Жертвы узбекского режима или Молчание + Узбекистан = "СВОБОДА" 01:09 23.03.2003
21 марта 2003 года в Ташкентском аэропорту с 9 часовым опозданием приземлился самолет узбекской авиакомпании "Узбекистан Хаво Йулари" с известной правозащитницей и бывшим работником программы "Ахборот" узбекского государственного телевидения – Еленой Урлаевой на борту.
В течении нескольких дней Елену Урлаеву осматривали врачи экспертной комиссии Независимой Психиатрической Ассоциации России (НПА). Наряду с официальным психиатрическим обществом Минздрава РФ, НПА входит во всемирную психиатрическую ассоциацию.
По прилету в Ташкентский аэропорт, Елена Урлаева сообщила мне, что эксперты пришли к заключению, что нет оснований для лишения ее дееспособности, равно как отсутствие необходимости лечения у психиатров (экспертное заключение приложено):
"В последний день экспертизы профессор сказал мне, что принудительное лечение сильнейшими препаратами, которыми меня накачивали в течение долгого времени, является настоящим преступлением. Использование карательных методов психиатрии узбекскими властями, как орудие подавление неугодных правительству людей, вновь и вновь показывает истинное лицо правящего режима. Я искренне благодарна Российскому Правозащитному Агентству ПРИМА, которое явилось инициатором независимой экспертизы" - сказала Елена Урлаева.
Сопровождающая Елену Уралаеву, председатель Комитета Социального Мониторинга – Ольга Краснова, выразила надежду, что Мирабадский суд, который в данный момент рассматривает вопрос о признании правозащитницы недееспособной, примет во внимание решение российской экспертной комиссии. Данный вопрос необходимо поднять для общественного обсуждения, так как сегодня любой из нас может оказаться в застенках психиатрических учреждений Узбекистана.
Руслан Шарипов, независимый журналист
|