КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.03.2003
22:04  В Ираке гибнут и исчезают журналисты
21:45  Российский МИД издевается над Госдепартаментом США
21:00  Звезды бойкотируют "Оскара". Российское ТВ показывает "Кин-дза-дза"
20:27  Удары по Ираку уже вызвали землетрясения на острове Ява и в Германии. На очереди - Центразия
17:57  "Группа высокого уровня" встретилась с Н.Назарбаевым. Единому экономическому пространству быть
14:05  "Аль-Джазира" утверждает - при бомбежке Басры погиб гражданин России
12:12  Der Spiegel - Правительства всех стран, вооружайтесь! У Бен Ладена праздник

12:09  Хитрый маршрут. Российская нефть пойдет через Казахстан в... Туркмению
11:21  Американцы и англичане в Ираке стреляют в своих солдат и сами сбивают свои вертолеты
09:12  С.Сумбаев - Блицкриг, похоже, не получился. Интернет-сайт морской пехоты США в тумане
09:04  The Financial Times - Переустройство мира после иракской войны
08:55  ВВС - Путин заявил о том, что война в Ираке угрожает СНГ
08:28  Американские СМИ не могут договориться как они "разгромили" 51-ю и 11-ю дивизии Ирака
08:18  Sydney Morning Gerald - CША сбросили на Ирак 20 тонн напалма. На высоте Саффан живых нет
08:13  В.Третьяков - "С сего дня начинается умирание Америки. Жаль, хорошая была страна..."
08:05  "РГ" - Куда ведут сибирских повороты рек? Л.Полежаев (Омск) против Ю.Лужкова (Москва)
07:57  Киргизский МИД меняет позицию по Ираку. "Раньше мы поддерживали Россию..."
07:43  Турция путает американские карты. Новая война - Анкара против иракских курдов
07:39  EurasiaNet - Кто куда. Реакция стран СНГ на войну в Ираке
07:17  Рекордный рост Dow Jones. После трех лет падения американский индекс достиг уровня 1998 года
05:28  Дж. Буш уведомил конгресс, что потерял контроль над операцией в Ираке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
В.Третьяков - "С сего дня начинается умирание Америки. Жаль, хорошая была страна..."
08:13 22.03.2003

Панихида по Америке

Виталий ТРЕТЬЯКОВ

Как Джордж Буш определил судьбу не только Хусейна

Сегодня, когда война США против Ирака неминуема, пожалуй, только русские могут объективно оценить суть происходящего. Этого не могут сделать жители малых и средних стран, никогда не несших на своих плечах бремя глобальной имперской политики. Этого не могут сделать и американцы. Во-первых, потому, что они сегодня сами принимают решения, а страна их находится на пике своего могущества. Во-вторых, американцы еще не пережили краха своего могущества, не приобрели, следовательно, того исторического опыта, который есть у нас, граждан бывшего СССР.

Режим Саддама Хусейна будет, видимо, уничтожен. Ирак, видимо, будет разгромлен. Будем надеяться, изощренность американского оружия позволит добиться цели с минимумом жертв среди иракцев, а сама война не дестабилизирует данный регион на десятки лет. От нас, впрочем, это не зависит. Сегодня решение принимают Соединенные Штаты Америки. И они выбрали смерть. Смерть Америки.

И хотя случится она не сразу, все равно жалко. В общем-то неплохая была страна. Пока не стала единственной сверхдержавой мира.

Не мною замечено, что, несмотря на все цивилизационные изыски, внесенные в международные отношения в XX веке, включая и цивилизованные правила ведения войны, по сути международные отношения во все времена, включая и сегодняшние, не многим отличаются от норм поведения организованных преступных группировок. То же право на насилие, включая убийство. Та же ставка на силу как на решающий аргумент в споре. Тот же инстинкт нанесения упреждающего удара. То же преимущество не у самого умного, а у самого наглого, беспринципного и лучше вооруженного. Та же власть победителя над побежденным, в том числе и в части завладения его имуществом, в свободе победителя судить побежденного задним числом. То же право победителя устанавливать новые, более выгодные для себя правила дальнейшего порядка на подконтрольной ему территории. Наконец, тот же императив периодического публичного избиения кого-то из окружающих, демонстрации своей силы. Дабы каждый знал: не станешь подчиняться - будешь бит или убит. Словом, власть силы и страха.

Государства и общества, конкурируя друг с другом, в том числе и военными методами, до сих пор по крайней мере совершенствовали свое внутреннее устройство - гуманизировали внутренние законы, развивали демократию, боролись с бедностью и преступностью. Когда в мире сражались две глобальных идеологии - коммунистическая и либерально-рыночная, ответственность за вооруженные столкновения можно было оправдать тем, что каждая из идеологий полностью отрицала другую, пыталась не только оспорить чужие ценности, но и ликвидировать их там, где люди хотели этих ценностей придерживаться, стремилась установить свое всемирное господство. Теперь такого права нет, ибо правда только одна - вычисленная и сформулированная в Вашингтонском обкоме партии.

Все тотальное тоталитарно. Даже тотальный гуманизм. Даже тотальная демократия. Тем более - тотальное право судить и наказывать.

После разгрома Америкой Ирака, даже если представить, что в своем нынешнем положении он представлял угрозу для кого-либо из союзников США (не самим же США - это просто смешно), всемирный антиамериканизм удвоится и утроится, особенно в исламском и арабском мире.

После этого разгрома во многих столицах мира подумают, что следующая очередь - их. Страха в мире прибавится. Страха и притворной солидарности с победителем, с самым сильным. Но, впрочем, прибавится и скрытой солидарности с побежденным, тем более что это будет солидарность не с Саддамом Хусейном, а с самими собой, следующими в очереди. Когда США были самой свободной и самой демократической страной мира, к ним тянулись, в том числе и те, кто боялся коммунистической несвободы.

Но коммунизма нет. Вряд ли кто назовет теперь США самой демократической страной мира - во всяком случае от внешнего мира они уже отгородились не только оружием, но и постоянно ужесточаемыми правилами посещения своей территории, создающими современный, не железный - времен холодной войны, но компьютерный занавес. Внутренний сыск и мобилизационная идеология тоже не способствуют укреплению имиджа самой демократической демократии.

И уж тем более не производит впечатление демократии внешняя агрессивность, пренебрежение мнением даже своих ближайших союзников и постоянное ведение войн вне своей территории.

Америка как образец демократии "для себя" и "для других" уже умерла.

Гнев тех, кто чувствует угрозу для себя от Америки, не сможет сразу дотянуться до нее. Она сильнее, а главное - она далеко, за океаном. Но у нее есть союзники, те, кто до сих пор признает ее лидерство. Мстить начнут им, более слабым, более уязвимым, чем США.

Вся Европа - и Россия, кстати, тоже, превратились в Предполье Американской Крепости. К штурму крепости начнут готовиться, отвоевывая части Предполья. Спасая себя, Америка подставила под удар своих союзников. Она разрушила евроатлантическое единство, евроатлантическую целостность.

Америка умерла как главная европейская страна.

Пока еще она не осталась в одиночестве. Пока еще она очень сильна. Она способна покупать союзников и страхом, и деньгами. И, конечно, повторит то, что сделает с Ираком, еще и еще где-то. Но с каждым разом Америка будет все больше и больше скатываться в одиночество.

О России в этой ситуации. Только в одном аспекте.

Когда-то те, кто в России намеренно разрушал Советский Союз, ставили себе и другим в пример именно Америку. Они говорили: мы - империя зла, а надо быть империей добра, как Америка; мы провозгласим рынок и демократию - нас примут в клуб цивилизованных стран и с нашими интересами и с нашим мнением будут считаться, в том числе и в Вашингтоне. А от всех бед и забот, в случае чего, нас защитит могучая демократия во главе с Америкой. Что сегодня ответят эти люди тем, кто возражал им: круша державу, выводя войска отовсюду, экономя на армии и спецслужбах, надеясь на помощь других, вы останетесь ни с чем и будете беззащитны перед любой опасностью?

Боюсь, что Америка уже погибла как союзник России, правда, так и не став им. И будем надеяться, что инакомыслие России в иракском вопросе не выйдет нам боком - от того, кого мы называли последние годы своим стратегическим союзником.

Когда собака хватает чересчур большой кусок мяса, который не может проглотить, рано или поздно она устает, ее челюсти разжимаются, и кусок из них выпадает.

С 1945-го по 1989 год две собаки - СССР и США - держали в своих зубах по половине мира. Мы устали первыми. Американцы, вместо того чтобы задуматься над нашим печальным опытом, взяли себе в пасть весь мир. Но проглотить его и переварить им не под силу. Подержат в пасти еще несколько лет - и челюсти разожмутся сами. От усталости. Держать под военным контролем весь мир американцы не смогут - ресурсов не хватит. Даже с иракской нефтью.

С сего дня начинается умирание Америки. Жаль, хорошая была страна. Жаль, многие из нас верили в нее. Жаль, ибо своим сопротивлением этой естественной смерти она погубит кое-кого из других стран. А кем-то пожертвует, дабы оттянуть свою кончину. Россия - в числе этих последних. Потенциально.

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048309980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх