КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 23.03.2003
20:18  Телеканалы мира показывают сдавшихся в плен американцев (фото)
13:39  "Нью-Йорк таймс" - Война на руинах дипломатии. Буш-мл. растерял наследие предшественников
13:31  Великобритания признала гибель двух самолетов и продолжение "тяжелых боев" в давно взятом Умм-Касре
07:53  ВВС - Взрывы на базе ВДВ США в Кувейте
04:15  Страна.Ru - Пользователи Интернета матерятся по поводу войны в Ираке
03:36  PR и интернет: сочетай и властвуй
02:16  А.Таксанов - Мировой туризм в Центразии: прогнозы и оценки

01:09  Жертвы узбекского режима или Молчание + Узбекистан = "СВОБОДА"
00:43  "НП" - В Казахстане слухи о скорой смене правительства. Комментарий к кадровым подвижкам 2003 года
00:37  Зачем в Казахстане создан Союз граждан Кыргызстана. Рассказывает посол Сааданбеков
00:33  Казахстан возлагает всю ответственность за войну на Ирак
00:24  "Ватан" - Демократия должна быть с кулаками. Туркменская оппозиция надеется, что следующим придут свергать их Баши?
00:08  "ВБ" - В Кыргызстане грядет большая кадровая "уборка". Первый в очереди - МИД
00:07  С.Ыклымов - Во имя будущего! Псевдопатриотизм не нужен детям Туркмении
00:05  А.Лукашенко - Каримов и пр., поддерживая США, не выражают мнение своего народа
Суббота, 22.03.2003
22:04  В Ираке гибнут и исчезают журналисты
21:45  Российский МИД издевается над Госдепартаментом США
21:00  Звезды бойкотируют "Оскара". Российское ТВ показывает "Кин-дза-дза"
20:27  Удары по Ираку уже вызвали землетрясения на острове Ява и в Германии. На очереди - Центразия
17:57  "Группа высокого уровня" встретилась с Н.Назарбаевым. Единому экономическому пространству быть
14:05  "Аль-Джазира" утверждает - при бомбежке Басры погиб гражданин России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"Ватан" - Демократия должна быть с кулаками. Туркменская оппозиция надеется, что следующим придут свергать их Баши?
00:24 23.03.2003

Как разговаривать со зверем
Демократия должна уметь показывать кулак

Джелил САПАЕВ

"Attitude is a little thing that makes a big difference" [Отношение - это мелочь, которая делает большую разницу], - этими словами Уинстона Черчилля можно охарактеризовать все, что происходит вокруг доклада французского профессора Деко.

Дух и буква доклада по своему уникальны для такой организации как ОБСЕ, да и не только ОБСЕ. Никогда ранее туркменский режим не представал в таком свете в международной организации. Ранее он считался чудаковатым, странноватым, не более того. Международные чиновники, ездившие туда, видели город, покрытый мрамором, встречались с улыбчивым президентом, покупали ковры на толкучке или их дарил им этот улыбчивый хозяин, приезжали потом в свои штаб-квартиры и писали отчеты в советском стиле: мол, страна развивается, но есть некоторые недостатки.

Сейчас в первый раз показали кровавую изнанку. Вещи названы своими именами. Произнесены слова "террор", "страх", "пустыня прав человека", "черная дыра". Эти формулировки не предполагают двусмысленного толкования, политкорректности, они ясны и оттого убийственны для Ниязова и его системы. Это приговор.

Данью политкорректности можно назвать призывы к сотрудничеству, рекомендации режиму сделать то-то и то-то. Трезвомыслящие люди понимают, что эти призывы не для Ниязова и надеяться на их выполнение по меньшей мере наивно. Есть ощущение, что к цивилизованному международному сообществу приходит понимание, что они имеют дело не с обычной ситуацией. Это не стандартная политическая коллизия, где стороны-оппоненты спорят, чтобы найти истину, которую они вместе могли бы принять. С Ниязовым это другое. У него своя истина, такая есть в этом мире только у Ким Чен Ира и Саддама Хусейна. Эта истина утверждает, что люди мусор, неблагодарный сброд, который не понимает, что правитель хочет добра. Тех, кто не понимает этого добра, надо уничтожать, чтобы не портили картины всеобщего счастья. Их жизни ничего не стоят раз они пачкают благостную иддилию.

Понимание этого различия приходит, наконец, в коридоры международных организаций. Пытаться разговаривать с Ниязовым - это пытаться разговаривать со зверем. У него своя логика, плотоядная, он выживает только если пожирает себе подобных. Тирания Ниязова построена именно на этой логике. Та же Европа втречалась с ней неоднократно, следует чуть шагнуть в 20-й век. Встречалась, но успела подзабыть. Ей напомнили. Она просто не ожидала, что в ее рядах окажется вдруг такое чудовище.

ОБСЕ и не только она должны будут изменить свой дипломатичный язык, разговаривая с Ниязовым. Придется учиться говорить резкие, жесткие слова. Это как рваным ногтем по ржавому железу. Это будет неприятно, трудно, но это надо сделать. Он, как и все тираны, труслив и понимает только такой язык.

Но и этого не будет достаточно. Сейчас Ниязов пытается пересидеть грозу, пытаясь при этом огрызаться. Из его канцелярии появляются статьи об "обмене уколами", где после этих самых уколов, миролюбиво говорится о продолжении сотрудничества с ОБСЕ. Здравомыслящий наблюдатель спросит: в чем сотрудничать? Пространный ответ Ниязова на обвинения со стороны докладчика Деко, озвученный послом Кадыровым, дает ответ и на этот вопрос: ни в чем. Чтение этого произведения политических писателей диктатора может породить двойственное чувство у читающего. Что это, они говорят о борьбе с террором, о попытке свалить законную власть, избранную всенародным свободным волеизъявлением? Они что, серьезно думают, что Ниязова всенародно и свободно избрали? Они верят, что поэтому они борцы с терроризмом? Неужели они не понимают, что заблуждаются в этих своих логических посылках? Иезуитские содержание и смысл этого "ответа Чемберлену" (выражение ниязовского рупора Туркменистан. ру) и ставят целью именно такое понимание у читателя. Это как шахматная задача, пожертвовать фигуру, чтобы выиграть партию. Но реальность момента, который мы переживаем, такова, что провести противника на этой мякине вряд ли уже удастся.

И здесь кроется следующая опасность. Почувствовав провал своей попытки, Ниязов может окончательно закрыть страну. По большому счету это решение уже почти назрело, если следовать его логике. Ему и сейчас наплевать на ОБСЕ и прочих, кто еще надеется научить его, как себя вести. Окончательная закрытость будет означать полное игнорирование всех международных организаций, буквальное превращение страны в огромный концентрационный лагерь. Такое развитие событий практически неизбежно, потому что давление на Ниязова уже не ослабеет. Это будет вызовом всей системе ценностей, которая господствует в той или иной степени развития на пространстве от Лиссабона до Владивостока. И это вызов потребует адекватного ответа. Он требуется уже сейчас. Демократия должна уметь показывать кулак и, если сигнал не понят, этот кулак использовать. Слова о том, что народ страны должен сам решать свою судьбу хороши только в своем звучании. Те, кто их произносит, прекрасно понимают, что народу не всегда дают эту возможность. Они же обвиняют в безответственности тех, кто пытается доказать, что свобода одинакова для всех. На это есть прекрасный ответ сэра Черчилля: "Perhaps it is better to be irresponsible and right, than to be responsible and wrong" [Возможно это лучше - быть безответственным и правым, чем ответственным и неправым].

Источник - Ватан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048368240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх