КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 23.03.2003
20:18  Телеканалы мира показывают сдавшихся в плен американцев (фото)
13:39  "Нью-Йорк таймс" - Война на руинах дипломатии. Буш-мл. растерял наследие предшественников
13:31  Великобритания признала гибель двух самолетов и продолжение "тяжелых боев" в давно взятом Умм-Касре
07:53  ВВС - Взрывы на базе ВДВ США в Кувейте
04:15  Страна.Ru - Пользователи Интернета матерятся по поводу войны в Ираке
03:36  PR и интернет: сочетай и властвуй
02:16  А.Таксанов - Мировой туризм в Центразии: прогнозы и оценки

01:09  Жертвы узбекского режима или Молчание + Узбекистан = "СВОБОДА"
00:43  "НП" - В Казахстане слухи о скорой смене правительства. Комментарий к кадровым подвижкам 2003 года
00:37  Зачем в Казахстане создан Союз граждан Кыргызстана. Рассказывает посол Сааданбеков
00:33  Казахстан возлагает всю ответственность за войну на Ирак
00:24  "Ватан" - Демократия должна быть с кулаками. Туркменская оппозиция надеется, что следующим придут свергать их Баши?
00:08  "ВБ" - В Кыргызстане грядет большая кадровая "уборка". Первый в очереди - МИД
00:07  С.Ыклымов - Во имя будущего! Псевдопатриотизм не нужен детям Туркмении
00:05  А.Лукашенко - Каримов и пр., поддерживая США, не выражают мнение своего народа
Суббота, 22.03.2003
22:04  В Ираке гибнут и исчезают журналисты
21:45  Российский МИД издевается над Госдепартаментом США
21:00  Звезды бойкотируют "Оскара". Российское ТВ показывает "Кин-дза-дза"
20:27  Удары по Ираку уже вызвали землетрясения на острове Ява и в Германии. На очереди - Центразия
17:57  "Группа высокого уровня" встретилась с Н.Назарбаевым. Единому экономическому пространству быть
14:05  "Аль-Джазира" утверждает - при бомбежке Басры погиб гражданин России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"НП" - В Казахстане слухи о скорой смене правительства. Комментарий к кадровым подвижкам 2003 года
00:43 23.03.2003

Свежая струя. Второй эшелон

Андрей ГУБЕНКО

Страну будоражат слухи о смене правительства. Пока это, однако, не более чем разговоры: возможно, весеннее обострение фантазии у казахстанских политических волхвов. А вот во втором и третьем эшелонах власти перестановки произошли уже на самом деле. Причем настолько кучные, что о случайности говорить не приходится

Экономика

Два серьезных назначения случились в экономической сфере. Вослед Болату Жамишеву, бывшему первому вице-министру финансов (поработал он также заместителем министра в МВД и Минсоцзащиты, а последнее время заседал в совете директоров "Казахстан темир жолы"), на исходе зимы отправившемуся в Национальный банк в замы к г-ну Марченко, сменил место работы Нурлыбек Иманбаев. Будучи до нынешней недели управляющим директором по развитию морских проектов "Казмунайгаза", он возглавил недавно созданное ЗАО "Казахстанское контрактное агентство".
Вообще, в авангарде грядущих тотальных рокировок (если таковые, конечно, последуют) значатся нефтяники. Что, наверное, неудивительно в перспективе активизации движений на каспийском шельфе. Ранее сменилось руководство "Казмунайгаза". Теперь вот назначен шеф контрактного агентства (новая нацкомпания имеет самое непосредственное отношение к нефти и газу, несмотря на неупоминание углеводородов в названии: предметом ее деятельности определена защита интересов отечественных товаропроизводителей в конкурсах и т.д. при проведении операций по недропользованию, и в частности, нефтяных).

Кроме того, правительство создало на днях еще одно специализированное нефтяное государственное учреждение - "Капиталнефтегаз", который будет заниматься бухучетом госимущества, передаваемого подрядчикам по нефтегазовым проектам, и обратно. Стало быть, в скором времени можно ждать появления новых топ-менеджеров в отрасли.

Силовики

Сменились и хозяева ряда кабинетов в разнообразных силовых ведомствах. Полным ходом идет борьба с коррупцией, да только, видать, с переменным успехом. Во всяком случае, Комиссии при президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдением этики государственными служащими явно требовалась свежая струя.

И она воспоследовала: издан указ, приняты меры "для повышения эффективности", изменен и самый состав комиссии. А возглавил ее теперь Георгий Ким, некогда министр юстиции - в ранге, кстати, советника президента, каковой пост получил вместе с боевой задачей.
Новый первый зам у генерального прокурора республики. Им стал бывший прокурор Южно-Казахстанской области Ильяс Бахтыбаев. Он же самолично представил бывшим сослуживцам своего преемника по ЮКО Мухтара Жоргенбаева.

А в Северо-Казахстанской области не можем не отметить назначение нового руководителя местной финансовой полиции Конысбека Жусупбекова. Причем прежний главный финполицейский области г-н Абдиев "переведен по службе в распоряжение Агентства финансовой полиции РК". Формулировка, позволим себе заметить, интригующая. Кстати, из центрального аппарата пришел и новый назначенец.

Местная власть

Таким вот образом добрались мы до периферии. Столичная политэлита прирастает провинциальными кадрами, а потому, возможно, когда-нибудь иные из новых местных назначенцев заблистают и в центре.
А таковых сразу двое - и оба возглавили города трудовые, индустриальные. Бывший вице-министр госдоходов и соратник Зейнуллы Какимжанова Кайрат Нурпеисов принял Павлодар, а Юрий Литвинов - Караганду. Последний, ранее бывший акимом провинциального городка Шахтинска, сменил на посту гражданина Корнея Изаака, освобожденного со скандальной формулировкой "за систематическое неисполнение возложенных обязанностей".

Дипломатия

Но, пожалуй, самая серьезная встряска (хоть и невидимая постороннему глазу) случилась в МИДе. Накануне весны там обозначились сразу два новых вице-министра. Помогать Касымжомарту Токаеву в дипломатической защите интересов Казахстана будут теперь Алихан Смаилов и Нурлан Унжанов. Что до последнего, то он в МИД прямиком из Франкфурта, где был генеральным консулом. А пост зама будет сочетать с креслом председателя Комитета по делам СНГ.

Неменьшее внимание привлекает фигура тридцатилетнего Алихана Смаилова, в недавнем прошлом выпускника КазГУ. До сих, правда, он больше занимался статистикой, в последние годы даже возглавлял Агентство РК по статистике, но отныне его задача - курировать отношения Казахстана со странами Азии, Ближнего Востока и Африки.
Это - в центре дипломатического ведомства, но некоторые любопытные изменения произошли и, так сказать, на местах. Сагинбек Турсунов, посол в Венгрии, получил в довесок (по совместительству) и почти всю остальную Восточную Европу: Болгарию, Румынию, Чехию и Словакию. Бывший министр экологии Андарь Шукпутов, пребывавший последнее время послом в Азербайджане, присовокупил заповедные холмы Грузии. Асан Кожаков назначен национальным координатором от РК по Шанхайской организации сотрудничества.

И наконец, Газиз Алдамжаров, некогда видный оппозиционер, создававший когда-то с Кажегельдиным партию РНПК, затем без объяснения причин поменявший партийное кресло на кабинет в администрации президента страны, отправлен послом в вотчину г-на Лукашенко, в Белоруссию.
P.S. Для того чтобы делать выводы, картинка, согласитесь, слишком эклектичная. Но в ожидании будущих событий нельзя не сделать два очевидных наблюдения. Во второй эшелон власти довольно акцентированно впрыскивается свежая кровь (нетрудно догадаться, для чего). Занятно понаблюдать, куда именно.
21 марта 2003
№ 11 (251)

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048369380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх