КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 24.03.2003
23:26  Ислам.Ru - Бойкот товаров США и их союзников – долг каждого мусульманина
21:11  Сирия пока не отзывает послов из США и Британии, но будет требовать возмещения ущерба
20:53  СПИД в Кыргызстане: распространение и профилактика. Презентация результатов исследования ООН
18:25  Иран наблюдает за конфликтом, обе стороны которого вызывают у него "омерзение и отвращение"
16:02  А.Н.Гордиенко - Ирано-иракская война 1980-88 г.г.
15:01  Иракский крестьянин подбил Апачи из берданки
14:58  В Ираке рухнула система высокоточного оружия и основанная на нем доктрина США

14:45  Китай передал США новую карту Багдада и адрес своего посольства в Ираке
14:35  Сложная роль статиста. Поддерживая США, Центразия разделит с Вашингтоном издержки чужой игры
12:06  The Financial Times - Чем они нас сбивают? США в истерике - Россия продала Ираку ракеты
11:02  "Правда Ру" - Гранаты в палатки сослуживцев бросал мусульманин-"пацифист" cержант Хасан Акбар
10:53  Президент Акаев награждает ректоров российских вузов киргизскими орденами
10:44  США уже делят шкуру неубитого Саддама. Генерал-губернатором Багдада станет миссис Бодин (подружка Элизабет Джонс)
09:31  Л.Вартазарова: "Союз четырех" или "союз рыжих"... ОРИ – светлое будущее СНГ?
09:30  Второй фронт? В Афганистане рухнул американский вертолет "Блэк хоук"
08:59  Р.Приживойт - Культ личности на почве культа двуличности. Нужны ли киргизским школьникам экскурсии по акаевским местам?
08:40  Г. Рапота (генсек ЕврАзЭС) - Экономика России и Казахстана может пострадать от войны в Ираке
08:38  Казахстан переносит на 2004 год ввод в строй железной дороги в обход России
08:35  The Wall Street Journal - Каспийскую нефть надо поставить Западу безотлагательно
08:33  По данным ВВС прошлый день был "самым тяжелым" для анти-иракской коалиции
08:25  Б.Макаренко - Что будет после Ирака? Всем срочно надо обзаводиться ядерным оружием
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
По данным ВВС прошлый день был "самым тяжелым" для анти-иракской коалиции
08:33 24.03.2003

Самый тяжелый день для коалиции
Ожесточенные бои продолжались и на севере, и на юге Ирака

Пятеро американских солдат были захвачены в плен и показаны в воскресенье иракским телевидением. В этот день продвигающиеся к Багдаду коалиционные силы натолкнулись на самое ожесточенное сопротивление с начала войны.
Убитые и плененные

По меньшей мере шесть морских пехотинцев США погибли и 14 получили ранения в боях в городе Эн-Насирия и вокруг него. По словам командования коалиционных сил, это было "самое острое столкновение" с начала операции.

В этом же районе в засаду попала американская колонна сопровождения в количестве шести машин. По данным Пентагона, местонахождение 12 военнослужащих неизвестно. Однако иракское телевидение, а вслед за ним и панарабский телеканал "Аль-Джазира", показали тела нескольких американских солдат и искореженные машины, а также интервью с пятью взятыми в плен американцами, среди которых была женщина.

Ранее министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что телекомании, транслировавшие интервью с захваченными солдатами, нарушают Женевские конвенции, определяющие критерии обращения с военнопленными.

Багдад утверждает, что в общей сложности в районе Эн-Насирии убиты 25 американцев, а во всем южном Ираке уничтожено 30 танков и других боевых машин. Потери самого Ирака пока неизвестны.

Между тем, министерство обороны Кувейта объявило, что в воскресенье на севере страны перехвачена еще одна иракская ракета. Если это сообщение подтвердится, это будет уже 13-я ракета, выпущенная Ираком по Кувейту с начала войны.

Продвижение на север

Американские солдаты и танки, продвигающиеся на север от города Басра, дошли до священного для мусульман города Эн-Неджефа, находящегося в 160 километрах к югу от Багдада.

Одновременно подразделения армии США продолжают ожесточенные бои в Эн-Насирии. Этот город очень важен со стратегической точки зрения, поскольку в нем находится мост через реку Евфрат. О боевых столкновениях сообщают и из других районов на юге Ирака.

Центральное командование коалиционных сил заявило в воскресенье, что иракские спецподразделения - наиболее лояльные президенту Саддаму Хусейну войска - иногда делают вид, что готовы сдаться, а затем открывают огонь по американским и британским войскам .

Демонстрации по всему миру продолжаются

"Это был день самого ожесточенного сопротивления, с которым нам до сих пор пришлось столкнуться, - заявил генерал армии США Джон Абизаид. - Мы понимаем, что и впереди нас могут ждать тяжелые дни, но в исходе мы не сомневаемся. Мы идем намеченным маршрутом. Вскоре мы будем в окрестностях Багдада".

Между тем, в городе Умм-Каср, единственном глубоководном порту Ирака, в воскресенье возобновились перестрелки. Патруль американской морской пехоты натолкнулся в портовом комплексе на большую группу иракских солдат, некоторые из которых, как полагают, служат в элитной республиканской гвардии.

Удары по Багдаду

Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри пообещал в интервью Би-би-си, что с военнопленными будут обращаться "как с людьми", но подчеркнул, что американские и британские войска будут разбиты.

Однако, как сообщают корреспонденты, на некоторых участках коалиционные силы практически не встречают сопротивления; многие иракцы приветствуют приход западных солдат.

По Багдаду тем временем в воскресенье вечером нанесены новые удары. Иракские войска отвечали на авианалеты огнем противовоздушной обороны. После серии мощных взрывов в некоторых районах города видны пожары и тяжелые клубы дыма.

Одновременно, как передает находящийся на севере Ирака обозреватель Би-би-си Джон Симпсон, тяжелые бои идут к югу от города Эрбиль. Как говорит команир одного из курдских подразделений, между собой воюют иракские солдаты - те, кто хочет сдаться американцам и британцам, и те, кто пытается этого не допустить.

Между тем, в воскресенье президент США Джордж Буш заявил, что в ближайшие два дня начнется реализация программы массированной гуманитарной помощи населению Ирака.

Эти слова прозвучали сразу после предупреждения Международного Красного Креста о том, что в Басре сложилась чрезвычайная гуманитарная обстановка. Как заявил в интервью Би-би-си представитель этой организации, в городе не работают системы электро- и водоснабжения.

Кроме того, по данным иракского правительства, в результате боевых действий, ведущихся в Басре силами коалиции, погибли 77 мирных жителей.

Другие события воскресенья:

Американцы сбили британский "Торнадо"

Соединенные Штаты обвинили некоторые российские компании в продаже оружия Ираку в нарушение санкций ООН;

Представитель коалиционных сил опроверг сообщения о том, что над Багдадом были сбиты самолеты коалиции. Эта информация появилась в связи со слухами о том, что над иракской столицей видели двух парашютистов, опустившихся в реку Тигр.

Погибли два члена экипажа штурмовика-истребителя "Торнадо" Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Их самолет был сбит американской ракетой "Патриот" на границе Кувейта и Ирака.

По данным британской разведки, президент Ирака Саддам Хусейн выжил после первого американского авиаудара по Багдаду, но был увезен в машине скорой помощи. Об этом заявил представитель правительства Великобритании Майк O"Брайен.

Как сообщает британская телекомпания Ай-ти-эн, ее ведущий репортер Терри Ллойд, пропавший под Басрой, считается погибшим.
Четвертый день подряд во многих странах мира продолжались антивоенные демонстрации.

Источник - ВВС
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048483980
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх