодовое распределение объема стока Иртыша ниже по течению от Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС сегодня приводит к тому, что в маловодные периоды сбросы сокращаются и Омская область испытывает острый дефицит воды. Что тогда продавать?

Вдобавок, неизвестно, сколько воды доберется до юга. И совсем не факт, что в итоге, получая расчет от соседей, мы получим деньги, которые не покроют затраты и на строительство, и на содержание канала.

К тому же кто сказал, что мы получим эти деньги? Можно договориться о чем угодно с любым государством. Но ведь нам известно положение многих республик, ранее входивших в состав СССР. Их экономическое положение заставляет серьезно задуматься об отдаче от проекта, его финансовых выгодах и перспективах. Другое дело, многие ведомства и проектные организации с радостью будут готовы освоить средства, выделяемые на проектирование и ведение работ. Это пожалуйста. Но нашим территориям от этого не будет, как говорится, ни жарко ни холодно. Это не только мое мнение.

Александр Назаров, председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, публично назвал проект поворота северных рек "преступным" и заметил, что его реализация будет выгодна лишь узкому кругу финансовых групп и руководителей некоторых ведомств. Одни получат подряд на проект, другие - на работы. Сибирякам от подобного "бизнеса" выгоды не будет.

Наверное, не все читатели "РГ" знают, что мне довелось с 1965 по 1982 год работать на строительстве канала Иртыш - Караганда - Джезказган, в том числе восемь лет первым руководителем. Поэтому людям, принимающим глобальные решения в сфере межгосударственного перераспределения водных ресурсов, я посоветовал бы быть осмотрительнее.

В 1983 году мне предлагали также участвовать в проекте переброски воды из Северной Двины в бассейн Волги. Я отказался, потому что твердо был убежден - Северо-Запад страны уйдет под воду.

А сегодня я тоже отказываюсь поддержать возрождение проекта переброски северных водных ресурсов на юг.

Вот у меня на столе лежит резолюция заседания Общественно-консультативного совета при Главном управлении природных ресурсов по Омской области. 50 ученых, практических специалистов, государственных и муниципальных служащих, представителей общественных организаций резко критикуют идею поворота. Это мнение не старушек на лавочке (которое, кстати, тоже нужно учитывать), это обоснованное решение специалистов. Реакция общественности, если хотите. И эти люди - далеко не все сибиряки, которые выступают против подобных проектов.

И еще раз хочу подчеркнуть, что, прежде чем браться за глобальные проекты, неплохо бы спросить у людей, живущих на территории: а нужно ли это прежде всего им? В данной ситуации я - и как специалист, и как государственный человек, целиком и полностью разделяю боль и мнение своих земляков. Тревога наша основана на том, что мы видим вокруг себя.

Также хотелось бы пожелать грамотной и скрупулезной научной и практической проработки подобных задумок. Причем на этапе, когда еще ничего нельзя испортить на местности, когда готовится заявка или проект.

Кроме того, необходимы консультации не только со специалистами в узкой области, но и с руководством страны и контакты на международном уровне, если речь идет о деле, которое затронет не только нашу страну. Я направил в адрес председателя Правительства России Михаила Касьянова свои соображения по поводу данного проекта. В частности, считаю, что в истории с переброской наших вод южанам необходимо провести переговоры с Китаем об урегулировании вопросов водного хозяйства в регионе, заключить наконец трехстороннее соглашение об использовании Иртыша.

Свою заинтересованность в обсуждении проблем водопользования и экологического состояния наших рек выказала и Госдума РФ. Как видите, на высшем уровне есть понимание того, что пришла пора решать общие проблемы с водой в Сибири с участием наших регионов и Правительства России. Мы уже сейчас реализуем программу по улучшению обеспечения питьевой водой Омской области, намерены развивать альтернативную систему водоснабжения за счет подземных вод, но можем делать это более эффективно при поддержке со стороны руководства России.

И последнее. Впервые о переброске рек заговорили еще в царской России. В 1902 году проводились первые расчеты. И с тех пор не раз и не два задумку реанимировали. Безусловно, Юг - это регион, где издавна главным считался тот, на чьей земле - верховья рек. Остальным приходится хуже. Китайцы это хорошо понимают. Мы тоже не можем оставаться в стороне. Но, решая проблемы одних, нельзя забывать о других. Компромисс и интересы людей - вот главные критерии, которых следует придерживаться тем, кто хочет воплощать в жизнь масштабные замыслы.

Публикуя точку зрения губернатора Омской области Л. Полежаева, редакция "Российской газеты" рассчитывала, что рядом будет опубликовано и мнение, а главное - аргументы мэра Москвы Ю. Лужкова. К сожалению, прошло несколько месяцев, но мы так и не дождались обещанной статьи. Тем не менее наши полосы всегда открыты для продолжения дискуссии, причем, что очень важно для читателей, - без грифа "Секретно". Подчеркиваем: дискуссии, главное правило которой - уважительное отношение к фактам и аргументам оппонентов. И ничего более...

Повороты рек ведут к урожаю

По решению Государственного совета КНР начато практическое осуществление комплексной программы перераспределения водных ресурсов страны. Она воплощает собой вековую мечту китайских земледельцев, известную в народе как поэтическая метафора из четырех иероглифов: "Водами Юга напоить Север".

Согласно этому грандиозному плану, с 2050 года 5 процентов стока великой китайской реки Янцзы (около 50 миллиардов кубометров) будет ежегодно перебрасываться на север по трем трассам: западной, центральной и восточной. Это позволит решить проблему питьевой воды и расширить орошаемые площади в Северном Китае, а также уменьшить хроническую угрозу наводнений в среднем и нижнем течении Янцзы. На осуществление программы потребуется полвека и около 19 миллиардов долларов.

У российского обывателя само собой рождается вопрос: неужто и прагматичные китайцы забредили идеей "поворота рек", которую наша общественность уже предала анафеме незадолго до распада Советского Союза? Но факты свидетельствуют, что вода в XXI веке неизбежно станет даже более важным стратегическим ресурсом, чем нефть. И не только Китаю, но и России не уйти от проблемы рачительного использования своих водных ресурсов.

По их размерам Китай занимает шестое место в мире. Однако доля воды на каждого жителя в четыре раза ниже среднемирового показателя. Мифический повелитель водной стихии - дракон - через меру щедр на юге и слишком скуп на севере. 80 процентов водных ресурсов приходится на бассейн Янцзы и районы южнее его. И лишь 20 процентов - на северную часть Китая, где находится две трети обрабатываемых земель.

Эту неравномерность наглядно иллюстрируют две великие реки страны: Янцзы и Хуанхэ. Первая из них имеет годовой сток в 1000 миллиардов кубометров. Вторая лишь немногим уступает ей по длине, но воды несет в двадцать раз меньше - 50 миллиардов кубометров. В то время как северяне молят дракона избавить их от засух, южане страдают от наводнений.

Комплексной программой перераспределения водных ресурсов китайские ученые и инженеры всерьез занимаются уже полвека. И все это время им приходилось доказывать экологам, что речь не идет о "повороте рек", а о том, чтобы взять у Янцзы 5 процентов воды, дабы сделать Хуанхэ вдвое многоводнее.

Как тут не вспомнить шумиху, которая поднялась у нас по поводу письма Лужкова, предложившего вернуться к вопросу о переброске на юг 7 процентов годового стока Оби (это примерно 25 миллиардов кубометров - вдвое меньше, чем планируют китайцы). Если в Китае от наводнений страдает юг, то у нас заболочены север Сибири, низовья Оби. А Среднеазиатские республики охотно покупали бы у России воду, финансируя проект ее переброски.

Вспоминаются популярные в советское время ответы "ереванского радио": "Как проще всего разбогатеть? Надо проложить водопровод от Армении до Персидского залива. Ведь там, в Эмиратах, за литр воды дают литр нефти..." То, что вчера было шуткой юмориста, стало актуальной коммерческой идеей.

В свое время выступления общественности против "поворота рек" проторили у нас путь к гласности. Но пришло время преодолеть рожденную этим аллергию, спокойно, без предвзятости посмотреть в глаза фактам. По данным ООН, к 2050 году от нехватки воды будут страдать 3 миллиарда человек в 50 странах. И России, которая по своим запасам уступает лишь Бразилии, рано или поздно придется от нефти и газа переключиться на экспорт воды, которая к тому же является восполняемым природным ресурсом. Так что инициатива мэра Москвы представляется своевременной и заслуживает рассмотрения с учетом зарубежного, в частности, китайского опыта.

Всеволод Овчинников
21 марта 2003 г., No 53 (3167)

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048309500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх