КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 23.03.2003
20:18  Телеканалы мира показывают сдавшихся в плен американцев (фото)
13:39  "Нью-Йорк таймс" - Война на руинах дипломатии. Буш-мл. растерял наследие предшественников
13:31  Великобритания признала гибель двух самолетов и продолжение "тяжелых боев" в давно взятом Умм-Касре
07:53  ВВС - Взрывы на базе ВДВ США в Кувейте
04:15  Страна.Ru - Пользователи Интернета матерятся по поводу войны в Ираке
03:36  PR и интернет: сочетай и властвуй
02:16  А.Таксанов - Мировой туризм в Центразии: прогнозы и оценки

01:09  Жертвы узбекского режима или Молчание + Узбекистан = "СВОБОДА"
00:43  "НП" - В Казахстане слухи о скорой смене правительства. Комментарий к кадровым подвижкам 2003 года
00:37  Зачем в Казахстане создан Союз граждан Кыргызстана. Рассказывает посол Сааданбеков
00:33  Казахстан возлагает всю ответственность за войну на Ирак
00:24  "Ватан" - Демократия должна быть с кулаками. Туркменская оппозиция надеется, что следующим придут свергать их Баши?
00:08  "ВБ" - В Кыргызстане грядет большая кадровая "уборка". Первый в очереди - МИД
00:07  С.Ыклымов - Во имя будущего! Псевдопатриотизм не нужен детям Туркмении
00:05  А.Лукашенко - Каримов и пр., поддерживая США, не выражают мнение своего народа
Суббота, 22.03.2003
22:04  В Ираке гибнут и исчезают журналисты
21:45  Российский МИД издевается над Госдепартаментом США
21:00  Звезды бойкотируют "Оскара". Российское ТВ показывает "Кин-дза-дза"
20:27  Удары по Ираку уже вызвали землетрясения на острове Ява и в Германии. На очереди - Центразия
17:57  "Группа высокого уровня" встретилась с Н.Назарбаевым. Единому экономическому пространству быть
14:05  "Аль-Джазира" утверждает - при бомбежке Басры погиб гражданин России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
С.Ыклымов - Во имя будущего! Псевдопатриотизм не нужен детям Туркмении
00:07 23.03.2003

Во имя будущего! Борьба за свою свободу вместо временной безопасности!

Сапар ЫКЛЫМОВ

Будущее человечества неразрывно связано с судьбой подрастающего поколения, ибо озабоченность судьбами детей это и есть прочный фундамент будущего любого государства, народа, общества в целом. Сегодня, в свете изложенного, хотим попытаться проанализировать ситуацию с судьбой подрастающего поколения-детей, будущего Туркменистана.

Мы приносим свои глубокие извинения за то, что взрослых мы обделим вниманием в данной теме, возможно, они заслуживают тот крест, который для них уготовила судьба, за выбор временной безопасности, вместо борьбы за свою свободу.

Давайте для начала зададимся, цели и уточним в чем вина детей перед Туркменбаши, Каримовым, Назарбаевым, Путиным, Бушем, Саддамом Хусейном и многими другими сильными мира сего, чья роль в судьбе детей на планете Земля не всегда заслуживает рукоплескания.
Для проведения адресного анализа ситуации и размышления на заданную тему мы остановимся на судьбах детей Туркменистана, которая стала за последние месяцы темой дня, первым после Иракского кризиса благодаря "солнца всех туркмен" великого Туркменбаши.

И так по порядку;

Туркменистан во истину страна детей, по переписи населения 1996 года количество детей в возрасте до 17 лет составила 49 % всего населения, в.т.ч. дети школьного возраста от 7 до о 16 лет чуть более 1.1 млн. человек. В течение последних 8 лет предусмотренные в государственном бюджете ассигнования на образование в среднем предусматривались между 60-70 млн. долларов, что составляет мизерную сумму, о которой просто стыдно говорить, как о бесплатном образовании представляемой государством.
При распределении на одного учащегося приходится менее 3 центов в день, и это в том случае, если бюджет государства выполняется на 100 %, как мы знаем, выполнение государственного бюджета за эти годы еще не превышало 70 %.

Складывается печальная картина, подтверждающая об отсутствии государственного финансирования в системе народного образования, имеющееся положение усугубляет отсутствие практики частного образования в Туркменистане.

К сему проведем анализ цифр: Чтобы на среднем уровне поддержать систему только начального и среднего образования ежегодно требуется не менее 3 миллиардов долларов финансовых ресурсов. Таких средств в Туркменистане нет, бюджет всей страны составляет не более 400 млн. долларов и потому о таких цифрах говорить может и не скромно. В итоге, замкнутый круг-казна пуста, без финансирования за счет государственного бюджета решение вопроса народного образования не представляется возможным. Чтобы вышеуказанные цифры по Туркмении не выглядели астрономическими приведем примеры.

Швеция, где такое же количество учащихся 1.1 млн. человек, на образование тратится ежегодно более 15 миллиарда долларов.
В Туркменистане, проживающем в "золотом веке", происходят странные вещи, там никогда не говорят о насущном и первостепенном. Говорит или один человек или человек далекий от этих проблем - "вечно великий" Туркменбаши.

Вначале 90-х говорили о замене алфавита на латиницу, заигрывая на национальных чувствах, но ни разу не обмолвились на какие средства будут удовлетворены чувства патриотизма, на которых сыграли люди весьма далекие от истинного патриотизма. В результате, сломя голову, перешли на латиницу, оставив нерешенным вопрос финансирования.

Цена псевдопатриотизма - новое поколение не читает на кириллице, а старое- на латинице, накопленная годами научная база на кириллице как бы не доступна для молодого поколения, а нового, на латинице, кроме "Рухнама" существенного ничего нет. Иностранные языки и самый распространенный русский язык из школьных программ исключены и тем самым, новое поколение оторвано от мировых кладовых знаний. Введенное 9 летнее образование вместо 10, закрыло молодежи дорогу в высшие учебные заведения за пределами Туркменистана. Поэтому, о системе образования, как таковой в стране "Великого Туркменбаши" говорить очень трудно, ее нет, она разрушена полностью. Мы говорим только об экономической стороне вопроса, о содержательной и научно методической части проблемы говорить прискорбно, так как для этого не приемлемы эти термины. Псевдонаучная "духовная книга" заменяет основные дисциплины в учебной программе всех видов образования.

На фоне мраморных дворцов и золотых бюстов в честь "великого сына Туркменского народа Туркменбаши" это выглядит варварством. В этом отношении "великий кормчий" переплюнул режим Талибов, ложь и грязная пропаганда с уст Ниязова, о росте национального благосостояния, чуть ли не 20 % ежегодного прироста темпов ВНП ( Валового Национального Продукта) выглядит кощунством особенно по отношению к детям . Это не просто ложь – это ложь равная национальной трагедии. Ложь всюду, круглые сутки и нескончаемая, похожая на вечность. Велено верить, сомнение уголовно наказуемо, и непросто наказание, а по статье "измена Родине".

В стране безработица трудоспособного населения составляет более 70 %, средняя зарплата не превышает 20 долларов уже на протяжении 7-8 лет, напрягая фантазии, трудно поверить в искренности этого человека, потерявшего элементарное человеческое достоинство, совесть. Страна переживает крах в экономике, о котором надо бить тревогу и искать выходы, звать на помощь специалистов, консультироваться, а не возводить "железные занавесы", изолируясь от мира и прикрываясь ложью.
Состояние экономики плачевное, чем можно себе представить, те происходящие вакханалии - оскорбление, унижение, трагедии, равные гуманитарной катастрофе, отодвигают важные вопросы на второй план.
Тревожно то, что ситуацию невозможно исправить при нынешнем режиме, численность работников правоохранительных органов вместе с остальными служащими гос. учреждений непроизводственной сферы превышает численность работающих в сфере производства.

В стране, после имевшего место инцидента 25 ноября, с каждым днем набирают темпы массового мародерства "стражей закона". Репрессии пошли по третьему кругу и по всему видно не виновных менее состоятельных людей будет очень мало. Когда - то наркоторговля и тюрьмы были главными источниками дохода для правоохранительных органов, что привело к колоссальному росту числа пристрастившихся к наркотикам и осужденных.
За период правления режимом был налажен поток прохождения через тюрьмы, как всеобщая воинская повинность, с ежегодной амнистией 8-15 тысяч человек. Сегодня режим проявил изобретательность и бросил клич "экспроприация" у "экспроприаторов" в пользу своих сторонников под предлогом конфискации имущества и жилья "недостойных" людей.

Страшно подумать, куда мы идем? Что ожидает народ Туркменистана?

Для сознательного человека ситуация более чем ясна, что впереди нет никакой перспективы, ведь так продолжаться не может и не должно. Люди не могут жить вечно в страхе. Жить в вечном страхе страшнее того, когда люди, зная и понимая, что катятся в пропасть, еще надеются, что окажутся хитрее других и уцелеют.
Туркменбаши и антинародный режим перешел все грани, мы должны найти мужество и силы скинуть этот режим, ради наших детей. Спасая их, мы сможем спасти изувеченную, искореженную свою нацию, возродить ее.

Борьба за свободу- это общепризнанные, естественные потребности человечества, бояться, что нас обвинят в каких то грехах – терроризме, сепаратизме, пусть вас сильно не волнуют. Быть и жить вечно униженным и оскорбленным на много страшнее и мучительнее, чем нести кару за любые мужские поступки.

22.03.2003

Источник - Сommittee15.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048367220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх