КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 24.03.2003
23:26  Ислам.Ru - Бойкот товаров США и их союзников – долг каждого мусульманина
21:11  Сирия пока не отзывает послов из США и Британии, но будет требовать возмещения ущерба
20:53  СПИД в Кыргызстане: распространение и профилактика. Презентация результатов исследования ООН
18:25  Иран наблюдает за конфликтом, обе стороны которого вызывают у него "омерзение и отвращение"
16:02  А.Н.Гордиенко - Ирано-иракская война 1980-88 г.г.
15:01  Иракский крестьянин подбил Апачи из берданки
14:58  В Ираке рухнула система высокоточного оружия и основанная на нем доктрина США

14:45  Китай передал США новую карту Багдада и адрес своего посольства в Ираке
14:35  Сложная роль статиста. Поддерживая США, Центразия разделит с Вашингтоном издержки чужой игры
12:06  The Financial Times - Чем они нас сбивают? США в истерике - Россия продала Ираку ракеты
11:02  "Правда Ру" - Гранаты в палатки сослуживцев бросал мусульманин-"пацифист" cержант Хасан Акбар
10:53  Президент Акаев награждает ректоров российских вузов киргизскими орденами
10:44  США уже делят шкуру неубитого Саддама. Генерал-губернатором Багдада станет миссис Бодин (подружка Элизабет Джонс)
09:31  Л.Вартазарова: "Союз четырех" или "союз рыжих"... ОРИ – светлое будущее СНГ?
09:30  Второй фронт? В Афганистане рухнул американский вертолет "Блэк хоук"
08:59  Р.Приживойт - Культ личности на почве культа двуличности. Нужны ли киргизским школьникам экскурсии по акаевским местам?
08:40  Г. Рапота (генсек ЕврАзЭС) - Экономика России и Казахстана может пострадать от войны в Ираке
08:38  Казахстан переносит на 2004 год ввод в строй железной дороги в обход России
08:35  The Wall Street Journal - Каспийскую нефть надо поставить Западу безотлагательно
08:33  По данным ВВС прошлый день был "самым тяжелым" для анти-иракской коалиции
08:25  Б.Макаренко - Что будет после Ирака? Всем срочно надо обзаводиться ядерным оружием
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Le Figaro - Родится новый мир? Насколько оправдан американский нео-империализм
06:01 24.03.2003

Родится новый мир
("Le Figaro", Франция)

Американская армия, отправленная на взятие Багдада, скорее всего, останется там на длительный период - таково мнение бывшего министра внутренних дел Франции Жан-Пьера Шевенмана, статья которого опубликована в правоцентристской Le Figaro. По мнению автора, "новый мировой порядок" устанавливается в соответствии с неумолимой логикой: за 12 лет Ирак превратился в промышленно отсталую страну, и теперь вслед за Ираком американцы собираются оккупировать всю Месопотамию". Жан-Пьер Шевенман уверен: "Война будет опустошительной для населения Ирака. Погибнут тысячи невинных людей".

В статье под Жан-Пьер Шевенмана под заголовком "Родится новый мир", опубликованной в номере Le Figaro за 21 марта, в частности, отмечается: "Итак, Джордж Буш, не сумевший получить одобрения Совета Безопасности ООН, развязал "превентивную войну" против Ирака. Эта война посягает не только на нормы международного права. Она откроет эру глубокой дестабилизации всего мира. Экспедиционный корпус США, отправленный на взятие Багдада сразу после первой воздушной фазы под условным названием "Шок и трепет", останется там, скорее всего, на длительный период. Но нельзя исключить того, что именно операция в Багдаде поставит под сомнение доктрину американской гегемонии в мире, которая была провозглашена 12 лет Джорджем Бушем-старшим. В своем выступлении 2 марта 1991 он заявил о "новом мировом порядке" под цветами американского флага. "В песках Аравии навсегда похоронен синдром Вьетнама", - заявил тогда Буш-старший.

"Новый мировой порядок" устанавливается в соответствии с его неумолимой логикой: за 12 лет Ирак превратился в промышленно отсталую страну, и теперь вслед за Ираком американцы собираются оккупировать всю Месопотамию. Они могут начать с Саудовской Аравии, ведь именно оттуда США намереваются контролировать весь Ближний Восток и его нефтяные богатства. Как считают американцы, это позволит им в течение долгого времени обеспечить гегемонию в этом регионе мира. Однако насколько разумен этот неоимпериализм?

Саддам будет сметен. И вскоре обнаружится, что главная проблема была не в нем. Завтра американская армия будет в Багдаде, и именно тогда начнутся осложнения. Война будет опустошительной для населения Ирака. Тысячи невинных людей погибнут. Если американской армии не удастся поддержать порядок, то станет неизбежным массовое переселение христиан. После свержения Саддама как в Ираке, так и в других странах региона, будет нарастать исламский национализм. Сколько времени ему нужно, чтобы стать господствующей силой?

Первая война в Персидском заливе породила на свет "Аль-Каиду". Вторая война приведет к росту терроризма. Турция не потерпит автономного Курдистана. Не случайно она отвергает идею размещения американских войск на турецкой территории. Турция не хочет, чтобы автономный иракский Курдистан контролировал нефтеносные районы Киркук и Мосул. Населенные шиитами южные провинции Ирака напомнят, что шииты составляют большинство иракского населения. В Иордании и Палестине бедуинская династия рискует увеличить проблемы премьера Израиля Ариэля Шарона. Наконец, со всей силой даст о себе знать мировое общественное мнение, которое американцы постоянно недооценивали. Ситуация отличается от 1990-91 гг. тем, что теперь США не возглавляют почти всемирную коалицию.

Запад не идентифицирует себя с США. Париж, Берлин и Москвой занимают умеренную позицию, которая поможет избежать войны цивилизаций. В отличие от Евразии, Америка является островом. А может, не случайно то, что, приняв единоличное решение о начале войны, США получили поддержку не со тсороны Евразии, а от других островных государств - Великобритании, Австралии и Японии?

Трудно сказать, сможет ли коалиция мира продержаться или, напротив, США смогут разрушить этот фронт противников своей политики. "С тех пор как я знаю, что такое коалиция, говорил Фош (маршал Франции Фердинанд Фош / 1851-1921 гг. - прим. пер.), я все меньше восхищаюсь Наполеоном". Отметим, что, стремясь установить свое господство в Месопотамии, находящейся в центре Евразии, США уже вызвали обеспокоенность главных геополитических составляющих Евразии - Европы, России, Китая и даже Индии, не говоря уже о мусульманском мире.

Возможно развитие событий по двум сценариям. Первый сценарий - скорая военная победа в Ираке и полный пересмотр американской позиции в палестинском вопросе восстановит репутацию США в мировом общественном мнении. Курс доллара вновь начнет расти. Однако маловероятно, что этот вариант развития событий реализуется. Второй сценарий более реалистичен: через несколько недель начнется дестабилизация в Ираке, Палестине, Персидском заливе и других частях арабо-мусульманского мира. Вряд ли за год до президентских выборов Буш может предложить справедливый мир палестинцам и Израилю.

Режимы начнут колебаться. Мировое общественное мнение будет сильно протестовать, если в ходе войны жертвы среди мирного населения будут чрезмерными. В этом случае, как об этом напомнил президент Франции, нужно будет вновь созвать СБ ООН. Очень скоро США будут нуждаться в ООН. Франция, верная своим принципам, имеет все шансы выиграть и не будет обязана идти на уступки. Время работает на нее.

Разумная позиция по отношению к нынешнему кризису, которую занял президент Ширак, позволяет обеспечить единство французов. Президент Франции также дает понять американцам, что США не имеют достаточно средств для того, чтобы в течение долгого времени быть империей. Не впадая в антиамериканские настроения, Франции как стране, знающей чувство меры и умеренности, придется проявить хладнокровие и настойчивость. Американское общественное мнение все еще далеко от единодушной поддержки политики Джорджа Буша, и надо добиться того, чтобы США выработали более справедливую концепцию нового международного порядка. Как всегда, война ускорит то, что должно произойти неизбежно. Старый мир шатается. Родится новый мир".
21 марта 2003

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048474860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх