КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 23.03.2003
20:18  Телеканалы мира показывают сдавшихся в плен американцев (фото)
13:39  "Нью-Йорк таймс" - Война на руинах дипломатии. Буш-мл. растерял наследие предшественников
13:31  Великобритания признала гибель двух самолетов и продолжение "тяжелых боев" в давно взятом Умм-Касре
07:53  ВВС - Взрывы на базе ВДВ США в Кувейте
04:15  Страна.Ru - Пользователи Интернета матерятся по поводу войны в Ираке
03:36  PR и интернет: сочетай и властвуй
02:16  А.Таксанов - Мировой туризм в Центразии: прогнозы и оценки

01:09  Жертвы узбекского режима или Молчание + Узбекистан = "СВОБОДА"
00:43  "НП" - В Казахстане слухи о скорой смене правительства. Комментарий к кадровым подвижкам 2003 года
00:37  Зачем в Казахстане создан Союз граждан Кыргызстана. Рассказывает посол Сааданбеков
00:33  Казахстан возлагает всю ответственность за войну на Ирак
00:24  "Ватан" - Демократия должна быть с кулаками. Туркменская оппозиция надеется, что следующим придут свергать их Баши?
00:08  "ВБ" - В Кыргызстане грядет большая кадровая "уборка". Первый в очереди - МИД
00:07  С.Ыклымов - Во имя будущего! Псевдопатриотизм не нужен детям Туркмении
00:05  А.Лукашенко - Каримов и пр., поддерживая США, не выражают мнение своего народа
Суббота, 22.03.2003
22:04  В Ираке гибнут и исчезают журналисты
21:45  Российский МИД издевается над Госдепартаментом США
21:00  Звезды бойкотируют "Оскара". Российское ТВ показывает "Кин-дза-дза"
20:27  Удары по Ираку уже вызвали землетрясения на острове Ява и в Германии. На очереди - Центразия
17:57  "Группа высокого уровня" встретилась с Н.Назарбаевым. Единому экономическому пространству быть
14:05  "Аль-Джазира" утверждает - при бомбежке Басры погиб гражданин России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
PR и интернет: сочетай и властвуй
03:36 23.03.2003

Ирина Белозерцева

Современные технологии связей с общественностью напрямую зависят от развития информационных технологий. Это факт. Нисколько не умоляя значения новых гуманитарных теорий, проектов обретения "общественной связности" и других философско-психологических сентенций, надо признать: успех PR-акций невозможен без постоянной работы в реальном информационном пространстве. Вне зависимости от специфики PR-кампании, будь то заказ на повышение узнаваемости брэнда или государственная антитабачная кампания, главное - найти универсальные источники распространения базового послания.

Любая фирма, заинтересованная в повышении присутствия в информационном пространстве, создает свой сайт. Это норма. Однако было бы ошибочным думать, что в России сложилась устойчивая online-культура. Даже общий контент-анализ Рунета показывает: корпоративные ресурсы отечественных компаний, к сожалению, несравнимы с западными аналогами. Этому существует несколько объяснений: объективные экономические причины, традиционная экстенсивность развития многих компаний, а также качество российских сетей и высокая стоимость трафика. Дело в том, что очень низкое качество телефонных линий в сочетании с неразвитостью оптико-волоконной связи делает нецелесообразным разработку новых, технически сложных сайтов.

Качественный сайт со звуковым сопровождением, мощной flash-системой и возможностью просмотра видео-сюжетов будет доступен в полном объеме только каждому восьмому пользователю российского Интернета. Поэтому сайт как эффективный компонент PR должен соответствовать целевой аудитории. К сожалению, модный и технически перегруженный интернет-ресурс может вызвать у обычного посетителя чувство раздражения, которое так или иначе проецируется на компанию. Каждая страница Вашего ресурса должна быть доступна практически любому пользователю. Самое главное качество сайта - его информативность. Поэтому, заказывая креативному бюро создание сайта, нельзя бездумно платить лишь деньги за сложные компоненты дизайна, лучше обратить внимание на оптимизацию структуры и информационное наполнение ресурса.

Ошибочно думать, что у российских агентств, занимающихся созданием и разработкой Интернет-ресурсов, высокий профессиональный уровень. В Рунете пока еще рекордно низкое количество качественных материалов, посвященных поддержке и развитию корпоративных сайтов, а академических исследований в этой области нет вовсе. Это очень показательно. Зарубежный опыт свидетельствует - статьи о корпоративном интернет-PR практически всегда присутствуют на сайтах хороших креативных бюро.

Корпоративный сайт в любом случае требует дополнительной ответственности от его владельца. Однажды заказав серьезный, с множеством рубрик и подрубрик ресурс, необходимо понимать: это потребует дополнительных затрат. Необходимо привлекать персонал для поддержания ресурса, а также обеспечивать новые информационные поводы для наполнения сайта. Нет ничего хуже корпоративных сайтов, которые обновлялись в последний раз в начале 2002 года. В Интернете время идет по-другому -такой сайт будет выглядеть как дом с приведениями.

Интрентет-PR позволяет экономить деньги. Это аксиома. Например, теперь можно делать "веерную рассылку" пресс-релизов за пару минут. Как еще можно использовать технические возможности Сети? Во-первых, не забывайте о формуле "придут и сами возьмут". Если Ваша деятельность интересна общественности, то есть вероятность, что журналисты будут искать информацию в Интернете. Поэтому крупным структурам, в идеале, следует позаботиться о постоянном размещении пресс-релизов на сайте. Существует даже такое понятие Online press room - ваш сайт должен содержать максимум информации, которая выгодно позиционирует Вашу деятельность.

Достаточно эффективный PR-иснтрумент в Интернете - e-mail рассылка. Но приличная компания никогда не будет использовать покупные базы данных почтовых адресов. Рассылку надо осуществлять только в рамках целевой аудитории, следовательно, формирование собственной базы данных - первое и необходимое слагаемое успеха.

Хорошая рассылка должна содержать лаконичную информацию, лучше всего после каждой новости делать ссылки на разделы корпоративного сайта. Не стоит экспериментировать со стилями и шрифтами, не все почтовые службы позволяют корректно прочитать подобные послания.

Все это относится не только к бизнес-PR. Современные избирательные кампании не мыслимы без привлечения максимально возможного количества информационных ресурсов, поэтому нельзя не использовать возможности Интернета. Естественно, online СМИ пока не могут заменить телевидение и газеты. Даже в США только 12 процентов населения получают новости из Интернета против 74 процентов тех, кто постоянно смотрит телевизор. Однако в данном контексте Интернет - источник информации прежде всего для журналистов. При подготовке материалов теперь не приходится часами просматривать подшивки газет - можно использовать оптимизированные системы поиска. Поэтому структуры, ответственные за проведение избирательных кампаний, должны заботиться о наполнении Интернета позитивной информации о клиенте, и быть уверенными - всегда найдутся те, кто наполнит его компроматом и негативом. Если Вы знаете о возможности слива определенного компромата - лучше заранее вывесить информацию, способную нарушить идеологическую конструкту подобного месседжа. Конечно, нам еще далеко до полной виртуализации политической жизни. Однако не стоит игнорировать последние тенденции. На сайте CNN в 2000 году проводился интерактивный опрос: 55 процентов респондентов (около 8 000 человек) утвердительно ответили на вопрос: "Возможно ли будет проголосовать через Интернет на президентских выборах в США в 2004 году?".

Источник - Политком.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048379760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх