КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 24.03.2003
23:26  Ислам.Ru - Бойкот товаров США и их союзников – долг каждого мусульманина
21:11  Сирия пока не отзывает послов из США и Британии, но будет требовать возмещения ущерба
20:53  СПИД в Кыргызстане: распространение и профилактика. Презентация результатов исследования ООН
18:25  Иран наблюдает за конфликтом, обе стороны которого вызывают у него "омерзение и отвращение"
16:02  А.Н.Гордиенко - Ирано-иракская война 1980-88 г.г.
15:01  Иракский крестьянин подбил Апачи из берданки
14:58  В Ираке рухнула система высокоточного оружия и основанная на нем доктрина США

14:45  Китай передал США новую карту Багдада и адрес своего посольства в Ираке
14:35  Сложная роль статиста. Поддерживая США, Центразия разделит с Вашингтоном издержки чужой игры
12:06  The Financial Times - Чем они нас сбивают? США в истерике - Россия продала Ираку ракеты
11:02  "Правда Ру" - Гранаты в палатки сослуживцев бросал мусульманин-"пацифист" cержант Хасан Акбар
10:53  Президент Акаев награждает ректоров российских вузов киргизскими орденами
10:44  США уже делят шкуру неубитого Саддама. Генерал-губернатором Багдада станет миссис Бодин (подружка Элизабет Джонс)
09:31  Л.Вартазарова: "Союз четырех" или "союз рыжих"... ОРИ – светлое будущее СНГ?
09:30  Второй фронт? В Афганистане рухнул американский вертолет "Блэк хоук"
08:59  Р.Приживойт - Культ личности на почве культа двуличности. Нужны ли киргизским школьникам экскурсии по акаевским местам?
08:40  Г. Рапота (генсек ЕврАзЭС) - Экономика России и Казахстана может пострадать от войны в Ираке
08:38  Казахстан переносит на 2004 год ввод в строй железной дороги в обход России
08:35  The Wall Street Journal - Каспийскую нефть надо поставить Западу безотлагательно
08:33  По данным ВВС прошлый день был "самым тяжелым" для анти-иракской коалиции
08:25  Б.Макаренко - Что будет после Ирака? Всем срочно надо обзаводиться ядерным оружием
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
ОПЧУ - Независимый узбекистанский журналист против "эс-эн-бэшника". М.Таджибаева отвечает П.Хакимджанову
00:00 24.03.2003

Независимый журналист против эс-эн-бэшника
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников.
Августин Аврелий

В Пресс-Центр ОПЧУ обратилась независимая журналистка, руководитель правозащитной организации "Утюраклар" (Пламенные сердца) Муътабар Таджибаева и просила распространить через Интернет ее письмо, адресованное неизвестному автору, который под фамилией Пулат Хакимджанов выступил 14 марта 2003 года со статьей "Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Международные организации защищают "криминальных олигархов"?". Эта статья была выставлена, в частности, на Веб-сайте [www.centrasia.ru].

Статья П.Хакимджанова написана в духе худших советских времен. Что ни строка, то ложь. Сей господин в своей статье применяет против М.Таджибаевой испытанный метод спецслужб: говори о человеке все что угодно, но не правду – люди поверят.

Господин П.Хакимджанов в конце своей статьи по настоящему возмущается:
"Почему же все-таки судьбой гиждуванского нувориша Абулхайрова С. заинтересовалось Британское информационное агентство "Институт по освещению войны и мира", в лице Муътабар Таджибаевой. Простой читатель, конечно же, задастся вопросом:
- Причем же Абдулхайров из Гиждувана и организация со столь звучным названием, которая, по идее сегодня должна больше всего освещать ситуацию вокруг Ирака?".

Вот на "простого читателя" и рассчитана его статья. Слово предоставляем Муътабар Таджибаевой:
- Думаю, господин П.Хакимджанов хорошо знает, что в Бухаре и Гиждуване я не выступала от имени Института по освещению войны и мира. Ни в СНБ, ни в областной прокуратуре, ни в Телерадиоцентре и ни в редакции газеты "Бухоронома" меня никто не спрашивал, кто и с какой целью меня направил туда для проведения правозащитного мониторинга, мне везде задавали один и тот же вопрос: "Кто вы такая?". Я отвечала: "Я член Международного общества прав человека и корреспондент Британского информационного агентства Институт по освещению войны и мира". Господин П.Хакимджанов и его хозяева прекрасно знают, что я имею мандат Международного общества прав человека (МОПЧ, Франкфурт -на Майне), вернее Узбекской секции МОПЧ.

Что касается Ирака, думаю, Саддам Хусейн не одинок в мире. В центрально-азиатских государствах есть свои правители такого же калибра. И борьба против их насильственной политики не менее трудна, чем борьба против политики Саддама.

Первое сообщение об аресте С.Абдухайрова ОПЧУ распространило 20 февраля. О том, что я, как доверенное лицо, буду защищать интересы его семьи на суде против областного Телерадиоцентра и редакции газеты "Бухоронома", было сообщено 28 февраля. Почему, спрашивается, господин П.Хакимджанов не выступил сразу же после появления этих сообщений?
Ответ прост. Дело в том, что 1 марта в Ташкент прибыл исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации (МХФ) господин Аарон Роудс. На пресс-конференции, устроенной им 2 марта был поднять вопрос об С.Абдухайрове. 12 марта МХФ направила Президенту РУз господину И.Каримову Открытое письмо, в конце которого читаем следующий призыв: "… немедленно освободить Солихжона Абдухайрова и его сына из изолятора Службы Национальной Безопасности. В свете незаконности арестов, следственных процедур и содержания в заключении в данных случаях, все обвинения должны быть немедленно сняты с трех мужчин".
Копии этого Открытого письма направлены всем делегациям ОБСЕ и всем Национальным Хельсинкским Комитетом. С 12 марта данное Открытое письмо выставлено на ряде Веб-сайтах Интернета. Глубоко убеждена, что именно появление этого письма встревожило СНБ ("П.Хакимджанова"), и она ("он") 14 марта выставила в Интернет статью "Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Международные организации защищают "криминальных олигархов"?.

Необходимо сказать и о том, что я буду выступать на гражданском суде, как я уже говорила выше, в качестве доверенного лица семьи С.Абдухайрова. Сроки подачи в суд подходят. Я убеждена, что я на суде докажу, что и сотрудники Телерадиоцентра и корреспондент газеты "Бухоронома" господин Абдужалил Халилов свои "произведения" сочиняли под диктовку следователей СНБ, в частности, господина Тулкина Хожиева.

"Сегодня когда деятельность шайки (??!)расследуетси провахранительними органами, откриваются новые факты. Располагая крупными финансовыми средствами, Абдухайров и его "команда" контролировала 80% товарно-финансовых операций в районе. Не давая хода свободной конкуренции, ими душились другие предприниматели, которые не хотели играть по их преступным правилам" - это цитата из статьи П.Хакимджанова.

Он был бы справедливым, если бы он одновременно написал: "… шайка следователей СНБ, не имея на то компетенции, продолжают вести предварительное следствие, не допускают адвоката Максуда Камолова к своим подзащитным (и так далее), грубо нарушая процессуальные законы".
Конечно, безбожно нарушая законы, не допуская адвоката к подзащитным, легко можно "открывать новые факты" против "шайки С.Абдухайрова", ведь все сейчас знают, как наши славные следователи из СНБ, да и из других ведомств тоже, умеют их делать.

От Пресс-Центра ОПЧУ Продолжение выступления независимой журналистки М.Таджибаевой мы приведем в следующем нашем сообщении. Напомним, что она в своем выступлении от 16 марта (Сообщение №1 Вонь от П.Хакимджанова) сказала:

- Я – женщина, и если господин П.Хакимджанов считает себя достойным носить имя мужчины, призываю его выйти на открытую арену диалога со мной.

Мы свидетельствуем, что она ждет не дождется появления живого Хакимджанова.

22 марта 2003

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048453200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх