Хитрый маршрут. Российская нефть пойдет через Казахстан в... Туркмению 12:09 22.03.2003
Рассматривается вопрос транспортировки российской нефти через Казахстан в Туркменистан.
Елена БУТЫРИНА
В настоящее время прорабатывается вопрос транспортировки российской нефти, в частности, из Сибири, в Туркменистан через территорию Казахстана. Об этом Панораме сообщили в пресс-службе нацкомпании "КазМунайГаз".
По информации пресс-службы, в этом случае могут быть задействованы неиспользованные мощности нефтепровода Омск - Павлодар - Шымкент - Чарджоу, являющегося частью Восточного филиала госкомпании "КазТрансОйл", которая входит в состав "КазМунайГаза". В пресс-службе отметили, что для налаживания прокачки сибирской нефти по данному маршруту есть все технические возможности.
Как известно, по этому нефтепроводу, который в будущем может стать частью экспортного нефтепровода Западный Казахстан - Западный Китай, российские компании хотят транспортировать нефть как в китайском направлении, так и на Сейдинский НПЗ (Чарджоу) в случае соответствующих договоренностей с Туркменистаном. Следуя этому маршруту, РФ могла бы выйти на рынки соседних Афганистана или Ирана.
Нефтепровод Омск - Павлодар - Шымкент - Чарджоу был построен поэтапно в период с 1977 по 1983 годы с целью транспортировки западносибирской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Павлодара, Шымкента и Чарджоу. Ежегодная пропускная способность нефтепровода на участках Омск - Павлодар составляет 29,4 млн тонн, Павлодар -Шымкент - 22 млн тонн и Шымкент - Чарджоу - 7 млн тонн. После распада СССР и прекращения поставок западносибирской нефти нефтепровод Шымкент - Чарджоу на участке от 11 км до 294,5 км не эксплуатировался. В 1999 году ЗАО "КазТрансОйл" произвело вытеснение нефти на данном участке нефтепровода и его консервацию.
Как сообщили в пресс-службе, сейчас Восточный филиал осуществляет доставку нефти на Павлодарский и Шымкентский НПЗ. Кроме того, филиал обеспечивает поставку нефти на нефтеналивные пункты Атасу и Шагыр для последующей транспортировки ее в порт Актау и страны дальнего зарубежья. В целом, по данным пресс-службы, в прошлом году Восточный филиал перекачал и поставил 10 млн 297 тыс. тонн нефти, что на 25% больше, чем в 2001 году. Рост показателя объясняется в первую очередь увеличением объемов добычи нефти на кумкольских месторождениях. Как отметила пресс-служба, в этом году начнется проектирование строительства нефтепровода Кенкияк - Аральск - Кумколь общей протяженностью примерно 700 км, которое будет осуществляться в рамках подписанного в конце прошлого года соглашения о сотрудничестве между "КазМунайГазом" и HHL. 2003 №11 март
|